IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

BD:Gestion des ONG


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut BD:Gestion des ONG
    Bonjour à tous,

    Je suis entrain de concevoir mon premier projet de base de données de gestion des ONG.

    Le résultat est de pouvoir faire des recherches multi critère pour afficher le résultat.

    Ci-joint l'image de mes tables.

    J'ai besoin de votre aide pour réussir ma base de données.

    Merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Apotreau,

    C'est un bon début !... mais, nous ne possédons pas assez de règles de gestion pour pouvoir juger.

    D'un premier abord, tu n'as créé que des relations 1---∞ : es-tu certain qu'il n'existe pas de relation ∞---∞ ?
    Pour cela, poses la relation dans l'autre sens (exemple : 1 Zone_b_Volta peut-il concerner plusieurs Organisations ?) pour toutes tes entités.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour Richard 35,

    Merci pour ta réponse

    En faite quand je parle de gestion de ONG c'est en réalité une base de données qui va nous permettre de gérer toutes les information concernant chaque ONG

    Pour ta question concernant, je cite en bas
    Pour cela, poses la relation dans l'autre sens (exemple : 1 Zone_b_Volta peut-il concerner plusieurs Organisations ?) pour toutes tes entités.


    c'est une bonne question car plusieurs organisations peuvent intervenir dans une zone.

    (1 Organisation peut intervenir dans plusieurs D_intervention)

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Apotreau
    c'est une bonne question car plusieurs organisations peuvent intervenir dans une [même] zone.
    ==> donc, tu as besoin d'une nouvelle table contenant la clé primaire des deux tables concernées :


    Attention, cette partie est fondamentale ! Si tu te plantes dans les réponses aux questions :
    • 1 élément de A peut-il être lié à plusieurs éléments de B ?
    • 1 élément de B peut-il être lié à plusieurs éléments de A ?

    alors le développement existant au moment du repérage de l'erreur d'analyse sera à jeter !
    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    voici le nouveau modele, est ce que c'est bien? oui que me reste t-il à faire?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Une précision :
    • 1 organisation peut posséder plusieurs cartes ;
    • 1 carte peut-elle être attribuée à plusieurs organisations ?


    Une suggestion :
    A ta place, j'externaliserais les localités, soit :
    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    une carte peut etre attribué à plusieurs localité.

    je ne comprends pas par externaliser les localités.

    je suis nouveau en base de données

    si tu veux je peux te mettre en ftp ma base afin que tu puisses bien m'aider

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    voici un accès ftp pour télécharger la base

    URL : ftp.vba-volta.org

    Nom utilisateur : ftp@vba-volta.org

    Mot de pas : (il n’y a pas de mot de passe)

    le mot du fichier à télécharger est: BD-apotreau.zip

    Merci Richard

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    1 carte peut-elle être attribuée à plusieurs organisations ?
    Citation Envoyé par Apotreau
    une carte peut etre attribué à plusieurs localité.
    ==> tu n'as pas répondu pas à la question (j'ai parlé d'organisation, pas de localié).

    Citation Envoyé par Apotreau
    je ne comprends pas par externaliser les localités.
    ==> plutôt que de créer 10 champs "LocalitéXX" dans la table Zone_b_admin_touche, il est préférable de créer une autre table Zone_b_admin_touche_Localite qui contient un champ "Localité", soit :

    Table Zone_b_admin_touche :
    Id_admin_touche (clé primaire)
    ref_organisation

    Table Zone_b_admin_touche_Localite :
    Id_admin_touche (clé primaire)
    Localite (clé primaire)

    avec :
    Zone_b_admin_touche : -1---∞- Zone_b_admin_touche_Localite :
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui une carte peut être attribuer à plusieurs organisations

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Apotreau
    oui une carte peut être attribuer à plusieurs organisations
    ==> cela veut dire que tu n'as pas contrôlé toutes tes relations. Donc :


    Je te suggère de re-contrôler toutes les relations entre tes tables en te posant les questions suivantes :
    • 1 élément de A peut-il être lié à plusieurs éléments de B ?
    • 1 élément de B peut-il être lié à plusieurs éléments de A ?

    et en remplaçant A et B par tes tables liées entre elles.

    NB : je n'ai pas le temps de regarder le contenu de tes fichiers. Encore moins de déduire les relations entre les tables à partir de ce contenu de ces fichiers : il faut les établir "en français" avant de créer les relations.
    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    je vais reprendre les relations en suivant tes conseils. Je reviens d'ici 24 ou 48h te voir pour la suite.

    Merci beaucoup pour aide

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion des ONG
    Salut Richard

    En voici mon dernier contrôle que je viens de faire.

    J'ai des questions concernant les tables que j'ai rajoutés.

    chaque nouvelle table compte 2 lignes:

    1) Id
    2) Id_Organisation (table organisation)
    3) Id_ (de la table concernée, table de liaison)

    Questions

    1) comment je vais remplir les ID dans les nouvelle tables?
    2) cette nouvelle table doit forcement avoir une ligne Id numérique auto?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Apotreau,

    Citation Envoyé par Apotreau
    1) comment je vais remplir les ID dans les nouvelle tables?
    ==> c'est l'application qui va le faire via des formulaires.

    Citation Envoyé par Apotreau
    2) cette nouvelle table doit forcement avoir une ligne Id numérique auto?
    ==> non, voir une proposition du schéma modifié (CP=Clé primaire).




    Finalement, tu n'externalises pas les localités (table des localités) ?

    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion des ONG
    salut Richard

    Voici le nouveau contrôle de ma base.
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Apotreau,

    Il manque une table "Localité", non ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion des ONG
    Bonjour Richard


    En voici la nouvelle
    Images attachées Images attachées  

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Où est passé "Orga_Zone_b_admin_touche" ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion des ONG
    voici la tables, je n'en sort plus avec l'externalisation
    Images attachées Images attachées  

  20. #20
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir apotreau, Richard

    Citation Envoyé par apotreau Voir le message
    ... je n'en sort plus avec l'externalisation

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Finalement, tu n'externalises pas les localités (table des localités) ?

    @Richard: il faut que tu changes ton logiciel de dessin

    @apotreau: quel est le problème avec les localités ?

    Avec mon logiciel de dessin perso, cela donne:
    zone_b_admin_touche-1--------∞-Localité
    mais si une localité peut avoir aussi plusieurs zone_b_admin_touche il faut faire une table de jonction:
    zone_b_admin_touche-1--------∞-TJ_zone_Localité-∞-----1-Localité
    Les règles de gestion doivent s'énoncer clairement et en français (qu'est ce qu'une "zone_b_admin_touche" ?). Sans cela on tâtonne...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01
  2. [reseaux] Gestion des threads en perl
    Par totox17 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2002, 09h40
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo