IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Apprendre la programmation à un enfant de 10 ans

  1. #61
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    C'est pas mon cas, mais pour un débutant qui débute(forcément ) le mieu est de commencer sur un live CD et je ne crois pas qu'on puisse avoir un Ubuntu avec beryl sur live CD, je me trompe peut être.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  2. #62
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    C'est un peu beaucoup se galerer pour rien puisqu'au prochain reboot taura pu rien lol

  3. #63
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    C'est un débutant qui s'initie à la console(c'est pas un pro) et c'est bien pour débuter ça crain rien, comme dis kromartien en cas :
    rm -rf *
    accidentelle .
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  4. #64
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Une clé USB est le meilleur choix dans ce cas, vous pouvez la personnaliser afin de fournir un environnement "restreint" à votre enfant, qu'il ne se perde pas dans le choix d'un fond d'écran, etc. Je vais me gratter la tête la dessus Oui c'est vraiment bon une clé USB bootable "personnalisée", mais ça va vous demander un peu de recherche.

    Je n'ai pas expérimenté ce que valait les clés USB mandriva ou slax popcorn , mais ça peut vous simplifier la tâche.

    A noter que n'importe quelle iso de LiveCD peut fonctionner sur une clé USB pour peu que la capacité soit concordante avec la taille de l'ISO et que vous ayez une carte mère qui supporte le boot USB.

  5. #65
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Oui j'avais pensée au clés USB mais la personnalisation n'est pas toujours chose aisée mais si une préconfigurée comme mandriva peut convenir alors pourquoi pas.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  6. #66
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    C'est bien les live CD.
    Ca permet a l'enfant de faire la main sans avoir la crainte qu'il casse tout dans ce qu'il a le droit de casser.
    Enfin certain live-cd permete d'inscrre leur confifuration sur une cle usb ou autre.
    De cette facon , on retrouve ses réglage d'un reboot a un autre.

    (et puis , au besoin les live-cd c'est util pour réparer linux quand on a fait une connerie dans un fichier de configuration)
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  7. #67
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Oui j'avais pensée au clés USB mais la personnalisation n'est pas toujours chose aisée mais si une préconfigurée comme mandriva peut convenir alors pourquoi pas.
    c'est comme personnaliser un liveCD avec initrd, etc. L'iso de toute façon décompactée sur la clé USB permet d'avoir une clé USB bootable

  8. #68
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    possible je n'ai jamais essayé les clés USB j'en ai juste entendu parler dans mon mag favoris
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  9. #69
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je pense que le VB avec des exemples bien choisis ce sera bien.
    Sinon, Pascal est souvent qualifié de pédagogique.

  10. #70
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    je ne suis pas trop d'accord avec vous.
    Un enfant de 10 ans doit apprendre en faisant des trucs intéressant.

    Je pense à de la programmation un peu plus visuelle avec :
    • Visual Studio 2005 (tu glisse un bouton et tu code un petit truc)
    • Adobe Flash (tu développe un petit jeu)
    • HTML,... (tu fais son premier site)


    Voila je pense que s'il a un but, il accrochera plus.

    Quelques liens :
    http://flash.developpez.com/sources/...jeu#jeu_bateau (ftp://ftp-developpez.com/flash/sourc...m/source17.zip)
    http://arnolem.developpez.com/flash/sources/

    http://arnolem.developpez.com/dotnet...tnet/index.php


  11. #71
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    C'est un piège dans lequel il ne faut pas tomber, apprendre des trucs visuels doit être une étape en cours de route mais une fois grands l'enfant ne saurait absolument pas se satisfaire de ces trucs visuels, certes ils peuvent servir à se détendre mais aucune personne ne peut se contenter de ça si elle souhaite apprendre la programmation.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  12. #72
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    je ne parle pas de faire du design mais un programme que rend quelque chose de vraiment visible et amusant.

    Je ne pense pas qu'un enfant accroche la programmation si tu lui fais développer un calculatrice.
    Après, ça dépend de l'enfant.

    Je peux te dire que c'est la méthode que j'utilise pour former des gens à la programmation, je parle de méga débutant. Avec des langages comme le turboPascal enseigné à la FAC, tu perd la moitié des étudiants en route.

    Question de point de vue

  13. #73
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    question de point de vue en effet
    Il est dur de passer à un langage plus dur et moins graphique(qui donne des résultats moins apparents).
    De plus même si tu perds la moitié des étudiants en route ils arrivent plus vite non ?
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  14. #74
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Non justement, je vais prendre l'exemple du Web.

    Je pense qu'il est plus simple d'apprendre à faire des sites statiques, pour ensuite allez vers le dynamique.

    Pour ne pas perdre un débutant, je pense qu'il faut l'intéresser rapidement. Pour cela, il faut qu'il y ai un résultat rapidement.
    Ensuite, des qu'il voit les problèmes et les limitations du langage, c'est là ou je lui montre comment résoudre le problème en asp.net ou en php par exemple.

  15. #75
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Cette méthode ne fonctionne pas toujours si le débutant se contente de bidouiller deux lignes par ci par là en VB et qu'il arrive à faire des applications qui tiennent alors ce n'est pas sur qu'il se réinterresse à la console et au C(pour les appels systèmes, les fichiers).
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  16. #76
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Ton fils c'est comme moi

    Franchement , premièrement on m'a montré les Langages, je n'ai rien chopé .

    Sinon tout seul , j'apprendais chose après chose , et pour bien débuter

    Essaie de lui apprendre :

    1 - HTML , en utilisant ton navigateur IE et interprétez les commandes , ou installez un Editeur Html , et bien sûr qu'il étudie les sources .

    2 - Algo , Voila en deuxième degré , l'algo est trop essentiel , avant d'apprendre un langage l'algo est la clé de votre programme , puisque le langage c'est juste l'outil pour rendre votre travail se fait auto-machine .
    C'est trop essentiel l'algorithme dans ce cas là .

    3 - PHP/Mysql , ca démarre un peu dure , puisque ca augmente de niveau , mais des prog PHP , pas trop dynamiques , seulement basiques , et bien sûr , avoir des Scripts simples .

    4 - Pascal , ici je parle de ce que je pense et de ce qui m'est arrivé , alors j'ai commencé avec pascal , j'ai pas tellement travaillé avec , mais j'ai pris ma base de là ; mais c'est trop long pour écrire un programme .
    ¨
    Pour cela , je me suis dérigé depuis le mois dernier vers C/C++ , je débute aussi , et je verrai si je suis sur le bon chemin .

    Bonne chance a votre fils ....

    Edité par Guigui_: merci de penser à l'orthographe

  17. #77
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    le C/C++ est un très bon aboutissement, enfin selon moi, le parcours n'est pas mal mais il devrait passé par un langage intérmédiaire avant Pascal car c'est très math.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  18. #78
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Vous dites n'importe quoi : on parle tout de même d'un gamin de 10 ans... pas d'un jeune de 15 ou 16 ans, et il y a une grosse différence !

    Pourquoi ne pas lui apprendre aussi tout POSIX tant que vous y êtes, la norme ANSI, CORBA, J2EE, l'API socket ou encore Unix XPG ? C'est vrai, quoi, c'est facile quand on s'y met !

    Arrêtez de délirer : je doute déjà que vous-mêmes en connaissiez autant.

    Citation Envoyé par arnolem
    je ne suis pas trop d'accord avec vous.
    Un enfant de 10 ans doit apprendre en faisant des trucs intéressant.

    Je pense à de la programmation un peu plus visuelle avec :
    • Visual Studio 2005 (tu glisse un bouton et tu code un petit truc)
    • Adobe Flash (tu développe un petit jeu)
    • HTML,... (tu fais son premier site)


    Voila je pense que s'il a un but, il accrochera plus.
    Entièrement d'accord, mais tu sais, il faudrait que tout le monde sache coder en Haskell dès la maternelle.

    A quand un épisode des Teletubbies sur la théorie des langages et le lambda-calcul ?
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  19. #79
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Je ne te permets pas d'insinuer ça, le parcours que j'ai donné est aussi le mien.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  20. #80
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Tu as appris le C ++ à dix ans ?
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le Royaume-Uni enseignera la programmation aux enfants dès cinq ans
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 186
    Dernier message: 09/07/2014, 21h23
  2. Initiation à la programmation pour enfants 12 ans
    Par schaba dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2010, 17h40
  3. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 11h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 08h36
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo