IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Userform liste déroulante a mettre a jour


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Userform liste déroulante a mettre a jour
    Bonjour,
    Dans mon user form j'ai une liste déroulante "combobox" mais j'aimerais supprimer les doublons dans cette liste:

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1357
Taille : 14,9 Ko

    Comment faire cela ?

    pour info cette liste s'ajoute dans ma base de données...il peu y avoir plusieurs fois le même item dans ma base de données mais pas dans la liste déroulante que propose le useform

    BAV.
    Olivier.

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonsoir
    c'est quoi la source des données ???
    il faut etre plus precis et complet dans tes questions sinon c'est pas gagné
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Voici les étapes:
    * j'encode les données via un userform (combobox2) qui se répercutent dans ma bases de données (colonne L) après avoir enregistrer via un bouton de commande

    cette combobox doit donc permettent l'encodage des items ainsi que des nouveaux item si pas encore dans la liste
    mais doit aussi reprendre les items sans doublons.
    Images attachées Images attachées    

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    en aucun cas tu me montre comment tu remplis ta combobox, mais bon en voyant le tableau en bas a gauche j'en conclu que tes données sont en colonne "L" de la ligne 2 a la derniere
    c'est bien ca ?
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    je rempli directement dans la donnée "MCR" (=combobox2) de l'userform que je t'ai mis en copie...
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub UserForm_Initialize()
        Dim dico As Object, LC As Worksheet, a&
        Set dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        With Sheets("Liste Chauffeurs")
            For a = 2 To .Cells(.Rows.Count, "L").End(xlUp).Row
                If Not dico.exists(.Cells(a, "L").Value) Then dico(.Cells(a, "L").Value) = "": ComboBox2.AddItem .Cells(a, "L")
            Next
        End With
    End Sub
    et par pitié arrete de posér des captures pour le code pose le code entre balide code plutot
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok je regarde a ta réponse...pour le code je fais un simple copier/coller ?

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    oui en colant le code entre balise code (voir capture animée)
    Nom : demo.gif
Affichages : 1459
Taille : 201,1 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    est il possible de trier cette combobox2 par ordre alphabétique ?

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    oui c'est possible mais fait des recherches un peu tu a des exemple sur ce forums dans la faq et contributions

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1307
Taille : 41,6 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ah bon..ben ok je vais chercher...

    tu veux bien m'aider pour afficher dans msgbox "il a le numéro ID" et reprendre donc l'info dans la colonne C mais celle-ci n'apparaît que quand l'enregistrement est effectué dans le tableau car c'est une formule dans la base de donnée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI([Prénom]="";"";SI([Nom]="";"";MAJUSCULE(GAUCHE(C6;3)&GAUCHE(D6;3)&[])))
    Merci d'avance.
    BAT.
    Olivier.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour je n'arrive toujours pas a trier ma combobox2 par ordre alphabétique..Qqn peut il m'aider ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
        Dim dico As Object, LC As Worksheet, a&
        Set dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        With Sheets("Liste Chauffeurs")
            For a = 2 To .Cells(.Rows.Count, "L").End(xlUp).Row
                If Not dico.exists(.Cells(a, "L").Value) Then dico(.Cells(a, "L").Value) = "": ComboBox2.AddItem .Cells(a, "L")
            Next
        End With
    End Sub
    Merci d'avance.
    Olivier.

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    cherche encore tu devrais pas avoir de mal a trouver des exemples ici il y en a des dizaines
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour avec tout le respect que je vous dois, je cherche depuis ce matin et n'arrive pas a adapter ce code pour y ajouter cela..

    si je demande de l'aide sur ce forum c'est que j'en ai besoin...

    j'ai bcp avancer sur d'autre chose mais ce que je poste ici c'est les choses pour lesquelles je bloque et n'arrive pas a avancer...

    Bien à vous.
    Olivier.

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour, pardonnez moi de m'immiscer dans cette conversation(Salut Patrick ).
    En ce qui me concerne, j'effectuerai un tri de la liste avant de la charger dans le combobox. Ainsi elle apparaitrais trié par ordre alphabétique. Attention toutefois a avoir la possibilité de la remettre en ordre initial, si cela se révèle nécessaire.
    Cordialement
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    bonjour étant novice pourriez vous m'aider svp ?

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Re, Avez vous lu ce que j'ai dit plus haut?
    En ce qui me concerne, j'effectuerai un tri de la liste avant de la charger dans le combobox. Ainsi elle apparaitrais trié par ordre alphabétique. Attention toutefois a avoir la possibilité de la remettre en ordre initial, si cela se révèle nécessaire.
    Si vous triez votre base de données de manière alphabétique, quand vous allez charger votre Combobox, il se trouvera chargé de manière alphabétique.
    J'imagine que vous devez savoir faire le tri d'un tableau, manuellement. Faites donc l'essai (sur un dossier sauvegardé) et voyez si le résultat vous convient. il ne restera plus qu'a automatiser le tri par VBA . Chose que vous pouvez réaliser tout seul avec l'enregistreur de macro lors du tri manuel. Ensuite si vous avez des problèmes, il y aura toujours quelqu'un pour vous aider.
    Nous n'avons pas la structure du tableau ??????
    Cordialement
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 90
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    je souhaiterais ne pas faire le tri du tableau mais uniquement de la combobox...est ce possible ?
    Je souhaiterais garder le tableau dans l'ordre des entrées....

    je suis nul en vba donc si vous pourriez me guider?

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Re
    je souhaiterais ne pas faire le tri du tableau mais uniquement de la combobox...est ce possible ?
    Je souhaiterais garder le tableau dans l'ordre des entrées....
    C'est ce que je craignais!!! Je ne sais pas faire le tri de la seule Combobox.
    Par contre, face à ce problème, je pense que le plus simple pour vous consisteras à utiliser votre tableau comme une base de données, à faire une extraction de la ou des colonnes nécessaires, avec un filtre élaboré comprenant l'effacement des doublons, puis trier l'extraction et la charger dans la liste du combobox.
    Cordialement
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  20. #20
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    te guider sera bien difficile si tu n'a pas les bases et surtout si tu ne fait pas de recherches comme je te l'ai précèdement conseillé ( chose que visiblement tu n'a pas fait )
    il faudrait faire un peu plus d'efforts sur ce point
    c'est un forum d'entraide on fait pas le boulot a la place des autres
    le moteur de recherche de DEVELOPPEZ est si difficile que ca a employer ????
    je sais pas moi tape dedans (doublons, tableau ,variable ,ordre ,sort,etc...) et regarde les repones que tu trouve

    un exemple du plus basic et ceci sera ma derniere contribution a cette discussion vu le peu d'effort qui est fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub UserForm_Initialize()
        Dim dico As Object, LC As Worksheet, a&
        Set dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        With Sheets("Liste Chauffeurs")
            For a = 2 To .Cells(.Rows.Count, "L").End(xlUp).Row
                If Not dico.exists(.Cells(a, "L").Value) Then dico(.Cells(a, "L").Value) = "": ComboBox2.AddItem .Cells(a, "L")
            Next
        End With
        tri_en_ordre ComboBox2
    End Sub
     
    Private Function tri_en_ordre(ByRef combo As Object)
        Dim temp
        For i = 0 To combo.ListCount - 2
            For j = i To combo.ListCount - 1
                If combo.List(i) > combo.List(j) Then
                    temp = combo.List(j)
                    combo.List(j) = combo.List(i)
                    combo.List(i) = temp
                End If
            Next j
        Next i
    End Function
    salut
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. UserForm liste déroulante - mise à jour
    Par Olivierporcinet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2013, 16h52
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2010, 21h02
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2009, 21h41
  4. Liste déroulante éditable et mise à jour table
    Par Nean dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/12/2007, 23h03
  5. [Conception] Liste déroulante a mettre en place
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2006, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo