IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Les PC sont de plus en plus bruyants que faire


Sujet :

Ordinateurs

  1. #221
    Membre habitué Avatar de GGGGG
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    En effet la pompe est inaudible. La seule chose qui est audible, ce sont les vibrations qu'elle entraine si elle est puissante.

  2. #222
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 68
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Perso, j'ai remplacé mes ventilateurs d'origine par des ventilateurs silencieux, et pour couronner le tout, ils sont branchés sur un rhéobus avec sondes. Si ça chauffe, la sonde chauffe, et on ventile un peu plus (si ça chauffe de trop, ça bipe au niveau du rhéobus !).
    Et si ça chauffe pas, ça tourne au ralenti !

  3. #223
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Il faut tout simplement, pour rémédier au problème de bruit/chauffe, passer au "full" Zalmann !!!! C'est ce que j'ai fait, depuit plus un seul bruit, sauf le DD Maxtor....

    -->Refroidissement passif Zalmann pour carte graphique,
    --> CNPS à vitesse variable pour le proc,
    -->Alim 480 W avec ventilo de 120 mm,
    --> réostat Zalmann pour réguler manuellement tout les ventilateurs,
    -->Boitier Cooler Master Centurion avec 3 ventilo : 120mm arrière, 80 mm avant, 80 mm coté, le tout estampillé "silencieux".

    Le plus important, et c'est un peu contradictoire, c'est d'avoir un maximum de ventilo pour amliorer les perf de refroidissement (je suis passer de 70° pour le proc/ventilo d'origine, avec des alertes constantes, à 45° en fonctionnement chargé....), et enfin pouvoir baisser la vitesse de rotation de l'ensemble des ventilos....

    Ainsi, avec 5 ventilos au total, ils tournent tous au minimum grace au réostat, plus de bruit, plus de chauffe.....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  4. #224
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    POur ma part, j'ai une antec p150... avec un code2duo, une P5b deluxe et une 7600gs silent... Quand l'écran est en veille, j'ai le réflexe de démarrer le pc alors qu'il est déja démarrer

    Mon but était d'allier performance et silence... Bon y a quand même 3 ventillos, celui de l'alim, du processeur, et celui de la tour, tous tourne à 800rpm et sont d'origine... l'intérieure de la tour est à 27° et le pro est à 36°...

    Il y a moyen de retirer le ventillo du processeur mais alors ne le surmène pas trop car ça monte quand même en t°, j'étais à un peu plus de 50°

  5. #225
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Faut dire que la génération moderne des procs est incroyable de performance : t'imagine que mon AMD Athlon XP 2200 + (Si, si, ca existe encore, j'en ai 1 ) monte à plus de 60° avec le ventilo d'origine...
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  6. #226
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Le plus important, et c'est un peu contradictoire, c'est d'avoir un maximum de ventilo pour amliorer les perf de refroidissement (je suis passer de 70° pour le proc/ventilo d'origine, avec des alertes constantes, à 45° en fonctionnement chargé....), et enfin pouvoir baisser la vitesse de rotation de l'ensemble des ventilos....
    Oui, en fait le niveau de bruit généré est fonction de la vitesse du ventilateur. Tourne peu vite, peu de bruit, mais si le ventilo atteint des grosses vitesses, ça fait beaucoup plus de bruit, je ne saurai dire quelle est l'allure de la courbe niveau de bruit (dB) vs vitesse du proc , mais ça pourrait ressembler à une exponentielle. (le coefficient de frottement solide varie en fonction du carré de la vitesse, d'où des pertes en frottement==bruit plus importantes)

    Et comme les puissances sonores ne sont pas additives, il est beaucoup plus calme d'avoir 5 ventilo qui tournent doucement qu'un seul qui tourne à fond. D'autre part c'est plus efficace dans l'évacutation du flux de chaleur.

  7. #227
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En même temps, j'ai un Pentium D 820.
    Ces machins là c'est des vrais fours. J'ai essayé pas mal de choses pourtant.
    J'ai mis 1 ventilo en aspi, 1 en extraction derrière. J'ai même essayé sur le côté en extraction et en aspi.
    Le ventirad, j'ai pris un plus gros que l'intel box.(92mm)

    Résultat : impossible de descendre en dessous de 50° au repos.

    Autre résultat : j'ai arrêté de me prendre la tête avec ça. J'ai mis les ventilos assez fort pour mon seuil de tolérance et pour la température : tant pis.
    Je dois à 55° en repos, 65° quand je joue.

    Et bien tant pis, il va pas cramer tout de suite non plus, et puis mon PC je veux pas qu'il fasse 15 ans, si il tiens 5ans voir 7 ça serra déjà très bien.

  8. #228
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Lol, d'autant plus que une température dite dangereuse est audelà de 70°, et encore : ton pc sera surement éteint avant automatiquement (pour protéger les composants....)
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  9. #229
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    je ne sais pas si ça a été dit, mais le flux de chaleur évacué doit correspondre (être supérieur ou égal) à la quantité de chaleur dissipée par effet Joule par les différents composants. Mais la dissipation est un phénomène complexe qui met en jeu deux phénomènes, qui ont tous deux une importance égale étant donnée qu'il s'agit d'évacuer la chaleur de l'intérieur du PC vers l'extérieur.

    Ces deux phénomènes sont la convection (transport de chaleur par le mouvement d'un fluide, ici de l'air) et la conduction (propagation de la chaleur au sein des solides). Ces deux caractéristiques dans la conception d'un système de refroidissement sont complémentaires.

    En effet, qu'apporte une bonne ventilation : elle tente de maintenir un flux d'air constant dans la boîte pour que la température qui y règne soit égale à celle de l'extérieur.

    L'utilisation du phénomène de conduction est indispensable, par l'utilisation de radiateurs. En effet, le radiateur, qui est conçu pour avoir le meilleur coefficient de conductivité possible (le cuivre est pour cela un très bon choix pour un radiateur, bien qu'onéreux, mais peut être remplacé sans trop d'inconvénients par de l'aluminium peu cher) a pour but d'augmenter la surface d'échange thermique entre le processeur et l'air ambiant.

    Le processeur (ou calculateur du GPU, c'est pareil) échange ainsi le maximum d'énergie avec l'air ambiant, mais là ou l'utilisation d'un ventilateur devient importante, c'est parce que le flux thermique entre deux objets, quels qu'ils soient (solide contre solide, ou solide contre gaz) est proportionnel à la différence de température qui existe à l'interface. Ainsi, si le radiateur est à 60°C et l'air ambiant également, la température du radiateur ne fera qu'augmenter jusqu'à ce que la différence de température atteigne un niveau suffisant pour que le surplus de chaleur produit par effet Joule soit évacué à l'interface air/radiateur.

    D'où la nécessité d'avoir un radiateur qui répartit bien la chaleur, qui possède des ailettes pas trop rapprochées (sinon elles ne servent à rien, elles n'échangent pas de chaleur si elles ne sont pas bien ventilées) et également un flux d'air assez efficace pour que les radiateurs puissent remplir leurs rôles.

  10. #230
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Peut on enlever le ventilo de l'alim ?
    Oui si tu veut en racheter une !

    Sinon il existe le watercooling

  11. #231
    Membre habitué Avatar de GGGGG
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaud036
    Oui si tu veut en racheter une !

    Sinon il existe le watercooling
    Ou alors, tu peux le remplacer par un papst mais tu perds la garantie de ton alim en l'ouvrant. Pour les alim mastoc, je pense qu'il faut etre prudent quand au papst car il dégage bcp moins de chaleur qu'un ventilo tournant 2 fois plus vite...

  12. #232
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Alim watercooler je ne trouve pas plus de 400W :'(
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  13. #233
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    400W c'est suffisant pour une config récente moyenne.

  14. #234
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Donc pas pour ma config ^^
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  15. #235
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Belle histoire kromartien

    C'est assez risquer de diminuer le flux d'air d'une alim...
    Si le constructeur a decidé ainsi,....pourquoi changer?
    Sauf si vous enlever le capot (de l'alim) et que votre tour est bien ventilé....
    Évènements dans le 06?
    www.sortir06.com

  16. #236
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Une solution qui marche TRES bien :
    - P180 avec ventilateurs en mode bas (il y en a trois)
    - S12-500
    - une carte mère avec que des radiateurs passifs (chipsets, MOSFETs, ...=
    - idem pour la carte graphique
    - un ventirad de 12" genre Noctua ou S120 avec un NoiseBlocker S1 dessus

    Avec ça, on n'entend presque plus rien à part les disques durs (expérience inside).

  17. #237
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Si t'as une 8800 gtx avec rad passif je suis preneur
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  18. #238
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu attends la prochaine génération de cartes graphiques et tu auras ces perfs avec un radiateur uniquement. De toute manière, la course à l'armement (qui offre un rapport perf/prix d'ailleurs complètement pourri...)va à l'encontre de la course au bruit. Les sous-marins les plus silencieux ne sont pas les plus rapides.

  19. #239
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    C'etait une taquinerie ;-) et pour info je watercool (ca marche tres bien aussi)
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  20. #240
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    je watercool
    comme ca c'est facile aussi
    Évènements dans le 06?
    www.sortir06.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 16/03/2015, 20h00
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2013, 12h26
  3. Windows Azure : plus simple, plus flexible, plus ouvert
    Par Gordon Fowler dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 21h44
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2011, 17h04
  5. Les hébergeurs obligés de conserver de plus en plus de données
    Par Michel Rotta dans le forum Actualités
    Réponses: 52
    Dernier message: 08/03/2011, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo