IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Apprendre la programmation de script sous linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 270
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut Apprendre la programmation de script sous linux
    Bonjour, je travaille sous linux SuSE 8.2 et je souhaite faire qques scripts sous linux (Pour l'école) malheureusement le cours que nous donne notre est plus qu'insuffisant et pas du tout à jour.

    Pourriez vous m'indiquer l'adresse de site où je pourrais trouver des informations pour la réalisation de script (j'utilise le shell bash).
    j'aurais besoin, entre autres, d'infos sur les opérations sur les variables et de fonctions sur les chaines de caractères. Enfin je ne sais même pas si ça existe...

    D'avance merci à ceux qui me répondront...

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Salut
    Il y a d'excellents tutoriels sur le net: http://www.tldp.org/LDP/abs/html/ ou encore http://www.tldp.org/HOWTO/Bash-Prog-Intro-HOWTO.html.
    L'essentiel se fait ensuite en lisant d'autres scripts et en essayant d'en programmer soi même (pour automatiser certaines taches par exemple)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 270
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    est il possible par exemple de connaitre le nombre de caractères d'un chaine de caractère contenue dans une variable, de récupérer le premier ou le Nième caractère.
    existe t'il des sites ou je peux trouver des scripts d'exemple ou un gloassaire des fonctions??

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcdj
    est il possible par exemple de connaitre le nombre de caractères d'un chaine de caractère contenue dans une variable, de récupérer le premier ou le Nième caractère.
    existe t'il des sites ou je peux trouver des scripts d'exemple ou un gloassaire des fonctions??
    Le premier lien qui t'a été donné par notre cher Gnux devrait répondre à ces questions et à bien plus encore.
    Des sites avec des scripts d'exemples existent sans doute, mais ce même premier lien regorge justement d'exemples et même de plusieurs exemples faisant la même chose de différentes façons.
    Quant à un "glossaire des fonctions"...je ne sais que dire. Il faudrait définir le terme "fonction" pour que je puisse répondre (parce qu'en Bash, les "fonctions", au sens strict du terme, sont écrites...par celui qui écrit le script).
    Sinon, si l'Advanced Bash Scripting Guide ne te convient pas, et si les subtilités de Bash sont...trop subtiles, tu peux parfois t'en tirer avec quelques commandes de base et un peu d'imagination. Exemple (à taper sur une seule ligne) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chaine="Hello world" ; echo "Longueur de '${chaine}' : `echo -ne "${chaine}"|wc -c|sed 's/[^0-9]*//g'`" ; echo -ne "Dernier caractère = " ; echo -ne `echo "${chaine}" | sed -r 's/(.)/\1\\\\n/g'` | tail -n 1


    [Edit 1] : bon, allez, je vais être gentil : la page concernant la manipulation des chaînes de caractères se trouve
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut Re: apprendre la programmation de script sous linux
    Citation Envoyé par pcdj
    Bonjour, je travaille sous linux SuSE 8.2 et je souhaite faire qques scripts sous linux (Pour l'école) malheureusement le cours que nous donne notre est plus qu'insuffisant et pas du tout à jour.

    Pourriez vous m'indiquer l'adresse de site où je pourrais trouver des informations pour la réalisation de script (j'utilise le shell bash).
    j'aurais besoin, entre autres, d'infos sur les opérations sur les variables et de fonctions sur les chaines de caractères. Enfin je ne sais même pas si ça existe...

    D'avance merci à ceux qui me répondront...
    Bonjour,
    Developpez.com te fournit un espace de ressources très variés.
    Parmi celles ci, tu trouveras un excellent tutorial en français sur le ksh (compatible Bash) rédigé par marcg : http://marcg.developpez.com/ksh
    Je t'avoue que c'est devenu ma bible, pour le ksh et le bash.

    En espérant que cela réponde a ta question, bonne journée!
    Grave urgent !!!

Discussions similaires

  1. Peut on programme en VB sous linux?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/11/2007, 12h17
  2. programmer en php sous linux
    Par mawusse dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2007, 14h11
  3. Exécution de script sous Linux
    Par GauleDoRak dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 08h38
  4. [Configuration] Interprétation d'un script sous Linux
    Par JavaAcro dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 18h49
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 14/02/2006, 00h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo