IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Boost C++ Discussion :

Boost : Bibliothèque indispensable ou phénomène de mode ? Peut-on, doit-on s'en passer ?


Sujet :

Boost C++

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    concernant les mise à jour, ça ne sert à rien de suivre le projet comme un petit chien
    C'est pas faux. C'est comme ça qu'on se retrouve avec encore des projets en Visual 6

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Je trouve que boost est plus un phénomène de mode qu'autre chose.
    Certes il apporte beaucoup à l'évolution du C++, et notamment en rajoutant le plus important dans tr1 et C++0x (C++1x n'existant plus comme nom pour la remarque).

    Il exploite complètement la métaprogrammation. Et j'ai un avis très mitigé à propos de la métaprogrammation. Parfois cela est génial, parfois c'est une horreur. Et dans ce cas là une librairie comme Qt me parait 100x plus clair et légère d'utilisation.

    De plus tout ce qui est vraiment indispensable est déjà dans tr1. Et C++0x va apporter la cerise sur le gâteau. Et encore moi je dis que tout cela arrive trop tard (10 ans de retard).
    Aussi c'est une librairie énorme, et sont installation est clairement mal découpée. Je cite un exemple grotesque :

    domCollada, dans ses dernières versions a adopté boost::filesystem. Ils ont à tout casser 5 lignes d'utilisation de boost. Le problème c'est qu'ils on fait ce choix stupide et que cela contraint d'installer boost et de le lier à son projet.
    Tout ça pour une histoire de '/' '\\' et de working directory. Le plus trollesque est qu'ils fournissent une version de boost avec leur package Windows, mais que cette version ne fonctionne pas avec VC2010, alors il est indispensable d'installer boost et de modifier les projets... => FASHION

    Donc sont utilisation est parfois abusive et vraiment pas justifiée.
    De plus il existe un conflit par exemple avec le define signals de boost et de Qt (enfin ça c'était il y a 3 ans, maintenant je ne sais pas si c'est toujours un soucis).

    Aussi pour ce qui est thread, mutex, je trouve mieux fait ce que propose Qt ou encore ce que j'ai recodé moi même que ce que propose boost à ce sujet.

    Je n'ai jamais utilisé boost::graph mais je suspecte que bien d'autre libs libres font aussi bien (voir mieux).

    Donc je vois boost comme un laboratoire géant, mais pas comme une solution professionnel.

    Autre point, sous Linux il est très facile d'exploiter boost, alors que sous Windows c'est moins pratique à installer. De plus l'installeur copie des .lib de 200Mo un peu partout, et en 2 versions, ce qui fait qu'on se retrouve avec plusieurs Giga d'occupé pour une lib principalement template... WTF ?

    Donc à mon avis boost ne sert à rien si ce n'est qu'à apporter ce qui à toujours manquer au C++, avec 10 ans de retard. Je suis mordu de C++, j'aime le coté template, mais je crois qu'avec le recul on a appris à faire mieux, et que boost n'est là que pour tenter de rendre le C++ immortel au coup d'une complexité non justifié.

    Pour finir je trouve que Qt apporte beaucoup plus au C++. Mais je pense que de toutes manières le C++ est dépassé, et que cela pourrait ouvrir un débat sur le futur du C++. Et tout cela sans vouloir troller
    Bats-toi avec les meilleurs; crève avec les autres !

  3. #23
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    C'est pas faux. C'est comme ça qu'on se retrouve avec encore des projets en Visual 6
    évites de sortir mes propos de leur contexte en ne me citant pas entièrement
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    quand une lib est mise à jour on regarde les raison de la mise à jour et si c'est utile/important on fait la mise à jour
    sinon, on garde une version stable et on s'y tient
    ---
    Citation Envoyé par firebird_dev Voir le message
    Aussi pour ce qui est thread, mutex, je trouve mieux fait ce que propose Qt ou encore ce que j'ai recodé moi même que ce que propose boost à ce sujet.
    déjà comparer boost et Qt, faut oser
    mais dire que les threads/mutex de Qt sont mieux que boost c'est ton avis, le miens est totalement contre Qt
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    déjà comparer boost et Qt, faut oser
    mais dire que les threads/mutex de Qt sont mieux que boost c'est ton avis, le miens est totalement contre Qt
    Ils ont une partie commune que l'on peut comparer. Ils n'adoptent pas la même philosophie après. Mais je ne compare pas les deux dans leur globalité.

    Ça m'intéresse de savoir pourquoi ton avis est contre Qt à ce propos ?
    Bats-toi avec les meilleurs; crève avec les autres !

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    concernant les mise à jour, ça ne sert à rien de suivre le projet comme un petit chien, on prend une version, on prend les libs qui nous sont utiles, quand une lib est mise à jour on regarde les raison de la mise à jour et si c'est utile/important on fait la mise à jour
    sinon, on garde une version stable et on s'y tient
    C'est pas faux. C'est comme ça qu'on se retrouve avec encore des projets en Visual 6

  6. #26
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par firebird_dev Voir le message
    Ça m'intéresse de savoir pourquoi ton avis est contre Qt à ce propos ?
    je ne suis pas contre Qt, je préfère ceux de boost
    je trouve leur utilisation plus pratique
    en même temps, ça fait un moment que j'ai pas touché à Qt donc si ça se trouve ça a changé

    3DArchi > tu préfère un projet VC6 terminé dans les temps ou un projet VC2008 qui en est à son 666ème rework ?
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par firebird_dev Voir le message
    Ils ont une partie commune que l'on peut comparer. Ils n'adoptent pas la même philosophie après. Mais je ne compare pas les deux dans leur globalité.

    Ça m'intéresse de savoir pourquoi ton avis est contre Qt à ce propos ?
    C'est Qt qui souffre de NIH (historique) pas le contraire.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par firebird_dev Voir le message
    De plus il existe un conflit par exemple avec le define signals de boost et de Qt (enfin ça c'était il y a 3 ans, maintenant je ne sais pas si c'est toujours un soucis).
    Ça, c'est clairement un problème de Qt, qu'aucune autre bibliothèque ne peut corriger à leur place... Ils ont utilisé un #define, qui plus est sur un mot d'emploi courant, qui leak en dehors de leurs headers. Ils ont un peu amélioré ça (http://www.boost.org/doc/libs/1_46_1...gnals/s04.html), mais franchement, ils cherchent les ennuis en l'occurence...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Boost métaprogrammation
    Citation Envoyé par firebird_dev Voir le message
    Je trouve que boost est plus un phénomène de mode qu'autre chose.
    Certes il apporte beaucoup à l'évolution du C++, et notamment en rajoutant le plus important dans tr1 et C++0x (C++1x n'existant plus comme nom pour la remarque).

    Il exploite complètement la métaprogrammation. Et j'ai un avis très mitigé à propos de la métaprogrammation. Parfois cela est génial, parfois c'est une horreur. Et dans ce cas là une librairie comme Qt me parait 100x plus clair et légère d'utilisation.
    Je ne peux pas être plus d'accord avec firebird_dev.
    La métaprogrammation ça peut rendre le code tellement illisible.

    Quand il compare, QT et Boost, je le soutiens parce que ce sont 2 frameworks et il compare leur philosophie et en ceci elles sont comparables.

    Nous n'utilisons sur notre projet que la métaprogrammation de boost et c'est pour cela que cela devient très long, le processeur travaille énormément et ne peut pas être remplacé par des libs.

    Mais, il est vrai que le projet sur lequel nous travaillons est énorme.
    (10ans - 30 personnes)

  10. #30
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Boost n'est pas un framework. Le comparer a Qt est comme comparer un porte-avion et un sous marin sous prétexte qu'ils naviguent tous les deux en mer. Ca n'emêche pas qu'ils ne sont pas directement comparable : la seule chose que tu peux comparer c'est la difference entre leurs objectifs.

    Qt est un framework alors il représente une forme d'environnement.

    Boost est un set de bibliothèques. Dans l'idéal on devrait pouvoir juste piocher des biliothèque qui nous interessent dans le "label" boost. Ils ne forment pas un environnement, même si ils fournissent de quoi s'en faire un.

    Qt est fait pour les applications visuelles. Boost est généric. Etc.

    Je sais même pas pourquoi on parle de Qt là, c'est assez hors sujet... POCO est plus proche de l'idée de Boost que Qt!

  11. #31
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Je sais même pas pourquoi on parle de Qt là, c'est assez hors sujet...!
    +1.

    Pas parce que Qt se sent obligé de fournir un QVariant que c'est la même chose que boost :'.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  12. #32
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ben c'est pas évident. Je suis d'accord que Qt et boost n'ont pas le même objectif, mais ils ont tout de même pas mal de choses en commun (les signaux, le système de fichier, un module réseau, les threads, ...).

    Après évidemment, les objectifs et la philosophie (donc les paradigmes utilisés) sont très différentes. D'un côté Qt, qui est plus unifié, utilise beaucoup l'héritage (avec son QObject notamment), et de l'autre, boost qui est plus modulaire, utilise fortement les templates, et donc les traits, politique et allocateurs.

    Je pense donc que l'on peut les comparer sur certains points (par exemple, on peut comparer certaines choses entre un sous-marin et un porte-avion), mais pas de façon générale.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Et on en revient à un ancien débat sur l'héritage depuis void*^Wune classe objet racine.
    boost est un ensemble hétérogène de bibliothèques qui se veulent compléter le standard, et qui donc verra certaines de ses parties disparaitre éventuellement -- sauf si failles/compléments trouvés. On peut à la rigueur voir boost devenir une sorte de STLport pour la partie TR1.
    Qt se veut autonome, donc il réinvente tout (*), même certains trucs qui ont pris du temps à arriver dans les implémentations du standard. Nous ne sommes pas prêts de voir disparaitre ses containers COW malgré l'avènement des rvalue-references. Même dans 10 ans quand les projets auront majoritairement migré, Qt aura gardé son approche COW.
    (*) À ce compte là on peut comparer Qt à tout.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Et on en revient à un ancien débat sur l'héritage depuis void*^Wune classe objet racine.
    Pour les curieux : Que penser des frameworks et architectures qui font dériver toutes les classes d'un SuperObjet ?

    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Qt se veut autonome, donc il réinvente tout (*), même certains trucs qui ont pris du temps à arriver dans les implémentations du standard.
    D'une certaine façon, rien n'empêcherait de faire des binding Qt vers d'autres langages (ancien Jambi, Python, .Net (?)) alors que pour boost, cela fait quand même beaucoup moins sens.

    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Même dans 10 ans quand les projets auront majoritairement migré
    Quel bel optimisme

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Optimiste ? Moi?
    Nostalgique! de VC 6, OK, je sors.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  16. #36
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sur ce genre de sujet, il faut être optimiste car c'est auto-opérant: plus on est nombreux à y croire, plus les décideurs vont penser qu'il faut le faire
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  17. #37
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Et on en revient à un ancien débat sur l'héritage depuis void*^Wune classe objet racine.
    boost est un ensemble hétérogène de bibliothèques qui se veulent compléter le standard, et qui donc verra certaines de ses parties disparaitre éventuellement -- sauf si failles/compléments trouvés. On peut à la rigueur voir boost devenir une sorte de STLport pour la partie TR1.
    Qt se veut autonome, donc il réinvente tout (*), même certains trucs qui ont pris du temps à arriver dans les implémentations du standard. Nous ne sommes pas prêts de voir disparaitre ses containers COW malgré l'avènement des rvalue-references. Même dans 10 ans quand les projets auront majoritairement migré, Qt aura gardé son approche COW.
    (*) À ce compte là on peut comparer Qt à tout.
    Gardé le COW, de nos jours... ça fait mal quand même.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    L'impression que j'en ai tiré la dernière fois que j'ai lu, c'est que ça permet aux gens n'ayant pas compris le passage par référence de ne pas plomber leurs perfs...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  19. #39
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Donc plombons les libs de fonctionnalités qui ne servent qu'a rendre les gens betes plus betes ...

    Quant a l'aspect meta de boost, faut voir a pas tout melanger. La seule partie meta c'est dans les trucs genre mpl,proto,fusion et autres infrastructures. Le reste c'est de la prog generique et generative, qui n'a un bon rien a voir. Personnelement je trouve qu'un code generique (au sens de Stepanov) est mille fois plus lisible que du pseudo C avec de l'heritage et des pointeurs "parce que Robert de la compta, les references il comprends pas" justement car c'est extrement intentionnel et abstrait.

    Apres couiner que boost soit casse pieds a installer alors que builder un truc Qt blinder de MOC et autres cochonenries de 1492 ... ca me fait rigoler ^^

  20. #40
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'adore ton sens du débat Joël
    Je suis fan
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2013, 13h59
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 21/08/2012, 17h08
  3. Green IT, phénomène de mode ou réelle évolution ?
    Par ma_la dans le forum Écologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2011, 15h42
  4. La bibliothèque Boost et la 3D
    Par shenron666 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2006, 09h34
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo