IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Ajout des jours en sans compter les jours fériés et les vendredi


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ajout des jours en sans compter les jours fériés et les vendredi
    Salut a tous je veux une app qui ajoute un nombre de jour a une date mais sans compter ni les vendredi ni les jours feries et en meme temps si la date fin c'est un vend ou samedi uo jour feirs elle s"affiche automatiquement dans le jour ouvré qui suit .je serai tres reconnaissant...merci.
    je vous assure que ja'ai beaucoup essayer mais ...

    expl 28/04/2013+4jour=05/05/2013 pas 02/05/2013 ni le 04/05/2013

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 938
    Points : 28 935
    Points
    28 935
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Donc tu souhaiterais obtenir la date qui suit une autre date sans tenir compte des week-end et jours fériés. En résumé le jour ouvré suivant.
    Cette formule existe nativement avec Excel depuis la version 2007 (pour la version 2003, il faut activer l'utilitaire d'analyse)
    La formule se nomme SERIE.JOUR.OUVRE et fait partie de la catégorie Date et heure
    Petit exemple : En A2, la date de départ et 1 pour demander le jour ouvré qui suit.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE(A2;1;$F$2:$F$15)
    Le troisième argument est facultatif et représente la liste des jours fériés

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour mimou19, Philippe,
    Le fait pour mimou19 de considérer les jours vendredi et samedi comme non ouvrés et le dimanche comme un jour ouvré (puisque, dans son exemple,
    il attend comme réponse la date du 5 mai 2013 qui est un dimanche) impose , je pense, la fonction SERIE.JOUR.OUVRE.INTL qui, avec son troisième argument,
    permet de préciser les jours non ouvrés de la semaine (voir l'aide sur cette fonction).

    Avec la date 28/04/2013 en A2, une liste des jours fériés en F2:F15 (liste contenant bien sûr le 1er mai), les formules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(A2;4;7;$F$2:$F$15)
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(A2;4;"0000110";$F$2:$F$15)
    renvoient toutes les deux la date 05/05/2013 attendue.
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 938
    Points : 28 935
    Points
    28 935
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    Ah oui au temps pour moi, je n'ai pas bien lu la question.
    Merci d'avoir rectifié

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci a tous
    un grand merci a tout le monde c'est gentil j'ai essayé la formule de serie.intl
    elle est utile qu'a exel 2010 merci quand meme

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 938
    Points : 28 935
    Points
    28 935
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu aurais pu préciser d'emblée que tu avais une ancienne version (2003 ?).
    Tu pourrais t'en sortir en créant une addition booléenne avec la formule EQUIV pour chercher les fériés et JOURSEM pour connaître les jours que tu veux passer.
    J'entends par addition booléenne l'addition d'une comparaison. Peu d'utilisateurs d'excel savent que l'on peut additionner ou multiplier le résultat d'une comparaison qui renvoie VRAI ou FAUX.
    VRAI vaut 1 et FAUX 0
    Ainsi dans cette formule placée en A3 où la première date est en A2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =A2+1+(1*(JOURSEM(A2;2)=4))
    va passer outre tous les vendredis.

    C'est comme cela que je gère depuis des années des plannings dynamiques.
    Deux paramètres (cellules nommées) wkSamedi et wkDimanche (qui valent VRAI ou FAUX) et que je sélectionne avec un contrôle formulaire, me permettent de sauter ou pas les week-ends
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =B2+1+1*(ET(JOURSEM(B2;2)=5;wkSamedi=FAUX;wkDimanche=VRAI))+2*(ET(JOURSEM(B2;2)=5;wkSamedi=FAUX;wkDimanche=FAUX))+1*(ET(JOURSEM(B2;2)=6;wkDimanche=FAUX))

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut enfin c'est reglé
    merci phillipe vous m"avez sauver la vie

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Philippe, tu mérites la légion d'honneur! Ce n'est pas tous les jours qu'on sauve des vies en tant que développeur!

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 938
    Points : 28 935
    Points
    28 935
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour EnqueEnque,
    Oui, c'est clair, j'ai aussi trouvé cela très excessif.
    En tout les cas, pour quelqu'un à qui "on a sauvé la vie" il n'a pas la reconnaissance en matière de vote.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lister les disques durs USB, les clés ainsi que les appareils photos
    Par infosam76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/02/2015, 23h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2013, 21h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2007, 11h44
  4. Mise à jour BDD sans perdre les données
    Par penchu dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2007, 11h21
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2006, 23h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo