IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Henrique Bucher : « C++ aujourd’hui est comme Fortran : il a atteint ses limites »


Sujet :

C++

  1. #101
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 393
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Tu appelles résistance au changement des outils qui datent parfois de plusieurs années avant leur entrée en STL, parce que nécessaire et utiles, ainsi portés et fonctionnels sur toutes les plateformes ?
    Ok, je suis coupable d'avoir un raccourci dans mes propos, qui ne reflètent pas ce que je voulais dire : en parlant du C++11, je pensais a "C++ moderne". Et comme "moderne" est un terme vague, il faut que je precise.

    Les nouvelles normes introduisent des concepts (nouveaux ou provenants d'autres langages), pour répondre à des problematiques specifiques. Beaucoup n'étudient pas (correctement) ces nouveaux concepts et continue de concevoir leur code comme il y a 20 ans. Comme si les besoins et moyens de la qualité logicielle n'avait pas évolués. Et c'est la qu'il y a de la résistance au changement.

    Bien sur, cela n'inclut pas ceux qui ont appris et compris ces concepts et ont choisi, pour X raisons, de ne pas utiliser tel ou tel concept. (Mais quand on fait cela, il faut savoir se remettre en question, parce qu'on risque de le faire pour de mauvaises raisons).

    Un exemple concret est que j'entends parfois des gens dire "je n'utilise pas les pointeurs intelligents, parce que j'utilise un compilateur qui ne les supportent pas". Ce qui est une erreur : un vieux compilateur ne supportera par les pointeurs intelligents de "std::". Mais cela ne veut pas dire que le concept n'est pas utilisable (boost, Qt, POCO, etc. Ou sa propre implementation).

    Un autre exemple classique est la fameux argument "je n'utilise pas la STL a cause des performances", mais sans avoir fait de benchmarks pour vérifier les performances de la STL ou de son implémentation, et de l'avoir fait sur des codes simplistes non représentatifs.

    Citation Envoyé par Astraya Voir le message
    la raison première est que tu dois assurer que ton code compile sur quasiememt TOUT les complilateurs. Les publics comme msvc gcc clang et autres et les privées qui sont généralement des publics modifiés pour répondre au besoin d'architecture spécifique. Et dans ce cas, faire un myOptional dans le framework plutôt que d'esperer sa presence sur 100 % des compilateurs est nécessaire.
    Pour une partie de tes remarques, cf au dessus.

    Par contre, le "TOUS les compilateurs" me semble étrange. Qui supporte "TOUS" les compilateurs ? Dans tous les projets sur lequel j'ai bossé, on avait une liste de compilateurs que l'on supportait, avec une version minimale. Tout simplement pour une raison pratique : on ne peut pas faire tourner le code et les tests sur tous les compilateurs, toutes les versions, tous les environnements.

    Par contre, si tu parles de supporter une liste de compilateurs contenant des compilateurs ne supportant pas les dernières normes (ou les supportant depuis trop peu de temps pour etre sur de la qualité de leur implémentation), ok, cela est une raison d'implémenter ces fonctionnalités soi même. (Mais dans ce cas, je préfère utiliser les options de compilation pour utiliser l'implémentation standard par défaut et utiliser l'implémentation personnelle quand nécessaire uniquement).

    Bref, quand je parlais de résistance au changement, je ne pensais pas à l'utilisation d'une implémentation particulière, mais à l'utilisation des nouveaux concepts.

  2. #102
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Pour désigner une valeur "vide" ou invalide, les pointeurs font tout de même mieux l'affaire que des références.
    Citation Envoyé par Ehonn Voir le message
    Oui. Mais à titre personnel, je préfère std::optional ou équivalent.
    Pour aller un peu en dehors des clous C++ (surtout quand tu n'a pas C++17 sous la main), on peut aussi utiliser le pattern dit "null object" https://en.wikipedia.org/wiki/Null_Object_pattern

  3. #103
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par mintho carmo Voir le message
    Un autre exemple classique est la fameux argument "je n'utilise pas la STL a cause des performances", mais sans avoir fait de benchmarks pour vérifier les performances de la STL ou de son implémentation, et de l'avoir fait sur des codes simplistes non représentatifs.
    http://www.developpez.net/forums/d15...onible-github/

    Citation Envoyé par mintho carmo Voir le message
    Par contre, le "TOUS les compilateurs" me semble étrange. Qui supporte "TOUS" les compilateurs ? Dans tous les projets sur lequel j'ai bossé, on avait une liste de compilateurs que l'on supportait, avec une version minimale. Tout simplement pour une raison pratique : on ne peut pas faire tourner le code et les tests sur tous les compilateurs, toutes les versions, tous les environnements.
    Ben quand tu cibles PS4 et Xbox One, éventuellement les Nintendo, ça en fait déjà 2-3 totalement différents.
    Ensuite tu ajoutes les PC, dont différentes version de Windows potentiellement, différents hardwares surtout (coucou NVidia et ATI, Intel et AMD, pour compiler le game et les shaders), et si en plus tu vas sous Mac ou Linux... oui ça en fait un paquet donc on peut (et on va) parler de "tous les compilateurs". Tu auras bien entendu compris que c'est un "abus" de langage largement utilisé... non ?

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Pour aller un peu en dehors des clous C++ (surtout quand tu n'a pas C++17 sous la main), on peut aussi utiliser le pattern dit "null object" https://en.wikipedia.org/wiki/Null_Object_pattern
    Et l'implémentation C++ proposé est.. un pointeur nu.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #104
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Le problème c'est que le pointeur nu en retour de fonction, c'est pas trop mal, mais comme membre d'un objet, c'est beaucoup moins bien.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #105
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Ben quand tu cibles PS4 et Xbox One, éventuellement les Nintendo, ça en fait déjà 2-3 totalement différents.
    Ensuite tu ajoutes les PC, dont différentes version de Windows potentiellement, différents hardwares surtout (coucou NVidia et ATI, Intel et AMD, pour compiler le game et les shaders), et si en plus tu vas sous Mac ou Linux... oui ça en fait un paquet donc on peut (et on va) parler de "tous les compilateurs".
    Le support cross-platform des bibliothèques est un vrai challenge en effet, et je comprends qu'on ne switch pas de sa lib maison qui marche vers std::thread.

    Mais C++11, c'est aussi (surtout!) auto, le range for, les lambdas... je pense que c'est assez bien supporté aujourd'hui non?

    Au dernier meeting C++ de Berlin le mois dernier, un sondage à mains levées en fin de conférence a montré que la majorité des développeurs C++ présents (600 personnes) utilisent au moins C++11 et non plus C++98.

  6. #106
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Avant, j'aurais été tout à fait d'accord avec toi, car il fallait bien nous garder la possibilité d'avoir un paramètre "susceptible de ne pas exister", mais, depuis l'arriver de std::optional
    je ne peux qu'être d'accord avec Ehonn
    Justement : std::optional n'est pas encore arrivé.

  7. #107
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const auto host = cmdline::extractArg(argc, argv, "-host").value_or("localhost")
    En quoi ça rend le code plus complexe ?
    On ne connaît pas le type de host. Or, un type, c'est de la doc.
    On ne va pas revenir sur le débat, qui a déjà eu lieu maintes fois, mais ayant codé 2 ans en Python, je suis content de revenir au C++, car l'absence de typage "visible" du Python dans le Python étais à mon sens un fort manque (tout comme celui des const).

  8. #108
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par mintho carmo Voir le message
    Un exemple qui est vrai "optionnel", ca serait un url query par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    std::optional<std::string> Params::get(std::string const& p);
     
    if (auto param = params.get("host"))
        url.append("host", param);  // ajoute "&host=param a l'url
    Retourner un unique_ptr ferait l'affaire.

  9. #109
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Au dernier meeting C++ de Berlin le mois dernier, un sondage à mains levées en fin de conférence a montré que la majorité des développeurs C++ présents (600 personnes) utilisent au moins C++11 et non plus C++98.
    L'échantillon est très peu représentatif : les gens qui vont à ce type de conférence sont déjà au taquet sur les évolutions du C++.

  10. #110
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Retourner un unique_ptr ferait l'affaire.
    Un unique_ptr suppose de l'allocation dynamique. Un optional non.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #111
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour à tous, je suis interressé par le C++ mais vu les critiques qu'il porte, je voudrais connaitre quel langage corrige ses défauts pour me lancer dans l'apprentissage de ce langage.
    Merci d'avance, salut!

  12. #112
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Stephane7.

    Il ne faut quand même pas exagérer en croyant que le langage C++ est sur le déclin.
    Le concept de la programmation orientée objet n'est pas si évident que cela, surtout si l'on n'a jamais fait de programmation avant.
    Commencez par vous familiariser avec les algorithmes, la programmation procédurale avant d'envisager de passer à quelque chose de supérieure.

    L'important n'est pas de bien connaitre tel ou tel langage mais de comprendre les idées véhiculées par ce concept et de savoir les appliquer.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #113
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Un unique_ptr suppose de l'allocation dynamique. Un optional non.
    Y'a un mécanisme qui empêche l'allocation dynamique pour un optional ?
    Parce que sinon pour ma part un simple typedef et j'utilise déjà unique_ptr comme optional sans aucun souci du tout. Si ça retourne nullptr, c'est que rien n'est retourné, et rien n'est donc alloué non plus n'est-ce pas ?

    Citation Envoyé par Stephane7 Voir le message
    Bonjour à tous, je suis interressé par le C++ mais vu les critiques qu'il porte, je voudrais connaitre quel langage corrige ses défauts pour me lancer dans l'apprentissage de ce langage.
    Merci d'avance, salut!
    Des critiques y'en a pour tous les langages. Quant aux défaults, liste-les, recherche comment les contrer ou quel langage inclue cette "correction" par défaut.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  14. #114
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je maîtrise déjà la programmation procédurale et l'algorithmique, c'est que j'ai déjà envisagé le C++, le C et le Java en procédural mais je sais pas quel choisir, un peu d'aide.

  15. #115
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Stephane7

    Et vous avez combien d'années d'expériences en ce domaine ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  16. #116
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai 13 ans et j'ai commencé il y'a environ 1 ans et j'ai rapidement continué

  17. #117
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    C'est très bien de se mettre à la programmation aussi jeune, mais ce n'est pas en 1 an que l'on peut dire que l'on maîtrise un sujet comme la programmation procédurale.
    Alors vous savez, maîtriser la POO (programmation orientée objet) est un effort plus important que ce que vous avez fait jusqu'à présent.
    si vous avez l'occasion de suivre des cours avec un professeur, c'est ce que je vous conseillerais de faire.
    Car ce qui va vous manquer, ce sont les méthodes de travail !
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #118
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 790
    Points : 18 936
    Points
    18 936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stephane7 Voir le message
    j'ai 13 ans et j'ai commencé il y'a environ 1 ans et j'ai rapidement continué
    Pour ton age : Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents
    ou le livre gratuit pour apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen
    C'est mieux en premier langage que le C++, que tu pourra toujours apprendre plus tard si ça te chante.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  19. #119
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Pierre Louis Chevalier.

    Vous n'avez rien de plus compliquer comme littérature à fournir à quelqu'un qui n'a que treize ans ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  20. #120
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 790
    Points : 18 936
    Points
    18 936
    Par défaut
    Je suis certain que c'est plus simple que C++ en tout cas
    Puisqu'il dit avoir un an d'expérience je ne voie pas pourquoi il tenterait pas sa chance avec Java enfants ou Python...
    Évidemment il pourrais faire du C ou du Pascal en premier langage mais ça serait tellement moins amusant que Java ou Python.

    Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents
    Ce livre électronique sur la programmation Java est destiné à tous y compris aux enfants de 11 à 18 ans et aux professeurs enseignant l'informatique à l'école.
    Ce livre électronique sur la programmation Java est destiné à tous y compris aux enfants de 11 à 18 ans et aux professeurs enseignant l'informatique à l'école. Ce cours de formation gratuit constitue une série de tutoriels idéal pour les parents qui veulent faire apprendre facilement à leur enfant le monde de la programmation des ordinateurs avec le langage Java - le vrai, pas un succédané pour le lecteur pressé et distrait.

    Il peut aussi être très utile aux étudiants qui recherchent un complément abordable aux cours ou tutoriels Java exhaustifs et compliqués.

    Pour résumer, ce cours de formation Java est assez facile d'accès pour convenir aux débutants en programmation de tous âges, parce qu'il est motivant et ludique, et qu'il inclus aussi des exercices très facile pour apprendre à programmer en java en s'amusant.

    Si vous souhaitez donner votre avis sur le contenu de ce cours pour apprendre la programmation facilement avec Java, exprimez votre opinion, profitez de cette discussion 139 commentaires
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 241
    Dernier message: 26/10/2015, 19h39
  2. Réponses: 50
    Dernier message: 06/04/2010, 10h55
  3. Réponses: 37
    Dernier message: 01/04/2010, 14h17
  4. les assurances c'est comme les boites
    Par yan dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 63
    Dernier message: 05/11/2008, 12h59
  5. [XML]Comment tester que mon fichier XML est comme ceci?
    Par Devil666 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo