IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

BD:Gestion des ONG


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion des ONG
    Mr Richard m'a dit d'externaliser la table des localités. Il me guide mais je suis confus et je ne comprend plus ce que Richard veut que je fasse.
    Bonjour Fabien,

    Voici mon problème

    Je dois mettre en place une base de données qui concerne des ONG qui exerce des activités dans des localités.

    une ONG peut exercer une activité dans une ou plusieurs localités, ayant des expertises dans une ou plusieurs domaines ou elle a des projets

    Une fois la base réalisée, on doit pouvoir faire des recherches multicritères par: par pays, par type d'intervention, par zone du bassin où elle est présente, par zone du bassin concernée par ses projets


    pour ta question: (qu'est ce qu'une "zone_b_admin_touche" ?) c'est la localité administratif touche par une activité d'une ONG

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Apotreau et Fabien,

    Fabien a raison : il nous manque les réelles règles de gestion réclamées dans ce post.

    Cet article de CinePhil
    peut t'aider à les rédiger en français ce qui t'aidera à établir un schéma pertinent.

    Sans cela, nous nous bornons à supputer et à suggérer en fonction des supputations susnommées... ce qui n'est pas très efficace. Par exemple, une entité a disparu dans la bataille sans en comprendre la raison !...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut à tous,

    Après une lecture du cours "Règles de Gestion" de CinéPhil, ci joint en fichier doc mon énoncé et la règle de gestion écrite en français pour mon projet de base de donnée.

    Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Apotreau,

    Pour la clarté de la discussion, un copier/coller de ton document avec les demandes de précisions uniquement pour l'entité Organisation, dans un premier temps :

    Organisation
    Id_Organisation, Nom, Sigle, #Id_Pays, lieu rencontré, #Id_Statut (?), nom responsable, email, téléphone, téléphone fixe, personne ressource, email personne ressource, téléphone personne ressource, site web

    Pays
    Id_Pays
    Nom


    Statut (à confirmer)
    Id_Statut
    Nom


    1 même responsable peut-il être responsable de plusieurs ONG ?
    1 ONG peut-elle avoir plusieurs responsables ?

    DomaineIntervention
    Environnement milieu, ressource en eau, socio-économie, autres

    ZoneBassin
    Black, R&W, Volta, Oti

    LocaliteAdministrative
    Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10

    NombreProjet
    En cours, futurs

    GestionInformation
    SSE opérationnel, Existence de données, Système de communication

    RechercheAction
    Recherche -Action

    Expertise
    Existence d'expertise

    Cartes (ici, je dois insérer des carte de chaque zone, une carte est une image jpg)
    RepertoireCarte
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour tes questions concernant l'entité Organisation

    1 même responsable peut-il être responsable de plusieurs ONG ?
    réponse: non, un responsable ne peut pas etre responsable de plusieurs organisations

    1 ONG peut-elle avoir plusieurs responsables ?
    réponse: non, 1 ONG peut pas avoir plusieurs responsables

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Tu n'as pas confirmé, pour le statut d'une organisation : qu'entends-tu par ce terme ?

    1 organisation possède 1 seul statut => OK ;
    1 même statut peut-il qualifier plusieurs organisations ? autrement dit, plusieurs organisations peuvent-elles posséder le même statut ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Les réponses:

    1 organisation possède 1 seul statut => OK ;
    réponse: oui une organisation possède 1 seul qtatut

    1 même statut peut-il qualifier plusieurs organisations ? autrement dit, plusieurs organisations peuvent-elles posséder le même statut ?
    réponse: oui plusieurs organisation peuvent posséder le même statut

  8. #28
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Deux autres précisions permettant de boucler la partie Organisation :
    • dans une même organisation, la "personne ressource" peut-elle être la même que la personne responsable ?
    • une même "personne ressource" peut-elle être la "personne ressource" de plusieurs organisations ?

    Tout cela pour décider s'il serait judicieux de prévoir une table des personnes.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Réponses:

    dans une même organisation, la "personne ressource" peut-elle être la même que la personne responsable ?
    Réponse: non, dans la même organisation la personne ressouce est différente du responsable

    une même "personne ressource" peut-elle être la "personne ressource" de plusieurs organisations ?
    Réponse: non, la personne ressource est "personne ressource" d'une seule organisation

  10. #30
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Je pense, malgré tout, qu'il faudrait prévoir une table des personnes. Donc, cette partie semble être validée (souligné=clé primaire, #=clé étrangère) :
    Pays(IdPays, NomPays, ...)
    Statut(IdStatut, Libelle, ...)
    Personne(IdPersonne, NomPersonne, email, téléphone, téléphone fixe, ...)
    Organisation(Id_Organisation, NomOrganisation, Sigle, #IdPays, lieu rencontré, #IdStatut, #IdPersonne_Responsable, #IdPersonne_Ressource, site_web, ...)


    Concernant :
    DomaineIntervention
    Environnement milieu, ressource en eau, socio-économie, autres
    Peux-tu donner un exemple du contenu de cette table (2 ou 3 enregistrements) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #31
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Concernant :

    DomaineIntervention
    Environnement milieu, ressource en eau, socio-économie, autres

    Pour cette table le contenu des enregistrement est "oui" si l'organisme intervient dans ce domaine et "non" si l'organisme n'intervient pas dans ce domaine.

    Exemple

    1) Environnement milieu, ressource en eau, socio-économie, autres
    non oui oui non

    2) Environnement milieu, ressource en eau, socio-économie, autres
    non oui oui oui

  12. #32
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut Erreur nom de table.
    OK, donc, compte tenu de :
    une organisation peut travailler dans plusieurs domaines d’intervention ;
    un domaine d’intervention peut avoir plusieurs organisations.
    un domaine d'intervention étant, si j'ai bien compris, une combinaison particulière des champs Oui/Non, alors :
    DomaineIntervention(IdDomaineIntervention, Environnement_milieu, ressource_en_eau, socio-économie, autres) ==> index unique sur Environnement_milieu, ressource_en_eau, socio-économie, autres
    Organisation_DomaineIntervention(#Id_Organisation, #IdDomaineIntervention, ...)

    ==> Tu peux commencer à préparer les tables et les relations (relativement évidentes) dans une nouvelle application Access.

    Concernant :
    ZoneBassin
    Black, R&W, Volta, Oti
    Peux-tu donner un exemple du contenu de cette table (2 ou 3 enregistrements) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #33
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Concernant :

    ZoneBassin
    Black, R&W, Volta, Oti

    Pour cette table, le contenu des enregistrements est "oui" si l'organisme est présente dans une zone du bassin et "non" si l'organisme n'est pas présente dans la zone du bassin.

    Exemple:

    1) Black, R&W, Volta, Oti
    oui oui non oui

    2) Black, R&W, Volta, Oti
    oui oui oui oui

  14. #34
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    OK, donc, compte tenu de :
    une organisation peut être présente dans plusieurs Zones du Bassin ;
    une Zone du Bassin peut être touchée par plusieurs organisations.
    une Zone du Bassin étant, si j'ai bien compris, une combinaison particulière des champs Oui/Non, alors :
    ZoneBassin(IdZoneBassin, Black, R&W, Volta, Oti) ==> index unique sur Black/R&W/Volta/Oti
    Organisation_ZoneBassin(#Id_Organisation, #IdZoneBassin, ...)


    Concernant :
    LocaliteAdministrative
    Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10
    Peux-tu donner un exemple du contenu de cette table (2 ou 3 enregistrements) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #35
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Concernant :

    LocaliteAdministrative
    Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10

    Pour cette table, le contenu des enregistrements peut porter le nom de la localité administrative ou rien (ligne vide sans texte)

    Exemple:

    1) Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10

    Région centre, Région du Nord, Région du Centre sud, Région du centre Est

    2) Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10

    Ensemble du Bassin de la Volta

  16. #36
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Apotreau
    Pour cette table, le contenu des enregistrements peut porter le nom de la localité administrative ou rien (ligne vide sans texte)

    Exemple:

    1) Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10

    Région centre, Région du Nord, Région du Centre sud, Région du centre Est

    2) Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, Localité 5, Localité 6, Localité 7, Localité 8, Localité 9, Localite10

    Ensemble du Bassin de la Volta
    ==> une localité administrative est donc liée à un pays, si je comprends bien, non ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #37
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui, une localité administrative est liée à un pays

  18. #38
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Et, dans un pays, une localité (Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, ...) n'appartient qu'à une seule localité administrative ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #39
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 53
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui dans un pays, (Localité 1, Localité 2, Localité 3, Localité 4, ...) appartient à une seule localité administrative

  20. #40
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bien, donc :
    LocaliteAdministrative(IdLocaliteAdministrative, Nom_LocaliteAdministrative, #IdPays, ...)
    Localite(IdLocalite, Nom_Localite, #IdLocaliteAdministrative, ...)

    et compte tenu de :
    une organisations peut être présente plusieurs localités administratives ;
    une localités administratives peut être touchée par plusieurs organisations.
    alors :
    Organisation_LocaliteAdministrative(#IdOrganisation, #IdLocaliteAdministrative, ...)

    La suite, demain...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01
  2. [reseaux] Gestion des threads en perl
    Par totox17 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2002, 09h40
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo