IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Apprendre la programmation à un enfant de 10 ans

  1. #121
    Membre habitué Avatar de baroudi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je suis tt à fait d'accord avec le dernier avis, perso mon cousin aura 10ans dans un mois , et il est à fond dans les jeux de courses style underground, le fait de lui montrer deux trois truc , sur le dessin vectoriel par exemple le fait sauter de joie, car il decouvre comment certaine choses sont faites....
    je pense que attirer et stimuler la curiosité de l'enfant est le meilleur moyen
    ___________________________________________
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait

  2. #122
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par baroudi
    Je suis tt à fait d'accord avec le dernier avis, perso mon cousin aura 10ans dans un mois , et il est à fond dans les jeux de courses style underground, le fait de lui montrer deux trois truc , sur le dessin vectoriel par exemple le fait sauter de joie, car il decouvre comment certaine choses sont faites....
    je pense que attirer et stimuler la curiosité de l'enfant est le meilleur moyen
    Le mien Je suis flatté
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  3. #123
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111

  4. #124
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Quoi Python.. pour un enfant de 10 ans...
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  5. #125
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Quoi Python.. pour un enfant de 10 ans...
    Bah oui mais bon faire du lego ça va un temps Quand je pense à ceux qui voulaient enseigner le C ou le java, je me dis que ce n'est pas mieux. Python est parfait pour débuter. convivial, et extensible de bien des manières. Voir l'excellent cours de Gérard Swinnen correspondant au pdf attaché.

  6. #126
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Quoi Python.. pour un enfant de 10 ans...
    Tu as regardé le document proposé par kromartien avant de dire ça ? Python n'est pas plus complexe à utiliser que n'importe quel Basic et a beaucoup plus de potentiel à long terme. De plus il est complètement libre et a une grosse communauté rassemblé autour de lui. Je ne vois pas pourquoi il serait plus absurde de parler de Python pour un enfant de 10 ans que de Basic ou de Logo...

    --
    Jedaï

  7. #127
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Tout a fait, et comme je n'ai aucune connaissance en python, j'ai pu juger objectivement comme un débutant
    Non mais c'est vrai y en a marre on m'accuse toujours de faire ci ou ça sans réfléchir(bon ok 9 sur 10 c'est vrai mais comme même )
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  8. #128
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    j'ai pu juger objectivement comme un débutant
    IDEM je ne connais pas du tout phyton, ben cet example est franchement très clair, facile à commprendre c'est surrement un bon début aussi.
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  9. #129
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Voilà, grâce à vous je me sens visé.....
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  10. #130
    Membre habitué Avatar de baroudi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Aussi
    va pour python
    ___________________________________________
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait

  11. #131
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Je retire mon avis sur python, je l'ai, c'est pas mal et c'est bien pour commencer, j'ai utilisé ce très bon tutoriel, qui n'est pas trop difficile de compréhension :
    http://lfe.developpez.com/tutoriel/python/node1.php
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  12. #132
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Scratch du MIT
    je recommande chalheureusement Scratch. Mes enfants (8,11, 13 ans) s'y sont tous mis très rapidement.
    C'est gratuit, très facile à installer, visuel, en français, orienté objet. Et surtout, les enfants arrivent très rapidement a programmer des petites animations, voir des petits jeux !
    Pour en savoir plus: http://www.emilien.eu/6.html . Le site propose d'autres alternatives aussi, mais scratch est le plus convainquant !

  13. #133
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Smalltalk avec Squeak peut être une possibilité intéressante aussi.
    http://www.squeak.org/

  14. #134
    Membre régulier Avatar de Neolander
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 88
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Il me semble que je devais avoir dans les 7-8 ans quand j'ai commencé. A l'époque, delphi avec un bouquin de référence truffé d'exemples, c'était vraiment le top pour débuter.
    Mais les choses ont pu changer depuis...

    Ce qui fait que je le recommande encore pour ceux qui peuvent se trouver une licence pour la maison :
    -Intuitivité (La conception simple de fenêtres et la gestion des évènements... Vraiment super bien intégrés à l'éditeur de code en plus, pas comme en QT par exemple ou on doit jongler entre deux fenêtres et faire du copier-coller. Les avantages d'un IDE quoi. De plus, la programmation orientée objet c'est un concept qu'on assimile vite à cet âge...)
    -Puissance (Pouvoir faire des applications graphiques d'un bon niveau (petits jeux, écrans de veille...) et du multimédia sans se taper trop de doc et avec le côté logique (par rapport à l'API win32 j'entends) de la VCL... Parce que bon, quand même, si on peut pas s'impressionner soi-même et impressionner les copains, c'est moins marrant à cet âge... )
    -Ne nécessite que windows pour exécuter une appli de base (Un peu plus discutable, comme point, mais aujourd'hui, quand je passe des applis python à des amis, ça m'embête d'envoyer plusieurs Mo de DLL avec mes programmes et de m'entendre supplier d'arrêter de saturer les boîtes mail... )
    -Aide en ligne d'excellente qualité (/!\ ATTENTION /!\ C'était le cas pour delphi 5 et 7, mais certains disent que ça a changé)

  15. #135
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice ROUXEL 1 Voir le message
    Commences à lui apprendre le langage C.
    Il en sera reconnaissant.
    Et le LISP.

  16. #136
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neolander Voir le message
    De plus, la programmation orientée objet c'est un concept qu'on assimile vite à cet âge...)
    Selon toi, comment se fait-il que les étudiants en informatique (ayant 20 ans en moyenne) n'assimilent pas aussi l'objet vite que les gosses de 10 ans ?
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  17. #137
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    Selon toi, comment se fait-il que les étudiants en informatique (ayant 20 ans en moyenne) n'assimilent pas aussi l'objet vite que les gosses de 10 ans ?
    La POO, c'est quand même la représentation la plus naturelle du monde.
    Ne pas assimiler les subtilités syntaxiques, ok mais la POO abstraites, faut être quand même assez étrange pour ne pas la comprendre.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  18. #138
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    La POO, c'est quand même la représentation la plus naturelle du monde.
    Non ça n'est pas la plus naturelle. Tu peux la préférer; la trouver adéquate, simple ou pertinente. Mais en quoi est-ce naturel ? C'est un paradigme : une manière de voir le monde. Rien n'indique que c'est ce qu'est le monde.

    Si c'était si naturel, pourquoi a-t-il fallu attendre le 20e siècle pour que des personnes conçoivent le monde de cette façon ?

    C'est une façon parmi d'autres avec ses points forts et ses points faibles.

  19. #139
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Non ça n'est pas la plus naturelle. Tu peux la préférer; la trouver adéquate, simple ou pertinente. Mais en quoi est-ce naturel ? C'est un paradigme : une manière de voir le monde. Rien n'indique que c'est ce qu'est le monde.

    Si c'était si naturel, pourquoi a-t-il fallu attendre le 20e siècle pour que des personnes conçoivent le monde de cette façon ?

    C'est une façon parmi d'autres avec ses points forts et ses points faibles.
    C'est la plus naturelle car dans la nature, tu as des objets, qui ont des méthodes. Tu interagis avec ces objets via ces dites méthodes sans de soucier de l'intérieur de l'objet.

    On a pas attendu la termodynamique pour faire des machines à vapeur.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  20. #140
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    C'est la plus naturelle car dans la nature, tu as des objets, qui ont des méthodes. Tu interagis avec ces objets via ces dites méthodes sans de soucier de l'intérieur de l'objet.
    Mais non. Dans la nature on a des objets... oui. Mais qu'est-ce qui te permet de dire qu'elles ont des méthodes ?
    Une chaise possède selon toi une méthode ? Tu rigoles j'espère ?
    En quoi la chaise possède-t-elle un état encapsulé ? Suis-je incapable de voir quelle a quatre pieds ? Et en quoi est-ce plus naturel que de considérer que la nature est fonctionnelle ? La physique a des paradigmes qui se rapproche plus des mathématiques que de l'informatique. La vision est plus « procédurale » que « objet ». Est-ce moins naturel ?
    Le problème de la répartition des responsabilités, qui n'a pas une réponse mais des réponses, pourrait s'appliquer en se demandant qu'est-ce qu'il y a de naturel a une enveloppe de se fermer. Ce n'est d'ailleurs pas elle qui se ferme mais moi qui le fait. Aucune méthode pour l'enveloppe, j'accède directement à son état et je le modifie. Explique-moi en quoi le paradigme fonctionnelle est moins naturel par exemple ? Il semblait tellement « naturel » à des personnes comme Mc Carthy qu'il pensait résoudre le problème de l'IA avec ça et modéliser l'intelligence humaine !

    Encore une fois, je ne dis pas que ce n'est pas un modèle — un paradigme même — fortement pratique et qui est d'une formidable efficacité dans certains cas. Mais de la même manière qu'il ne faut pas croire que le paradigme de la mécanique quantique est plus naturelle que celui de la mécanique classique parce qu'elle décrit mieux certains évènements — et d'ailleurs dans certains cas le premier même s'il décrit mieux certains évènements et surtout un calvaire à utiliser —, il ne faut pas croire que le paradigme objet est plus naturel parce qu'il permet de modéliser plus aisément certains comportements. Dans certains problèmes, le paradigme objet se montre moins efficace — moins élégant; moins naturel — pour décrire quelque chose que le paradigme fonctionnel ou le paradigme procédural ou le paradigme ce-que-tu-veux… Les mathématiques permettent de modéliser les phénomènes naturels jusqu'à maintenant. Et plutôt bien vu les réussites en génie mécanique, génie civile, l'aéronautique, le génie chimique — de manière récente certes — etc. On ne peut pas en déduire que les maths sont « plus naturels » qu'autre chose. Tu confonds modèle et réalité. C'est dangereux, surtout sur un plan philosophique certes.

    Je ne m'oppose finalement qu'à l'abus de langage du qualificatif « naturel*». Avant même de l'utiliser, je t'encouragerais à le définir. Et vu la difficulté que tu vas éprouver, je t'encouragerais à choisir d'autre terme Je te rappelle que dans l'histoire de l'humanité, il y a un moment où on considérait que l'homosexualité n'était pas naturel… pourtant il y a des animaux qui sont connus pour leur homosexualité. Les animaux ne sont plus naturels ? C'est un terme dangereux et qui mène à des dérives sémantiques, même si je suis conscient que ça sort du cadre de la discussion Un petit exemple sympathique d'ailleurs : http://www.lemonde.fr/europe/article...2028_3214.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 7 sur 8 PremièrePremière ... 345678 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Le Royaume-Uni enseignera la programmation aux enfants dès cinq ans
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 186
    Dernier message: 09/07/2014, 21h23
  2. Initiation à la programmation pour enfants 12 ans
    Par schaba dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2010, 17h40
  3. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 11h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 08h36
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo