IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré en 2015 ?

Votants
464. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    126 27,16%
  • C++

    117 25,22%
  • C

    33 7,11%
  • Java

    129 27,80%
  • Python

    107 23,06%
  • Visual Basic .net

    19 4,09%
  • Windev

    9 1,94%
  • Perl

    3 0,65%
  • Ruby

    9 1,94%
  • Go

    2 0,43%
  • D

    5 1,08%
  • Objective C

    3 0,65%
  • Swift

    13 2,80%
  • Langages fonctionnels (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#,..)

    19 4,09%
  • Delphi Langage / Pascal Objet / Pascal

    42 9,05%
  • Autres (précisez)

    31 6,68%
  • Sans avis

    7 1,51%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2015 ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #61
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Et malgré que mon langage préféré soit Java je pense que C# est mieux et je finirait par m'y mettre car microsoft fait de gros effort pour le rendre multiplateforme .
    Je le rejoint la dessus, C# commence à devenir multiplateforme, et je crois que MS à rendu opensource certaines partie compilateur.


    Sinon pour le reste effectivement c'est du troll, C++ à des avantages que les autres langages n'ont pas.

  2. #62
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Remontée de Delphi...Je commençais à m'interroger sur le choix d'un autre langage mais je vais attendre encore un peu...
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  3. #63
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Delphi bien sûr ! Un environnement qui ne cesse de progresser..
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  4. #64
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi pas directement en assembleur pendant qu'on y est je pense que peux avoir de meilleur perf qu'en C++

  5. #65
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j‘ai tellement codé en C++ pour sa puissance et sa rapidité mais aussi deçu de voir le C tomber aussi bas

    j‘ai tellement codé en C++ pour les jeux car il est vraiment puissant et rapide, de plus il possède des moteurs 3D vraiment interessant mais je suis plutôt deçu de voir le C tomber aussi bas au classement

    j‘ai tellement codé en C++ pour sa puissance et sa rapidité et surtout qu‘il possède des supers moteurs 3D et bibliothèques pour le develeppements d‘applications multiplateforme

  6. #66
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Apparemment ils ont pas osé mettre Basic dans la liste
    Je comprends ce choix

  7. #67
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut C# est mon préféré
    C# est mon préféré quoi que j'espère que ça produit du natif directement un jour

  8. #68
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grand2000 Voir le message
    C# est mon préféré quoi que j'espère que ça produit du natif directement un jour
    C'est déjà le cas pour les applis "universelles" Windows 10, qui sont compilées avec .NET Native

  9. #69
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    J’ai voté C#.

    Langage qui a su évoluer avec le temps, avec les « Func<> » ou « Action », expression lambda, linq ou autre fonction asynch.

    En plus, je suis particulièrement fan du couple C#/XAML qui avec du MVVM et un vrai plaisir à coder (si bien sûr on se donne la peine de faire les choses bien).


    Je suis repassé récemment à java et la transition a été… compliquée. J’avais la sensation de revenir 5/6 ans en arrière. Apres c’est sans doute parce que je faisais les choses mal, mais j’ai l’impression que les dev Java sont plutôt réfractaire à utiliser autre chose que les handler traditionnel.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  10. #70
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 31
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Il n'y a même pas JavaScript ?? J'ai cru avoir lu 2015 dans le titre pourtant...

  11. #71
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 409
    Points : 4 713
    Points
    4 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par nevada51 Voir le message
    Il n'y a même pas JavaScript ?? J'ai cru avoir lu 2015 dans le titre pourtant...
    Re lis la news, tu comprendras pourquoi...

  12. #72
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 31
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Re lis la news, tu comprendras pourquoi...
    J'ai bien relu (et pas lu tout court merci...) et je comprends toujours pas.

  13. #73
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par nevada51 Voir le message
    J'ai bien relu (et pas lu tout court merci...) et je comprends toujours pas.
    Les langages qui sont initialement orienté web sont exclu.
    C'est le cas du JS, car même si l'on peut faire du desktop et du bas niveaux avec, a la base c'est QUE pour le Web.
    (je dit sa tout en ayant aussi voulu pouvoir voter pour le JS en plus du C# car je dev de vrais application offline avec et que j'adore sa)

    Il y aura apparemment un autre sondage tourné autour de ces langages (ou le java sera probablement traduit en JEE et C# en Asp.Net).

  14. #74
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 31
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    Les langages qui sont initialement orienté web sont exclu.
    C'est le cas du JS, car même si l'on peut faire du desktop et du bas niveaux avec, a la base c'est QUE pour le Web.
    (je dit sa tout en ayant aussi voulu pouvoir voter pour le JS en plus du C# car je dev de vrais application offline avec et que j'adore sa)

    Il y aura apparemment un autre sondage tourné autour de ces langages (ou le java sera probablement traduit en JEE et C# en Asp.Net).
    Je vois pas pourquoi on sépare les langages web et soit disant autre... encore un sondage qui sert à rien

  15. #75
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 709
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Il y aura apparemment un autre sondage tourné autour des languages web
    mais dans ce cas ci le javascript se cantonnera a node.js car si on parler des langages web cela s'orientera plus vers la partie serveur on peut pas dire je préfère php a javascript les deux étant complémentaires.

    le mieux serait soit de proposer un autres sondage pour les langages navigateurs soit considerer javascript comme un langage en rappelant qu'utiliser entre autre canvas ou webGL c'est faire de la vrai programmation il y a aussi la possibilité de charger un fichier avec filereader qui offre la possibilité de faire du traitement sur des fichiers dans le navigateur et d'enregistrer le résultat.
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  16. #76
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Apres c’est sans doute parce que je fessais les choses mal
    Cà a dû être douloureux alors.

    désolé

  17. #77
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 927
    Points
    18 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P. Voir le message
    Pourquoi PHP n'est pas dans la liste ?
    Édition :
    Désolé j'ai lu trop rapidement...
    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Salut,
    Il y aura un sondage spécifique aux langages web bientôt.
    Citation Envoyé par Honomatopic Voir le message
    Moi c'est PHP. Car, c'est le langage que je pratique depuis que j'ai découvert la programmation informatique et je le fais depuis 10 ans maintenant. Après j'ai découvert Java bien plus tard et j'ai bien aimé. Mais pour moi ça reste PHP.
    Citation Envoyé par nevada51 Voir le message
    Il n'y a même pas JavaScript ?? J'ai cru avoir lu 2015 dans le titre pourtant...
    Citation Envoyé par nevada51 Voir le message
    Je vois pas pourquoi on sépare les langages web et soit disant autre... encore un sondage qui sert à rien
    Réponse : PHP, voir Sondage: Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?


    Citation Envoyé par Clemzo33 Voir le message
    Il y a quand même un point remarquable dans ce sondage, c'est la progression hors norme de Python.
    Ce qui est quand même surprenant pour un langage présent depuis un certain temps et qui n'a rien apporté de révolutionnaire récemment.
    La raison se trouve probablement ailleurs.
    La question est donc :
    Pour quelle raison ce langage à doubler en un an ?
    Est-ce la progression du Raspberry-Pi ?
    La nouvelle mode de Python dans le milieu éducatif qui as fait naitre de nombreux nouveaux adeptes ?
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  18. #78
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    La nouvelle mode de Python dans le milieu éducatif qui as fait naitre de nombreux nouveaux adeptes ?
    Tout à fait d'accord, je vois autour de moi pas mal d'étudiants en première année d'école ou de prépa qui attaquent la programmation avec Python à tous les étages.
    Il est évident que ce langage va connaitre un âge d'or si l'éducation nationale se met à l'utiliser comme support de cours théoriques.

  19. #79
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Tout à fait d'accord, je vois autour de moi pas mal d'étudiants en première année d'école ou de prépa qui attaquent la programmation avec Python à tous les étages.
    Il est évident que ce langage va connaitre un âge d'or si l'éducation nationale se met à l'utiliser comme support de cours théoriques.
    Python en remplacement des langages et logiciels de calcul scientifiques comme MATLAB et Maple ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  20. #80
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    non, mais comme support pratique des cours d'informatique générale et d'algorithmie. Python est effectivement en train de faire une percée.
    Matlab et Maple sont des outils très spécifiques bien qu'ils soient "programmables", il ne te permettent pas de te faire les dents sur la POO par exemple.

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 08h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 14h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 14h00
  4. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 18h58
  5. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 01h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo