IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est, selon vous, le meilleur rémède ?

Votants
462. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • faire du gratuit

    219 47,40%
  • une démo en dl avec des fonctions en moins, et acheter CD-Rom pour version complète

    129 27,92%
  • le shareware téléchargeable où il suffit d'entrer nom et clé pour être enregistré

    33 7,14%
  • autre...

    81 17,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

La meilleure protection contre le piratage des logiciels ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 68
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    Je croi que la meilleure protection contre le piratage est Un prix abordable.

    je suis pres a payer 50 euro si un logiciel me plaie, mais pas 2000, car je ne peut pas payer ce prix, tous simplement.
    Je suis d'accord avec etranger. Si les logiciels étaient moins chers, les gens seraient peut-être plus enclins à les payer.

  2. #62
    Membre éclairé Avatar de Zipyz
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 782
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deirdrhil
    Je suis d'accord avec etranger. Si les logiciels étaient moins chers, les gens seraient peut-être plus enclins à les payer.
    En tant que particulier je suis totalement d'accord. Mais e qui est vrai pour les particuliers n'est pas forcément vrai pour les entreprise. Une boite qui prend un office (ou autre logiciel on va pas être sectaire ! ) piraté je trouve ça grave, ça ne pèse pas énorme dans le budget !

  3. #63
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 129
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Pourquoi ne pas faire un test de l'ID_produit avec une base Online lorsque ton appli se lance...

    Le principe est simple

    - Le client achete le produit et recupere un ID_produit invisible a ses yeux via un éventuel cryptage sur son PC
    - Quand l'utilisateur ouvre l'appli tu testes l'ID_produit avec ta base Online pour savoir si l'appli est apte a etre utilisé pleinement

    Cela necessite une connexion web mais avec l'explosion des connexions chez quiquonque possède un pc...

  4. #64
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par hackrobat
    Pourquoi ne pas faire un test de l'ID_produit avec une base Online lorsque ton appli se lance...

    Le principe est simple

    - Le client achete le produit et recupere un ID_produit invisible a ses yeux via un éventuel cryptage sur son PC
    - Quand l'utilisateur ouvre l'appli tu testes l'ID_produit avec ta base Online pour savoir si l'appli est apte a etre utilisé pleinement

    Cela necessite une connexion web mais avec l'explosion des connexions chez quiquonque possède un pc...
    Qu'est-ce qui différencie un produit de sa copie ?

  5. #65
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 129
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    Qu'est-ce qui différencie un produit de sa copie ?
    Tu testes une clé crypté généré lors de l'enregistrement.

    Dans cette clé, tu y mets l'id du produit et un indicateur unique de la machine sur lequel l'appli a été installé.

    S'il faut vraiment boucler la sécurité, ajoutes dans ta clé cryptée l'adresse MAC de la machine.

    Tu as différentes hypothèses pour justifier le non piratage du produit.

  6. #66
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Tout ca c'est joli mais c'est compter sans le fait que si moi utilisateur lambda j'ai envie d'utiliser ton produit en toute légalité mais que, tout anachronique que je suis, je refuse de me payer une connexion à internet, je n'ai pas le droit d'utiliser ce que j'ai payé?

  7. #67
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par cladsam
    Tout ca c'est joli mais c'est compter sans le fait que si moi utilisateur lambda j'ai envie d'utiliser ton produit en toute légalité mais que, tout anachronique que je suis, je refuse de me payer une connexion à internet, je n'ai pas le droit d'utiliser ce que j'ai payé?
    Ou que tu changes d'adresse MAC, ou de matériel...

    D'ailleurs comment on vérifie qu'on s'exécute sur le bon matériel ? On peut très bien se bricoler une machine virtuelle avec un hyperviseur...

  8. #68
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Ou que tu changes d'adresse MAC, ou de matériel...

    D'ailleurs comment on vérifie qu'on s'exécute sur le bon matériel ? On peut très bien se bricoler une machine virtuelle avec un hyperviseur...
    Ou on peut aussi tout simplement fabriquer un patch qui fait que ton logiciel ne se connect plus a intenet et ne verifie aucune license !

    c'est une faute que beaucoup d'editeurs de logiciel font : il inventent une procedure de verification hyper élaborée, avec des md5 et des sha1 qui tombent de partout, mais il oblient qu'il suffit d'annuler cette procedure (en patchant), pour que toutes ces précossions tombent à l'eau.

    A mon avis, si un ligiciel devient populaire, il y a precque aucune chances que ce logociel ne soit pas piraté, quoi que la protection soit solide.

    Si un logiciel n'interesse que peu de gens, là, même une protection minime peut être efficasse.

    Je maintient donc mon idée, un prix abordale (avec un prix spécial pour les etudiants, un autre pour les particuliers, pour les entreprise ...) c'est la meilleure protection.

  9. #69
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 129
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    Ou on peut aussi tout simplement fabriquer un patch qui fait que ton logiciel ne se connect plus a intenet et ne verifie aucune license !
    Fabriquer un patch ? je doute que tout utilisateur sache lire l'assembleur et modifier les tests en BNE.

    Généralement, l'utilisateur se pointe sur le net pour récupérer son patch ou plutot crack parce qu'il est plus question ici de crack que de patch.

    La vulnérabilité de l'application face aux cracks est une attention particulière au code de l'appli à laquelle le développeur doit se preter afin de contourner l'acte de piratage.

    Citation Envoyé par cladsam
    Tout ca c'est joli mais c'est compter sans le fait que si moi utilisateur lambda j'ai envie d'utiliser ton produit en toute légalité mais que, tout anachronique que je suis, je refuse de me payer une connexion à internet, je n'ai pas le droit d'utiliser ce que j'ai payé?
    L'alternative pourrait etre l'enregistrement par telephone

    Citation Envoyé par Eusebius
    Ou que tu changes d'adresse MAC, ou de matériel...

    D'ailleurs comment on vérifie qu'on s'exécute sur le bon matériel ? On peut très bien se bricoler une machine virtuelle avec un hyperviseur...
    Au développeur de savoir ce qu'il veut tester... Si l'utisateur change de matos, il y a toujours moyen de renouveler sa clé

    Citation Envoyé par etranger
    Je maintient donc mon idée, un prix abordale (avec un prix spécial pour les etudiants, un autre pour les particuliers, pour les entreprise ...) c'est la meilleure protection.
    Je n'ai pas dit le contraire, je propose juste une solution qui me parait viable

  10. #70
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Fabriquer un patch ? je doute que tout utilisateur sache lire l'assembleur et modifier les tests en BNE.
    et c'est pour cela que j'ai dit :
    A mon avis, si un ligiciel devient populaire, il y a precque aucune chances que ce logociel ne soit pas piraté, quoi que la protection soit solide.

    Si un logiciel n'interesse que peu de gens, là, même une protection minime peut être efficasse.
    Je croi que la protection d'un logiciel est plus liée à l'interet qu'elle rencontre chez les utilisateurs, et donc chez les crackeurs, qu'au diffrentes protections logiciels.

    (exemple : pas touts les utilisateurs sont capables de craké photoshop, ils sont même très peux à pouvoir le fair, mais le fait que se soit un logiciel célebre le rend "vulnerable", alors que d'autres logiciel qui n'ont pas le quart de sa protection ne sont pas cracké.(et comme photoshop est assez chair, beaucoups d'utilisateurs sont tenté d'utiliser un crack)

  11. #71
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Moi j'ai voté qu'il faut faire du gratuit pour pas être cracké!

    Je blague, parce qu'avec ça on ne vit pas.

    Le mieux c'est:
    1- Ne pas avoir de logiciel très connu (rester dans un secteur très spécialisé
    2- Ne pas utiliser de protection par mot de passe
    3- Ne pas diffuser de version complète sur internet
    4- Évoluer constamment et vérifier chaque semaine si votre logiciel n'a pas été cracké


    Pour la 1, très facile à comprendre: vous avez un logiciel qui est excellent et révolutionnaire et que tout le monde veut, qu'il soit à 20 euros ou à 100 (même si pour le 20 euros on a tendance à moins chercher des cracks à mon avis ), cela va suciter une ENVIE et un BESOIN donc les crackeurs seront très contents de pouvoir aider à la distribution de votre logiciel, mais pas tout à fait comme vous l'entendez
    Pour la 2, sérial = mort assurée, surtout si le sérial ne change pas rapidement en fonction de la date ou de l'heure par exemple, car des programmes bruts permettant de casser le code, ça peut être utilisé par des crackeurs pas forcément doués.
    Pour la 3, ne pas diffuser la version complète sur internet. Ben oui dans le principe c'est facile, mais en vrai c'est dur... ça nécessite une suppression simple et brute de certaines parties de votre logiciel. Bref le crackeur va pas vous inventer le code, et ne va surement pas acheter votre logiciel, donc là: démotivation totale. Sauf si quelqu'un donne le logiciel complet à un crackeur, mais quand on a acheté quelque chose généralement on le garde pour soit (sauf si vous avez quelque chose à repprocher au programmeur): c'est la nature humaine
    Pour la 4, les mises à jour TUENT le crackage. Quand one est pas très connu, on se fait craquer POUR entrainer. J'explique: un crackeur ne va pas s'embêter à cracker un logiciel dont il n'a pas besoin... non c'est surtout pour s'entrainer (comprendre les nouvelles techniques de protection), pour l'estime de soi (ben oui: "j'suis doué vu que je cracke"), et pour voir son pseudo sur internet ("oh c'est super j'existe internationnalement"). Lorsque vous faites des mises à jour, l'utilisateur VEUT en profiter (conseil: mettre les mises à jour gratuitement dans la plupart des cas) il suffit de vérifier si vous êtes craqué (ce qui n'est pas fait à 95% de chances), et si vous l'êtes vous changez un petit détail dans votre système de protection et... le tour est joué!

    Enfin voilà ce que j'en pense.

    Personnelement le crackage je n'y connais pas grand chose, même si je trouverais ça intéressant de cracker mon propre logiciel pour voir si j'y arrive au moins (paradoxal? Non pas vraiment: quand on arrive à cracker on arrive mieux à protéger). Depuis que je gagne de l'argent avec ce que je fais, je ne cherche plus de cracks pour les logiciels que j'utilise: je les achète. Ben oui si on veut se faire respecter soit même c'est pas la peine d'essayer surtout si on ne respecte pas les autres!

    Sinon pour mes logiciels j'avait pensé aussi à un système de validation par internet, mais comme on l'a dit plus tôt à ce sujet, celui qui n'a pas internet est éliminé (dans tous les cas celui qui n'a pas internet a des problèmes: pas de mises à jour gratuites donc pas d'évolution + pas de contact par internet donc moins de feedback possible (donc l'évolution est encore pénalisée)... et comme on le sait bien: un logiciel qui n'évolue pas, comme tout autre chose où être sur terre, est voué à... l'echec! )

    Bref voilà mon avis.

  12. #72
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 495
    Points : 6 067
    Points
    6 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par MicaelFelix
    Moi j'ai voté qu'il faut faire du gratuit pour pas être cracké!

    Je blague, parce qu'avec ça on ne vit pas.

    Le mieux c'est:
    1- Ne pas avoir de logiciel très connu (rester dans un secteur très spécialisé
    2- Ne pas utiliser de protection par mot de passe
    3- Ne pas diffuser de version complète sur internet
    4- Évoluer constamment et vérifier chaque semaine si votre logiciel n'a pas été cracké


    Pour la 1, très facile à comprendre: vous avez un logiciel qui est excellent et révolutionnaire et que tout le monde veut, qu'il soit à 20 euros ou à 100 (même si pour le 20 euros on a tendance à moins chercher des cracks à mon avis ), cela va suciter une ENVIE et un BESOIN donc les crackeurs seront très contents de pouvoir aider à la distribution de votre logiciel, mais pas tout à fait comme vous l'entendez
    Pour la 2, sérial = mort assurée, surtout si le sérial ne change pas rapidement en fonction de la date ou de l'heure par exemple, car des programmes bruts permettant de casser le code, ça peut être utilisé par des crackeurs pas forcément doués.
    Pour la 3, ne pas diffuser la version complète sur internet. Ben oui dans le principe c'est facile, mais en vrai c'est dur... ça nécessite une suppression simple et brute de certaines parties de votre logiciel. Bref le crackeur va pas vous inventer le code, et ne va surement pas acheter votre logiciel, donc là: démotivation totale. Sauf si quelqu'un donne le logiciel complet à un crackeur, mais quand on a acheté quelque chose généralement on le garde pour soit (sauf si vous avez quelque chose à repprocher au programmeur): c'est la nature humaine
    Pour la 4, les mises à jour TUENT le crackage. Quand one est pas très connu, on se fait craquer POUR entrainer. J'explique: un crackeur ne va pas s'embêter à cracker un logiciel dont il n'a pas besoin... non c'est surtout pour s'entrainer (comprendre les nouvelles techniques de protection), pour l'estime de soi (ben oui: "j'suis doué vu que je cracke"), et pour voir son pseudo sur internet ("oh c'est super j'existe internationnalement"). Lorsque vous faites des mises à jour, l'utilisateur VEUT en profiter (conseil: mettre les mises à jour gratuitement dans la plupart des cas) il suffit de vérifier si vous êtes craqué (ce qui n'est pas fait à 95% de chances), et si vous l'êtes vous changez un petit détail dans votre système de protection et... le tour est joué!

    Enfin voilà ce que j'en pense.

    Personnelement le crackage je n'y connais pas grand chose, même si je trouverais ça intéressant de cracker mon propre logiciel pour voir si j'y arrive au moins (paradoxal? Non pas vraiment: quand on arrive à cracker on arrive mieux à protéger). Depuis que je gagne de l'argent avec ce que je fais, je ne cherche plus de cracks pour les logiciels que j'utilise: je les achète. Ben oui si on veut se faire respecter soit même c'est pas la peine d'essayer surtout si on ne respecte pas les autres!

    Sinon pour mes logiciels j'avait pensé aussi à un système de validation par internet, mais comme on l'a dit plus tôt à ce sujet, celui qui n'a pas internet est éliminé (dans tous les cas celui qui n'a pas internet a des problèmes: pas de mises à jour gratuites donc pas d'évolution + pas de contact par internet donc moins de feedback possible (donc l'évolution est encore pénalisée)... et comme on le sait bien: un logiciel qui n'évolue pas, comme tout autre chose où être sur terre, est voué à... l'echec! )

    Bref voilà mon avis.
    Je suis assez daccord sur les points cité. Il y a des éditeurs qui ont innondé à la sauvage les P2P des version "dite" complète mais en faite sans le dire c'est une version d'essais avec le code source limité en dure et des faux crack pour noyer les utilisateurs souhaitant avoir la version complète.

    Concernant le prix je dis que c'est pas dissuasif. qu'il soit à 100€ ou 20€ beaucoup de personne ont pris l'habitude du tous gratuit.
    Il y a moyen aussi de rendre le logiciel sensiblement instable c'est à dire que s'il y a le moindre élément qui a bougé l'application devient instable.

    tous ceci me rappelle que Steinberg (cubase ...) livre une clé USB pour que l'application tourne. Le crack consistait à faire croire à windows qu'il y a vais une clé USB connecté sur la machine avec les éléments attendu par Cubase Hé hop youpla boom !... .

  13. #73
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united
    Concernant le prix je dis que c'est pas dissuasif. qu'il soit à 100€ ou 20€ beaucoup de personne ont pris l'habitude du tous gratuit.
    Il y a moyen aussi de rendre le logiciel sensiblement instable c'est à dire que s'il y a le moindre élément qui a bougé l'application devient instable.

    tous ceci me rappelle que Steinberg (cubase ...) livre une clé USB pour que l'application tourne. Le crack consistait à faire croire à windows qu'il y a vais une clé USB connecté sur la machine avec les éléments attendu par Cubase Hé hop youpla boom !... .
    Oui c'est vrai que le "faux gratuit" (=crack) prime avant tout, mais quelques personnes "normales" (sous entendu: ceux qui crack quand c'est trop cher) vont passer à côté du crack si c'est pas cher.

    Le coup de la clé USB c'est pareil que pour Windev (logiciel que j'utilise, mais légalement), sur internet on trouve de tout, c'est vrai qu'en principe c'est simple, tu détectes les signaux sortants et entrant lorsque du utilise le logiciel dit "protégé" par le dongle, et ensuite tu fais créé un programme qui va simuler la présence de la clé par retour des informations correctes dès qu'une requête est effectuée.

    En tous cas chapeaux aux crackeurs
    (Je dis ça mais faut pas oublier que cracker un logiciel te prend au maximum 1/1000 du temps passé à le programmer en vrai )

    Bref on est jamais à l'abri. Rassurant non?

  14. #74
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Citation Envoyé par MicaelFelix

    4- Évoluer constamment et vérifier chaque semaine si votre logiciel n'a pas été cracké
    Un petit détail sur cette approche: les crackeurs simulent la pression qu'on pourrait avoir avec des concurrents (s'ils n'existaient pas). Et si ces concurrents sont existants, c'est d'autant plus motivant!
    Créez, évoluez, imaginez... c'est bon ça pour les clients!
    Partant de ce principe le crackage "peut" ( ) participer à l'évolution!

    Outil indispensable?

    Paradoxal
    Bref c'est comme en temps de guerre, sauf qu'ici c'est la population (clients) qui en profite

    Ok je sors!

    (Je me cite moi même avouez que c'est fort )

  15. #75
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Applications online.
    Je pense qu'un accès "online" unique serait une solution. Il est clair qu'une application locale n'est pas à l'abri d'un hacking ou d'un patch. Les serials, le keys, sont vite shootés par des generators. Les version limitées à 15 ou 30 jours sont patchées pour virer cette limite.

    Faire du gratuit ? A quel prix ? Un développeur va pas perdre son temps sur du développement gratuit, faut pas rêver...

    La solution serait de fournir l'application "online", dont toutes les ressources seraient installées uniquement sur le serveur distant et non sur l'ordinateur du client, et qui serait utilisable par le navigateur web standard.

    Avec les langages web d'aujourd'hui il est tout a fait possible de proposer des applications performentes sans installation "client".

    Je suis persuadé que d'ici peu de temps, on ne trouvera plus dans le commerce les logiciels de bureautique (MS Office), mais que ceux-ci seront uniquement disponibles sur le web et utilisables qu'à travers le web. Elles ne seront plus installées en locale, mais accessible que depuis un serveur. Accès autorisé par une licence enregistrée sur ce serveur bien sûr.

    Resteront tous de même les logiciels multimedia, comme les jeux, les outils Audio ou de gravage, que le web ne peut que partiellement reproduire. Mais pour l'office, je pense que tout sera centralisé sur le web.

  16. #76
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator
    Je pense qu'un accès "online" unique serait une solution. Il est clair qu'une application locale n'est pas à l'abri d'un hacking ou d'un patch. Les serials, le keys, sont vite shootés par des generators. Les version limitées à 15 ou 30 jours sont patchées pour virer cette limite.

    Faire du gratuit ? A quel prix ? Un développeur va pas perdre son temps sur du développement gratuit, faut pas rêver...

    La solution serait de fournir l'application "online", dont toutes les ressources seraient installées uniquement sur le serveur distant et non sur l'ordinateur du client, et qui serait utilisable par le navigateur web standard.

    Avec les langages web d'aujourd'hui il est tout a fait possible de proposer des applications performentes sans installation "client".

    Je suis persuadé que d'ici peu de temps, on ne trouvera plus dans le commerce les logiciels de bureautique (MS Office), mais que ceux-ci seront uniquement disponibles sur le web et utilisables qu'à travers le web. Elles ne seront plus installées en locale, mais accessible que depuis un serveur. Accès autorisé par une licence enregistrée sur ce serveur bien sûr.

    Resteront tous de même les logiciels multimedia, comme les jeux, les outils Audio ou de gravage, que le web ne peut que partiellement reproduire. Mais pour l'office, je pense que tout sera centralisé sur le web.
    D'ou j'en reviens à ma question : et si on a pas envie d'avoir de connexion internet? Parceque tous les utilisateurs de PC ne sont pas des informaticiens et je connais bien des gens qui refusnet catégoriquement l'usage d'un accès internet.
    On peut se dire c'est leur problème, ils ont qu'à s'y mettre mais le truc c'est que même si le marché tend vers ça il pourra jamais n'aller QUE vers ca car on fait de sproduits POUR les clients, pas le contraire ...

  17. #77
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    il pourra jamais n'aller QUE vers ca car on fait de sproduits POUR les clients, pas le contraire ...
    Encore que, cela ne semble pas être la tendance actuelle.
    Microsoft nous promettait ça avec Palladium (pareil, connexion internet obligatoire), la musique nous met des DRM, parfois intégrés à la manière de virus (Sony BMG..) etc.

    J'ai bien peur que le client ne soit plus roi...

  18. #78
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Ca pourrait etre un autre débat : on impose on restreint, on restreint on impose et le client qui doit acheter achète ... quand même.
    C'ets de cette facon que naissent les grands mouvements de boycotte ^^

  19. #79
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Pas trop trop en rapport avec le piratage, du moins pas le piratage sur internet, mais par rapport à la revente de logiciel d'une entreprise qui n'a que le droit d'usufruit à une autre entreprise qui n'a pas le logiciel.

    Il s'agit également d'un logiciel assez "gros" : comptez dans les ~5000€.

    Comment faire pour éviter qu'une entreprise (qui n'a pas le droit de revendre le logiciel) revende un logiciel à une autre entreprise ?
    Un contrat de développement, de vente et d'utilisation, c'est bien sympathique, mais comment :
    1 - vérifier que l'entreprise à qui on a vendu le logiciel respecte ces contrats ?
    2 - faire respecter ces contrats sans se ruiner ?

    Je rappelle qu'il ne s'agit pas ici de distribution via internet, mais d'une vente directe.

  20. #80
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 495
    Points : 6 067
    Points
    6 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Pas trop trop en rapport avec le piratage, du moins pas le piratage sur internet, mais par rapport à la revente de logiciel d'une entreprise qui n'a que le droit d'usufruit à une autre entreprise qui n'a pas le logiciel.

    Il s'agit également d'un logiciel assez "gros" : comptez dans les ~5000€.

    Comment faire pour éviter qu'une entreprise (qui n'a pas le droit de revendre le logiciel) revende un logiciel à une autre entreprise ?
    Un contrat de développement, de vente et d'utilisation, c'est bien sympathique, mais comment :
    1 - vérifier que l'entreprise à qui on a vendu le logiciel respecte ces contrats ?
    2 - faire respecter ces contrats sans se ruiner ?

    Je rappelle qu'il ne s'agit pas ici de distribution via internet, mais d'une vente directe.
    Indiquer que seul l'enterprise à l'origine du programme peut vendre ce produit t'y place le site internet avec les informations, si le client s'apperçoit que le prix indiqué sur le site est différent du prix qu'il a acheter ou qu'il est indiqué qu'aucune autre entreprise peut revendre ce produit il peut se retourner contre le vendeur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 19/08/2015, 04h32
  2. Protection contre la décompilation des applis
    Par 94340DB dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2014, 11h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 15h32
  4. [WD11] : Protection des logiciels par dongle
    Par PimSaVie dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo