Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #101
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 772
    Points : 3 640
    Points
    3 640
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Plus de portabilité pour .NET, moi ça me plait bien, je ne suis pas contre faire du C# de temps à autre. Par contre ça reste dommage que pour WPF, ça ne soit toujours pas ça...
    WPF utilise Direct X, donc faudrait recoder cette stack pour faire appel à OpenGL.

  2. #102
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    6 357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 6 357
    Points : 22 855
    Points
    22 855
    Billets dans le blog
    49
    Par défaut
    Et donc ? En quoi cela les empêche de rendre l'API publique WPF publique de manière a ce que la communauté essaie de la implémenter en OGL ?
    Ou est-ce que ce la signifie WPF lui-même n'est pas assez bien architecturé pour permettre une telle séparation entre sa couche présentation/utilisateur et son moteur de rendu ?
    Je veux dire, dans ma tête il y a une distinction claire entre une API accessible par le programmeur et l'implémentation du moteur de rendu derrière pour que tout s'affiche/s'anime.

    Si je prend JFX que je connais bien, SceneGraph est l’implémentation publique (l'API accessible par le programmeur) écrite en Java tandis que Prism, Pisces, Glass et Decora sont les parties privées du rendering et du windowing engine (exposées via le toolkit Quantum a l’implémentation de l'API publique). Ces parties sont donc dépendantes de la plateforme et doivent être portées a chaque fois : Prism utilise DirectX9 sur WXP et WVista, DirectX11 sur W7 et W8, OGL sur Mac, Linux et Pi, Java2D quand aucune accélération graphique n'est disponible.
    Oracle a longtemps traine des ports mobiles beta en interne et a fini par laisser tomber les devels mais a rendu public les ports préliminaires de Prism pour iOS et Android ce qui fait que la communauté a pu commencer a travailler sur ces plateformes.

    Rendre l'API WPF publique ne ferait que la rendre plus attractive et attirerai les gens potentiellement intéresses pour la implémenter.
    Je viens de voir que WPF n'est pas dispo sur WRT ce qui tend plutôt dans cette direction... Après, je n'ai pas non-plus suivit les devels de Mono au fil des années mais il semble qu'ils ne se soient jamais lances dans le port de WPF et c'est bien dommage.

    Par contre du coup, puisque WPF semble a nouveau être vivace (après le flottement lors du passage a Modern UI il y a 2-3 ans ou on était pas sur qu'ils continueraient a le supporter) ils auraient corrige le problème avec W10 en portant DX sur Arm, etc ??? Ou c'est la même chose que maintenant : ça ne sera disponible que sur PC du bureau x86/AMD64 sans support pour mobile, XBOXONE* ou ARM ?

    *La aussi pourquoi pas de WPF sur la console si DX y est présent ?
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #103
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 772
    Points : 3 640
    Points
    3 640
    Par défaut
    Peut être qu'ils veulent que WPF reste cantonner à Windows, si toute leur plateforme devient libre à quoi ça sert de continuer d'utiliser Windows avec leur plateforme alors qu'on pourra utiliser Linux pour la même chose sans le coût des licences.

    Non WPF ne sera pas supporté sur ARM ( je suis sur à 99.99% mais je peux me tromper ), je pense qu'ils vont laisser ce rôle aux applis RT qui sont très proche de WPF niveau conception et langage (les deux c'est du Xaml).

    Sinon Direct X tourne déjà sur ARM étant donné que c'est la techno utilisée dans RT et sur Windows Phone.

  4. #104
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 4 560
    Points : 252 026
    Points
    252 026
    Billets dans le blog
    106
    Par défaut
    Microsoft publie en open source .NET CoreCLR avec son code source
    le moteur d’exécution de la déclinaison open source de .NET disponible sur GitHub

    Dans le cadre de son initiative visant à mettre à la disposition des développeurs une version open source du Framework .NET, Microsoft vient de publier sur la plateforme de gestion des projets open source GitHub, le code source de .NET CoreCLR (Common Language Runtime).

    .NET CoreCLR est le moteur d’exécution open source du Framework .NET dans Net Core. Il peut être comparé à la machine virtuelle Java par rapport au rôle qu’il joue. Lorsqu’une application .NET ASP.NET 5 est exécutée, par exemple, au-dessus de .NET Core, c’est CoreCLR qui est responsable de l’exécution du code de l’application, en plus des bibliothèques CoreFX/BCL.

    Ce moteur d’exécution fournit des fonctionnalités comme le garbage collector (ramasse-miettes), le compilateur RyuJIT (nouveau compilateur JIT de Microsoft, permettant une amélioration de près de 30% des performances des applications lors du démarrage), native interop et de nombreux autres composants d’exécution pour .NET.

    .NET CoreCLR comprend près de 2,6 millions de lignes de code écrites en utilisant une combinaison des langages C# et C++, dont 320 000 lignes de code pour le compilateur just-in-time et 55 000 lignes pour le garbage collector.


    Le processus de build du code de CoreCLR est basé sur CMake (moteur de compilation multiplate-forme open source). Microsoft a opté pour CMake parce qu’il est disponible à la fois sur Linux, Windows et Mac.

    Pour l’instant, CoreCLR fonctionne uniquement sous Windows. Microsoft prévoit de publier des versions pour Linux et Mac dans les prochains mois. La firme de Redmond veut permettre aux développeurs de profiter de son « voyage multiplateforme dès le départ. »

    CoreCLR vient rejoindre Corefx qui avait été publié sur GitHub par Microsoft en fin novembre. Corefx contient les classes de base pour .NET Core. Il est construit entièrement en C#. Le programme contient actuellement environ 500 000 lignes de code, ce qui représente seulement 25% de sa taille finale.

    Pour rappel, .NET Core représente le cœur du Framework .NET. La solution est disponible en open source et est en cours de développement par Microsoft en collaboration avec des développeurs externes, qui ont déjà contribué à environ 48% du projet.

    Pour l’instant, .NET Core supporte uniquement deux types de projets : les projets ASP.NET 5.0 et les projets Windows Store. Le développement d’applications desktop avec WPF ou Windows Forms n’est pas supporté.


    Source : Microsoft
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  5. #105
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    5 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 5 203
    Points : 19 349
    Points
    19 349
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Des faits qui semblent confimer les paroles
    Continuez comme ça, je suis curieux de voir ce qu'il va advenir de mono: une migration/intégration progressive, un abandon ?
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  6. #106
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 474
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    La ça change la donne ,
    plein de C++ et utilisation de CMAKE.
    On va voir si beaucoup de gens oseront y contribuer ( exceptés les équipes Mono et Microsoft).

    en tout cas ça deviens vraiment intéressant.

    même si cela ne prend pas en compte WPF et Winforms, ce socle et les expériences de collaboration serviront surement en cas de portage.

  7. #107
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2 744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2 744
    Points : 5 461
    Points
    5 461
    Par défaut
    Après des années d'annonces nébuleuses d'ouverture débouchant sur un code introuvable sur un site indisponible la moitié du temps avec une licence à la noix, et quelques bouts de code minuscules sur github par ailleurs, il semble qu'enfin on y soit arrivé.

    https://github.com/dotnet/coreclr/tr...lib/src/System
    https://github.com/dotnet/coreclr/tree/master/src/gc
    https://github.com/dotnet/coreclr/tree/master/src/jit

    Enfin complet, sous github et sous licence MIT. Ne reste plus qu'à ajouter d'autres biblios maintenant.

  8. #108
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 872
    Points : 39 718
    Points
    39 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Après des années d'annonces nébuleuses d'ouverture débouchant sur un code introuvable sur un site indisponible la moitié du temps avec une licence à la noix, et quelques bouts de code minuscules sur github par ailleurs, il semble qu'enfin on y soit arrivé.

    https://github.com/dotnet/coreclr/tr...lib/src/System
    https://github.com/dotnet/coreclr/tree/master/src/gc
    https://github.com/dotnet/coreclr/tree/master/src/jit

    Enfin complet, sous github et sous licence MIT. Ne reste plus qu'à ajouter d'autres biblios maintenant.
    Je comprends pas très bien ta réaction... Tu réagis comme si c'était le premier "gros" truc que MS rendait open-source... Pourtant depuis quelque temps ça n'arrête pas, et les "autres biblios" sont déjà là :




    Bref, je m'arrête là parce qu'il y en a trop... CoreCLR est juste un pas de plus dans la même direction.

    (EDIT: ajouté quelques frameworks importants que j'avais oubliés...)

  9. #109
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 474
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Hé oui @Tomlev en tant que fan de WPF et .NET (même si pas au programme de l'ouverture) c'est dur de convaincre !

    Encore peu de gens essayent .NET en mode conceptuel, par exemple dans mon entreprise il y a beaucoup de maintenance faite sur du .Net de gens venant de VB6, JAVA.
    On ne découvre pas .net en 100 heures, il y a tellement de spécificités pour apprécier, que notre devoir est de convaincre et d'aider .NET à devenir multi-plateforme (Donc de concurrencer JAVA).

    Je sais pas si tu as beaucoup regardé le code sur GIT ( te connaissant sur le forum je me doute que oui !), mais comme tu est MVP, je te pose une question, maintenant que .NET est libre à tu envie de contribuer, sinon , quels en seraient les freins?

    En effet maintenant que le code est libre, il faudrait trouver une organisation afin que les développeurs français puissent contribuer aussi. Il faudrait mettre en place dans le future des tutoriels, plus synthétique que ceux de Microsoft (concernant les patterns, le multi plateforme , ETC).

    Je ne sais pas ce que tu en penses mais 5 millions de lignes de codes nécessitent une forte organisation.
    Et je le répète , les dev français ne devraient pas être exclus de cette contribution.

    Bref un appel à la contribution de ma part (certes maladroit je l'accorde) qui pour l'instant ne contribue qu'à l'Entity Framework

  10. #110
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 872
    Points : 39 718
    Points
    39 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par dfiad77pro Voir le message
    maintenant que .NET est libre à tu envie de contribuer, sinon , quels en seraient les freins?
    Je contribuerai si j'ai quelque chose d'utile à apporter ; contribuer n'est pas une fin en soi
    Et non, je ne vois pas de freins qui s'y opposeraient.

    Citation Envoyé par dfiad77pro Voir le message
    En effet maintenant que le code est libre, il faudrait trouver une organisation afin que les développeurs français puissent contribuer aussi.
    Je ne vois pas ce qui empêcherait les devs français de contribuer dès maintenant...

    Citation Envoyé par dfiad77pro Voir le message
    Et je le répète , les dev français ne devraient pas être exclus de cette contribution.
    Ils ne le sont pas ; je ne sais pas ce qui te fait dire ça.

    Citation Envoyé par dfiad77pro Voir le message
    Bref un appel à la contribution de ma part (certes maladroit je l'accorde) qui pour l'instant ne contribue qu'à l'Entity Framework
    Et c'est déjà pas mal
    (j'ai d'ailleurs oublié Entity Framework dans ma liste ci-dessus, je le rajoute...)

  11. #111
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 474
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message

    Je ne vois pas ce qui empêcherait les devs français de contribuer dès maintenant...
    Je disais ça car pour l'instant on en voit pas dans les pull/commit. Bref c'est normal cela vient de commencer ( octobre 2014)

    Cela dit si j'ai réussi à contribué sur EF , mais coté coreCLR je suis un peu perdu , bref faut que je me remette au c++

  12. #112
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2 744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2 744
    Points : 5 461
    Points
    5 461
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je comprends pas très bien ta réaction... Tu réagis comme si c'était le premier "gros" truc que MS rendait open-source... Pourtant depuis quelque temps ça n'arrête pas, et les "autres biblios" sont déjà là
    J'ai surtout eu l'impression pendant des années d'annonces tonitruantes alors qu'en pratique le framework restait indisponible (fermé ou sous licence ultra-restrictive). Tantôt on découvrait que la licence était ultra-restrictive, tantôt que "core" voulait dire "system.xml", etc. Bref, de la communication à la truelle qui m'avait pas mal énervé.

    La seule annonce que j'avais loupée c'est celle récente de novembre 2014 annonçant la mise sous licence MIT et Github du "reference source". Avant cela le "reference source" restait un machin sous licence restrictive visible uniquement depuis un site moisi et HS la moitié du temps qui faisait que je préférais encore décompiler. Sauf qu'apparemment le nouveau "reference source" n'inclue pas tout ce qu'il incluait avant. Bref... D'ailleurs en toute logique ça aurait déjà dû contenir mscorlib, donc pourquoi cette nouvelle annonce d'ouverture de "mscorlib" ?!

    A part ça, oui, certaines biblios et outils annexes étaient dispos (Roslyn, Unity,etc), mais pas le framework en dépit de 387 annonces sur le modèle "nous aimons l'open source, nous mettrons tout en open source, regardez notre belle fondation, etc". Même Roslyn, longtemps annoncé comme étant open source, ne l'était pas vraiment (je ne me rappelle plus les détails, ça ne devait concerner qu'une vielle version ou la licence devait être restrictive) et ne l'est vraiment devenu (pour de vrai ?) qu'en janvier 2015.


    Bref, des années de grosse communication MS incompréhensible qui m'ont mis en colère. Et je reste convaincu que la prochaine fois que j'aurais besoin d'un morceau du code du framework il y aura de grandes chances qu'il ne soit pas dispo.

  13. #113
    Membre émérite
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 2 980
    Points
    2 980
    Par défaut Pour nous autres les grenouilles...
    Citation Envoyé par dfiad77pro Voir le message
    En effet maintenant que le code est libre, il faudrait trouver une organisation afin que les développeurs français puissent contribuer aussi. Il faudrait mettre en place dans le future des tutoriels, plus synthétique que ceux de Microsoft (concernant les patterns, le multi plateforme , ETC).

    Je ne sais pas ce que tu en penses mais 5 millions de lignes de codes nécessitent une forte organisation.
    Et je le répète , les dev français ne devraient pas être exclus de cette contribution.

    Bref un appel à la contribution de ma part (certes maladroit je l'accorde) qui pour l'instant ne contribue qu'à l'Entity Framework
    Je vois ça surtout au niveau de la pédagogie. Je n'ai jamais pu saquer Java (non pas que je préfère le tango depuis que je suis près de l'Argentine ), non pas sur le fond car je suis complètement incompétent pour donner un avis sur la valeur informatique du bourrin, mais que question EDI et documentation, c'est un repoussoir. Beaucoup de choses sont traduites correctement chez Krosoft pour Framework, les langages (C# étant mon préféré) et l'EDI de Visual Studio, mais c'est surtout au niveau des exemples et des tutoriaux qu'il y aurait du travail à faire. Le pavé AdventureWork est un repoussoir pour les débutants et c'est trop US là dedans. Il faudrait des exemples de complexité progressive et en bon français.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  14. #114
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 872
    Points : 39 718
    Points
    39 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    tantôt que "core" voulait dire "system.xml"
    Au début le projet .NET Core ne contenait effectivement que ça et quelques autres trucs, mais c'est juste parce qu'ils n'avaient pas encore mis le reste. D'ailleurs il n'y a pas encore tout, ils en sont à environ 25% de ce qu'il y aura au final.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Avant cela le "reference source" restait un machin sous licence restrictive visible uniquement depuis un site moisi et HS la moitié du temps qui faisait que je préférais encore décompiler.
    C'est clair que le premier site referencesource était assez pourri et ne servait pas à grand chose... Après ils ont mis un truc mieux (toujours accessible ici) qui permet une navigation facile dans le code.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Sauf qu'apparemment le nouveau "reference source" n'inclue pas tout ce qu'il incluait avant. Bref... D'ailleurs en toute logique ça aurait déjà dû contenir mscorlib, donc pourquoi cette nouvelle annonce d'ouverture de "mscorlib" ?!
    Comment ça ? mscorlib est bien inclus dedans. Et de quelle nouvelle annonce parles-tu ? Celle d'aujourd'hui concerne CoreCLR, le runtime pour .NET Core.
    Sinon c'est vrai qu'il manque quelques trucs sur Github, notamment WPF qui est pourtant visible sur referencesource.microsoft.com. Je sais pas trop pourquoi il l'ont pas inclus.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    A part ça, oui, certaines biblios et outils annexes étaient dispos (Roslyn, Unity,etc), mais pas le framework en dépit de 387 annonces sur le modèle "nous aimons l'open source, nous mettrons tout en open source, regardez notre belle fondation, etc". Même Roslyn, longtemps annoncé comme étant open source, ne l'était pas vraiment (je ne me rappelle plus les détails, ça ne devait concerner qu'une vielle version ou la licence devait être restrictive) et ne l'est vraiment devenu (pour de vrai ?) qu'en janvier 2015.
    Pour Roslyn, ils en ont publié la plus grande partie il y a un bon moment déjà. Il manquait certaines parties au début, mais entre temps ils ont ajouté ce qu'il manquait. Maintenant n'importe qui peut cloner le repo et ajouter ses propres features expérimentales à C# ou VB.NET.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Bref, des années de grosse communication MS incompréhensible qui m'ont mis en colère. Et je reste convaincu que la prochaine fois que j'aurais besoin d'un morceau du code du framework il y aura de grandes chances qu'il ne soit pas dispo.
    Ca devient pourtant de plus en plus difficile... la plupart des libs, frameworks, etc liés de près ou de loin à .NET sont maintenant dispo.

    Enfin bref, je te trouve un peu sévère quand même... en moins d'un an, ils ont rendu open-source des millions de lignes de code dont personne ne pensait voir la couleur un jour. Tu veux quoi de plus ? Le code de Windows, d'Office... ? Vu que c'est les plus grosses vaches à lait de MS, ça m'étonnerait que ça arrive un jour... il faut bien gagner de quoi vivre aussi

    Pour ce qui est de la communication, c'est vrai que ça a pas toujours été très clair, mais ils jouent de plus en plus sur la transparence. Par exemple les comptes-rendus des Language Design Meetings sont rendus publics aussitôt après, et ils se mettent même à diffuser des vidéos de réunions internes. On peut aussi venir discuter les features de la prochaine version de C# avec l'équipe sur Github. Bref, à condition d'essayer de suivre un peu ce qui se passe (pas évident parce qu'il se passe beaucoup de choses), la communication de Microsoft envers les développeurs n'a jamais été aussi bonne, à mon sens en tous cas...

  15. #115
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 41
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Est-ce que ça veut dire qu'on peut peut-être s'attendre à voir débarquer la suite Office sur Linux d'ici 1 ou 2 ans ?

  16. #116
    Membre averti
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 698
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bonjour,

    Tiens une bonne surprise, microsoft s'intéresse à l'open souce mais en fait, sous quel licence open source ce framework est-il publié ?

    Peut-être qu'à terme, des programme qui ne tournait que sur windows, tourneront également sur mac et linux voir pc-bsd ou freebsd.

    Est-ce selon vous une hypothèse crédible ?

    Merci pour vos réponse.

    Salutations
    Battant

  17. #117
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 872
    Points : 39 718
    Points
    39 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Tiens une bonne surprise, microsoft s'intéresse à l'open souce mais en fait, sous quel licence open source ce framework est-il publié ?
    Licence MIT
    https://github.com/dotnet/coreclr/bl...er/LICENSE.TXT

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Peut-être qu'à terme, des programme qui ne tournait que sur windows, tourneront également sur mac et linux voir pc-bsd ou freebsd.

    Est-ce selon vous une hypothèse crédible ?
    Ce n'est pas une hypothèse, c'est un fait. Regarde sur la page d'accueil du repo Github :

    Nom : D25zfja.png
Affichages : 898
Taille : 8,9 Ko

  18. #118
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2 744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2 744
    Points : 5 461
    Points
    5 461
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Enfin bref, je te trouve un peu sévère quand même... en moins d'un an, ils ont rendu open-source des millions de lignes de code dont personne ne pensait voir la couleur un jour. Tu veux quoi de plus ? Le code de Windows, d'Office... ? Vu que c'est les plus grosses vaches à lait de MS, ça m'étonnerait que ça arrive un jour... il faut bien gagner de quoi vivre aussi
    Je ne leur demande pas de tout mettre en open-source. Je leur demande de faire moins de communication et de ne communiquer qu'une fois les choses accomplies car ils donnent une impression de brasser du vent et de promettre sans contenu derrière.

    Puisque apparemment le contenu est enfin là, très bien, dans ce cas ce n'était pas le contenu le problème mais la communication.

    Ça fait des années qu'on a des annonces, j'aurais préféré qu'ils attendent aujourd'hui et qu'ils relâchent d'un coup tout leur bidule "core" sans introduire douze dénominations au passage (corefx, core clr, referencesource, etc) en étalant des annonces sur des années, en faisant des aller-retours et des demi-mesures.


    la communication de Microsoft envers les développeurs n'a jamais été aussi bonne, à mon sens en tous cas...
    Disons en tout cas qu'ils n'ont jamais autant communiqué. Mais la communication n'est que de la communication et à ce stade c'est plus de la pollution qu'autre chose.

    Pour ma part j'approche désormais les communiqués MS de la façon suivante : je vais tout de suite chercher un lien de téléchargement. S'il n'y en a pas c'est du vent. MS est la boîte qui survend le plus.

  19. #119
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 474
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    par contre quand je vois des fichiers comme gc.cpp qui prennent 35400 lignes de code ( y'a des commentaires, mais bon...),
    je trouve que ce n'est pas normal pour un travail fait par des pros.

    Pourquoi n'ont-il pas pu/voulu le séparer plusieurs fichier

  20. #120
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 233
    Points
    2 233
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je contribuerai si j'ai quelque chose d'utile à apporter ; contribuer n'est pas une fin en soi
    Je viens d'y penser, mais ne serait-il pas intéressant de proposer tout ou partie de DVP.net ? Certaines fonctionnalités méritent largement leur place dans le Framework

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2009, 17h20
  2. [E-02] Remplacer une partie de chaine de caractère par une autre
    Par lucarno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2008, 23h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2007, 12h10
  4. ASP.NET Rafraichir seulement une partie de la page
    Par mistral_23 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 12h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2006, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo