IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #281
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'entendais plutôt par là que l'offre logicielle libre est meilleur sous Linux que sur Windows (par exemple sur Windows j'aurai tendance à utiliser UltraEdit et sous Linux Kate).

  2. #282
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    Ah bon ? Tu connais un éditeur qui vend son application pour Windows et la donne pour Linux ???
    Y'a pas besoin de trouver un éditeur de soft dans ce cas-là, si tu regardes bien sa phrase, beaucoup de monde s'y retrouve, alors que ce soit au niveau de l'OS lui-même, mais pas seulement.... combien de gens sous Windows utilisent des astalavista.box.sk & co pour leur produits Windows ? Maintenant tu prends ces mêmes personnes une fois sous linux, combien d'entre-elles vont chercher à craquer un soft linux ?

    Le fait que Linux encourage un comportement plus 'légalement correct' (et que cela soit traduit dans les faits) pour ses utilisateurs que pour ceux de Windows ne me semble pas être une aberration loin de là

    Gal'

  3. #283
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galevsky Voir le message
    Le fait que Linux encourage un comportement plus 'légalement correct' (et que cela soit traduit dans les faits) pour ses utilisateurs que pour ceux de Windows ne me semble pas être une aberration loin de là

    Gal'
    Nous sommes bien d'accord. Mais je voulais faire réagir en ce sens : comparons ce qui est comparable. Soit, on trouve des logiciels propriétaires sous Windows certaines fonctionnalités sont équivalentes sous linux, dans un logiciel libre.
    Mais prenons un exemple concret : a-t-on l'équivalent de Power AMC en logiciel libre sous linux ? Je veux dire, aussi puissant et abouti ?

    Je ne crois pas. D'où la nécessité pour les deux environnements de cohabiter. Je ne pense pas qu'on puisse remplacer l'un par l'autre, chacun ses points forts. Je ne pense pas qu'on puisse raisonnablement faire un << choix >>.

  4. #284
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    Mais prenons un exemple concret : a-t-on l'équivalent de Power AMC en logiciel libre sous linux ? Je veux dire, aussi puissant et abouti ?
    On est bien d'accord qu'il y a des choses chez l'un et chez l'autre que le deuxième n'a pas.

    D'où la nécessité pour les deux environnements de cohabiter. Je ne pense pas qu'on puisse remplacer l'un par l'autre, chacun ses points forts. Je ne pense pas qu'on puisse raisonnablement faire un << choix >>.
    Bah si, ça après c'est du cas par cas, mais pour beaucoup d'utilisateurs, pour qui les besoins sont très restreints, pas de softs spécifiques etc... un choix peut-être fait sans grande difficulté.

    Mais y'a pas de réponse générale, chacun qui voit....

    Gal'

  5. #285
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Bonjour,
    pourquoi je suis passé à linux ?
    j'ai commencé la programmation sur une petite machine à calculer (victor) dans les années .....
    Puis le dos, y'avait même pas de dd à ce moment.
    Taté un peu win, la 3.x je crois = joli mais bon.... pas de commentaire.
    Ensuite vers unix = beaucoup plus puissant mais chèr !(en entreprise seulement)
    Ensuite linux = unix en plus petit (quoique), mais gratuit.
    J'ai donc essayé presque tous les linux,et les *bsd sur le marché dans ce temps et finalement resté avec debian.
    Je dois dire qu'il y a un tas de raisons à choisir linux et il y a un tas d'info sur le net à ce sujet, je vais donc pas les énuméré.
    N'oublions pas que le windowing existait déjà avant que *ms ne sortait win* et que win* est toujours basé sur le dos.
    AMHA pour un informaticien il y a aucun doute ......
    amicalement, mess-mate ( debian/debian-like )
    Une petite recherche sur le forum...et hop
    LOGIC will get you from A to B ...... IMAGINATION will take you EVERYWHERE
    Albert

  6. #286
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par mess-mate Voir le message
    N'oublions pas que le windowing existait déjà avant que *ms ne sortait win* et que win* est toujours basé sur le dos.
    Il ne n'est plus. Me a été le dernier.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  7. #287
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Je confirme : W95/98/Me étaient des sur-couches graphiques écrites en 32 bits sur un MS-DOS toujours en 16 bits.
    D'où d'ailleurs les innombrables plantages, je suppose.
    Depuis W2000, le MS-DOS n'est plus la base du système, qui est entièrement écrit en 32 bits. Et même en 64 bits, pour certaines versions récentes.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  8. #288
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    Ah bon ? Tu connais un éditeur qui vend son application pour Windows et la donne pour Linux ???
    Il a existé au moins un éditeur qui a fait cela. Qt qui distribuait une version open source et gratuite sous Linux alors que toutes ses versions étaient payante.

    Aujourd'hui cela a évolué et il existe des versions gratuites sur les deux plateformes.

    Un autre logiciel qui me vient à l'esprit, c'est le Xchat (IRC), qui après avoir fournit une version gratuite sous les deux plateformes, a rendu payante sa version sous Windows;

    Et le dernier, pour la route, c'est les logiciels éducatifs GCompris qui sont pour la dernière versions, gratuite sous Linux et payante sous Windows.

    ++ Beleys

  9. #289
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par beleys Voir le message
    Et le dernier, pour la route, c'est les logiciels éducatifs GCompris qui sont pour la dernière versions, gratuite sous Linux et payante sous Windows.
    Non, là, c'est un peu particulier. Ces logiciels éducatifs étant adaptés au niveau de "l'auditoire", la version Linux était tellement basique qu'il aurait été délicat de faire payer quoi que ce soit...

  10. #290
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par beleys Voir le message
    Il a existé au moins un éditeur qui a fait cela. Qt qui distribuait une version open source et gratuite sous Linux alors que toutes ses versions étaient payante.
    Aujourd'hui cela a évolué et il existe des versions gratuites sur les deux plateformes.
    Un autre logiciel qui me vient à l'esprit, c'est le Xchat (IRC), qui après avoir fournit une version gratuite sous les deux plateformes, a rendu payante sa version sous Windows;
    Et le dernier, pour la route, c'est les logiciels éducatifs GCompris qui sont pour la dernière versions, gratuite sous Linux et payante sous Windows.
    Alors là je suis sur le c...
    Pour Gcompris, je l'ai utilisé sous Linux pour ma fille.... un peu buggé quand-même (le soft, pas ma fille....).

  11. #291
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    Pour Gcompris, je l'ai utilisé sous Linux pour ma fille.... un peu buggé quand-même (le soft, pas ma fille....).
    Et sous windows ? Il a dit que c'était gratuit sous linux mais payant sous windows
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  12. #292
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Citation Envoyé par milouz123 Voir le message
    C'est très curieux cette question...

    La vraie question est : "pourquoi avoir choisi Linux plutôt que FreeBSD".
    Et pourquoi ce serait ça, la vraie question ?
    "When you can measure what you are speaking about, and express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind; it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely in your thoughts advanced to the state of Science, whatever the matter may be."

    Lord Kelvin - 1883.

  13. #293
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Je pense pouvoir dire que la question c'est : Pourquoi avoir choisi le système que vous utilisez, et pas un autre.

    Les deux variables sont "votre système", et "l'autre système"

    On se trouve actuellement dans le forum Linux, donc on peut raisonnablement penser que "votre système" est Linux.
    "L'autre système" pourrait être n'importe quoi, mais pour que la question ait un sens pour ceux à qui on la pose.
    Et je suppose que peu de linuxiens actuels se sont posés la question du choix entre Linux et un BSD. Ou plutôt, ceux qui se sont posés la question Linux/Windows sont plus nombreux que ceux qui se sont posés la question Linux/BSD ou Linux/autreChose.

    Donc la question posée n'est peut-être pas la vrai question de base, mais c'est celle qui parle le plus aux gens.


    Blah
    [/HS]
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  14. #294
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Moi je me suis posé la question entre Linux ou *BSD.
    J'avais une machine qui tournait sous openbsd (router/proxy), question sécurité.
    Le problème sont les updates.
    Il faut pratiquement réinstaller le tout.
    J'ai finalement choisi Linux à cause de sa flexibilité et je m'en plains pas.
    Par contre pour rester dans le Linux, on pourrait poser la question "quel distribution ?"

    amicalement
    amicalement, mess-mate ( debian/debian-like )
    Une petite recherche sur le forum...et hop
    LOGIC will get you from A to B ...... IMAGINATION will take you EVERYWHERE
    Albert

  15. #295
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Il y a déjà un topic qui pose cette question...
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  16. #296
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    A l'époque où je tournais sur windows j'ai fait plusieurs tentatives de passage à linux, mais sans succés (ben oué on attends quand même que tout les périphériques soient reconnus sur un ordi a vocation multimedia sans se salir les mains.

    Puis arrive ubuntu où tout est prêt comme sur windows ! C'est exactement ce qu'il me faut mais je me rechigne toujours a passer dessus parceque je connais pas encore bien ce monde.

    Ma bécane ram, je passe de vista (livré avec mon pc) a un xp pour gagner en performances mais je perd la stabilité que m'offrait vista. Tout les 3 mois xp voulait plus redémarrer... Alors je repassais a vista.
    Et a force de faire autant d'aller retour j'ai fini par supprimer ma partition hp recovery et donc lors de mon dernier crash sous xp je n'ai plus eu les moyens de passer a vista... (bien con ce systeme)

    N'ayant plus de licence vista, et ne souhaitant pas retrouver le bordel sur xp, je formate tout et passage a ubuntu.
    Tout mes périphériques sont reconnues, mon pc se refait une jeunesse, il est rapide comme jamais.

    WINDOWS c'est du passé ! (surtout que je vois l'uptime que j'enchaine sans que ma ram explose)

    Puis de fil en aiguille je vais plus loin, j'ai testé xfce, fluxbox, kde. Et je me décide à installer une debian netinstal et y mettre fluxbox, bien sur pour apprendre ! (Ca change d'ubuntu où l'installation d'un logiciel se fait en 2secondes, la faut a chaque fois surveiller la console, voir si elle demande des dépendances, c'est enrichissant, je suis content !)

    Voila mon anecdote donc

    PS: Ah si j'ai quand même une critique... Mon laptop en autonomie tiens 30min sur linux et 3h sur windows -.-, puis il me sort que 33% sont utilisables sur ma batterie, le reste est defectueux...
    Moi je dis si windows y arrive, linux peut bien aussi gérer l'autonomie de mon laptop (fréquence du processeur réglé au plus bas sous ubuntu pourtant).

    Donc si vous avez un gestionnaire complet d'energie pour laptop ce serait chouette :p parceque kpowersave qui régule juste la fréquence du processeur c'est un peu useless. Et puis je manque de connaissance, je vois pas quoi faire pour réduire mon conso. Y'a rien d'installé de superflux, luminosité au mini, wifi/bluetooth desactivé.

  17. #297
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai eu mon premier Pc il y a 2 ans avec Xp dessus, et là je me suis rendu compte que c'était une véritable merde.
    Plantage sans raisons, achat de plein de logiciel pour ce protéger, nettoyer etc.... et puis mon frère m'a parler de Linux ou tout est gratuit, qu'il ne fallait pas une grosse machine pour que cela fonctionne correctement.
    Donc je me suis mis sur Ubuntu et là j'ai vraiment été impressionné par ces capacités, fini les plantages bref le pied.
    MERCI LINUX.

  18. #298
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unit32 Voir le message
    Donc je me suis mis sur Ubuntu et là j'ai vraiment été impressionné par ces capacités, fini les plantages bref le pied.
    Mouais, Ubuntu, j'ai réussi à le planter en 2 heures, rien qu'avec Open Office....
    Et puis, tout n'est pas gratuit sous Linux. En environnement professionnel, légions sont les progiciels payants

  19. #299
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Et puis, tout n'est pas gratuit sous Linux.
    Et heureusement, etant censee etre admin linux je me voit mal travailler gratuitement

  20. #300
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    Mouais, Ubuntu, j'ai réussi à le planter en 2 heures, rien qu'avec Open Office....
    Et puis, tout n'est pas gratuit sous Linux. En environnement professionnel, légions sont les progiciels payants
    Tu as peut être une bécane signée bill ? Ou alors c'est la main qui fait défaut...

    Je connais pas mal de professionnels qui vendent leurs logiciels développés sous/avec linux (OS inclus). Ils sont tout à fait libre de le faire.
    Ne pas confondre linux et logiciels faites pour tourner sous linux.
    C'est comme confondre win* et logiciels faites pour tourner sous win*.

    Il est même autorisé de faire une version linux soi-même et de le commercialiser sans aucun problème pour autant que la source soit libre.

    Qu'il soit clair une fois pour toutes, pour les sceptiques, que linux c'est l'OS. Et que les logiciels qui tournent sous linux sont développés par des bénévoles avec des dons par des entreprises et même des particuliers.
    Pour les entreprises qui font par contre payer leur logiciel, c'est à vous de l'acheter ou non, comme vous faites avec win*.

    De plus linux a surtout été développé pour tourner en réseau, rien ne l'égale à ce niveau, même pas notre chèr bill. N'oublions pas que linux est un dérivé de UNIX qui tourne particulièrement sur des mini et main-frames.
    Le grand succès de linux auprès du public l'a fait évoluer également vers le particulier et bien d'autres applications. Rien ne l'arrêteras plus par ailleurs vu que les entreprisent et gouvernements l'ont compris et s'y tournent. Sa supériorité n'est plus à discuter.

    Grand merci aux bénévoles et Linus Torvalds qui nous permettent d'avoir un grand OS sous la main avec une cerise sur le gateau: gratuit.
    amicalement, mess-mate ( debian/debian-like )
    Une petite recherche sur le forum...et hop
    LOGIC will get you from A to B ...... IMAGINATION will take you EVERYWHERE
    Albert

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 14h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo