IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

Papi Commando et le COMMOSTRAD perdu !


Sujet :

Projets

  1. #621
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut Un peu d'urbanisation que diable !!
    Bonjour,

    Cet après midi, je me suis occupé de réaliser un peu d'urbanisation !!

    En témoigne ce petit travail de mapping :


    Quelques routes, de nouveaux bâtiment ( j'ai essayé de me rapprocher des originaux avec des tags "persos", j'ai jamais été doué pour les tags ... ), des pneus, 10 minutes de mapping et hop, voici une petite carte urbaine ! ^^
    Des cartes comme cela vont changer non ?
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  2. #622
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Hum manque peut-être un poil d'ombre sur la façade du nouveau bâtiment (celui avec tags), on a un peu du mal à distinguer le volume.
    Roh et puis les trottoirs ? L'arrondi de la route ? (C'est ce genre de détail qui fait toute la différence tu le sais bien).

    Tous ces ajouts t'ont pris combien de temps grosso modo ?
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  3. #623
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    Hum manque peut-être un poil d'ombre sur la façade du nouveau bâtiment (celui avec tags), on a un peu du mal à distinguer le volume.
    Roh et puis les trottoirs ? L'arrondi de la route ? (C'est ce genre de détail qui fait toute la différence tu le sais bien).

    Tous ces ajouts t'ont pris combien de temps grosso modo ?
    Bonjour Dabou,

    Alors les ombres, je les gère par le code, là il s'agit d'un rendu "brut" de mon éditeur.
    Et oui, je me suis pas encore occupé des arrondis et transition de la route quant au virage et intersection. Il s'agit d'un premier jet.
    Le plus long travail a été le bâtiment que j'ai réalisé sous The Gimp, il m'a fallut plus d'une heure pour le réaliser et trouver un rendu qui me plaise.
    Les routes ont été réalisées en 10 minutes.
    Tout est une histoire de filtre, d'outils et de peaufinage de leur utilisation plus qu'une question "artistique" en fait par rapport aux autres éléments.

    Il manque en effet des petits trottoir, bien vu !

    J'ai aussi modifié le rendu de mes arbres pour quelque chose d'un peu plus joli et varié :

    Mine de rien, j'ai encore beaucoup à faire avec ces ressources graphiques ...

    Mais là, je m'occupe de mes petits tutoriels sur QB64. Ca me détend et j'aime faire connaitre la technologie que j'utilise au travers d'un jeu tutoriel comme vous avez pu le voir sur le forum.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  4. #624
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vetea Voir le message
    Alors les ombres, je les gère par le code, là il s'agit d'un rendu "brut" de mon éditeur.
    Pour les ombres portées ça j'avais tout de suite remarqué, mais je parlais juste du bâtiment en lui-même et je le comparais donc au bunker où la délimitation façade/toit est beaucoup plus marquée. Après je disais juste ça comme ça hein patapay ! ^^
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  5. #625
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Alors voici mes avancées de la journée !!

    1/ Le grenadier CePlusPlus :

    C'est une unité qui devait rejoindre ses camarades CePlusPlus depuis pas mal de temps déjà ...

    D'allure "bonhomme" et nonchalante, il n'en demeure pas moins que cette unité donnera bien du fil à retordre à notre héros.
    C'est un "anti campeur", et il lancera une pléiade de grenade sur la dernière position connue de Papi.
    Son déplacement et son attitude seront particulières ... Je ne dévoile pas cela pour le moment.


    2/ Nouvelle gestion des Stages :

    C'est une étape qui est essentielle pour moi en matière de faciliter l'ajout de nouvelles cartes.
    J'utilise pour se faire, un fichier de type .INI.
    Bon nombre d'entre vous connaisse sans doute ce type de fichier un peu délaissé de nos jours, mais moi, j'en suis fan !
    En Visual Basic, il existait une API Windows très pratique qui gérait ce type là ( WritePrivateProfileStringA et GetPrivateProfileStringA pour ceux ou celles qui connaissent ).
    En QB64, il en est rien.

    Il est toujours possible d'ajouter des API windows sous QB64, mais exit les version Linux ou MAC après ... Du coup, j'ai crée une fonction qui me permettra de lire ces fichiers bien pratiques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    FUNCTION ReadINI$ (FileName$, Section$, Key$)
     
    'Let's read the file
    FICHIER = FREEFILE
    OPEN FileName$ FOR INPUT AS #FICHIER
    FileExist = LOF(FICHIER)
     
    IF FileExist THEN 'Fichier trouv‚ !! Alors lire les diff‚rentes donn‚es
        Section$ = UCASE$(Section$)
        Key$ = UCASE$(Key$)
     
        'Algo de traitement
        DO UNTIL EOF(FICHIER)
            LINE INPUT #FICHIER, Text$
            Text$ = LTRIM$(Text$)
     
            IF Section THEN
                'Allons cherche la cl‚ dans la section
                IF LEFT$(UCASE$(Text$), LEN(Key$) + 1) = Key$ + "=" THEN
                    ReadINI = MID$(Text$, LEN(Key$) + 2) 'Cl‚ trouv‚e !!! La function prendra sa valeur.
                    EXIT DO 'Travail effectu‚, on sort de la boucle.
                END IF
            END IF
     
            IF LEFT$(Text$, 1) = "[" THEN
                IF Section THEN
                    EXIT DO
                ELSE
                    Section = INSTR(UCASE$(Text$), "[" + Section$ + "]")
                END IF
            END IF
        LOOP
    ELSE
        EXIT FUNCTION
    END IF
     
    CLOSE #FICHIER
     
    END FUNCTION
    Je vous la donne, car elle pourra rendre bien des services je pense !

    Grâce à cette fonction magique, me voila prêt pour créer un fichier qui référencera toutes mes cartes actuelles et à venir !

    Petit exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    [Carte 1]
    Fichier=Stage 0.DAT
    Sol=Papi Commando - Who Dares Win III\Ressources\Textures\SurfaceSol84.png
    Limite=-470
    Nom=LE JARDIN DES CREDITS
    DecalX=10
    Officier=1
    General=1
    Soldat=1
    Civil=3
    Chasseur=0
    Bombardier=0
    Ce sont les valeurs qui régissent la carte dans la section commune.
    Après je créer autant de section que j'ai crée de carte !
    Au démarrage du jeu, je n'ai plus qu'à tout charger, et le tour est joué !
    Plus de modification de code comme auparavant !
    Magique.

    Voila une avancée Ô combien pratique qui me permettra de créer de nouvelles cartes et de les diffuser sous forme de "Pack" sans toucher au code ( sauf modification suite à l'ajout de nouvelles unités ou véhicules ... )

    Voila, je suis un homme heureux !
    Il m'en faut peu je sais, mais cela m'enlève une belle épine du pied.

    A bientôt !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  6. #626
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Les fichiers ini, ta grande passion

    Le code que tu as mis, c'est du QB64 ? ça ressemble vachement à du VB dis donc
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  7. #627
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par illight Voir le message
    Les fichiers ini, ta grande passion

    Le code que tu as mis, c'est du QB64 ? ça ressemble vachement à du VB dis donc
    Et oui, c'est bien du QB64 !!!
    Du bon vieux Basic pur et dur !! Indémodable, formidable ...
    Faut dire que j'ai gardé une certaine habitude avec VB ... Du coup, je la reporte avec QB64 ^^ !
    Les seuls trucs qui changent sont les routines spécifiques a la SDL que l'on déclare avec un "_" ( _Putimage par exemple ... )
    Le reste, c'est comme le VB en plus simple, plus rapide et multiplateforme !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  8. #628
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 398
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vetea Voir le message
    Et oui, c'est bien du QB64 !!!
    Du bon vieux Basic pur et dur !! Indémodable, formidable ...
    Faut dire que j'ai gardé une certaine habitude avec VB ... Du coup, je la reporte avec QB64 ^^ !
    Les seuls trucs qui changent sont les routines spécifiques a la SDL que l'on déclare avec un "_" ( _Putimage par exemple ... )
    Le reste, c'est comme le VB en plus simple, plus rapide et multiplateforme !
    tu pousses un peu avec "formidable"
    je te rappelle qu'il faut un dual core pour faire scroller un background en 2D ...

  9. #629
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Formidable pour ma part, car sans QB64 je ne serai pas là pour vous présenter mes créations.

    Et bien sûr, cela reste limité comme mon très modeste niveau en tant que développeur.
    Ceci expliquant sans doute cela.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  10. #630
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bonjour les amis,

    Voilà j'ai intégré ma nouvelle méthode de gestion de Stage !
    Tout est pleinement fonctionnel et me laisse libre pour créer des cartes à la volée qui seront intégralement interprétées par le code.

    Une grande avancée pour moi mine de rien.

    Les petits malins pourront en plus, modifier le fichier de configuration des cartes pour peaufiner le nombre d'unité et autres paramètres ... Mais attention aux erreurs ! ^^

    Je vais faire en sorte d'augmenter la durée de vie du jeu par carte aussi ... Certainement par un cumul d'objectif à accomplir et par la suite, la présence de "BOSS" que vous attendez tous certainement ...

    A bientôt.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  11. #631
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut Graphisme des grenadiers CePlusPlus terminé ! Nouvel écran de chargement de données ...
    Bonsoir,

    En cette soirée, j'ai terminé les sprites de mon grenadier CePlusPlus !

    Voici les quelques frame d'animation :


    Avec en sus, le lancer de grenade pour les 3 dernières frames.

    De plus, j'ai intégré lors du chargement des ressources, un petit écran qui indique la progression de chargement, car bon nombre de joueurs se demandaient pourquoi il y avait une petite pause au démarrage du jeu.

    Voici ce petit écran ( avec son "BarrGraph" graphique dynamique ) :



    Il me reste à intégrer l'IA des grenadiers, la gestion de leurs grenades et voila une nouvelle unité de plus !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  12. #632
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Ah ah tu nous avais pas annoncé une fin proche pour Papi ?

    Tu as du mal à lâcher ton petit bébé .

    C'est vrai que les Boss pourraient être une bonne idée.

    J'aime toujours autant tes graphismes cher Vétéa
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

  13. #633
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Si si, le jeu touche presque à sa fin ..

    Enfin "presque" puisqu'il reste encore les véhicules à réaliser, les bâtiments à intégrer et bien sûr, les fameux "BOSS" ce qui n'est pas une mince affaire !
    Mais depuis le mois d'Août 2013, le jeu s'est bien amélioré et je compte présenter Papi à un futur concours dont je vous dévoilerai l'issue dans les prochaines semaines ...

    Wait and see !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  14. #634
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Bonjour bonjour

    Bon j'ai enfin dépassé les 50000 points à ton jeu, pas chose aisé

    J'air emarqué quelques petits points qui m'ont perturbé (même si j'adore ton jeu) :
    - je crois que ce point t'a déjà été remonté par LittleWhite il me semble, mais tu as un souci sur le barbelé et le sac qui est sur la même "image" : ça clignote quand on s'amuse à monter/descendre, c'est assez agaçant à force je crois que littleWhite avait utilisé un terme plus technique que le mien
    - il m'est arrivé un truc bizarre : j'avais les informations sur les unités (je trouve ça super ces petits bonus ), j'ai tué par mégarde un civil au couteau j'avais plus personne sur la carte, et pourtant il me disait qu'il me restait un civil, que je n'ai trouvé nulle part
    Petite question subsidiaire par rapport à ce bonus : quand tu as la mission qu'il faut tuer tout le monde, ce bonus tu ne l'as plus par la suite, vu que tu dois tuer tous les ennemis ? c'est voulu ?
    - parfois, alors que j'ai tué toutes les unités, j'en ai qui réapparaissent en bas du niveau => c'est normal ? c'est dû à la mission/niveau où on est ?

    Bon, je retourne faire un ptit massacre
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  15. #635
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bonjour Illight et merci pour tous ces retours !
    Je tâcherai de résoudre ces petits soucis dans la prochaine maj.
    Et oui, parfois certaine unité repop en fonction de certaine mission.
    Quan au problème de Zordering sur la 1ere carte, c'est un défaut de mapping. De toute manière je vais en rajouter en masse pour la prochaine maj.

    Amusés toi bien.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  16. #636
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vetea Voir le message
    Quan au problème de Zordering sur la 1ere carte
    A tes souhaits

    C'est exactement ce que je voulais dire
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  17. #637
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Hihi Illight !

    Pour t'expliquer ce "barbarisme" propre aux informaticiens ( je te rassure, je suis moi même allergique à certain concept comme le polymorphisme, l'héritage, les classes ... Mais je dois être un informaticien "à part" ... ), le Z-Ordering est une technique qui consiste à traiter l'ordre d'affichage d'éléments à l'écran en fonction de leur profondeur ( ici Z dans le cas d'un jeu en 3d ) pour respecter une certaine hiérarchie au niveau des objets en avant plan et en arrière plan comme le montre l'image ci dessous :


    Ici nous remarquons que les arbres ne sont pas couvert par les éléments qui sont au dessus d'eux du fait de leur hauteur.
    Mon jeu utilisant la 2D mais dans un univers en 3D isométrique, je travaille donc avec les coordonnées Verticales ( Y ) mais je prends aussi compte des objets de la carte comme les arbres qui sont ici en 3 étages.
    J'utilise donc un algorithme qui va traiter toutes les coordonnées Y de chaque objets, les trier par leur valeur de la plus petite valeur jusqu'à la plus grande, va trier aussi en fonction du type des objets ( comme les arbres ou éléments de plus d'un étage ).
    De ce tri, je vais déduire leur ordre par ID ( identité : 1, 2, 3, etc ... ) ce qui me sera utile pour afficher tous mes éléments par la suite dans le bon ordre pour qu'à l'image, on ai ce rendu réaliste visuellement.

    Quant au défaut pré cité par LittleWhite et toi même, il s'agit de 2 objets ayant les même coordonnées. Ce qui explique ce clignotement qui témoigne du rafraichissement de l'image et du traitement du Zordering qui, tantôt donne le focus à un objet puis tantôt à l'autre.
    Ce qui me fait penser que je pourrai rajouter une condition pour les objets de même type ayant les même coordonnées ... ^^

    Voilà, j'espère que j'ai été moins "obscur" pour le coup !

    A bientôt.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  18. #638
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut Achtung Minen !!
    ACHTUNG MINEN !!




    On vous aura prévenu !
    Une autre nouveauté sur laquelle je travaille ...
    Ces saloperies n'épargneront personne. Il vous sera possible de les dégommer à coup de grenade ou de laisser des unités ennemies sauter dessus !
    Les attaques aériennes les feront sauter également ...

    C'est un ajout assez facile à réaliser qui donnera un peu plus de piment sur certaine carte !
    Il sera, peut être, possible au joueur de révéler la présence de mine s'il est suffisamment proche ( mais pas trop sinon BOUM ! )
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  19. #639
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pas mal
    Mais comment lui signaler la présence ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #640
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 615
    Points
    2 615
    Par défaut
    Bonjour Vetea,
    un projet très sympa, et tu en parles avec passion !
    J'ai pas encore eu le temps de l'essayer, mais j'aime déjà beaucoup ton pixel art et ses couleurs légèrement saturées qui transporte dans l'âge d'or du jeu d'arcade !

Discussions similaires

  1. [Projet en cours] [WE-JV4] Papi Commando Online
    Par MoDDiB dans le forum Projets
    Réponses: 38
    Dernier message: 12/09/2014, 14h13
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 24/08/2014, 23h27
  3. [Projet terminé] Papi Commando's Map Viewer !
    Par Vetea dans le forum Projets
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/07/2014, 11h47
  4. [Recrutement] Papi Commando a besoin de BETA testeurs !
    Par Vetea dans le forum Projets
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2014, 10h07
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2014, 21h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo