IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

ChatGPT est désormais capable de transformer une session de tableau blanc en code informatique


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 845
    Points : 51 560
    Points
    51 560
    Par défaut ChatGPT est désormais capable de transformer une session de tableau blanc en code informatique
    ChatGPT est désormais capable de transformer une session de tableau blanc en code informatique :
    Vers un futur où monsieur l'IA permettra à monsieur Tout-le-monde de devenir développeur ?

    ChatGPT dispose désormais d’yeux au travers de GPT-4V(ision) – une nouvelle fonctionnalité qu’OpenAI met à la disposition des utilisateurs payants. Muni de cette dernière, ChatGPT sait désormais générer du code informatique à partir d’une session de tableau blanc d’une équipe de développeur. En gros, il suffit de fournir à ChatGPT une image de design et l’IA se charge de générer le code informatique équivalent et même de l’améliorer. D’avis de certains intervenants de la filière, ce n’est plus qu’une question de temps avant que monsieur Tout-le-monde ne puisse créer des applications informatiques. C’est une perspective qui implique une mise au rebut des développeurs informatiques au profit de ceux dits citoyens.

    Nom : 3.png
Affichages : 16449
Taille : 45,6 Ko

    Matt Shumer, PDG de la startup HyperWrite spécialisée dans l'intelligence artificielle, est allé plus loin en combinant GPT-4V avec le concept d'AutoGPT. Dans ce cas, l'IA utilise le résultat d'une exécution comme une invite pour l'exécution suivante, ce qui lui permet d'améliorer continuellement le code par elle-même.

    Nom : 4.png
Affichages : 5455
Taille : 55,9 Ko

    Une fonctionnalité qui n’est pas sans rappeler une sortie du propriétaire de la plateforme de distribution FRVR selon lequel « Tout le monde pourra bientôt créer des jeux vidéo »

    Ce dernier a illustré son propos avec l’échantillon de jeu Space Aliens à propos duquel il déclare dans un débat contradictoire : « Il n’a fallu que 8 minutes pour le réaliser et 8 minutes supplémentaires pour la gestion du côté artistique. »


    Ce type de production s’appuie sur la forge FRVR à propos de laquelle le propriétaire déclare : « Elle permet à quiconque de créer des jeux juste en les décrivant. L’objectif est de mettre sur pied une plateforme où créer, jouer et partager des jeux est aussi facile que d'enregistrer, de regarder et de partager des vidéos sur des plateformes telles que TikTok et Instagram. » Une démonstration (d’une dizaine de minutes) des possibilités offertes par la plateforme est disponible. Elle montre les étapes de l’implémentation d’un jeu de tir spatial en s’appuyant sur ladite forge.


    Le tableau ravive les questionnements quant à savoir si l’intelligence artificielle menace les emplois des développeurs informatique humains.

    L’esprit critique, la créativité, l’originalité seraient les ingrédients qui risquent de faire défaut aux intelligences artificielles encore longtemps

    La réalité actuelle est que ces intelligences artificielles sont encore au stade d’outils à utiliser avec des pincettes. Même Google le confirme lors de l’annonce selon laquelle son IA Bard peut désormais aider à coder et à créer des fonctions pour Google Sheets : « Bard est encore au stade expérimental et peut parfois fournir des informations inexactes, trompeuses ou fausses tout en les présentant avec assurance. En ce qui concerne le codage, Bard peut vous générer du code qui ne produit pas le résultat escompté, ou vous fournir un code qui n'est pas optimal ou incomplet. Vérifiez toujours les réponses de Bard et testez et examinez soigneusement le code pour détecter les erreurs, les bogues et les vulnérabilités avant de vous y fier. »

    « ChatGPT est très doué pour fournir des astuces de codage en utilisant du code copié sur Internet, ce qui est incroyablement utile car cela peut faire gagner beaucoup de temps. Mais vous ne pouvez pas demander à Chatgpt de créer YouTube pour vous, de gérer et d'entretenir un système déjà opérationnel ou de parler à un client, de comprendre ses besoins et de construire un système qui résoudra ses problèmes. Pour obtenir de l'aide dans ces tâches complexes, vous devez comprendre le fonctionnement de ces systèmes. Vous devez être un ingénieur logiciel et chatgpt sera un excellent assistant pour vous. Mais il est loin de pouvoir résoudre ces problèmes. Et si c'était le cas, il s'agirait d'une intelligence artificielle générale qui ne remplacerait pas uniquement les ingénieurs en informatique. Mais il s'agit d'un modèle de langage. Ce n'est pas une source de sagesse. La résolution de problèmes, la pensée critique, l'originalité sont toujours du ressort des humains », déclare le créateur de la plateforme en ligne d’apprentissage dénommée Brilliant.


    Et vous ?

    Êtes-vous d’accord avec les avis selon lesquels ce n’est qu’une question de temps avant que l’intelligence artificielle s’accapare tous les postes de développeur informatique ?
    Ou êtes-vous en phase avec l’avis du CEO de GitHub selon lequel « Le développeur reste l'expert, qui comprend le code et vérifie que ce qui a été synthétisé par l'IA correspond bien à l'intention du développeur », ce, même après l’atteinte du stade d’IA de niveau humain ?
    Quelles évolutions du métier de développeur entrevoyez-vous dans les 5 à 10 prochaines années au vu de l'adoption de l'intelligence artificielle dans la filière ?
    Tout le monde pourra-t-il bientôt créer des jeux vidéo en s’appuyant sur l’intelligence artificielle ? Est-ce possible ?
    Les compétences artistiques ou en matière de codage informatique deviendront-elles inutiles ?
    Que pensez-vous des projets comme celui de la forge FRVR ? Partagez-vous les avis selon lesquels ce type d’initiatives n’est qu’un aperçu de ce que l’intelligence artificielle permettra de réaliser dans plusieurs années mettant ainsi en danger les postes de développeur informatique ?

    Voir aussi :

    La conduite autonome serait-elle à ce jour qu'une vision futuriste chez Tesla Motors ? L'entreprise vient de changer les objectifs de son Autopilot
    La SEC demande à Musk de renoncer à son poste de président de Tesla et exige une amende de 40 millions $ US pour un règlement à l'amiable
    Tesla annonce que le nouvel ordinateur pour une conduite entièrement autonome de ses véhicules est en production et fera ses preuves ce mois-ci
    Les actions Tesla chutent après que son système d'autopilote est impliqué dans un accident et l'annonce des batteries de ses véhicules prenant feu
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 424
    Points : 8 701
    Points
    8 701
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Impressionnant, on ne va pas se le cacher.
    Cela va certainement faire évoluer le métier de développeur.
    Au lieu d'être juste un "pisseur de code", il sera amené à devenir réellement un concepteur et un analyste.
    Après, il est clair qu'on aura moins besoin de simples programmeurs et qu'il y aura de la casse dans les décennies à venir.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    A la lecture des news de ce site, on est déjà convaincu que c'est ChatGPT qui est à l'origine de 99% des news qui font sa propre promotion alors pourquoi est-ce que ChatGPT ne remplacerait pas les développeurs informatiques, les médecins, les avocats, les présidents de la république et pourquoi pas, soyons fou, la connerie humaine...

    Une chose est sûre ChatGPT n'a pas pour principale qualité l’imagination, la totalité des news que l'on peut lire ici sur ChatGPT tournent autour des 2 ou 3 mêmes thèmes "ChatGPT va remplacer x ou y", "ChatGPT, responsable de X licenciements"... Espérons que la prochaine version de ChatGPT aura une nouvelle fonction avancée intitulée "Imagination et sens critique"... Au bout d'un moment, même le pire des abrutis humains, sait quand il saoule son auditoire et qu'il faut faire une pause pour ne pas l'indisposer

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Que de COCORICO pour si peu de résultats : un code css récupéré, un dessin d'alien, des tirs sous forme de traits montants, du code qui ne dépasse pas les 1000 lignes, aucune structuration d'architecture logicielles...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Amusant
    Il est amusant de voir qu'ici on doute encore de la puissance futur a court terme et même très court terme de l'IA. La fin du travail est proche pour tout le monde alors quand j'entends parler de casse dans les emplois ca me laisse pensif ....alors que moi j'espère et je veux croire a la libération de l'homme de ses chaînes. En quoi passer ses meilleurs années de vie a étudier a s'endetter pour le faire et travailler et s'endetter pour vivre... quand on pourrait d'avantage jouer, rire, imaginer au lieu de se battre, de grimacer et d'accepter l'état pitoyable des choses et des décisions a suivre de nos élites. Une décision pour la guerre ?! Allez a la guerre ! Une décision pour aller a la mine ?! Envoyez les pauvres a la mine ! Etc ... je ne sais pas quel monde l'IA peut nous permettre de vivre mais moi je ne suis pas heureux depuis longtemps et je ne suis pas le seul. Il suffit de voir la jalousie, l'aigreur, l a peur et la colère exprimée ou larvée des gens.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpdeniel Voir le message
    En quoi passer ses meilleurs années de vie a étudier a s'endetter pour le faire et travailler et s'endetter pour vivre... quand on pourrait d'avantage jouer, rire, imaginer au lieu de se battre, de grimacer et d'accepter l'état pitoyable des choses et des décisions a suivre de nos élites.
    Cela était comme cela avant les années 80 : quand il n'y avait pas l'informatique. CQFD
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpdeniel Voir le message
    Il est amusant de voir qu'ici on doute encore de la puissance futur a court terme et même très court terme de l'IA. La fin du travail est proche pour tout le monde alors quand j'entends parler de casse dans les emplois ca me laisse pensif ....alors que moi j'espère et je veux croire a la libération de l'homme de ses chaînes. En quoi passer ses meilleurs années de vie a étudier a s'endetter pour le faire et travailler et s'endetter pour vivre... quand on pourrait d'avantage jouer, rire, imaginer au lieu de se battre, de grimacer et d'accepter l'état pitoyable des choses et des décisions a suivre de nos élites. Une décision pour la guerre ?! Allez a la guerre ! Une décision pour aller a la mine ?! Envoyez les pauvres a la mine ! Etc ... je ne sais pas quel monde l'IA peut nous permettre de vivre mais moi je ne suis pas heureux depuis longtemps et je ne suis pas le seul. Il suffit de voir la jalousie, l'aigreur, l a peur et la colère exprimée ou larvée des gens.
    Et l'homme libéré de ses chaînes va mettre quoi dans sa gamelle?

    C'est sûr que tu pourras rire, jouer et imaginer les fesses à l'air en train de crever de faim sous un pont les jours pluvieux... Parce que dis-moi, dans ta belle théorie, tu crois vraiment que quelqu'un va subvenir à tes besoins sans que tu en plantes une?

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 428
    Points : 5 632
    Points
    5 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Et l'homme libéré de ses chaînes va mettre quoi dans sa gamelle?

    C'est sûr que tu pourras rire, jouer et imaginer les fesses à l'air en train de crever de faim sous un pont les jours pluvieux... Parce que dis-moi, dans ta belle théorie, tu crois vraiment que quelqu'un va subvenir à tes besoins sans que tu en plantes une?
    sauf a changer de paradigme économique oui.
    les riches devront subvenir aux besoins des chômeurs pour que ces derniers consommes.

    sinon ce sera retour au monde médiéval, des petites communautés se formerons et vivrons en autarcie en plantant fruits et légumes et cahute en bois.
    Car dans l'absolue, l'humain n'a pas besoins de d'ouvrier ou de cadre, de rentier, de riche et d'homme politique et encore moins de pays. Un village avec des champs fertile et une rivière d'eau potable ou chacun cultive sont petit bout de terre suffit pour vivre.


    en ce moment les industriels tirent la tronche, avec l'inflation les ménages consommes moins et beaucoup d'entreprises et d'actionnaires gagne moins d'argent.
    Tous ce qui n'est pas indispensable les gens n'achète plus, les ventes de smartphones ont chuté de 22% et en France certaines régions ont subie une mauvaise années touristique (la corse).
    Et je parle pas de l'immobilier, la les boites du BTP vont être en crise.
    En chine la situation semble etre encore bien pire, chomage de masse chez les jeunes et la plus grosse crise immobilière que le monde n'a jamais connu...

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    sauf a changer de paradigme économique oui.
    les riches devront subvenir aux besoins des chômeurs pour que ces derniers consommes.
    Non, soyons sérieux... Vous croyez vraiment que nos sociétés humaines vont changer de paradigme économique?

    Lorsque les pays occidentaux ont découvert lors du Covid qu'ils ne produisaient plus rien et qu'ils étaient entièrement dépendants de la Chine, tous les décideurs politiques ou économiques ont chanté en choeur "Nous allons relocaliser chez nous les productions stratégiques, blabla, blabla"... Résultat? Rien! Avant le Covid, plus de 90% des principes actifs servant à fabriquer les médicaments venaient d'Inde ou de Chine et aujourd'hui... Plus de 90% sont toujours produit dans ces pays. La seule Chine produit 80% des principes actifs pour des traitements aussi vitaux que les antibiotiques, les anticancéreux et les vaccins!!!

    Et si c'était si merveilleux de se contenter de son lopin de terre pour profiter d'une vie idéale à produire sa nourriture de manière autarcique, pourquoi est-ce que l'Europe subit l'arrivée des dizaines de milliers de migrants économiques fuyant leur pays pour profiter de la vilaine organisation économique de l'Europe (vous avez entendu parlé de l'ile italienne de Lampedusa qui a vu arrivé 12 000 migrants en 3 jours?)

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 428
    Points : 5 632
    Points
    5 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Non, soyons sérieux... Vous croyez vraiment que nos sociétés humaines vont changer de paradigme économique?

    Lorsque les pays occidentaux ont découvert lors du Covid qu'ils ne produisaient plus rien et qu'ils étaient entièrement dépendants de la Chine, tous les décideurs politiques ou économiques ont chanté en choeur "Nous allons relocaliser chez nous les productions stratégiques, blabla, blabla"... Résultat? Rien! Avant le Covid, plus de 90% des principes actifs servant à fabriquer les médicaments venaient d'Inde ou de Chine et aujourd'hui... Plus de 90% sont toujours produit dans ces pays. La seule Chine produit 80% des principes actifs pour des traitements aussi vitaux que les antibiotiques, les anticancéreux et les vaccins!!!

    Et si c'était si merveilleux de se contenter de son lopin de terre pour profiter d'une vie idéale à produire sa nourriture de manière autarcique, pourquoi est-ce que l'Europe subit l'arrivée des dizaines de milliers de migrants économiques fuyant leur pays pour profiter de la vilaine organisation économique de l'Europe (vous avez entendu parlé de l'ile italienne de Lampedusa qui a vu arrivé 12 000 migrants en 3 jours?)
    oui j'ai entendus cette histoire.... mais quel est le rapport avec la news ?

    ce que je veux dire c'est que si les actionnaires et pdg virent tous le monde bah y'aura plus que des chomages, meme un migrant illégale sera trop cher par rapport à l'ia.
    si tous le monde est au chômage l'état ne pourra pas payer, donc la population n'aura plus d'argent et donc n'achètera plus le dernier iphone ou la nouvelle dacia spring. Donc ces mêmes actionnaires et pdg vont plus gagner d'argent et ce sera la ruine pour tous le monde.

    et sans vouloir etre méprisant, ce sont les cadres intellectuels qui font tourner l'économie grace à leurs "haut" salaires. qui paye les boites de btp pour construire de l'immobilier neuf ? qui paye une boite pour installer des panneaux solaire et piscines dans ca maison, qui achète les voiture électrique ? qui achete chez monoprix, chez mobiler de france et autres magasins qui coute cher....etc.

    sans cette classe l'économie va s'effondrer car la nouvelle Peugeot 208 ou l'iPhone 15 pro max ou la maison c'est pas les smicards qui les achètent.
    par contre le macon au smic lui va plus avoir de boulot, le serveur du resto payé au smic n'aura plus de boulot non plus car les anciennes classes plus aisées qui consomait seront sous des ponts.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpdeniel Voir le message
    Il est amusant de voir qu'ici on doute encore de la puissance futur a court terme et même très court terme de l'IA. La fin du travail est proche pour tout le monde alors quand j'entends parler de casse dans les emplois ca me laisse pensif ....alors que moi j'espère et je veux croire a la libération de l'homme de ses chaînes. En quoi passer ses meilleurs années de vie a étudier a s'endetter pour le faire et travailler et s'endetter pour vivre... quand on pourrait d'avantage jouer, rire, imaginer au lieu de se battre, de grimacer et d'accepter l'état pitoyable des choses et des décisions a suivre de nos élites. Une décision pour la guerre ?! Allez a la guerre ! Une décision pour aller a la mine ?! Envoyez les pauvres a la mine ! Etc ... je ne sais pas quel monde l'IA peut nous permettre de vivre mais moi je ne suis pas heureux depuis longtemps et je ne suis pas le seul. Il suffit de voir la jalousie, l'aigreur, l a peur et la colère exprimée ou larvée des gens.
    Oui et les ordinateurs nous ont affranchis du travail et les machines aussi pendant la révolution industrielle.

    Réveille-toi.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur suite Adobe, Blender, et écrivain de SF
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur suite Adobe, Blender, et écrivain de SF

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut chatGPT permettai déjà de faire des jeux vidéo
    ChatGPT permettait déjà de faire du code ET du jeu vidéo.

    Depuis le mois d'août je le challenge sur des programmes très divers.
    J'ai créer une extension Firefox pour m'échauffer :
    - Organongle > https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/organongle/
    ... puis j'ai crée un programme pour gérer les repas de la semaine :
    - platdujour > https://github.com/gilforge/platdujour
    ... puis j'ai enchainé avec un jeu de type match3 avec les codes du poker :
    - K-RE-DAS > disponible sur github https://github.com/gilforge/K-RE-DAS et itch.io > https://studiocurieux.itch.io/k-re-das

    Je suis entrain d'en faire le portage sur Godot, mais là, GPT ne m'a été d'aucune utilité, parce qu'il était bloqué sur la version 3.
    Nom : Capture d’écran 2023-10-05 093228.jpg
Affichages : 1596
Taille : 115,8 Ko

    Je vais tester la version GPT4V mais pour le moment, je me demande comment il pourrait aider mieux que ce qu'il fait déjà (à part être mis à jour avec Godot v4 ).
    Formateur Adobe/Blender/écriture | Ecrivain de SF > Nouvelle Conscience (IA et polar)

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    Oui et les ordinateurs nous ont affranchis du travail et les machines aussi pendant la révolution industrielle.

    Réveille-toi.
    N'empêche que l'être humain savait rêver, inventer, avoir des projets, être en paix avec ses voisins, vivre heureux en famille, profiter de la vie sans l'informatique et la déshumanisation que les technologies apportent.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Que de COCORICO pour si peu de résultats : un code css récupéré, un dessin d'alien, des tirs sous forme de traits montants, du code qui ne dépasse pas les 1000 lignes, aucune structuration d'architecture logicielles...

    Si j'ai bien tout compris, la prouesse n'était pas dans le jeu très basique mais surtout dans le temps (16 minutes) mis pour créer ce jeu.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Vous reprendrez bien un peu de daube ?
    Je suis toujours estomaqué de voir combien le grand public et les promoteurs de l'IA et même certains développeurs tiennent pour acquis que ChatGPT est capable de programmer.

    En réalité, les IA génératives ne font qu'aligner des bouts de code préexistants, sans la moindre notion de correction. Pour du texte courant cela tient la route (sur la forme, mais pas sur le fond), mais pour une construction formelle comme un programme informatique, la démarche est vouée à l'échec. Un programme doit être vérifié et s'appuyer sur des propriétés algorithmiques rigoureuses. Les quelques essais de génération de code que j'ai effectués se sont soldés par des fiascos.

    Il faut dénoncer ce gros mensonge.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur suite Adobe, Blender, et écrivain de SF
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur suite Adobe, Blender, et écrivain de SF

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par YvDao Voir le message
    Je suis toujours estomaqué de voir combien le grand public et les promoteurs de l'IA et même certains développeurs tiennent pour acquis que ChatGPT est capable de programmer.

    En réalité, les IA génératives ne font qu'aligner des bouts de code préexistants, sans la moindre notion de correction. Pour du texte courant cela tient la route (sur la forme, mais pas sur le fond), mais pour une construction formelle comme un programme informatique, la démarche est vouée à l'échec. Un programme doit être vérifié et s'appuyer sur des propriétés algorithmiques rigoureuses. Les quelques essais de génération de code que j'ai effectués se sont soldés par des fiascos.

    Il faut dénoncer ce gros mensonge.
    Je suis la preuve que ce que tu dis est une expérience malheureuse, mais une expérience personnelle.
    Relis mon post, publié le 5/10. Je n'était pas développeur (même si je connaissais des bases en PHP), et je ne le suis toujours pas. J'ai pourtant développé des petites extensions de navigateur et surtout un jeu vidéo (certes simple) fonctionnel grâce à GPT.
    Formateur Adobe/Blender/écriture | Ecrivain de SF > Nouvelle Conscience (IA et polar)

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Il ne s'agit pas d'une expérience malheureuse mais de tous les essais. Je veux bien croire que pour des cas simples où il suffit d'enchaîner des bouts de code existant on peut obtenir des résultats, mais pas en général. Je suis programmeur professionnel depuis 30 ans, et je ne commente pas ainsi par réflexe corporatiste.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de pierre.E
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 241
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    "ChatGPT est désormais capable de transformer une session de tableau blanc en code informatique "
    les éleves arrivent tres bien à faire l inverse

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    et pourquoi pas, soyons fou, la connerie humaine...
    ChatGPT étant "développé" par des humains, je considère que ça c'est fait
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Forge Voir le message
    Je suis la preuve que ce que tu dis est une expérience malheureuse, mais une expérience personnelle.
    Relis mon post, publié le 5/10. Je n'était pas développeur (même si je connaissais des bases en PHP), et je ne le suis toujours pas. J'ai pourtant développé des petites extensions de navigateur et surtout un jeu vidéo (certes simple) fonctionnel grâce à GPT.
    en résumé ChatGPT a rédigé pour toi un bout de code qui fonctionne
    on est dans un cas simple, mais au moindre bug tu t'en sors comment ?
    si on parle de développement en entreprise, quel niveau de sécurité offre ton code ?
    c'est comme passer par une prestation offshore, si à terme ça fonctionne on peut dire que 80% des cas passants sont respectés
    quid des 20% restants qui demandent le plus gros du travail ?
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2019, 09h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2017, 23h27
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 26/02/2010, 00h23
  4. Est-il possible de transformer une partion NTFS en FAT16 ?
    Par beegees dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2008, 13h07
  5. transformer une chaine de caracteres en du code
    Par giova_fr dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2006, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo