IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Regroupement de données de plusieurs classeurs excel sur un autre classeur excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Regroupement de données de plusieurs classeurs excel sur un autre classeur excel
    Bonjour à tous et à toutes.

    Je me présente Louis étudiant en Licenge GPI (Gestion de production industrielle)

    Alors voilà j'ai plusieurs classeurs excel ( plus de 400 ) qui sont identiques. Sur chaque classeur j'ai plusieurs feuilles qui peuvent varier, parce que j'ai réussi à trouver une macro qui permet après avoir remplie la feuille de créer une nouvelle feuille vierge et d'enregistrer. Donc je peux me retrouver avec un classeur A qui est composé de 10 feuilles comme d'un classeur B qui est composé de 50 feuilles. Par exemple dans la cellule G11 on peut mettre un "x", je voudrais donc savoir comment faire pour compter le nombre de "x" dans toutes les cellules G11 de mes classeurs et le noter dans un autre classeur par exemple nommé "Base de donnée" en sachant qu'à chaque sauvegarde de travail une nouvelle fiche ce crée.

    Un exemple en pièce jointes. Il faut cliquer sur le bouton 1 de la fiche 1 pour créer une nouvelle fiche.

    Cordialement;
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Nous sommes en 2018 et ton fichier est calqué sur le temps des fiches papier...

    Tu es en train de construire une usine à gaz pour analyser 10000 fiches sur des classeurs en perpétuel mise à jour...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Que voulez vous dire?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ce type de question est posée au moins une fois par semaine sur ce forum.
    Lance une recherche, par exemple sur le mot "regroupement" limitée à la rubrique Excel et ses sous-rubriques.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour, je vais essayé de trouver

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Citation Envoyé par Deloub Voir le message
    Que voulez vous dire?
    Que tu t'engages dans la réalisation d'un système inutilement compliqué.

    Je pense que tu aurais intérêt à remettre à plat ton process.

    Dans ton contexte opérationnel à quoi servent ces milliers de fiches ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En fait l'opérateur contrôle une pièce mécanique et il remplit la fiche de contrôle, donc il peut contrôler la même pièce 2 fois en 1 semaine. Moi je voudrais collecter les données dans un autre fichier excel pour me permettre de créer des courbes analyser les données et agir en conséquence.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce type de question est posée au moins une fois par semaine sur ce forum.
    Lance une recherche, par exemple sur le mot "regroupement" limitée à la rubrique Excel et ses sous-rubriques.
    Par exemple cette contribution titrée Regrouper plusieurs feuilles sur une autre. (2003-2010)
    Mais évidemment i faut que la source soit une liste de données structurée et que les étiquettes de colonnes à rapatrier aient la même orthographe et soient dans le même ordre (sinon il faut passer par la méthode AdvancedFilter qui permet d'exporter partiellement ces colonnes et dans un ordre différent).
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour, oui mais est ce qu’on peut compter le nombre de «*x*» de la cellule g11 de chaque feuilles en sachant que des feuilles vont être créé après chaque enregistrement, et que le comptage soit indiqué dans un autre classeur. Moi j’avais utilisé nbcar ça fonctionne mais il faut que les feuilles soit créé mais moi dans mon cas les feuilles n’existe pas encore.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi j’avais utilisé nbcar ça fonctionne mais il faut que les feuilles soit créé mais moi dans mon cas les feuilles n’existe pas encore.
    Il est évidemment impossible de compter des valeurs qui n'existent pas.
    J'avoue ne pas comprendre ta demande
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Grâce à nbcar j’arrive à compter le nombre de caractères ici «x*»dans une cellule du coup si j’ai un x ça me compte 1 et si j’ai pas de x ça me compte 0 mais j’y arrive quand j’ai mon nombre de feuille qui est défini mais si j’ai des feuilles qui se crées je ne sais pas comment faire

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Voilà en pièce jointe un exemple avec nbcar.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Saluts.
    Relis cette remarque :
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour à tous


    Que tu t'engages dans la réalisation d'un système inutilement compliqué.

    Je pense que tu aurais intérêt à remettre à plat ton process.

    Dans ton contexte opérationnel à quoi servent ces milliers de fiches ?
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Ce type de question est posée au moins une fois par semaine sur ce forum.
    Lance une recherche, par exemple sur le mot "regroupement" limitée à la rubrique Excel et ses sous-rubriques.
    Une des choses les plus lassantes. Il y a longtemps que j'ai perdu le courage de repondre a ces questions routinieres qui se traitent de la meme maniere.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir, après plusieurs recherche je n'ai pas trouvé de solution et je ne parviens pas à expliquer correctement ce que je recherche.

    Nom : Fiche exemple avec G11.jpg
Affichages : 317
Taille : 326,9 KoNom : Formule NBCAR.jpg
Affichages : 304
Taille : 349,5 Ko

    Dans la cellule G11 j'ai soit un x ou rien.

    Du coup dans mon autre classeur j'ai soit un 1 ou un 0.

    Mais mon nombre de fiches va automatiquement augmenter du coup ma formule NBCAR ne fonctionne plus parce que j'ai indiquer les fiches présentent. Il faudrait à la place des fiches présentent un nombre de fiches indéterminés.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    On a bien compris ce que tu recherches mais on essaye de t'éviter de te lancer dans un énorme bazar et tu sembles sourd...

    Tu ne pourras pas par formule compiler 400 classeurs...

    Puisque tu persistes, une solution pour limiter la casse :
    • Prévoir dans chaque classeur une feuille RECAP avec un tableau calculant ton nombre de x (qui, vue la fiche, va surement concerner plusieurs champs) en utilisant une formule de type 3D.
      En remplaçant tes x par des 1 (affichant x via un format de nombre si cela t'arrange), tu pourrais faire une simple sommes 3D
      Sinon il faut combiner SOMMEPROD avec NB.SI et la liste des onglets (puisqu'ils sont créés par Macro tu peux mettre la liste à jour dans la macro)
    • Compiler les feuilles RECAP des 400 classeurs via PowerQuery intégré à 2016.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci quand même, il n’y donc aucun moyen de combiner la formule nbcar avec une macro ?
    Sinon je ne vois pas du tout comment récupérer des données pour les mettre sur un autre classeur.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci quand même, il n’y donc aucun moyen de combiner la formule nbcar avec une macro ?
    Bien entendu qu'il existe e VBA l'équivalent de la fonction NBCAR, c'est la fonction Len
    Sinon je ne vois pas du tout comment récupérer des données pour les mettre sur un autre classeur.
    Tout au long de cette discussion, tu persistes à ne pas écouter les conseils que l'on te donne.
    Ce n'est pas la bonne manière de travailler, il faut revoir l'organisation de tes classeurs qui sans doute se résumerait à un seul classeur.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    D'accord :/

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je ne sais pas du tout comment faire.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Voilà je propose une autre solution je ne sais pas si c'est mieux mais je vous la propose quand même.

    Alors dans un premier temps l'opérateur pourra sélectionner la référence de sa pièce dans la liste ici 50 références. Une fois la fiche entièrement remplie il clique sur le bouton enregistrer, la date s'affiche automatiquement et la fiche s'enregistre dans un autre classeur avec la référence adaptée et la fiche initiale redeviendra vierge.

    Est ce que c'est mieux et est ce que c'est faisable ?

    C'est pour avoir un suivi de matériels et faire des rapports mensuels.
    Images attachées Images attachées     

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2016, 18h25
  2. [Débutant] Ecrire sur une autre feuille excel d'un même classeur
    Par Linker53 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2013, 19h05
  3. [XL-2003] copier un feuille excel sur une autre feuille excel
    Par facteur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2010, 13h31
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 31/05/2009, 02h13
  5. Enregistrer une feuille Excel sur un autre classeur
    Par Manou34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2008, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo