IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #481
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour moi, c'est avant tout de l'informatique, et je me suis dis comment ne pas apprendre Linux alors que pas mal de systèmes et d’applications utilisent cet os, université, serveur, etc. Mais ce que je regrette, c'est d'entendre certains linuxiens dirent de Windows " windaube", ceux-ci n'ont rien compris à l'informatique

  2. #482
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Utilisation:
    1) Linux (BusyBox, Ubuntu Lucid, Debian Lenny)
    2) Windows XP et Seven

    J'en remets une petite couche en 5 blocs, dans le genre "mot du matin après le café" ... :

    Rappel du contexte:
    Windows a permis de démocratiser l'informatique, presque autant qu'OS MAC.
    Mais pour les plus anciens d'entre nous , on se rappelle bien que c'est la concurrence entre ces 2 OS qui a permis leurs évolutions respectives, et donc contribué à cette démocratisation de l'informatique au travers des premiers PC et MAC.
    Sans oublier les OS alternatifs de l'époque (ZX81, VIC, Commodore, TI 99/4A, Amstrad CPC 6128, MO5 ...), qui eux permettaient de coder des jeux en basic !, ou directement ... en hexa (on était vraiment tarés !)
    Des vocations différentes:
    Je connais moins bien Linux, ou depuis moins longtemps, mais à mon sens, il a permis aussi une forme de démocratisation extrêmement importante, quant au développement de l'Open Source. Donc auprès d'une communauté différente de celle des utilisateurs Windows.
    Ubuntu, à sa façon, tente d'établir une sorte de passerelle entre ces 2 mondes. Mais reste cependant encore orienté "spécialiste" ou "geek". En attendant, sans Ubuntu, je ne me serais probablement pas mis à Linux.
    Sur le thème "le commerce n'est pas forcément sale" :
    Cette concurrence peut paraitre déséquilibrée, mais regardons Windows seven, qui s'inspire quand même de quelques bonnes idées Linux.

    Donc notre rôle peut consister à renforcer le contenu et l'image de Linux, sans dénigrer Windows. En ne perdant pas de vue que ce sont essentiellement les batailles commerciales qui sont le vecteur guerrier. Et peuvent conduire à des effets inverses, c'est-à-dire dégrader une image auprès du grand public, si mal employées. Et là, MS a qq longueurs d'avance !

    Donc ... continuons nos efforts pour tirer en avant le monde Linux et faire infléchir les politiques commerciales des titans en pesant de tout notre poids, non négligeable ! En douter serait avoir peur. N'ayons pas peur. Persevérons !

    Le commerce, dans tous les cas, existe et est l'essence même de la création : croire à l'artiste pur qui ne travaille que pour la création, c'est croire au monde de "Oui-Oui".

    Par contre, on comprend bien en comparant les 2 mondes que l'approche et les méthodes employées peuvent être .. très différentes. Il n'y a pas QUE le modèle des grands trusts. Restons donc "clean" et "lean" dans l'approche commerciale, avec l'éthique qui doit continuer de caractériser le monde Linux. Le commerce doit rester un outil et non l'objectif premier ou le moteur, enfin je crois.
    Alors, en conclusion, pourquoi Linux ?
    Parce que c'est démocratiquement nécessaire et qu'on le vaut bien :-)

  3. #483
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Pour ma part,
    j'ai découvert linux avec Ubuntu il y a 3 ans maintenant. Je souhaitais trouver une alternative à Windows XP.
    Depuis, j'ai complètement arrêté d'utiliser Windows, et tourne sous Fedora.
    Le passage sous Linux aura été pour moi l'opportunité de découvrir de fabuleux logiciels libres.

    J'utilise linux pour :
    • développement web (eclipse)
    • programmation shell (vim)
    • bureautique (thunderbird + open office)
    • graphisme (the gimp)


    à bientôt,
    ben

  4. #484
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par scapane Voir le message
    Pour moi, c'est avant tout de l'informatique, et je me suis dis comment ne pas apprendre Linux alors que pas mal de systèmes et d’applications utilisent cet os, université, serveur, etc. Mais ce que je regrette, c'est d'entendre certains linuxiens dirent de Windows " windaube", ceux-ci n'ont rien compris à l'informatique
    me concernant ces deux os, ils un historique qui leur est propre, leur fanatiques aussi.

    Conecernant l'appelation "windaube", elle date de windows 95/98/Me qui était vraiment très instable par rapport a windows 3.11, sans parler des autres OS de l'époque (Unix(es), VMS, ...).
    A cette époque on parlait aussi de "plug and pray" au lieu de "plug and play"

    Cette appélation est restée même si beaucoup ont récupéré cette expression de leur ainées. l'os a beaucoup gagné en stabilité, surtout depuis la débauche de certains ingé de digital equipement (dave cutler,...) qui ont participé au developpement de winNT (pas encore un modèle de stabilité) suivi de win2k.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  5. #485
    Membre éprouvé Avatar de Elepole
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 504
    Points : 1 145
    Points
    1 145
    Par défaut
    J'ai découvert UNIX (puis Linux) dans l'entreprise de mon père, après j'ai chercher un moyen de le tester sur mon pc, ayant très peu de ressource matérielle a l’époque (j'était pas encore un gamers!) je pouvais pas faire de la virtualisation, ni risqué de redimensionner ma partition, j'avais pas de cd rw, et mon, unique clé USB était de 128mo ... J'ai donc été forcé de faire mon entré dans l’univers de Linux par la porte nommé DSL. Et j'ai adoré ! Devoir bidouiller le système juste pour accéder a internet c’était le pied

    Et jusqu’à maintenant c'est pour sa que j'utilise Linux, pour régler tout moi même, pour savoir comment sa marche. Chose que est (presque) interdit de faire sous Windaube (désoler, j'ai pas pu m’empêcher )

    Une autre raison (très stérile, puéril, et useless) c'est que je veux personnalisé l'apparence de l'OS dans c'est moindre détaille. Et sous Windows .... c'est pas gagné.
    Citation Envoyé par Killing Joke Voir le message
    1984 : Big Brother is watching you.
    2011 : Big Brother is hosting you.

  6. #486
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 218
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    J'ai choisi Linux ( plus précisément Debian) car cela m'est très utile pour la programmation logiciel et web et notamment pour les serveur.

    De plus, la stabilité est au RDV ainsi que la gratuicité des logiciels et la légèreté.

  7. #487
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    le prix , Malware , moins encombrant ,libre ...etc

  8. #488
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    J'ai connu Linux il y a environ 6 ans, lors d'un de mes stages. Mon chef de projet voulait une solution de messagerie et d'archivages, après des recherches, un ami (qui avait la Redhat 9 à l'époque) m'a conseillé ce OS.

    L'apprentissage a été très rapide, et l'implémentation extrêmement intuitive et simple.

    Après, je ne me suis plus trop casser la tête, tous nos projets de la fac, je les faisais sous Linux (Ubuntu).

    Mes principales utilisations de Linux :


    • Dévéloppement : web, c, java, shell
    • bureautique : openoffice, thunderbird, ...
    • jeux
    • multimédia


    En ce moment au boulot, nous utilisons certaines applications métiers qui ne peuvent tourner pour l'instant que sous Windows, alors, un bon coup de VM et j'ai mon Linux avec moi partout ou je suis.
    "When you can measure what you are speaking about, and express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind; it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely in your thoughts advanced to the state of Science, whatever the matter may be."

    Lord Kelvin - 1883.

  9. #489
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour,

    La première fois c'était il y a plusieurs années avec un disque de Redmond Desktop/LX obtenu dans la revue "Login" (que je regrette...). Puis je suis passé à Mandrake (puis Mandriva), aujourd'hui c'est Ubuntu et Gnome.

    10 ans ont passé et aujourd'hui j'utilise surtout Linux pour le boulot (j'ai créé ma boîte). Linux m'a permis de faire l'économie des licences (Dreamweaver, photoshop, office....).

    - Openoffice (heu faut préciser ?)
    - Quantas (création de site)
    - Bluefish (comme éditeur de script)
    - Gimp (pour remplacer photoshop)
    - Amsn (pour la messagerie instantanée, je passe à Pidgin dés qu'il me permettra d'utiliser ma webcam avec msn)
    - Firefox et Thunderbird
    - et Openarena (par ce qu'il n'y a pas que le boulot dans la vie)

    @+
    Alexis
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  10. #490
    Membre habitué Avatar de jockhip12
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 195
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,
    Le plus important dans Linux est qu'il est Open Source.
    En outre, son communauté est importante.
    Personnellement, malgré que je suis débutant en Linux, j'ai pas trouvé aucune difficulté de l'utiliser.
    Ce que j'aime davantage est que je ne me casse pas la tête de chercher le bon antivirus.
    Installez Linux est oublier le terme du Virus

    Amicalement
    jockhip12

  11. #491
    Membre habitué Avatar de jockhip12
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 195
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour encore une fois,

    De ma part, j'ai découvert Linux ( bien précisément Debian, Ubuntu ) ça fait 2 ans dans mes études.
    J'ai bien l'aimé, et une histoire d'amour qui augmente d'un jour à un autre.
    j'ai commencé son utilisation avec une machine virtuelle, puis j'ai fait une partition pour Ubuntu et enfin j'ai décidé de l'utiliser seulement.
    Amicalement
    jockhip12

  12. #492
    Membre actif Avatar de golden boy
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 120
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise souvent Windows 7 et GNU/Linux (Arch).
    Alors pourquoi GNU/Linux ? Simplement parce-que je trouve son utilisation plus facile en tant que programmeur (mais pas forcément en tant qu'utilisateur), déjà parce-qu'il gère les exécutables de format ELF (que je trouve plus facile à comprendre que le format PE de Windows) et ensuite parce-que les outils GNU fournissent déjà le nécessaire (gcc, ld, as, strip, make)... Alors oui, il y a MSYS pour Windows qui fournit tout ça, mais j'aime pas trop...

    Aussi, le fait de choisir LA distribution qui nous convient me plait assez, d'autant plus qu'il est libre, donc qu'on peut le modifier (mais c'est pas pour moi là)

  13. #493
    Membre habitué Avatar de jockhip12
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 195
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,

    De ma part, j'ai choisi Ubuntu pour débarrasser des virus en premier lieu,
    et parce qu'il est libre en second lieu.

    Amicalement
    jockhip12

  14. #494
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Citation Envoyé par jockhip12 Voir le message
    Bonjour,

    De ma part, j'ai choisi Ubuntu pour débarrasser des virus en premier lieu,
    et parce qu'il est libre en second lieu.

    Amicalement
    jockhip12
    Pour ces 2 raisons, tu as aussi Mandriva, Fedora, Suze, Mageia (bientôt) etc ....
    Je préfère Mandriva pour sa boite à outils ultra facile pour configurer le matériel.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations

  15. #495
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par golden boy Voir le message
    déjà parce-qu'il gère les exécutables de format ELF (que je trouve plus facile à comprendre que le format PE de Windows)
    lolwut?

    Je sais bien que "facile à comprendre" est une notion assez personnelle, mais tout de même, le format ELF est beaucoup plus complexe que le format PE. Dans le format ELF y'a des tas de structures avec des indirections dans tous les sens. Notamment pour tout ce qui concerne l'édition des liens dynamiques.

    Dans le format PE y'a une table de descripteurs d'import par DLL avec, pour chaque descripteur, un pointeur vers une IAT (table de pointeurs de fonction) et une IAN (table de pointeurs de noms de fonctions).
    Dans le format ELF y'a une section .dynamic (ou segment _DYNAMIC) qui va contenir entre autre :
    - Un pointeur vers la table des string utilisées par le linker dynamique.
    - Un offset dans cette table vers le nom des .so qu'il faudra charger.
    - Un pointeur vers une table de symboles dynamiques.
    - - Un symbole contient entre autre un offset dans la table de string sus-citées vers le nom de la fonction.
    - Un pointeur sur la PLT (procedure linking table) une table avec une entrée par fonction "importée" qui contient 3 instructions assembleur et qui est appelé à la place de la fonction externe.
    - Un pointeur sur la GOT (global offset table) qui contient par défaut des pointeurs dans la PLT, mais qui contiendra la vraie adresse de la fonction une fois le nom résolu.

    Et je passe sur le système de versionnage de symboles.
    Et forcément, pour faire encore plus simple, tout ça n'est pas dans une vraie structure, c'est une table de couple tag/valeur.

    Non, vraiment, je ne vois pas en quoi la structure ELF est plus simple à comprendre.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  16. #496
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par LampeRouge Voir le message
    Je préfère Mandriva pour sa boite à outils ultra facile pour configurer le matériel.
    MOi aussi ! Je trouve très pratique de tout regrouper sous une seule interface graphique.
    Mageia a conservé cette boite à outil (pour le moment, Mageia et Mandriva sont équivalentes d'un point de vu utilisation.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  17. #497
    Membre actif Avatar de golden boy
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 120
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Celelibi : oui c'est vrai, mais en réalité je pense que cette impression de mieux comprendre le ELF vient simplement du fait que j'ai appris la programmation bas-niveau avec le ELF, et comme le PE est bien différent, j'étais perdu avec ce format

  18. #498
    Membre confirmé Avatar de satenske
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 143
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    La première fois ou je suis tombé sous Linux, c'était juste pour "essayer"...
    J'aime l'informatique, on m'avait dit Linux c'est bien, donc, d'abord, je me suis dis, tiens essayons le, j'ai donc utilisé un Live CD

    Et en fait, j'ai tout de suite été conquis...
    D'abord la philosophie: le libre, vraiment... j'en suis fan <3
    ça me changeait de Windows...

    Ensuite, les bureaux virtuels

    également, la possibilité de choisir son gestionnaire de bureau (Gnome, KDE, LXDE, Awesome....) c'était tout nouveau pour moi, et je me disais que vraiment, on pouvait donner l'apparence qu'on voulait à son ordinateur, plutot qu'avoir une bonne vieille barre des taches avec écrit démarrer, on pouvait vraiment faire ce qu'on voulait..
    ça c'était l'aspect exterieur de Linux qui m'a attiré.

    Ensuite, j'ai commencé à apprendre le shell, et là, j'ai vu tout la puissance du shell, j'étais vraiment plus rapide qu'avec l'explorateur Windows, et je pouvais même faire des choses impossible avec l'explorateur, toute la puissance des flux par exemple...
    Au bout de 6 mois, je ne pouvais plus me passer de Linux!
    J'ai ensuite installé un serveur avec Linux, administrable très simplement, acces SSH très pratique, rien à redire! =)
    « Only wimps use tape backup: _real_ men just upload their important stuff on ftp, and let the rest of the world mirror it. » – Linus Torvalds

  19. #499
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai commencé à utiliser Linux en BTS aux alentours de 2002. D'abord avec Solaris en tant qu'utilisateur puis sous RedHat pour mon projet de fin d'année.
    J'ai trouvé ça complètement nul.
    Marre de voir qu'un tutorial sur 2 ne correspondais pas car tu n'as pas la même distribution ou la même version. Marre de voir que dès qu'un outil se mettait à déconner, il fallait se tirer les cheveux dans tous les sens pour le refaire marcher... Marre de voir des problèmes de compatibilité graphique avec la carte VGA du boulot.
    Bref... J'étais pas très confiant mais j'ai vite changé.

    Depuis, j'ai découvert toute la puissance de Linux grâce au shell. Nos PC de bureau sont toujours équipés Windows mais ...
    - J'ai un serveur dédié sous Debian Squeeze.
    - Mon NAS est sous Ubuntu Natty Server.
    Je suis toujours émerveillé par la puissance du shell avec à la fois sa simplicité et sa facilité qu'il procure pour configurer et sécuriser ses machines orientés serveur. Par exemple, je n'ai jamais trouvé plus simple que de configurer des iptables plutôt qu'un horrible firewall en gui sous Windows avec ses multitudes d'options inutiles.

    Bref, pour moi aujourd'hui, Desktop=Windows et Serveur=Linux même si je conçois qu'on puisse utiliser Linux pour du Desktop. Tout dépend de l'usage.

  20. #500
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut Avis nuancé
    Je ne suis pas complètement passé à Linux et je m'en explique:

    Au boulot, nous faisons tourner tous nos serveur sous Linux. Pour des raisons
    évidente de stabilité et de sécurité. Cela fait vraiment longtemps que nous n'avons plus redémarré ceux-ci. (Sauf panne matérielle majeure).

    Sur les postes de travail, par contre, nous restons sous Windows. Car nos utilisateurs ne sont pas formés (et pas très motivés pour le faire). La preuve :
    le succès très mitigé (malgré les formation) du passage à Open Office. Les gens ont préféré, souvent pour des contraintes extérieures non maîtrisables, rester à MS Office. Ajoutons à cela certains logiciels commerciaux très particulier qui ne tournent que sous Windows.

    En ce qui me concerne, j'ai très récemment franchis le pas en installant Kubuntu à la maison (en lieu et place de Windows) et en dual-boot sur mon poste de travail, au bureau.

    Je suis très content de ce choix. Au prix de quelques arrachages de cheveux, j'arrive même à faire tourner mes jeux Windows (à la maison, bien sûr). Et je ne n'ai plus à me tracasser des problème de virus.

    Au bureau, je dirais que, pour l'instant, 70% de mon travail de développeur se fait encore et toujours sur winmachin. Le gros logiciel maison est écrit en Powerbuilder et je n'ai pas le temps de configurer Wine pour le faire tourner sous Linux. Encore une fois, celle-ci n'est destinée à tourner que sous Windows.

    Par contre, je suis de plus en plus souvent amené à écrire des programmes multiplateformes. Je les réalise en Python (avec Qt s'il comportent une interface utilisateur). Depuis quelque jours, je les écris d'abord pour Linux et ensuite je les testes sous windows.

    L'étape suivante sera peut-être de migrer complètement mon poste professionnel Quitte, au pis, à faire tourner certains programmes dans une machine virtuelle.

    Si cela ne tenait qu'à moi, nous n'utiliserions que des logiciels libre (os compris) avant tout pour une question de pérennité des solutions. C'est là le véritable avantage du libre.

    A part cela, pour moi, le confort d'utilisation de Linux l'emporte même sur celui de Windows (une fois qu'on se donne la peine de s'y mettre)

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 14h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo