IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #581
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide
    C'est pas top d'utiliser un fichier il faut générer le binnaire en mémoire sans avoir a utiliser un executable avec des fichiers
    En Java c'est possible


    ben fais-le en Java

    pour infos, en C aussi c'est possible... mais faut savoir jouer avec les asm volatile pour quelques points critiques
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  2. #582
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide
    C'est pas top d'utiliser un fichier
    Pourquoi ? De toute façon, les accès aux fichiers sont optimisés grâce au buffer cache... Donc il est possible que le fichier ne soit que en mémoire.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #583
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    c'est vrai qu'on a tous besoin de flexibilité, et finalement on aimerait tous "generer du code à la volé", et finalement c'est pour ca qu'il y a une tendance vers les languages de scripts intégrés (javascript le plus souvent)

    Qt et son javascript est vraiment super, c'est génial comme concept.
    tout le back-end est en c++ et le script peut-etre aussi precompilé (déjà parsé)

    en java ils s'orientent exactement vers la meme chose.

    la flexibilité n'est plus a faire en java ou c++ meme, mais par un language de script embarqué

  4. #584
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Juste pour info :

    Dans une trés grande majorité des Universités Informatiques (nationales et internationales) c'est JAVA qui a remplacé le C++ et est enseigné depuis maintenant plusieurs années.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  5. #585
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono
    Juste pour info :

    Dans une trés grande majorité des Universités Informatiques (nationales et internationales) c'est JAVA qui a remplacé le C++ et est enseigné depuis maintenant plusieurs années.

    très intéressant, mais juste pour infos, ce n'est pas la performance, l'utilisabilité, etc qui motivent le choix d'un langage dans une école... mais plutôt la disponibilité des compétences, les goûts personnels, les partenariats industriels, et parfois même la minimisation des efforts à faire pour écrire et corriger les sujets

    donc sans vouloir casser ta profonde joie, cet argument est l'un des pires arguments "sérieux" (dès qu'on sort du troll, ou de la reflexion "j'utilise ça, parce que c'est mieux" ) que l'on puisse sortir dans ce type de débat.

    si tu pouvais détailler un tant soit peu ta reflexion, je pense que cela serait profitable à la majorité des lecteurs
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #586
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 386
    Points
    20 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide
    Quelqu'un connaitrait un framework en C++ pour produire du code C a l'execution ?


    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    typedef FC int (*fc)(int )
    FunctionC f = new FunctionC("int f(int c) { return c+1 }" );
    FC fc = (FC)f.ptrFct()
    Cette question a déjà été posée : en fait tu veux écrire ton propre interpréteur de script ou compilateur.
    Par exemple LUA permet de faire ses scripts en C il me semble.
    En Java je ne sais pas si c'est possible

  7. #587
    Membre actif Avatar de orelero
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    très intéressant, mais juste pour infos, ce n'est pas la performance, l'utilisabilité, etc qui motivent le choix d'un langage dans une école... mais plutôt la disponibilité des compétences, les goûts personnels, les partenariats industriels, et parfois même la minimisation des efforts à faire pour écrire et corriger les sujets

    donc sans vouloir casser ta profonde joie, cet argument est l'un des pires arguments "sérieux"
    Vu que Java semble unanimement adopté dans la plupart des université (d'ailleurs j'ai appris les bases du java en deug à Rennes ), ça montre plutôt qu'il a été rapidement un choix au niveau formation et que tous les profs sont aptes à l'enseigner.
    Je trouve que les arguments que tu donnes vont dans le sens de Mister Nono
    "L'imagination est plus importante que la connaissance." - Albert Einstein.

  8. #588
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    personnellement, la majorité des enseignants utilisant le Java, que j'ai connus, étaient complètement "pipo", et utilisaient pas mal de choses faite par leurs collègues sans toujours les comprendre... ce qui n'était pas le cas des enseignants utilisant d'autres langages

    mais j'ai peut-être eu de mauvais exemples
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #589
    Membre actif Avatar de orelero
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    lol je vois le genre de prof : ceux qui se tirent vite fait à la fin des cours pour pas qu'on leur pose des questions trop pointues

    Sinon, pour le fait que java ait été adopté en majorité dans les universités, c'est peut-être presque un effet de mode lié à sa nouveauté (même si ça fait une bonne dizaine d'années qu'il est utilisé).

    Pour ce qui est du débat du forum, je sais pas si c'est bon de condamner les deux langages à quelque chose de définitif alors qu'ils sont tous les deux en constante évolution.
    "L'imagination est plus importante que la connaissance." - Albert Einstein.

  10. #590
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par orelero
    Vu que Java semble unanimement adopté dans la plupart des université (d'ailleurs j'ai appris les bases du java en deug à Rennes ), ça montre plutôt qu'il a été rapidement un choix au niveau formation et que tous les profs sont aptes à l'enseigner.
    de la bouche même d'un prof de Rennes: ils ont adopté le Java car ca leur permettait de ne pas avoir à expliquer la gestion memoire au etudiants
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  11. #591
    Membre actif Avatar de orelero
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    de la bouche même d'un prof de Rennes: ils ont adopté le Java car ca leur permettait de ne pas avoir à expliquer la gestion memoire au etudiants
    Si c'est leur seul argument c'est bien dommage . Ca serait bien qu'un professeur puisse réagir au topic
    "L'imagination est plus importante que la connaissance." - Albert Einstein.

  12. #592
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca depend dans quel matiere est utiliser java si c'est pour apprendre de l'algorithmique ou de la programation objet ou de la programmation parrallèle etc ...
    Mieux vaut java comme ca on se concentre le sujet.

    Après si c'est un cours ou on apprend comment on fait un OS ou comment implémenté un garbage collector il faut faire du C ou du C++


    Après la gestion de mémoire est importante selon le secteur informatique dans lequel on travail.

  13. #593
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 29
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ne remettez pas en question la legitimité des professeurs , la plupart sont tres bon et meme bien meilleur que des professionnels qui ne connaissent que peu de base et qui code grace à leur ide....

  14. #594
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Revenon a C++ versus Java
    J'ai jeté un coup d'oeil sur LUA et je doit dire que LUA + C++ est très intérréssant surtout pour faire des jeux videos ....

  15. #595
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par fbehnam
    Ne remettez pas en question la legitimité des professeurs , la plupart sont tres bon et meme bien meilleur que des professionnels qui ne connaissent que peu de base et qui code grace à leur ide....
    Tu te fais une idée bien idyllique des profs. J'ai eu un prof de java qui ne connaissait pas java et qui ne comprenait pas la programmation objet, et j'ai même demandé une fois au responsable du département informatique de mon université pourquoi on enseignait encore le cobol, il m'a répondu que certains profs savaient faire que ca et que c'était ca ou les mettre au placard. Ou encore un autre a qui un élève avait rendu un projet sous forme de tgz, et qui n'avait pas réussi a l'ouvrir.
    Tout ca c'était il y a 8 ans il est vrai, ca a certainement du s'améliorer ...

  16. #596
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    Tout ca c'était il y a 8 ans il est vrai, ca a certainement du s'améliorer ...

    ou pas...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  17. #597
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 110
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par super_navide
    Ca depend dans quel matiere est utiliser java
    <coupé>
    Après si c'est un cours ou on apprend comment on fait un OS
    <coupé>
    Juste une petite remarque pour dire que Java peut être très adaptés dans un cours OS, en tous cas OS100
    Il est par exemple intéressant de se concentrer sur les structures et principes les premières fois que on essaie de créer ses propres semaphores, mutex, monitor ou de faire manger des philosofes et faire dormir des barbiers.
    Dans ce cas Java est très adapté comme outils d'apprentissage même si ces structures seront implémentées en d'autres langages de plus bas niveau dans un OS.
    Un autre point qui fait que Java est bien adapté à l'enseignement (et à la programmation en général entre parenthèse ) est la relative homogénéité des API collection ainsi que la doc qui suit. Une personne qui rame en construisant sa propre implémentatin d'une linked list pour la première fois sait que ca plante à cause de sa structure de donnée et pas à cause d'une faute de gestion de mémoire.
    En gros Java est bien adapté pour se concentrer sur le problème à résoudre si la performance pure n'est pas le critère primordiale.
    mes 2 centimes
    Dom

  18. #598
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 54
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    ou pas...
    En effet, je doute fort que les profs que j'ai eu ne soient des bêtes en matières de programmation. Pourtant, je suis sorti il y a 2 ans à peine. Ils s'y connaissent plutot en matière d'algorithmiques par exemple.
    D'ailleurs, la majorité (totalité?) des choses que j'ai apprises sur le c++, je les aient apprises par moi-même, et je ne pense pas avoir eu au cours de mon cursus ne serais-ce qu'un seul prof maitrisant le c++ comme je le maitrise aujourd'hui. (et pourtant, je sais que je ne maitrise pas encore tout). En fait, un grand nombre d'entre eux n'a probalement fait que très peu de c++. Pour java, disons qu'ils sont un peu plus à jour, effet de mode oblige.
    J'irai même jusqu'à dire que plus on fait de haute études, plus cet effet est marqué. (en tant d'après mon expérience personelle).

  19. #599
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 42
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Un langage reste un langage. Ensuite vient la conidération que l'on veut bien lui apporter de même que les critiques.

    Sans faire de comparaison avec d'autres solutions lorsque j'utilise NetBeans (5.5) pour mon apprentissage et mes développements en Java je suis assez étonné de la qualité de l'ide qui existe aussi bien sous gnu/linux, unix, windows.

    Evidemment les performances ne sont pas celles d'un ide lié directement à l'OS mais NetBeans ou plutôt Java n'a certainement pas à rougir face à d'autres solutions/plate-formes et ce même propriétaires.

    Enfin la riche est justement liée au fait que l'on peut choisir entre une "panoplie" de langages... lorsqu'on nous en laisse le choix !

    Le monde du développement serait bien triste s'il n'y avait que C++ ou bien Java.

  20. #600
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je pense que Java à un bel avenir mais je suis quand même pro C++ même s'il me donne des maux de tête mais vu que je n'aime pas l'idée d'un garbage collector, je programme rarement en Java, sauf lors de ma formation en Informatique où j'y était obligé parce que les prof aiment mieux ne pas expliquer la géstion de la mémoire aux étudiants ! C'est bien dommage... Le C++ restera toujours plus proche de la machine que le Java alors je crois que les 2 surviverons parce qu'ils ne servent pas généralement à faire le meme type d'application.

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo