IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modification d'un modéle relationnel de facturation


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Plusieurs problèmes :

    - dans le formulaire qui exploite REQSubFacture, les champs catégorie et sous-catégorie doivent être, uniquement, en consultation.
    ==> ce n'est pas dans une facture que l'on doit modifier la catégorie et la sous-catégorie d'un produit ! c'est dans le formulaire qui exploite la table Produit.


    - tu dis :
    en faite j'ai mis le "Prix" dans la table SsCategorie parce que, je lier le prix avec les sous catégorie des produits, j'ai pas trouvé une autre solution pour faire la liaison de mes catégorie, sous catégorie et prix.
    ==> le prix d'un produit n'a rien à faire dans la table SsCategorie !
    Tous les produits d'une même sous-catégorie n'ont pas le même prix, je suppose.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ce n'est pas dans une facture que l'on doit modifier la catégorie et la sous-catégorie d'un produit ! c'est dans le formulaire qui exploite la table Produit.
    Oui, je suis d'accord avec toi, bon moi je voulais créer une facture, donc :
    • Un formulaire qui contient les informations du client (table client & table facture), la table facture sert a afficher le numéro de la facture.
    • et, un sous formulaire qui contient la commande du client (table produit, ContenuFacture, catégorie et sous catégorie ), j'ai ajouté la table ContenuFacture, pour faire le lien entre le formulaire et sous formulaire via le numero de facture.


    ==> le prix d'un produit n'a rien à faire dans la table SsCategorie !
    Tous les produits d'une même sous-catégorie n'ont pas le même prix, je suppose.
    Oui les produits d'une même sous-catégorie n'ont pas le même prix, je te montre une image pour t'expliquer pour quoi j'ai ajouté le champ prix dans cet table.

    Dans le champs Prix je récupère la deuxième colonne (=[ChampSousCategorie].column(1)) du champ SousCategorie(basé sur une requête). c'est juste une idée pour faire la liaison avec mes deux listes déroulantes, donc la je vois que ce n'est pas une bonne idée :s

    Good luck and never give up

  3. #23
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    J'avoue que je m'y perds un peu, dans ton développement...

    La structure des tables et leurs relations ne doivent pas s'adapter à tes formulaires : c'est l'inverse !... En règle général, si le MCD est correct (tables et relations), les formulaires "coulent" naturellement tous seuls.

    Il faut mettre à plat ton MCD (tables et relations) et réfléchir à tes requêtes qui serviront de base à tes formulaires.

    Il faut donc supprimer le prix de la table SsCategorie, à moins que la table SsCategorie "glisse" lentement vers, finalement, la table Produit... Car s'il y a une sous-catégorie "Merguez" (par exemple), quels sont les produits associés (mais je ne suis pas un spécialiste) ?

    D'autre part, il y a 2 sous-catégories "Merguez" (25 et 36)... si c'est, uniquement, pour avoir 2 prix, alors il faut revoir la conception...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    J'avoue que je m'y perds un peu, dans ton développement..
    Oui moi aussi, car a chaque fois j'ajoute un truc et la ça devient un peu compliquer, mais je vais tout refaire et je recommence à 0.


    D'autre part, il y a 2 sous-catégories "Merguez" (25 et 36)... si c'est, uniquement, pour avoir 2 prix, alors il faut revoir la conception...
    Oui tout a fait et j'ai d'autres sous-catégorie de ce style...

    Merci beaucoup Richard pour l'aide
    Good luck and never give up

  5. #25
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    De rien.

    Ton MCD (tables et relations) est bien construit. Peut-être, compte tenu de tes exemples, n'as-tu pas besoin de sous-catégories... je ne sais pas.

    Merci de penser à appuyer sur le bouton "Résolu", STP.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je pense que j'enlève la table sous-catégorie et je fait une relation de type (1-1) dans la table catégorie

    Catégorie :
    Clé-catégorie
    Nom_Produit
    Clé-catégorie-parent
    Good luck and never give up

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    Surtout pas !... à première vue.

    Qu'entends-tu par "Clé-catégorie-parent" ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #28
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    ce qui donnerait le schéma:

    Categorie-∞------1-Categorie_1

    (rajouter une 2ème fois la table Categorie dans la fenêtre des relations)

    Pourquoi pas ! C'est ce qu'il y a de plus évolutif (modélisation arborescente) si jamais tu devais passer à des sous-sous-....catégories.

    Par contre, dès que l'arbre prend de la hauteur, les traitements sont assez complexes.

    cf http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/

    bien peser le pour et le contre avant de se lancer là-dedans...

    Combien d'enregistrements dans la table Categorie (en gros) ?
    Combien de sous-sous-... catégories ?

    [EDIT] Bonjour Richard,

    je vois qu'on est sur la même longueur d'onde:
    Citation Envoyé par Richard_35
    Surtout pas !...
    Citation Envoyé par f-leb
    Pourquoi pas !

    [/EDIT]

  9. #29
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bon, j'ai bien pensé à ça, mais c'est la premier fois que j'utilise cette relation sous Access. et je cherche un article "comment appliquer la relation 1-1 sous Access"
    Donc, je vais lire l'article de f-leb pour appliquer cette idée, et je reviens
    Good luck and never give up

  10. #30
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Fabien,

    Effectivement, il y une légère divergence... mais bon, dans ce domaine, il y a souvent plusieurs options pour arriver à un même objectif.

    Je pense que le lien de la table Categorie sur elle-même sera, à terme, diffcile à gérer, donc à maintenir. D'autre part, il pourrait arriver d'avoir besoin de stocker des informations propres à la sous-catégorie qui ne concerne pas la catégorie : ces nouveaux champs polueront donc les enregistrements purement "catégorie" et il faudra tester, à chaque fois, si on travaille sur les catégories ou les sous-catégories (puisqu'elles sont dans la même table).

    Kisty10, si tu estimes, selon ton analyse, ne plus avoir besoin de sous-catégorie, la structure suivante est "habituelle" et facile à gérer, notamment via les assistants :

    Table Catégorie :
    - Id_Categorie (clé primaire, numéro auto)
    - nom_Categorie
    ...

    Table Produit, ajouter le champ :
    - Id_Categorie

    Relations :
    Catégorie 1----n Produit, via Id_Categorie.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Kisty10, si tu estimes, selon ton analyse, ne plus avoir besoin de sous-catégorie, la structure suivante est "habituelle" et facile à gérer, notamment via les assistants :
    Si j'en ai besoin, parce que j'ai:
    Catégorie : Pizza, Sandwitch,Boisson...
    Sous Catégoorie :
    • pizza(classico, oriental, kebab...)
    • Sandwitch(pita, kebab,...)
    • Boisson(coca, fanta,...)

    Et le prix, je dois le lier avec mes produits.
    En plus pour les catégories PIZZA et BOISSON j'ai des sous-Catégories comme suit :

    • PIZZA soit(Méga ou junior ou sénior)
    • BOISSON soit (33CL ou 1L ou 2L)
    Good luck and never give up

  12. #32
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Alors le MCD suivant me semble plus "classique" et, donc, plus facile à gérer (mais, c'est mon avis) :

    Table Catégorie :
    - Id_Categorie (clé primaire, numéro auto)
    - nom_Categorie
    ...

    Table SousCatégorie :
    - Id_SousCategorie (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Categorie
    - nom_SousCategorie
    ...

    Table Produit, ajouter les champs :
    - Id_Categorie
    - Id_SousCategorie

    Relations :
    Catégorie 1----n SousCatégorie, via Id_Categorie ;
    Catégorie 1----n Produit, via Id_Categorie ;
    SousCatégorie 1----n Produit, via Id_SousCategorie.
    ==> la cohérence Catégorie/SousCatégorie est assurée par les listes déroulantes présentes dans le formulaire Produit.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #33
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est la premier solution que j'avais, même toi tu m'as dis pareil, et on a parlé mais ça n'as pas marché malheureusement !!!
    Good luck and never give up

  14. #34
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il n'y a aucune raison pour laquelle cela ne marcherait pas.

    Dans tous les cas, il faudra adapter tes requêtes/formulaires/sous-formulaire/états/sous-états au MCD (tables et relations) que tu trouveras le plus pertinent.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ok, je vais voir cet après-midi
    a plus Richard
    Good luck and never give up

  16. #36
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Désolé pour le retard.

    Il n'y a aucune raison pour laquelle cela ne marcherait pas
    Richard est ce que t'as essayé cette solution ou pas? parce que j'ai essayé mais toujours pas de résultat.
    Good luck and never give up

  17. #37
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à toi aussi,

    Citation Envoyé par Kisty10
    C'est la premier solution que j'avais, même toi tu m'as dis pareil, et on a parlé mais ça n'as pas marché malheureusement !!!
    Un MCD (structure des tables et relations entre elles) n'est pas destiné "à marcher" ou "à ne pas marcher" : soit tu es d'accord avec la conception des tables proposée (car elle correspond à ton analyse), soit tu n'es pas d'accord (car elle ne correspond pas à ton analyse).

    1°/ Si tu es d'accord, alors tu dois adapter tes requêtes/formumaires/états à la structure des tables (que tu as approuvée) : c'est à ce niveau que tout "doit marcher" (et non pas au niveau du MCD).

    2°/ Si tu n'es pas d'accord, alors il faut que tu expliques pourquoi afin de rectifier le MCD et, cela, jusqu'à ce qu'il corresponde à ton besoin. Arrivé à ce stade, le point 1°/ se met en branle, si j'ose dire.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #38
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour Richard,


    Je sais bien que j'adapte mes requêtes/formulaires/Sous-Formulaire/états à la structure des tables, mais mon problème est dans la requête de sous formulaire!
    Good luck and never give up

  19. #39
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    Citation Envoyé par Kisty10
    Si j'en ai besoin, parce que j'ai:
    Catégorie : Pizza, Sandwitch,Boisson...


    Sous Catégoorie :
    pizza(classico, oriental, kebab...)
    Sandwitch(pita, kebab,...)
    Boisson(coca, fanta,...)
    Et le prix, je dois le lier avec mes produits.
    En plus pour les catégories PIZZA et BOISSON j'ai des sous-Catégories comme suit :
    PIZZA soit(Méga ou junior ou sénior)
    BOISSON soit (33CL ou 1L ou 2L)
    Je ne suis pas sûr que le MCD soit "bouclé"...

    Par exemple :
    - Catégorie = "Pizza" ;
    - Sous-catégorie = "Oriental" ;
    ==> quel est(sont) le(s) produit(s) (de la table Produit) que tu classes dans cette catégorie/sous-catégorie ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  20. #40
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonsoir Richard,

    quel est(sont) le(s) produit(s) (de la table Produit) que tu classes dans cette catégorie/sous-catégorie ?
    Je n'ai pas de produit (de la table produit).
    au début j'avais la table produit (IdProduit, Intitule...), après j'ai ajouté un champ catégorie a mes Intitule (sous-catégorie), donc j'étais obligé de modifier le MCD.
    Si je fait Produit(IdProduit, Catégorie, sous-catégorie,...) ça ne marche pas, dés le début je voulais savoir comment faire pour lier mes produits (c a d : catégorie/sous-catégorie de la table produit) et est ce que je laisse les champs catégorie/sous-catégorie dans la table produit ou je doit créer une table catégorie et une table sous-catégorie
    Good luck and never give up

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème de diagramme de classes ou de modèle relationnel
    Par maraly dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 16h42
  2. Perte du modèle relationnel avec ce code...
    Par JeremieT dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2006, 07h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2006, 19h44
  4. Écrire des requêtes dans le modèle relationnel
    Par Paulinho dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2005, 19h41
  5. Diagramme de classes -> Modèle relationnel
    Par ftrifiro dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo