IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Remplacer un mot dans un fichier texte à l'aide d'un textbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Remplacer un mot dans un fichier texte à l'aide d'un textbox
    Bonjour,

    J'ai un fichier texte avec ce genre de contenu :

    JP026A1
    JP026B1
    JP026C1
    JP026D1
    JP026E1
    JP026F1

    Je souhaiterai une macro qui puisse remplacer tout les chiffres "026" par le contenu taper dans un textbox que j'ai crée dans mon userfom.

    J'aimerai savoir quel est la meilleur méthode pour effectuer cela svp ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    2 petites questions anodines :
    1. Qu'elle est la taille du fichier texte (en Ko) à traiter?
    2. La chaîne à remplacer doit elle l'être systématiquement? (ex : J1026V026 ==> remplacer les deux fois 026)
    Cordialement,
    Franck

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par pijaku Voir le message
    Bonjour,

    2 petites questions anodines :
    1. Qu'elle est la taille du fichier texte (en Ko) à traiter?
    2. La chaîne à remplacer doit elle l'être systématiquement? (ex : J1026V026 ==> remplacer les deux fois 026)

    Salut,

    • Le fichier fait 50 Ko
    • Le "026" apparait systématiquement à chaque ligne mais qu'une seule fois.


    D'habitude j'ouvre le fichier et je fais CTRL+F , remplacer "026" par "028" mais j'aimerai que ce soit une macro VBA qui le réalise.

    Quand je parle de méthode dans mon premier message, c'est grosso modo :

    Dois-je utiliser un file dialog qui ouvre le fichier et qui le passe en revu en mode read ? ou alors ce n'est pas nécessaire ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceX Voir le message
    Je souhaiterai une macro qui puisse remplacer tout les chiffres "026" par le contenu taper dans un textbox que j'ai crée dans mon userfom.
    J'aimerai savoir quel est la meilleur méthode pour effectuer cela svp ?
    Déjà, il n'est pas judicieux de faire un userform complexe à gérer quand un simple InputBox peut suffire.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/VBA...utbox-function

    Pour le reste, le plus simple est d'ouvrir ton fichier texte avec un simple Workbooks.OpenText.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/vba...t-method-excel
    De faire une boucle pour scruter chaque ligne.
    http://silkyroad.developpez.com/vba/boucles/
    De modifier les valeurs avec une fonction Replace().
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/VBA...place-function
    et de sauvegarder le tout au format xlTextWindows.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/vba...s-method-excel
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/vba...meration-excel
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub Demo()
       Remplace "C:\Dossier\", "fichier.txt", "026"
    End Sub
     
    Sub Remplace(StrPath As String, StrName As String, StrText As String)
    Dim Nb As Integer, s As String
       Nb = FreeFile
          Open StrPath & StrName For Input As #Nb
             s = Input(LOF(Nb), #Nb)
          Close #Nb
       s = Replace(s, StrText, "")
       Nb = FreeFile
          Open StrPath & StrName For Output As #Nb
             Print #Nb, s
          Close #Nb
    End Sub
    Cordialement,
    Franck

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par pijaku Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub Demo()
       Remplace "C:\Dossier\", "fichier.txt", "026"
    End Sub
     
    Sub Remplace(StrPath As String, StrName As String, StrText As String)
    Dim Nb As Integer, s As String
       Nb = FreeFile
          Open StrPath & StrName For Input As #Nb
             s = Input(LOF(Nb), #Nb)
          Close #Nb
       s = Replace(s, StrText, "")
       Nb = FreeFile
          Open StrPath & StrName For Output As #Nb
             Print #Nb, s
          Close #Nb
    End Sub
    Merci du code, je vais surement m'appuyer dessus pour remplacer le 026 mais finalement je préfère utiliser la méthode file dialog. Je n'aime pas trop indiquer le chemin de fichier car il peut y avoir des erreurs liés au chemin d'accès.

    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Pour le reste, le plus simple est d'ouvrir ton fichier texte avec un simple Workbooks.OpenText.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/vba...t-method-excel
    De faire une boucle pour scruter chaque ligne.
    http://silkyroad.developpez.com/vba/boucles/
    De modifier les valeurs avec une fonction Replace().
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/VBA...place-function
    et de sauvegarder le tout au format xlTextWindows.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/vba...s-method-excel
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/vba...meration-excel
    Merci la 2ème option est la méthode que je souhaite faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    Dim NomFich, NomFichPrincipal, TabRep
        NomFichPrincipal = ThisWorkbook.Name 'Le fichier contenant la macro
     
        'Ouverture de la boîte de dialogue
        NomFich = Application.GetOpenFilename _
        (FileFilter:="Fichier texte(*.txt),*.txt", Title:="Sélectionner le fichier")
     
        'Nomfich comporte le chemin, le fichier n'est pas ouvert
        If NomFich = False Then
            MsgBox "Aucun fichier sélectionné."
            Exit Sub
        End If
     
        Workbooks.OpenText FileName:=NomFich, Origin:=xlWindows, _
            StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, Comma:=True, Space:=True
        DoEvents
    J'ai un doute lorsque j'ouvre mon fichier texte, doit-je l'ouvrir avec des propriétés spécifiques ? (par exemple : délimité ?)

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    si tes fichier sont pas trop lourd
    exemple
    boucle sur tout les fichiers de mondossier et remplace 026 par 028 partout dans le texte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub test()
        Dim x As Integer,x2 as Integer, fichier As String, texte As String, mondossier As String
        mondossier = "C:\Users\polux\Desktop\Nouveau dossier (2)\"
        fichier = Dir(mondossier & "*.txt")
        Do
            'lecture
            x = FreeFile: Open mondossier & fichier For Input As #x: texte = Input$(LOF(x), #x): Close #x
            'ecriture
            x2 = FreeFile: Open mondossier & fichier For Output As #x2: Print #x2, Replace(texte, "026", "028"): Close #x2
            fichier = Dir
        Loop While fichier <> ""
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Contenu de mon fichier :

    JP026A1
    JP026B1
    JP026C1
    JP026D1
    JP026E1
    JP026F1

    Bonjour,

    Voici la ligne d'instruction qui permet de remplacer le mot JC par la valeur que je rentre dans un textbox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
              Cells.Replace What:="JP", Replacement:=txt_num.Value, LookAt:=xlPart, SearchOrder _
            :=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
    Sauf que je ne veux pas ça, j'aimerai qu'il remplace les 3 premiers chiffre après JP par la valeur de mon textbox : txt_num.Value

    Avez vous des idées svp ?

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceX Voir le message
    Avez vous des idées svp ?
    Je t'ai déjà indiqué comment faire.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive toujours pas à résoudre mon problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Private Sub Button_search1_Click()
     
    Dim numero As Single
    numero = CSng(txt_numCoque.Value)
     
    Dim NomFich, NomFichPrincipal, TabRep
        NomFichPrincipal = ThisWorkbook.Name 'Le fichier contenant la macro
     
        'Ouverture de la boîte de dialogue
        NomFich = Application.GetOpenFilename _
        (FileFilter:="Fichier texte(*.txt),*.txt", Title:="Sélectionner le fichier")
     
        'Nomfich comporte le chemin, le fichier n'est pas ouvert
        If NomFich = False Then
            MsgBox "Aucun fichier sélectionné."
            Exit Sub
        End If
     
          'Pour ouvrir ainsi ton fichier texte, tu dois connaître le séparateur
        'l'exemple ci-dessous utilise ";" comme séparateur (à adapter)
        Workbooks.OpenText FileName:=NomFich, Origin:=xlWindows, _
            StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, Comma:=True, Space:=True
        DoEvents
     
                Cells.Replace What:="JP", Replacement:="JP" + txt_num.Value, LookAt:=xlPart, SearchOrder _
            :=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
     
      If NomFich <> "" Then TextBox1.Text = NomFich
    End Sub
    Lorsque je lance ma macro, ce dernier recopie correctement l'ensemble de mon fichier txt sur ma feuille excel mais au lieu d'avoir JP015F4, j'ai JP014015F4. Ce qui est normal en vue de mon code ...

    En VBA est-il possible de lui indiquer de remplacer le caractère que je souhaite remplacer + les 3 caractères suivant ?

    J'aimerai obtenir JP014F4 quand je rentre 014 dans mon textbox txt_num.Value

    Merci d'avance.

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    1. ton texte est sous quelle forme vsv html xml etc....
    2. est ce que ces 3 caracteres suivants sont tout le temps numeriques?

    tu pourrais t'intéresser au regex

    un petit exemple

    si les 3 suivants sont toujours des numeriques alors

    regarde ce que devient le texte de "mavar"dans le msgbox

    on remplace 015 par 014 et on shunte les 3 suivants c'est ca ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub test()
        Dim maVar As String, matchs
        maVar = "JP015015F4  JP015546f4 JP015794k7  JP015453B9"
        With CreateObject("VBScript.RegExp"): .Global = True: .IgnoreCase = True: .Pattern = "015\d+"
            Set matchs = .Execute(maVar)
            If matchs.Count > 0 Then
                For i = 0 To matchs.Count - 1
                    maVar = Replace(maVar, matchs(i), "014")
                Next
            End If
        End With
        MsgBox maVar
    End Sub
    Et!! au cas ou !!?? les 3 suivant n'etaient pas forcement numerique ou meme seraient les deux on change le pattern
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub test()
        Dim maVar As String, matchs
        maVar = "JP015abcF4  JP0155C6f4 JP015794k7  JP015453B9"
        With CreateObject("VBScript.RegExp"): .Global = True: .IgnoreCase = True: .Pattern = "015(\d{1}|\D{1})(\d{1}|\D{1})(\d{1}|\D{1})"
            Set matchs = .Execute(maVar)
            If matchs.Count > 0 Then
                For i = 0 To matchs.Count - 1
                     maVar = Replace(maVar, matchs(i), "014")
                Next
            End If
        End With
        MsgBox maVar
    End Sub
    bien sur il y a plusieurs manieres de coder le pattern
    et on peux aussi utiliser la fonction replace du regex (pas celle de excel )
    voici un exemple avec une autre maniere de coder le pattern et l'utilisation non pas des matchs mais la fonction replace du regex ce qui allege relativement le code
    le msgbox te donne un visuel sur l'original et le resultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub test()
        Dim maVar As String, matchs
        maVar = "JP015abcF4  JP0155C6f4 JP015794k7  JP015453B9 JP015015B9"
        With CreateObject("VBScript.RegExp"): .Global = True: .IgnoreCase = True:
             .Pattern = "015([A-Z-0-9]{3})"
            resultat = .Replace(maVar, "014")
        End With
        MsgBox "original = " & maVar & vbCrLf & "resultat :" & resultat
    End Sub
    j'ai tout dis je crois

    si ce n'est qu'il n'est nullement besoins d'ouvrir le fichier text dans excel pour bricoler dans les cellule
    alors que l'on a les fonctions open for (input/output) lecture et ecriture qui font tres bien l'affaire
    ;)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans emploi - Autonome
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi - Autonome

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 130
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacement de caractères ou de mots dans un fichier texte
    Par Jerome Briot dans le forum Téléchargez
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2016, 13h03
  2. [Batch] Remplacer un Mot dans un fichier texte
    Par PythonNovices dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2015, 12h07
  3. Remplacer un mot dans un fichier texte
    Par Invité dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2014, 14h56
  4. Remplacer mot dans un fichier text !
    Par Marie.B dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2009, 13h38
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 29/04/2006, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo