IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #261
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Maintenant, les virus sous linux ne sont pas courants et c'est un fait. Le fait qu'il y ait peu de fichier exécutable échangé entre les gens aident beaucoup. Ca veut pas du tout dire que c'est dur d'en écrire pour ces systèmes.
    En existent-ils de connus, les virus?

  2. #262
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par fally Voir le message
    En existent-ils de connus, les virus?
    Il a déjà été dit que c'était pas courant donc moins d'impact donc moins connu (plus le virus aura d'impact et plus il sera connu)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #263
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Ok! merci
    Comment pourrait-on expliquer le fait que des gens ne s'attellent pas à concevoir des virus pour Linux? ( à cause du nombre limité d'utilisateurs?)

  4. #264
    Membre averti Avatar de Vespasien
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 383
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par fally
    En existent-ils de connus, les virus?
    Ici -> http://vx.netlux.org/vl.php

    En parcourant cet excellent site tu feras tomber de nombreux a priori. Pour rappel, le but d'un virus est d'infecter. 95% de la population étant sous windows, inutile de passer du temps a faire un virus pour les 5% restants.

  5. #265
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vespasien Voir le message
    En parcourant cet excellent site tu feras tomber de nombreux a priori. Pour rappel, le but d'un virus est d'infecter. 95% de la population étant sous windows, inutile de passer du temps a faire un virus pour les 5% restants.
    Très bonne explication!

  6. #266
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Sur ton lien, j'en ai trouvés de familiers sur Windows! Ils sont poly-systèmes

  7. #267
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut et les serveurs ?
    linux domine le marché côté serveur et pourtant, toujours pas d'épidémie de virus...

  8. #268
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico_h Voir le message
    linux domine le marché côté serveur et pourtant, toujours pas d'épidémie de virus...
    C'est que des professionnels qui installent des serveurs et savent comment faire pour éviter ce genre de problème. Il n'y a que des programmes certifiés qui sont installés sur les serveurs et les installations sont peu fréquentes (une fois que le serveur et installé et configuré avec les applications que l'on souhaite, les programmes à ajouter sont rares)

    De plus, le nombre de serveur est négligeable par rapport aux nombres de postes clients.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #269
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ben parce qu'il est gratuit et tous ce vient avec Linux est la plupart du temps gratuit ............

  10. #270
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Il est très facile d'intercepter des appels systèmes sous Linux (de manière encore plus simple que sous windows) qui permet très rapidement d'obtenir des accès root sur la machine dès que l'utilisateur sera passé root une seule fois
    Tu peux expliquer stp?

    Par exemple, supposons qu'un programme malveillant arrive à s'exécuter avec mes droits (rom).
    Comment peut-il obtenir les accès root lorsque je fais une mise à jour du système par exemple (qui lance gksu/gksudo pour avoir les droits root)?

  11. #271
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Tu peux expliquer stp?

    Par exemple, supposons qu'un programme malveillant arrive à s'exécuter avec mes droits (rom).
    Comment peut-il obtenir les accès root lorsque je fais une mise à jour du système par exemple (qui lance gksu/gksudo pour avoir les droits root)?


    Il faut intercepter les appels systèmes execl, exceclp etc.
    Si "su" (par exemple) est lancé (facile à voir puisqu'on aura accès aux paramètres), il suffit alors d'intercepter ensuite read (en vérifiant que le file descriptor est stdin) pour récupérer le mot de passe.

    EDIT : Par contre, je n'ai jamais testé cette technique en tant que programme malveillant mais volontairement pour intercepter certains appels systèmes.. J'essayerai ce soir si ça marche bien
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  12. #272
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Tu ne peux pas de façons simple intercepter les syscall, par contre tu peux intercepter les appels à la fonction d'enrobage, comme execlp. À ma connaissance il faudrait coder un module noyau pour intercepter le "vrai" appel système (ce qui nécessite les droits root).
    Le seul moyen que je connaisse pour intercepter les appels de fonctions c'est de jouer avec la variable d'environnement LD_PRELOAD. Bien entendu ceci ne marchera pas si le programme a le bit suid activé.

    À propos de la commande su, je ne pense pas qu'elle lise sur stdin, mais plutôt directement sur le terminal. Mais c'est à vérifier.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  13. #273
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi Voir le message
    Tu ne peux pas de façons simple intercepter les syscall, par contre tu peux intercepter les appels à la fonction d'enrobage, comme execlp. À ma connaissance il faudrait coder un module noyau pour intercepter le "vrai" appel système (ce qui nécessite les droits root).
    Le seul moyen que je connaisse pour intercepter les appels de fonctions c'est de jouer avec la variable d'environnement LD_PRELOAD. Bien entendu ceci ne marchera pas si le programme a le bit suid activé.

    À propos de la commande su, je ne pense pas qu'elle lise sur stdin, mais plutôt directement sur le terminal. Mais c'est à vérifier.
    J'ai été mauvaise langue, apparemment, ça ne marche pas pour su (mais ça marche pas d'autre truc comme ssh)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  14. #274
    Membre régulier Avatar de corwin
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 85
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Pourquoi utiliser Linux et bien :
    * j'ai découvert l'info a la Fac sur des stations Sun (écran 20") alors quand je voyait les windows de l'époque (3.1 et oui je me fait vieux) je trouvais ça moche et ridicule (aucun intérêt).

    * Après avec mon premier pc (en piece détaché) vue que je pouvais pas mettre de Solaris dessus j'ai mis une redhat.
    Puis migration sur Debian woody et depuis j'y suis resté (pas en woody 10 ans d'info et de linux cette année )
    Pff va faloir que je fête cela.

    * Dans mes boulots je travaille que sous *nix

    * Ma femme (non informaticienne mais utilisatrice avancé) c'est habituée facilement elle rale sur les conversion Excel<->Oo mais install ses package en ligne de commande ca l'amuse

    * Windows pour moi c'est un truc étrange : les gens l'achète et ils ont plein de problème avec ... enfin dans mon entourage de non informaticien.

    voila bon je retourne voir mes pingouins

  15. #275
    Membre actif
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 174
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Pourquoi Linux ??

    ==> Outils de développement très développé
    ==> Je suis un partisan de l'Open Source et contre le monopole en général
    Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez avec Linux?
    Read The Fine Manual !==>The Linux Documentation Project

  16. #276
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 145
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    C'est très curieux cette question...

    La vraie question est : "pourquoi avoir choisi Linux plutôt que FreeBSD".

  17. #277
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    > Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plûtot que Windows ?

    - Libre, pas de restriction.
    - Stable, meilleur exploitation du matériel.
    - Sécurisé.
    - Moins gourmand que Windows.
    - Pas de fragmentation (c'est minime comparé à NTFS/FAT32).
    - La communauté (L'entraide, le plaisir de travailler ensemble pour développer un nouveau logiciel, l'esprit communautaire...).
    - Je suis un développeur et Linux est idéal pour ça.
    - Et puis je suis un passionnés d'informatique et j'adore la bidouille.

  18. #278
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Pourquoi Linux ?

    Parce que emerge -uDpv world quoi !

    Sinon j'avoue à ma grande honte être en dual boot (XP, le vista je l'ai tenu 5 jour avant qu'il soit mort), j'ai trop la flemme d'installer les jeux sous ma gentoo.

    Mais je vais me contenter de dire que je fais légalement sous linux ce que je faisait de manière beaucoup moins légale sous windaube.

  19. #279
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par gexian Voir le message
    Mais je vais me contenter de dire que je fais légalement sous linux ce que je faisait de manière beaucoup moins légale sous windaube.
    Du genre ? Quelles sont les types d'applications qui existe gratuitement sous linux et qui n'existent pas gratuitement sous Windows que tu utilisais ? (hormis évidemment Windows en lui même )
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  20. #280
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gexian Voir le message
    Mais je vais me contenter de dire que je fais légalement sous linux ce que je faisait de manière beaucoup moins légale sous windaube.
    Ah bon ? Tu connais un éditeur qui vend son application pour Windows et la donne pour Linux ???

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 14h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo