IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Apprendre la programmation à un enfant de 10 ans

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 61
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Apprendre la programmation à un enfant de 10 ans
    Je connais un garcon de 10 ans qui veut apprendre la programmation
    Donc je vous demande : Avec quel langage lui conseiller de debuter ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Du Python,du Ruby ou Pascal.
    Ou s'il est très doué(genre 120 de QI) du C.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    FORTRAN 77 c'est pas mal car très simple et très structurant... pourquoi pas le shell (genre sh) ?
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    je ne sais pas si Logo existe encore, mais cela a un indéniable coté ludique pour un enfant

    en tout cas cela me rappelle les temps anciens, apres un interpreteur et compilateur Lisp fait pendant l'été j'avais fait un interpreteur Logo, j'étais en DEA, avait un Goupil 3, l'assembleur 6809, les disquettes 5", le petit écran qui affichait en vert, la 'grosse' memoire de 48K, on pouvait mettre un seul point d'arret et il partait lorsqu'on l'atteignait ... toute une époque, nostalgie, nostalgie
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    le BASIC dans l'interpréteur, avec les numéros de ligne etc, j'avais commencé comme ça. Le C ce n'est pas très ludique pour un enfant de 10 ans.

    Mais une bonne maîtrise du shell est importante dans l'informatique, sans parler forcément directement de script (utilitaires usuels, cd, pwd, etc, sont indispensables et bien plus pédagogiques que le drag'n'drop à mon avis.)

    Je dirai

    le shell == la pratique
    le langage == la théorie

    Donc le langage doit se rapprocher le plus possible d'une conception algorithmique de la programmation, et pour le C qui est plus proche de la machine, c'est difficile. Je dirai qu'un langage de script comme php pourrait même convenir (faire des petites pages web, etc)
    Sinon, python semble être bien. L'intérêt vient facilement aussi avec la possibilité de tracer des choses à l'écran.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Et pourquoi pas le KPL (Kids Programming Language) ?

    On trouve des informations ici : http://xo.developpez.com/tutoriel/kpl/1_intro/
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    un autiste de plus au club !! (<--- plaisanterie (j ai mon aussi commence a programme a 10 ans en Basic sur CPC a l epoque))

    plus serieusement, un langage non type parait plus simple pour commence ... donc a mon avis commence par des langages de script.

    pourquoi pas ruby ou lua ?

    Sinon, si il est joueur (quel garcon de 10 ans ne l ai pas ?) il doit bien exister quelques jeux avec la possibilites d etendre grace a des scripts (mais la ma culture manque ..)

    sinon, longue passion a ton fils ..

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    oui je plussoie sur la nécessité du faible typage, parce que même pour un programmeur les types c'est pas marrant

    Après, je rejoins l'avis de la personne qui disait que le C pouvait convenir si l'enfant a un QI de 120 et connait déjà la différence entre entiers relatif (signés), naturels (non signés) , réels, etc. Mais le C n'est vraiment pas souple de toute façon.

    De ce point de vue là, KPL va bien, mais le drag'n'drop : comment apprendre à un enfant ce qu'est l'informatique avec ces techniques de primitif.

    Surtout, je pense que le multifenêtrage de l'interpréteur est plus un moyen de disperser l'étudiant qu'autre chose. mais bon.

    Le python en mode console avec ses possiblités graphiques, je crois vraiment que c'est un bon moyen d'apprendre la prog. Ou sinon du java pour la POO

  9. #9
    Membre régulier Avatar de AurelieB
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 91
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Moi
    je conseille pascal, car c'est un langage simple et qui est encore d'actualite. Et il permet de prendre de bonnes habitudes. Savoir distinguer les types de variables, on s'en passerait bien, mais il faut bien les apprendre un jour!

    Le cote ludique je le verrai plutot dans le type d'exercice qu'on demande.

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    ... oui programmer c'est faire du pascal en quelque sorte.

    Mais bon KPL est plus marrant sur le moment. Un peu de python avec l'extension graphique c'est bien non ?

  11. #11
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 61
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Non pour Pascal parce que avec tous les maths qu'il ya dedans .
    KPL sera un bon debut je pense .

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    le pascal et les langages impératifs sont bien ... Mais il est difficile pour un débutant (sauf s'il est vraiment motivé) de trouver un intérêt à le pratiquer sans résultats immédiats. C'est pour ça que Python avec l'extension graphique c'est bien. J'irai même jusqu'à dire que Python est trop orienté objet pour un débutant. Trouver un langage de script plus simple n'est pas forcément facile, mais les points pour apprendre la programmation sont à mon avis :

    • les structures itération et condition
    • la programmation fonctionnelle
    • l'agrégation de données (tableaux ...)

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    je ne suis pas particulierement d accord avec toi concernant l objet ...

    certes la programmation objet implique la comprehension de certains conceptes (heritages , polymorphisme) , mais je trouve qu a l usage la reflexion est facilite par rapport a du pur fonctionnel

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Moi j'ai commencer par le php.

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par smashy
    je ne suis pas particulierement d accord avec toi concernant l objet ...

    certes la programmation objet implique la comprehension de certains conceptes (heritages , polymorphisme) , mais je trouve qu a l usage la reflexion est facilite par rapport a du pur fonctionnel
    En tout cas PHP et KPL (~python) font de l'objet, donc c'est une bonne voie pour commencer en tout cas et même approfondir l'apprentissage. php est plus adapté et proche du shell et du traitement des chaînes de caractère.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    A y réfléchir, 10 ans, c'est tout de même très peu : ça fait un enfant en classe de CM1... donc la notion de variable et autres peuvent passer très mal, voire pas du tout ; quand j'entends parler de programmation objet, je me demande si c'est bien raisonnable, surtout quand on vient à peine d'assimiler la division à plusieurs chiffres.

    PHP et Python me semblent, après coup, complètement hors de propos.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  17. #17
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    bah déjà faut apprendre les commandes de base. mv, cp, faire marcher un exécutable par son chemin d'accès, gérer son répertoire personnel en console, utiliser un éditeur de texte, etc. Ce sont les prémices indispensables et les plus formateurs.

    Avant d'apprendre à courir, il faut déjà savoir marcher,

    (sans vouloir utiliser des proverbes idiots )

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    A y réfléchir, 10 ans, c'est tout de même très peu : ça fait un enfant en classe de CM1... donc la notion de variable et autres peuvent passer très mal, voire pas du tout ; quand j'entends parler de programmation objet, je me demande si c'est bien raisonnable, surtout quand on vient à peine d'assimiler la division à plusieurs chiffres.

    perso, j'ai commencé à cette époque par du Turbo Pascal 6... et c'est relativement bien passé... à 10 ans, on sait compter et on apprend très vite, même des notions complexes. tout est dans la manière de les présenter

    perso, je faisais surtout de l'algo et du procédural au travers de petits programmes jouets qui m'amusaient beaucoup.
    exs :
    + étude de la dichotomie à travers "comment trouver rapidement un chiffre aléatoire entre 0 et 1000 ?"
    + comment stocker mes infos de manière pratique dans un fichier texte, et les récupérer tout en ayant un fichier lisible ?
    (partie sauvegarde de n'importe quel logiciel qui l'amusera )


    en gros, le but est de faire passer des notions algorithmiques, et une programmation structurée, à travers des trucs qui peuvent l'amuser

    mais il faudra ensuite penser à lui faire suivre un peu les trucs à la mode... web, poo, gui, etc parce que sinon il fera sa première interface graphique à 18 ans
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  19. #19
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    oui, la facilité d'assimilation est énorme à cet âge, les concepts sont formulés naturellement par l'esprit, sans avoir besoin d'un fort soutien théorique (dans une certaine mesure en tout cas, peut être pas jusqu'à être un Einstein à 10 ans) mais c'est vrai que la recherche dichotomique (trouver un nombre entre 0 et 1000) ou même tracer des droites à l'écran par des fonctions LINE (BASIC dédicace )entre deux points sont des jeux algorithmiques dénués d'une complexité superflue qui permettent de bien comprendre le rôle des structures d'itération et de contrôle (if, while, for)
    Ensuite, l'intérêt et la volonté d'en savoir plus font le reste assez facilement à cet âge.

  20. #20
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Commences à lui apprendre le langage C.
    Il en sera reconnaissant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 8 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Le Royaume-Uni enseignera la programmation aux enfants dès cinq ans
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 186
    Dernier message: 09/07/2014, 21h23
  2. Initiation à la programmation pour enfants 12 ans
    Par schaba dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2010, 17h40
  3. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 11h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 08h36
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo