IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Sortie officielle de la version 5.0.0


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Sortie officielle de la version 5.0.0
    Références : https://www.linkedin.com/feed/update...member_desktop, https://firebirdsql.org/en/firebird-5-0/

    Firebird 5.0 introduit des améliorations dans les domaines des performances, du traitement multithread (y compris la sauvegarde, la restauration, le balayage), le profilage des requêtes SQL, avec une meilleure évolutivité et de nombreuses améliorations du langage SQL.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 294
Taille : 17,3 Ko

    Documentation : Notes de version EN (PDF EN disponible), Référence sur le langage (PDF disponible) et autres manuels
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Firebird 5.0, la dernière version majeure de la base de données relationnelle Firebird
    Firebird 5.0, la dernière version majeure de la base de données relationnelle Firebird, est disponible, apportant de nombreuses améliorations sans modifier l'architecture ou le fonctionnement

    Le projet Firebird annonce la disponibilité générale de Firebird 5.0 - la dernière version majeure de la base de données relationnelle Firebird pour les plateformes Windows, Linux, MacOS et Android. Firebird 5.0 apporte de nombreuses améliorations sans modifier l'architecture ou le fonctionnement.

    Cette version apporte des améliorations dans les domaines de la performance, du traitement multithread (y compris la sauvegarde, la restauration, le balayage), du profilage des requêtes SQL, avec une meilleure évolutivité et de nombreuses améliorations dans le langage SQL.

    Nom : 1.png
Affichages : 74644
Taille : 13,8 Ko

    Résumé des nouvelles fonctionnalités

    Firebird 5.0 apporte de nombreuses améliorations sans modifier l'architecture ou le fonctionnement :

    • Fonctionnement parallèle (multithread) pour la sauvegarde/restauration, le balayage et la création d'index
    • Index partiels
    • Clause SKIP LOCKED pour les instructions SELECT WITH LOCK, UPDATE et DELETE
    • Mise à niveau mineure de l'ODS en ligne
    • Cache d'instructions compilées
    • PSQL et SQL profiler
    • Prise en charge de WHEN NOT MATCHED BY SOURCE pour les instructions MERGE
    • Support des lignes multiples pour DML RETURNING
    • Nouvelles fonctions intégrées et nouveaux packages
    • Compression plus dense au niveau des enregistrements
    • Support réseau pour les curseurs déroulants


    Source : Firebird

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Disponibilité générale du SGBDR Open source Firebird 4.0.3, Firebird 3.0.11 et annonces de nouveautés pour Firebird 5

    Firebird 4.0, la dernière version majeure de la base de données relationnelle Firebird, est disponible
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Références : https://www.linkedin.com/feed/update...member_desktop, https://firebirdsql.org/en/firebird-5-0/

    Firebird 5.0 introduit des améliorations dans les domaines des performances, du traitement multithread (y compris la sauvegarde, la restauration, le balayage), le profilage des requêtes SQL, avec une meilleure évolutivité et de nombreuses améliorations du langage SQL.
    Bonjour SergioMaster

    j'ai bien l’intention de migrer une application sous la version 3.0.7 vers la version 5.
    1- Est qu'il y a des dispositions particulières a prendre ?
    2- La méthode de migration backup/restaure marche-t-elle toujours ?
    3- La copie de la base de sécurité (pour la récupération des utilisateurs) vers le serveur 5.0 est-elle toujours viable ?

    Merci de nous éclairer

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    1- Est-ce qu'il y a des dispositions particulières à prendre ? OUI
    2- La méthode de migration backup/restaure marche toujours ? OUI, selon les conditions à respecter
    3- La copie de la base de sécurité (pour la récupération des utilisateurs) vers le serveur 5.0 est toujours viable ? NON et ce depuis la version 3

    Il existe des guides de migration (payants, mais pas très chers, c'est en Réal) rédigés par Carlos Henrique Cantu
    Migration vers FB 3 (anglais / portugais)
    Migration vers FB 4 (anglais / portugais)
    Migration vers FB 5 (portugais uniquement) pas facile de l'obtenir cependant la version du guide FB4 est "suffisante"

    mais aussi des versions gratuites, mais moins "de terrain"

    Migration FB 4 pdf
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster
    Merci pour toutes ces indications.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Pour migrer sous FireBird, il faut apprendre le portugais.

    Sinon, y-a-t-il beaucoup de candidats qui sont passés à la version 5.0 ?
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Guide de migration pour Firebird 5 en anglais
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Sortie officielle de Lazarus version 1
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 32
    Dernier message: 17/12/2012, 10h06
  2. [Lazarus] Sortie officielle de Lazarus version 0.9.30.4
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2012, 12h06
  3. Ruby on Rails 3 : sortie officielle de la version finale
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 22
    Dernier message: 23/11/2010, 16h35
  4. Ruby on Rails 3 : sortie officielle de la version finale
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2010, 12h26
  5. [Lazarus] Sortie officielle de la version 0.9.28
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2009, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo