IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Impossible de désactiver le bouton "Supprimer" dans le menu Clic Droit sur Feuille


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Après avoir consulté les FAQ, j'ai testé le code ci_dessous sur deux ordinateurs différents sous excel 2010.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Public Sub test()
    MsgBox Application.CommandBars("Ply").Controls(2).Caption 'Renvoie  "&Supprimer"
    Application.CommandBars("Ply").Controls(2).Enabled = False
    'Vérification
    MsgBox Application.CommandBars("Ply").Controls(2).Enabled 'Renvoie False
    End Sub
    Clic droit sur le nom de la feuille:
    - sur l'un le contrôle "Supprimer" est grisé.C'est ce que je souhaite.
    - sur l'autre, le contrôle "Supprimer" reste actif.

    Quelqu'un a t il une idée?

    Je précise que sur l'ordinateur où l'inactivation du bouton "Supprimer" échoue, le code suivant fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.CommandBars("Cell").Controls(2).Enabled = False

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour

    chez moi cela fontionne mais en effet il y a 3 boutons identiques avec le meme ID dans l'application ca viens peut etre de la
    alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub test2()
     Dim myControls As CommandBarControls
    Set myControls = CommandBars.FindControls(Type:=msoControlButton, ID:=847)
    For Each ctrl In myControls
    ctrl.Enabled = IIf(ctrl.Parent.Name = "Ply", False, True)
    Next
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Je cherche encore
    Merci à Patrick Toulon d'avoir cherché. Je profite de ce message pour te remercier pour ton partage au sujet du redimensionnement de l'UserForm. Je viens de m'en inspirer fortement avec succès.
    J'ai lu le lien de Kiki29. L'article est très interessant mais la partie sur le Ribbon est trop ardue pour moi pour l'instant.
    Suite à cet article, je me suis concentré sur l'ID. J'ai récupéré comme Patrick l'ID 847 grace à la moulinette suivante qui me donne tous les ID:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Public Sub Listing()
    Dim CBar As CommandBar
    Dim CBarControl As CommandBarControl
    Dim intCompt As Integer
    intCompt = 2
    ActiveSheet.UsedRange.Rows("2:" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Clear
    For Each CBar In Application.CommandBars
    '    On Error Resume Next
    '    CBar.Reset'Réinitialisation du menu à son état initial
        ActiveSheet.Cells(intCompt, 1) = CBar.Name
        For Each CBarControl In CBar.Controls
            With CBarControl
                Cells(intCompt, 2) = .Caption
                Cells(intCompt, 3) = .Visible
                Cells(intCompt, 4) = .Enabled
                Cells(intCompt, 5) = .Index
                Cells(intCompt, 6) = .ID
                Cells(intCompt, 7) = .Type
                Cells(intCompt, 8) = .BuiltIn
            End With
        intCompt = intCompt + 1
        Next CBarControl
    Next CBar
    End Sub
    J'ai ensuite essayé le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.CommandBars("Ply").FindControl(ID:=847).Enabled = False
    La propriété passe bien à False (Vérifié avec la moulinette) mais le bouton reste actif!

    Pour info, le code suivant désactive bien le menu "Ply", le clic droit reste ainsi sans effet.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.CommandBars("Ply").Enabled = False
    Demain, je travaillerai sur la notion de IDmso. Il y'a un article qui semble très interessant dans Access. Peut-être trouverais je mon bonheur.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Hello,

    Test ceci en mode pas à pas pour mieux comprendre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sub Test()
        Dim CellMenu As CommandBarControl
        Set CellMenu = Excel.CommandBars("Cell").FindControl(ID:=292)
        CellMenu.Enabled = True
        Debug.Print CellMenu.Enabled
        Excel.CommandBars("Cell").ShowPopup
        CellMenu.Enabled = False
        Debug.Print CellMenu.Enabled
        Excel.CommandBars("Cell").ShowPopup
    End Sub
    @+

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut J'avance...
    Merci à Nouveau2 pour le code.
    Je l'ai mis à jour par rapport à mon problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub Test()
        Dim CellMenu As CommandBarControl
        Set CellMenu = Excel.CommandBars("Ply").FindControl(ID:=847)
        CellMenu.Enabled = True
        Debug.Print CellMenu.Enabled
        Excel.CommandBars("Ply").ShowPopup
        CellMenu.Enabled = False
        Debug.Print CellMenu.Enabled
        Excel.CommandBars("Ply").ShowPopup
    End Sub
    J'ai fait une vue ecran des résultats obtenus:

    Le menu affiché lors du pas à pas correspond à ce que je veux faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Excel.CommandBars("Ply").ShowPopup .
    Malheureusement, le menu réellement affiché lors du clic_droit est différent . Le bouton "Supprimer" est précédé d'une FaceID et reste actif.
    Et cependant le code suvant fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.CommandBars("Ply").Enabled = False
    On croirait donc qu'il y'a deux menus Ply.
    Et pourtant, lorsque j'affiche tous les menus (Moulinette), il n'y a qu'un menu Ply à la différence de Row, Cell et column (Explication des deux menus dans le lien de Kiki29)
    Je continue à chercher.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour

    pour moi il y a un soucis ailleurs
    ton fichier n'aurait il pas un mot de passe ??? par azard si c'est le cas il faut unprotect !!!! d'abords

    parce que chez moi ca fonctionne tres bien

    manipuler le bouton supprimer dans la commandbars ply (onglet)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub bloquefeuille()    'bloquage du bouton supprimer dans le menu tabs (feuille,onglets feuilles)
        btn_supp_dans "ply", false
    End Sub
    manipuler le bouton supprimer dans le menu contextuel des cellules
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub bloquecell()    'bloquage du bouton supprimer dans le menu contextuel des cellules
        btn_supp_dans "cell", false
    End Sub
    et la fonction commune
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Function btn_supp_dans(barre, etat)
        Select Case barre
        Case "ply"
            Set supp_dans_ply = Excel.CommandBars("ply").FindControl(ID:=847)
            supp_dans_ply.Enabled = etat
        Case "cell"
            Set supp_dans_menucell = Excel.CommandBars("cell").FindControl(ID:=292)
            supp_dans_menucell.Enabled = etat
        End Select
    End Function

    remplace false par true pour les remettre
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Résumé du problème
    Je viens d'appliquer le programme de Patrick, complété par celui de Nouveau2 pour afficher les CommandBars().Popup.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub bloquefeuille()    'bloquage du bouton supprimer dans le menu tabs (feuille,onglets feuilles)
        btn_supp_dans "ply", False
    End Sub
    Sub bloquecell()    'bloquage du bouton supprimer dans le menu contextuel des cellules
        btn_supp_dans "cell", False
    End Sub
    Function btn_supp_dans(barre, etat)
    Dim Supp_dans_ply As CommandBarControl
    Dim Supp_dans_menucell As CommandBarControl
     
        Select Case barre
        Case "ply"
            Set Supp_dans_ply = Excel.CommandBars("ply").FindControl(ID:=847)
            Supp_dans_ply.Enabled = etat
            Excel.CommandBars("ply").ShowPopup
        Case "cell"
            Set Supp_dans_menucell = Excel.CommandBars("cell").FindControl(ID:=292)
            Supp_dans_menucell.Enabled = etat
            Excel.CommandBars("Cell").ShowPopup
        End Select
    End Function
    J'obtiens toujours le même résultat, comme si j'avais deux Menus Ply: celui affiché en showPopup qui est correct et celui affiché sur la feuille qui n'est pas modifié
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonsoir

    moi il y a un truc qui me perturbe

    a quoi sert ton show popup???????????

    tu bloque le bouton et le click droit sur un onglet fait apparaitre le menu sans le bouton bien évidement

    je comprends pas bien ton besoins de le faire apparaitre par commande popup vba
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Show popup
    Bonsoir Patrick,
    Désolé, j'ai loupé ton message.
    Je passais par le show popup pour afficher en mode pas à pas l'état de mon menu clic droit "Ply".
    Ce menu affiché répond à ma commande de enabled= false, mais ce n'est pas le même menu qui est réellement affiché.
    J'ai testé sur un autre ordi au travail qui a été installé à partir de la même version excel: même problème alors que sur mon ordi perso cela fonctionne comme sur le tien.
    Autrement, je n'ai pas avancé. Pour l'instant je désactive "Ply" entièrement.
    Bonne soirée.

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonsoir
    bon je n'est pas été suffisamment clair la dernière fois

    si tu fait command bars("ply").showpopup c'est le ply original que tu aura en d'autre terme toute les modifs que tu aurais pu éventuellement faire avant sont annulées car cette barre est une barre buildin(fait partie de l'application)

    si tu fait une modif
    et que tu clique droite sur les onglets ton menu s'affichera modifié

    seules les command bars perso apparaissent comme elles ont été faites par un showpopup

    heu!.... est ce que c'est plus clair la
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ShowPopup
    Bonjour Patrick,
    Pour info, je n'ai pas eu de notification de ton message. Je viens donc de ne prendre connaissance qu'aujourd'hui.
    Pour ShowPopup, je comprends. Il n'a donc en effet pas d'intérêt dans mon cas pour comprendre mon problème.
    Je n'ai pas progressé depuis.

Discussions similaires

  1. Bouton pour supprimer ligne dans JTable
    Par djosimd dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2014, 19h12
  2. Désactiver le clic droit sur les boutons
    Par alex830001 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2008, 15h24
  3. désactiver le clic droit sur le bouton "Démarrer"
    Par tomas_o_malley dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo