IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Comment puis je gérer ces tables [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Comment puis je gérer ces tables
    Bonjour,

    Je ne sais pas comment démarrer

    J'ai crée 3 tables :

    Joueur
    Produits (short, maillot...)
    Taille (S, XL, 12, 16...)

    Je voudrais pouvoir faire sur un formulaire

    que pour 1 joueur il veut short Taille S et maillot Taille L

    J'ai essayé des combinaisons qui ne sont pas concluantes

    Comment puis je mi prendre ?

    Si quelqu'un a une idée de la trame que je pourrais faire (je peux créer d'autres tables ou modifier)

    Merci pour une idée

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour

    il y a plusieurs solution, ca depend de ce que tu churches

    par exemple, dans ta table joueur, tu crees 4 champs
    - Type Maillot
    - Taille Maillot
    - Type Short
    - Taille Short

    si tu veux que ta solution soit plus souple
    tu crees un 4 eme table: Joueur_Produit
    ID_Joueur
    ID_Produit
    Type_Produit
    Taille_Produit

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci pour ta réponse accessisgood

    J'ai essayé la 1ère solution ok pour la saisie

    mais comment je fais un récap pour sommer Taille XL Taille L Taille 12 (le champ Taille est texte)

    là j'ai un problème

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par rose0729 Voir le message
    mais comment je fais un récap pour sommer Taille XL Taille L Taille 12 (le champ Taille est texte)
    Tu entends quoi par « sommer » des tailles ?

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Je voudrais en récap dire :

    Joueur X a commandé Survetement Taille M et Maillot Taille M
    Joueur Y a commandé Survetement Taille Xl et Maillot Taille M
    Joueur W a commandé Survetement Taille 12 ans et Maillot Taille M

    Comment sommer ça ?
    Soit en récap Survetement M = 1 Xl = 1 Taille 12 = 1
    Soit en récap Maillot M = 3

    Je suis obligée de nommer zone Taille en texte (je ne sais pas commenter sommer tout ça)

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    C'est une requête de regroupement par type produit et taille avec comptage, un truc comme :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT type_produit, taille_produit, count(*) as quantité
    FROM LaTable
    GROUP BY type_produit, taille_produit

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    J'essaye ... je te dis

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Non ça va pas

    Je crois que j'ai mal fait mes tables au départ...ça va pas

    Et dire que je croyais que c'était tout simple...mais ça doit être simple

    J'ai mes joueurs

    J'ai mes produits

    J'ai mes tailles

    Mais le hic c'est qu'un joueur peut avoir un survet en XL un maillot en L et un short en S

    C'est là que je galère

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    rose0729,

    oui probablement pourtant accessisgood t'avait bien mis sur la bonne voie :

    donc une table tjoueurs (id, nomjoueur, prenom)
    une table tProduits (id, description)
    une table tTailles (id, taille)

    et une table permettant de faire la jonction entre tes trois tables tjJoueursProduits (idJoueur, IdProduit, IdTaille, dateCommande....).

    Idéalement il faudrait également contraindre les tailles avec les produits (une pointure ne peut s'appliquer sur un maillot), mais ce n'est pas essentiel pour la réalisation de ton projet. Ensuite les regroupements proposés pour ta requête devront se faire avec jointures mais nous verrons çà en fonction des champs que tu auras utilisés.

    Cldt

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci
    J'essaye tout ça
    Je vous tiens au courant

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Jimbolion... j'ai fait la 1ère idée de accessisgood (merci accessisgood)

    dans la table [Joueur] j'ai mis [TailleMaillot] [TypeMaillot] je trouve que c'est lourd à gérer

    galère car j'ai "survêt" "polo" "sac" "chaussette"....

    je n'arrive pas a faire un formulaire ou je saisie le maillot + la taille pour un joueur

    J'ai bien vu la 2ème idée mais comment alimenter la table joueur_produit par un formulaire

    Moi je peux alimenter cette zone par requête individuelle de produit, dans la Tjoueur je joins Ttaille et j'alimente par produit !!!

    Pas bon

    Enfin Si bon ...mais trop "bidouille" pas propre

    Merci pour des idées

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    rose0729,



    La table tjoueurs ne doit pas contenir d'autres informations que le nom, le prenom, son numéro de licence si nécessaire..

    c'est la jonction qui fait la jointure entre ta table produits, tailles et joueurs.

    Pour l'organisation de la saisie ce sera un sous formulaire qui gérera tout çà à ta place.

    Envoie nous ton ébauche en format compressé, nous jetons un œil à ta construction.

    Cldt

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    chui d'accord avec toi dans la table joueur il faut qu'il n'y ai que les joueurs...mais j'ai essayé

    je t'envoie base

    Si tu peux me donner une idée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Rose0729,

    Ton modèle à terme n'est pas pérenne, c'est un peu comme dire qu'une facture ne pourra pas contenir plus de 8 articles. La sélection des produits et taille doit donc se faire dans une table de jonction.

    Donc l'approche doit être celle-ci :

    Nom : Relations.JPG
Affichages : 101
Taille : 30,0 Ko

    Ensuite, comme je le rappelai précédemment la saisie de tes dotations doit se faire dans la construction d'un formulaire et d'un sous formulaire. Le formulaire est basé sur la source de données joueurs quant au sous formulaire il sera lui basé sur la table de jonction (tjJoueursProduitsTailles). Je t'invite à consulter les nombreux tutoriels sur la construction d'un formulaire père-fils.

    Dans la table tjJoueursProduitsTailles j'ai volontairement intégré le tarif afin de conserver l'origine du tarif (évolution à prévoir chez le fabricant) ainsi qu'une zone quantité (valeur par défaut = 1).

    Les propriétés champs pères-fils sont basées sur l'id joueur :

    Nom : fDotations.JPG
Affichages : 123
Taille : 101,1 Ko

    La construction du sous formulaire est principalement architecturé autour de zones de listes déroulantes permettant de choisir à la fois le produit et la taille. Le nombre de colonnes est déduit des informations à afficher dans la zone de liste (je te laisse étudier ces propriétés).
    Afin de donner du confort à l'utilisateur sur la famille du produit, un champ nommé zfamille affichera la famille du produit, le contrôle étant basé sur la colonne 2 de la zone de liste zlProduit (=[lbProduit].[column](2)).
    Afin de récupérer le prix de l'article un événement <Après Mise à Jour> est inséré dans un code VBA. Cette portion de code récupère donc le contenu de la colonne 3 de la zone de liste lbProduit qui contient le prix de l'article).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub lbProduit_AfterUpdate()
        Me.zTarif = Me.lbProduit.Column(3)
    End Sub
    Je te joint le correctif. Tu pourras donc continuer ton projet sur cette base et le faire évoluer à ta guise.

    Le formulaire à lancer est fdotations.

    Cordialement et bonne continuation

    Jimbolion
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  15. #15
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Jimbolion merci pour ces infos... je partais vraiment dans tous les sens !

    Je pensais même pas à te remercier tellement je me suis mise à l'oeuvre

    Merci à toi d'avoir pris le temps

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    rose0729,

    Je te laisse digérer tout çà, et nous verrons comment établir tes requêtes ensuite. Si il s'agit de commandes il faudra peut être notifier dans la table de jonction une date (à réfléchir en fonction de tes contraintes fonctionnelles).

    Le champ NumTaille doit être supprimé de la table tjoueurs (j'ai oublié de l'ôter)

    Cldt

    jm
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  17. #17
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Je l'avais enlevé le champ NumTaille

    C'est vraiment top

    Merci

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    rose0729

    oh rose parmi les roses, nous n'avions pas terminé notre discussion !

    il nous reste encore quelques questions à résoudre si je ne m'abuses ...


    donc rendez-vous sur un autre fil de discussion pour la suite de ton projet

    Cldt

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  19. #19
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Ho oui... il en reste des questions à résoudre

    Tu m'as aidé à construire la base... c'était le plus dur à mettre en place

    j'ai compris la structure... et je progresse

    Encore merci à toi d'avoir pris le temps

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2015, 15h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 13h03
  3. [Lazarus] SGBD, tables liées, SQLDB, comment créer les liaisons entre ces tables
    Par thierrybo dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2010, 07h55
  4. [Conception] Comment puis-je structurer mes tables
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2008, 12h34
  5. Comment puis-je cacher les tables?
    Par acheo dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2007, 00h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo