IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Apprendre la programmation à un enfant de 10 ans

  1. #81
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Ah... Non pas à dix ans, excuse je pensais que tu parlais maintenant...
    Mais je pense finalement que 10 ans est trop tôt pour opter pour mon parcours.... tout bien réfléchi pour quelqu'un de dix ans le parcours de arnolem (le mien est pour les plus vieux genre 15,16 ans) :
    Citation Envoyé par arnolem
    • Visual Studio 2005 (tu glisse un bouton et tu code un petit truc)
    • Adobe Flash (tu développe un petit jeu)
    • HTML,... (tu fais son premier site)
    Vous avez raison mon parcours correspond à quelqu'un de plus vieux....
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  2. #82
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    perso, je trouve que faire commencer la programmation avec des outils du genre Visual Studio revient presqu'à handicaper gravement le jeune pour son avenir... qu'on souhaite qu'il utilise quelque chose de "simple" de façon à ne pas devoir apprendre pleins de notions "bas niveau" est une chose ; mais lui faire croire que la programmation ressemble à un jeu de console en est une autre

    ce qui compte, c'est le sujet sur lequel il va commencer à bosser... faut que ça le captive, sinon il ira faire autre chose.
    ensuite, il doit pouvoir obtenir relativement rapidement des résultats, mais pas forcemment la minute, sinon on risque de le faire déchanter dès qu'il voudra voler de ses propres ailes
    enfin, il faut quand même penser à lui fournir des "bases saines", donc éviter de lui faire croire que les types ne servent à rien, qu'un cast résoud systématiquement ces problèmes, etc
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #83
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    perso, je trouve que faire commencer la programmation avec des outils du genre Visual Studio revient presqu'à handicaper gravement le jeune pour son avenir
    Oui mais, il faut aussi qu'il s'ammuse en programmant (je ne suis pas sur qu'un enfant de 10ans soit très intéréssé par dans nombres dans un tableau ou autres compteurs). Cependant, tu n'as pas tort non plus, car le jour ou il voudra passer à un truc plus pointu (programmation système, ou autres trucs de ce genre), ca m'étonnerais que un langage tel que Visual Basic lui serait utile.

    Citation Envoyé par gorgonite
    ce qui compte, c'est le sujet sur lequel il va commencer à bosser... faut que ça le captive, sinon il ira faire autre chose.
    ensuite, il doit pouvoir obtenir relativement rapidement des résultats, mais pas forcemment la minute, sinon on risque de le faire déchanter dès qu'il voudra voler de ses propres ailes
    enfin, il faut quand même penser à lui fournir des "bases saines", donc éviter de lui faire croire que les types ne servent à rien, qu'un cast résoud systématiquement ces problèmes, etc
    100% d'accord avec toi.
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  4. #84
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Personnellement, j'ai commencé la prog à 5 ans (je recopiais des programmes sur un vieux TRS-80).

    Le premier truc un peu sérieux que j'ai réalisé, c'était un bescherelle en Basic (QBasic 4.5). J'avais 9 ans.

    Le basic... C'est con à dire sûrement, tellement ça parait évident, mais bon...

  5. #85
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    +1 le basic, c'est comme ça que j'ai appris les rudiments. L'extensio graphique est très importante pour donner de l'intérêt, sinon ce n'est même pas la peine d'y penser.

    Basic Basic Basic

    Input output
    va dans a va dans b va dans c
    for (c'set structurant )
    while
    if then else

    expliquez avant tout le sens des mots :

    while : tant que
    if : si
    then : alors
    else : sinon

    ne perdez pas de vue que ça s'apprend avant tout comme un langage, donc le parallélisme avec la langue est essentiel.

    Commencer à 10 ans est une très bonne chose, et c'est mieux de commencer sur Basic à 10 ans que sur C++ à 15 je crois.

    Pour le html, il s'agit d'apprendre la programmation. Si votre élève manifeste de l'intérêt pour les langages de présentation, vous pouvez y aller, mais bon ... je doute fortement de l'utilit d'un tel apprentissage. À moins de vouloir réaliser un site de photos de vacances. Enfin c'était bien apprendre la programmation.

  6. #86
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je conseille le Dark Basic. J'ai débuté avec sa et c'est super. Sa permet de créer des jeu vidéo sent rien ni connaitre. Il peux ainsi découvrir se que est un projet avec les différente source(..) Puis sa l'initie à la logique de la programation.
    Le principe de ce langage est simple.
    Du basic munie d'un moteur 2d, 3d ,physique,réseau.
    Mais il peux aussi allez plus loin en touchants au périphériques, mémoire, math3d, (...)
    Bien évidamant a 10 ans il ont se limiter a l'utilisation des différant moteur(trés performant) qui sont tres simple a utiliser.

    Voici un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    sync on
    sync rate 0
    
    make object cube 1,1
    do
        yrotate object 1, object angle y(1)+1
        sync
    loop
    Ce programme affiche un cube qui tourne par apports a l'axe des y.

    Voici quelque site:
    www.games-creator.com
    www.thegamecreators.com

    Je suis animateur en centre et je vais tenter un animation avec 3d games créator avec justement une tranche d'age de 10 - 13 ans, on verra bien comment sa se passera, je vous tiendrez informe si vous le voulez.

    Voila j'espère que j'ai été utile
    @++

  7. #87
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Je crois que pour donner la piqure de la programmation, il faut que le langage choisi permet de faire facilement des jeux. Donc un environnement qui compile sans complication ou un langage interprété. Dark Basic me parait un bon choix et du coté des interpréteurs : python et ruby avec pygame et rubygame respectivement.

    Je crois que la majorité des programmeurs ont débuté dans la programmation par intérêt pour les jeux. Et je ne pas que les choses ont beaucoup changé ...

  8. #88
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac
    Je crois que la majorité des programmeurs ont débuté dans la programmation par intérêt pour les jeux. Et je ne pas que les choses ont beaucoup changé ...

    perso, ce n'est pas mon cas... j'ai débuté la programmation très jeune (8-9 ans) uniquement parce que j'avais un ordinateur depuis quelques années, et que je souhaitais voir autre chose que windows 3.1 et les menus dos que m'avait fait mon père

    si l'on prend goût à la programmation, je pense qu'on se rend compte que le jeu ultime se situe plus dans la conception d'une appli que dans son utilisation
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #89
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Ah oui, c'est sûr : une fois que le programme est fait, on n'y touche plus !
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  10. #90
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Ah oui, c'est sûr : une fois que le programme est fait, on n'y touche plus !

    ben si on essaie de le casser, ou de voir ce qui lui manque, pour devoir le refaire... en mieux
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #91
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Le problème de la prog , c'est que ça devient addictif. Une séparation trop brutale peut mener à des séquelles psychologiques graves xD

  12. #92
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien
    Le problème de la prog , c'est que ça devient addictif. Une séparation trop brutale peut mener à des séquelles psychologiques graves xD

    ça n'arrive jamais... personne ne souhaite arrêter
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  13. #93
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    C'est ce que je pensais, mais je me rends compte que lorsque je suis en vacances à Paris, je ne programme plus... et pourtant, j'aime en bouffer des lignes de code !

    Je crois que ça dépend beaucoup de la mentalité et de la personnalité de chacun.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  14. #94
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Oui surement....
    Moi je programme beacoup pour le bouleau mais aussi pour moi.
    Citation Envoyé par Madmac
    Je crois que la majorité des programmeurs ont débuté dans la programmation par intérêt pour les jeux. Et je ne pas que les choses ont beaucoup changé ...

    Ce n'est pas mon cas non plus... J'ai débuté en programmation en trouvant un bouquin de BASIC dans une petite librairie, le titre était très attrayant, du genre :
    " Avec BASIC, ayez un ordinateur tel que vous le voulez ".
    Ca ma captivé, je l'ai acheté et je me suis plongé dedans puis très vitte j'ai découvert tous les autres langages et depuis... J'en ai fait mon bouleau et ma passion.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  15. #95
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Je crois que la majorité des programmeurs ont débuté dans la programmation par intérêt pour les jeux. Et je ne pas que les choses ont beaucoup changé ...
    -1 ce n'est pas mon cas non plus,
    J'ai découvert la prog alors que je devais résoudre un problême mathématique asser compliquer, j'avais un ordinateur sous la main, et j'ai sorti un bouquin style "apprendre a programmer" qui avait appartenu à mon frère. J'ai passer quelques heures a faire ce programme à l'époque.
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  16. #96
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Juste pour l'anadectote , c'était pour résoudre quel problème ?
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  17. #97
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    oui je suis curieu de savoir quel problème dont on ne connais pas la réponse peut être résolu de manière plus simple en le programmant qu'en y reflechissant ?
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  18. #98
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Formellement, programmer a des liens avec les nombres donc avec les mathématiques, mais certains programmes n'ont pas de lien direct avec les mathématiques.

    Par exemple, vouloir réaliser 10 000 itérations en incrémentant de 1 l'indice de boucle à chaque fois est un problème qui se résout beaucoup mieux en programmant directement qu'en y réfléchissant xD.

  19. #99
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Juste pour l'anadectote , c'était pour résoudre quel problème ?
    oui je suis curieu de savoir quel problème dont on ne connais pas la réponse peut être résolu de manière plus simple en le programmant qu'en y reflechissant ?
    Oula ! ca date, c'était un truc genre tableau de proportionalité avec graphique à faire. J'avais pas envi de remplir le tableu à la main alors...
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  20. #100
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par L'apprentis
    Oula ! ca date, c'était un truc genre tableau de proportionalité avec graphique à faire. J'avais pas envi de remplir le tableu à la main alors...
    Et donc tu as mis 3 jours à apprendre à faire un programme pour le faire pour toi alors que tu aurais mis 5 minutes à le faire à la main, n'est-ce pas ?
    La paresse est une qualité primordiale pour un programmeur.

    Personnellement je ne me souviens plus trop comment j'ai commencé la prog. J'ai dû m'y mettre à 14 ans avec du C je crois, mais quelle était ma motivation première ??

    Depuis j'ai découvert le C++ (jamais vraiment accroché), le Java (que j'abhorre avec passion), le Python (vraiment sympa mais...) et le Perl (mon langage de choix, il est bourré de défauts, mais que voulez vous, je l'aime ! ). En parallèle j'ai appris à aimer les langages fonctionnels (je suis mathématicien dans l'âme après tout), en particulier OCaml (oui je sais, il est multiparadigme, mais c'est son coeur fonctionnel qui m'intéresse) et Haskell (The only good code is no code !).

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le Royaume-Uni enseignera la programmation aux enfants dès cinq ans
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 186
    Dernier message: 09/07/2014, 21h23
  2. Initiation à la programmation pour enfants 12 ans
    Par schaba dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2010, 17h40
  3. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 11h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 08h36
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo