IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré en 2015 ?

Votants
464. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    126 27,16%
  • C++

    117 25,22%
  • C

    33 7,11%
  • Java

    129 27,80%
  • Python

    107 23,06%
  • Visual Basic .net

    19 4,09%
  • Windev

    9 1,94%
  • Perl

    3 0,65%
  • Ruby

    9 1,94%
  • Go

    2 0,43%
  • D

    5 1,08%
  • Objective C

    3 0,65%
  • Swift

    13 2,80%
  • Langages fonctionnels (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#,..)

    19 4,09%
  • Delphi Langage / Pascal Objet / Pascal

    42 9,05%
  • Autres (précisez)

    31 6,68%
  • Sans avis

    7 1,51%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2015 ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut Quel est votre langage de programmation préféré en 2015 ?
    Chers membres du club.

    Ce sondage est terminé et un nouveau sondage a été ouvert pour l'année 2017.

    Suite au précédent sondage 2014 (votre langage de programmation préféré), nous avons décidé de le renouveler afin d'avoir votre avis. Pour rappel, les langages qui l'avaient remporté l'année dernière (2014) sont :


    1. C# avec 21,36 % ;
    2. Java avec 19,42 % ;
    3. C++ avec 17,80 %.


    Nom : 19.PNG
Affichages : 73118
Taille : 11,6 Ko

    Ce sondage ne prend pas en compte les langages spécialement destinés au Web comme ASP, PHP, Coldfusion, Flash, etc : Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2015 ?
    Il est limité à un certain nombre d'options, et nous ne pouvons donc pas y faire figurer tous les langages de programmation qui sont très nombreux. Il représente les plus courants, ou du moins les plus utilisés parmi les membres du club Developpez.com (voir le trafic sur les forums). Ce sondage ne prend pas en compte certains langages qui sont pourtant encore très répandus (mais peu utilisés par les membres du club Developpez.com).


    C'est donc plus précisément un sondage « Quel est votre langage ou L4G/RAD préféré (langages Web non inclus) ? ». Notez cependant que de nombreux langages de ce sondage sont aussi des langages pour le Web, comme Java, C#, VB.NET, Python, PERL, etc. Mais pour le Web, il y aura bientôt un autre sondage (Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2015 ?), afin d'être plus pertinent...

    Merci de voter pour votre langage préféré, et en plus si possible d'écrire votre témoignage pour expliciter votre avis :
    • Pourquoi ce choix ?
    • Les avantages/inconvénients ?
    • Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    • Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    • Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    • Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    • Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    • Quels outils utilisez-vous (Éditeur, EDI, etc.) ?
    • Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?



    Comme toute discussion du forum, les participants doivent respecter les règles du forum, voici un court rappel des plus importantes :


    - langage SMS interdit : essayez d'écrire en français ;

    - évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité... ;

    - donnez des précisions claires, par exemple si vous dites que vous utilisez VB, Visual Studio, Delphi, GCC, C++ Builder, WinDev, PowerBuilder, ou même un langage, précisez toujours sur quelle version porte votre témoignage.

    Notre but est de créer un débat technique de qualité. N'hésitez pas à témoigner, poser vos questions et enrichir le débat.


    Merci de votre compréhension à tous.



    P.-S. Merci de prendre les résultats du sondage seulement à titre indicatif, et je pense que ce qui sera aussi surtout intéressant, ce seront les témoignages et le débat technique... En effet, le résultat du sondage sera uniquement représentatif de l'activité des membres du club developpez.com, mais ne sera évidemment pas exactement représentatif du marché en général.

    Consultez :
    Sondage 2014
    Sondage 2013
    Sondage 2010
    Sondage 2009

    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de smarlytomtom
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 139
    Points : 373
    Points
    373
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je code actuellement aussi bien en C++ qu'en Java ! C'est pourquoi je suis partagé entre ces deux derniers. Je pencherai tout de même vers le Java pour de multiples raisons qui sont les suivantes :
    • La JSTL est très puissante et très bien construite
    • Coder une fois, compiler une fois et ça marche partout...
    • Les interfaces native qui apporte une grande force au langage.
    • l'expression de l'encapsulation que je trouve excellente
    • Pleins de petits détails qui sont tout à fait personnels...


    Bien sûr dans certains cas j'utiliserai plus volontiers le C++ comme par exemple quand il s'agit d'une interaction avec une liaison série ou la programmation d'un jeu (pour ce dernier j'émet de plus en plus de réserve !).

    Je penses que tout cela reste très personnel bien sûr !
    Thomas Gredin.
    Développeur Unity 3D/VR

    Mon site personnel : http://thomasgredin.com/fr
    Mon portfolio : http://thomasgredin.com/fr/portfolio

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 107
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarlytomtom Voir le message

    Bien sûr dans certains cas j'utiliserai plus volontiers le C++ comme par exemple quand il s'agit d'une interaction avec une liaison série ou la programmation d'un jeu (pour ce dernier j'émet de plus en plus de réserve !).
    Peux tu développer ce dernier point ?
    Quelles sont les réserves que tu émets ?

    Merci

  4. #4
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par flow10000 Voir le message
    Peux tu développer ce dernier point ?
    Quelles sont les réserves que tu émets ?

    Merci
    Sans vouloir répondre à sa place, je te ferais remarqué que quelque fois des librairies sont codés dans un langage ou faite pour être utilisé avec un langage bien précis. Même ci certains EDI comme Windev permettent d'utilisé une multitude de langage dans le même projet.

    Délire : Ne me dit pas que tu vois Windev comme un OS vraiment dédié programmation? Car la "PlayProg" n'est pas prête tous comme Microsoft n'a pas fait de Linux Dos à mettre dans un musée pour se protégé des "copistes" et ainsi gardé secret son système de développement capable de fabriqué du Linux sauce Microsoft et du Microsoft Corporation. Ah la grosse faille. La majorité du code source de source Linux et tous va mieux même ci au final seul le "squelette" Linux à changé en devenant Windows (dll, drivers, etc).
    Sacré Tux aux couleurs de Microsoft. BSD aurait fait Apple se sentir vraiment mal...
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 29/10/2015 à 11h23.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Pourquoi PHP n'est pas dans la liste ?

    Édition :
    Désolé j'ai lu trop rapidement...
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Mon langage préféré c'est python3, pour sa simplicité.

    Mais le langage que j'utilise le plus reste le C++, pour des raisons de performance notamment.
    Le langage que j'aime pas trop c'est le Java, j'aime pas sa syntaxe que je trouve trop verbale.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 53
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P. Voir le message
    Pourquoi PHP n'est pas dans la liste ?
    +1 c'est bien connus il y as plus de dev perl que php

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P. Voir le message
    Pourquoi PHP n'est pas dans la liste ?
    Salut,

    Il y aura un sondage spécifique aux langages web bientôt.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    J'ai répondu C#, sans surprise

    Mais j'apprécie de plus en plus F# (langage fonctionnel), qui n'est pas dans la liste.

    Citation Envoyé par Christophe P. Voir le message
    Pourquoi PHP n'est pas dans la liste ?
    Tu le saurais si tu avais lu l'article avant de répondre...

  10. #10
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    C# avec Visual Studio 2013 Ultimate.

    J'aime a peux prés tous dans se langage (Syntaxe, LINQ, Réflexion, EF, etc...) au point de me faire migrer de Linux a Windows^^
    Et l'IDE qui va avec est tout aussi génial.

    Sinon j'aurai bien aussi répondu JavaScript (qui de nos jours ne s'utilise plus uniquement pour faire du web).

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 167
    Points : 4 647
    Points
    4 647
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Tu le saurais si tu avais lu l'article avant de répondre...
    Perso, je ne fais pas que du web en PHP, je fais aussi des scripts de conversion de formats, de recadrage d'images, d'extraction de données.

    Sinon j'ai choisi Java, même si je ne fais que du web avec.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Aucun.

    C++ était une très bonne avancée dans les années 80, de même pour Java et C# dans les années 00. Maintenant nous sommes en 2015 et j'attends un langage de plus haut niveau.

    Il y a incontestablement des améliorations parmi les langages récents, notamment au niveau des systèmes de type (unions, intersections, inférence, typage graduel, refinement types, etc), je crois qu'on atteint vraiment la maturité sur ces sujets, mais ces questions de typage ne suffisent pas.

    Malheureusement aucun des grands acteurs ne semble travailler sur quelque chose d'intéressant.


    Je décerne quand même des palmes à Groovy, qui me semble avoir bien intégré les avancées consensuelles, Haskell qui est prolifique en expérimentations très intéressantes même si je ne suis pas fan du fonctionnel, et Rust pour la concurrence.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai répondu c# car c'est le langage que j'utilise le plus dans le cadre professionnel et personnel surtout depuis que Microsoft a mis une version "Community" de son IDE Visual Studio.

    Après le choix du langage de programmation doit dépendre du projet sur lequel on travaille. Si j'ai à développer un jeu vidéo j'utiliserais plus le C++. Si j'ai un programme temps réel sur de l'embarqué, j'utiliserais du c. Si c'est pour un logiciel sur Mac, j'utiliserais Swift ou autre Etc....

    L'utilisation d'un langage dépend du projet, du système d'exploitation ou des outils que l'on utilisera pour effectuer le projet.


    Après pour mon loisir je m'éclate avec le langage C# car il me reste encore beaucoup à découvrir du Framework .NET et des design patterns.

    Par contre si il faut que je m'adapte à un autre langage pour un projet, je le ferais.

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de smarlytomtom
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 139
    Points : 373
    Points
    373
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux tu développer ce dernier point ?
    Quelles sont les réserves que tu émets ?

    Merci
    flow10000, je vais tenter de préciser cela du mieux que je le peux !
    Première chose qui commence à faire pencher la balance, du moins de mon point de vue, se sont bien sûr les performances de Java qui se rapproche de plusen plus de celle des langages compilé en natives comme le montre ce diagramme de comparaison assez light mais qui donne la forme :
    Nom : cpp_vs_java_diagram.png
Affichages : 5684
Taille : 21,1 Ko
    source: http://blog.cfelde.com/2010/06/c-vs-java-performance/

    Je penses que cet argument n'est pas des moindres...
    D'autres arguments fond également pencher la balance, mais ce qui est également très pratique c'est de pouvoir faire travailler ces deux langages main dans la main grâce aux interfaces native (JNI) ... Ainsi des libs comme LWJGL voit le jour avec des performances époustouflantes qui permettent de développer un jeux 3D performant et pas si gourmand que ça en ressources ! Bref un nombre exceptionnel de librairie à l'origine présent en C et C++ se sont retrouvé interfacés pour Java, ce qui signifie que java possède aussi bien ces libs que celle du C/C++ si elles ont été implémenté !

    Un autre point important ! Plus besoin de prendre soin de notre petite mémoire, notre ami ramasse-miette s'en charge pour nous ce qui est fantastique je trouve .

    Un petit dernier pour la route, que j'ai bien failli oublier ! Lors de l'exécution, un programme Java va regarder les caractéristiques de la machine et ainsi optimiser son fonctionnement par rapport au matériel disponible sur la machine, ce qui n'est pas le cas d'un exécutable provenant de code C++.

    J'ai bien défendu le Java mais ce n'est pas pour ça que je dénigre le C++, loin de la ! D'ailleurs je code majoritairement en C++, étant sous Linux et faisant pas mal de programmation système...

    J'espère t'avoir répondu de façon clair et ne pas m'être trompé dans certains de mes dires !
    Thomas Gredin.
    Développeur Unity 3D/VR

    Mon site personnel : http://thomasgredin.com/fr
    Mon portfolio : http://thomasgredin.com/fr/portfolio

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    débutant c++
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant c++

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Il y a quand même un point remarquable dans ce sondage, c'est la progression hors norme de Python.
    Ce qui est quand même surprenant pour un langage présent depuis un certain temps et qui n'a rien apporté de révolutionnaire récemment.
    La raison se trouve probablement ailleurs.
    La question est donc :
    Pour quelle raison ce langage à doubler en un an ?
    Est-ce la progression du Raspberry-Pi ?

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 409
    Points : 4 713
    Points
    4 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarlytomtom Voir le message
    flow10000, je vais tenter de préciser cela du mieux que je le peux !
    Première chose qui commence à faire pencher la balance, du moins de mon point de vue, se sont bien sûr les performances de Java qui se rapproche de plusen plus de celle des langages compilé en natives comme le montre ce diagramme de comparaison assez light mais qui donne la forme :
    Nom : cpp_vs_java_diagram.png
Affichages : 5684
Taille : 21,1 Ko
    source: http://blog.cfelde.com/2010/06/c-vs-java-performance/

    Je penses que cet argument n'est pas des moindres...
    D'autres arguments fond également pencher la balance, mais ce qui est également très pratique c'est de pouvoir faire travailler ces deux langages main dans la main grâce aux interfaces native (JNI) ... Ainsi des libs comme LWJGL voit le jour avec des performances époustouflantes qui permettent de développer un jeux 3D performant et pas si gourmand que ça en ressources ! Bref un nombre exceptionnel de librairie à l'origine présent en C et C++ se sont retrouvé interfacés pour Java, ce qui signifie que java possède aussi bien ces libs que celle du C/C++ si elles ont été implémenté !

    Un autre point important ! Plus besoin de prendre soin de notre petite mémoire, notre ami ramasse-miette s'en charge pour nous ce qui est fantastique je trouve .

    Un petit dernier pour la route, que j'ai bien failli oublier ! Lors de l'exécution, un programme Java va regarder les caractéristiques de la machine et ainsi optimiser son fonctionnement par rapport au matériel disponible sur la machine, ce qui n'est pas le cas d'un exécutable provenant de code C++.

    J'ai bien défendu le Java mais ce n'est pas pour ça que je dénigre le C++, loin de la ! D'ailleurs je code majoritairement en C++, étant sous Linux et faisant pas mal de programmation système...

    J'espère t'avoir répondu de façon clair et ne pas m'être trompé dans certains de mes dires !
    Effectivement, contrairement à une idée préconçu un peu vieillote, Java n'est pas beaucoup plus lent tâche à tâche que le C++. ça date surtout d'une époque où quand le ramasse miette se mettait en route, toute l'application frizait
    Par contre, ce qui n'est pas présent dans tes stats, c'est le temps de lancement de la JVM et l'utilisation globale de ram pour chacun de ces algos... Et là Java peut se rhabiller par rapport au c++ ^^ Ne serait-ce que pour les dizaines de Mo de ram utilisées par la JVM.

    concernant la communication Java/C++ je me suis laissé convaincre par google protocol buffer, qui d'un point de vue dev fait gagner du temps (par contre, je ne sais pas niveau perf)

    ceci dit, la portabilité exeptionnelle de java est aussi interessante (encore faut il qu'il y ait une JVM pour la plateforme cible), même si techniquement le C++ est aussi portable... si on fait attention a pas sortir de la std

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 409
    Points : 4 713
    Points
    4 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clemzo33 Voir le message
    Il y a quand même un point remarquable dans ce sondage, c'est la progression hors norme de Python.
    Ce qui est quand même surprenant pour un langage présent depuis un certain temps et qui n'a rien apporté de révolutionnaire récemment.
    La raison se trouve probablement ailleurs.
    La question est donc :
    Pour quelle raison ce langage à doubler en un an ?
    Est-ce la progression du Raspberry-Pi ?
    Bonne question.
    Python n'est pas mon langage préféré, je l'utilise pour faire du scripting pour remplacer l'hideux bash petit à petit ^^

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 53
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    java pour son écosystème gigantesque

    il y a plusieurs ide pour chaque plateforme
    des libraires pour la plupart des domaines
    des os

    disponible pour la plupart des plateformes, système embarqué

    java est devenu un incontournable de l'industrie

  19. #19
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    C# pour ne pas avoir à gérer plein de lib externes et que le langage est pas mal avance comparé à son concurrent qu'est java.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Même si je développe en .Net au boulot, mon langage préféré reste le C

    Il est à la base de pas mal de choses comme les noyaux de la plupart des OS et certains langages comme Python, certaines implémentations de la JVM également (si ce n'est que pour citer ces deux exemples). On contrôle un maximum de choses dont une grosse partie de la gestion de la mémoire (on doit s'en remettre au système sous-jacent pour le reste comme pour les autres) entre autres. Il est bon de connaître et maîtriser ce langage, cela ouvre des voie à l'infinie. Il est peut être de moins en moins présent dans le monde professionnel pour la plupart des développements "modernes" mais il garde tout de même encore une place plus qu'importante en informatique et a donc encore de beaux jours devant lui
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 08h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 14h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 14h00
  4. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 18h58
  5. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 01h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo