IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modification d'un modéle relationnel de facturation


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Kisty10,

    Donc, le MCD final devrait être :

    Table Catégorie :
    - Id_Categorie (clé primaire, numéro auto)
    - nom_Categorie
    ...
    Données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Id_Categorie   nom_categorie
    1              Pizza
    2              Sandwitch
    3              Boisson
    ...

    Table SousCatégorie :
    - Id_SousCategorie (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Categorie
    - nom_SousCategorie
    ...
    Données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Id_SousCategorie    Id_Categorie   nom_categorie
    1                   1              Mega
    2                   1              Junior
    3                   1              Senior
    4                   3              33cl
    5                   3              1L
    6                   3              2L
    ...

    Table Produit :
    - Id_Produit (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Categorie
    - nom_produit
    ...
    Données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Id_Produit   Id_categorie   nom_produit
    1            1              Orientale
    2            1              Quatre saisons
    3            1              Kebab
    4            3              Coca-Cola
    ...

    Table Produit_Prix :
    - Id_Produit_Prix (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Produit
    - Id_SousCategorie
    - prix
    ...
    Données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Id_Produit_Prix   Id_Produit   Id_SousCategorie   prix
    1                 1            1                  20,00
    2                 1            2                  10,00
    3                 1            3                   5,00
    4                 4            4                   1,00
    5                 4            5                   2,00
    6                 4            6                   3,00
    ...
    Je te laisse trouver toutes les relations...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  2. #42
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Merci je vais faire ça, il me semble mieux que le précédant, mais peu être j'aurais des erreurs quand je calcule le MontantHT (Qte*Prix), c'est juste une idée dans ma tête pour le moment, j'applique ça maintenant et je te dirais
    Good luck and never give up

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    Les relations (pour être complet...) :
    Categorie 1-----n SousCategorie, via Id_Categorie ;
    Categorie 1-----n Produit, via Id_Categorie ;
    Produit 1-----n Produit_Prix, via Id_Produit ;
    SousCategorie 1-----n Produit_Prix, via Id_SousCategorie.

    Ensuite, les requêtes/formulaires/états devraient "rouler" tous seuls.

    Notes que je pourrais t'aider sur la partie analytique (stratégie de développeement, etc...), mais pas sur la partie code : je ne connais pas VBA.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #44
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui je sais bien, c'est ça que je voulais, surtout la partie requête, maintenant je remplis mes tables et j'effectue un test pour assurer la partie analytique, et je m'occupe du code
    Good luck and never give up

  5. #45
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Id_Produit_Prix   Id_Produit   Id_SousCategorie   prix
    1                 1            1                  20,00
    2                 1            2                  10,00
    3                 1            3                   5,00
    4                 4            4                   1,00
    5                 4            5                   2,00
    6                 4            6                   3,00
    ...
    Dans cette table je peu savoir que les prix de (Pizza et boisson) pas sandwitch, parce que sandwitch n'a pas de sous catégorie dans la table SousCatégorie. sauf si j'ajoute une ligne de sandwitch dans la table sous catégorie,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Id_SousCategorie    Id_Categorie   nom_categorie
    1                   1              Mega
    2                   1              Junior
    3                   1              Senior
    4                   2              Sandwitch
    5                   3              33cl
    6                   3              1L
    7                   3              2L
    ...
    Good luck and never give up

  6. #46
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kisty10
    Dans cette table je peu savoir que les prix de (Pizza et boisson) pas sandwitch, parce que sandwitch n'a pas de sous catégorie dans la table SousCatégorie. sauf si j'ajoute une ligne de sandwitch dans la table sous catégorie
    ==> exact, mais tu pourrais en avoir besoin, dans l'avenir pour sous-catégoriser les sandwichs (pain complet, pain de mie, etc...).
    Juste une suggestion, remplaces :
    par
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #47
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    J'ai toujours du mal a construire la requête , résultat de requete vide comme la dernière fois.
    Donc j'ai fait une requête qui affiche ma liste des produits avec les prix mais cette requete (de sous formulaire) je ne peu pas la relier avec le formulaire et il me manque la Qte (qui se trouve dans la table ContenuFacture).
    j'ai essayé de relier cette requête avec la table ContenuFacture mais résultat vide!!!!
    Voila la requête :

    Good luck and never give up

  8. #48
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    Si la requête, telle que tu la présentes, ne te renvoie aucune donnée, c'est qu'il y a un problème dans les données elles-mêmes : vérifes le contenu des tables, STP.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #49
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Si elle renvoie des données mais dans mon sous formulaire je doit afficher la Qte (Table Contenufacture) aussi, donc je doit lier Table Contenufacture avec cette requête.
    Voila la requête qui renvoie aucune donnée :
    Good luck and never give up

  10. #50
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Donc, la requête REQProduit te renvoie bien des données.

    Si en la liant à ta table ContenuFacture, tu n'obtiens aucune donnée, c'est que, obligatoirement, aucun Id_Produit présent dans REQProduit n'existe dans la table ContenuFacture.

    Vérifies le contenu de la table ContenuFacture, STP.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #51
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Si en la liant à ta table ContenuFacture, tu n'obtiens aucune donnée, c'est que, obligatoirement, aucun Id_Produit présent dans REQProduit n'existe dans la table ContenuFacture.
    Oui exact, pour quoi alors?
    je pense parce que j'ai remplis la table Produit et le ID_Produit dans la table ContenuFacture reste vide malgré j'ai la relation entre la table Produit et la table ContenuFacture.
    Tenant en compte que les champs de la requête sert juste à consulter les valeurs.
    Good luck and never give up

  12. #52
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bien.

    Peux-tu poster les 5 premières lignes renvoyées par REQProduit et les 5 premières lignes de la table ContenuFacture ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #53
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    la table ContenuFacture est vide, c'est ça le problem!!!
    Good luck and never give up

  14. #54
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il faut que tu mettes un peu du tiens, avant de poster, Kisty10...

    Citation Envoyé par Kisty10
    la table ContenuFacture est vide, c'est ça le problem!!!
    ==> veut dire :
    que tu as trouvé pourquoi ta requête ne retourne aucune ligne ;
    OU
    que tu es étonné que la table ContenuFacture soit vide.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #55
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    La table ContenuFacture a comme champ :

    NumFacture
    ID_produit
    Qte

    Elle reste vide parce qu'elle reçoit aucune valeur ni ID_Produit ni NumFacture !!!
    Regarde bien cette imp écr quand j'ai remplis le sous formulaire
    Good luck and never give up

  16. #56
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Donc, ton problème, c'est que tu n'arrives pas à remplir ContenuFacture ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #57
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Non, normalement quand je choisis la Qte, la clé primaire de contenufacture à un numéro (ça marche) et je reçois les deux numéros de NumFacture et ID_Produit (ça ne marche pas).
    Donc, je ne rempli pas la table contenufacture
    Good luck and never give up

  18. #58
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    C'est bien ce que je te dis : ton problème, c'est que tu n'arrives pas à remplir ContenuFacture.

    Avant de choisir Qte, il faut choisir :
    - un produit ==> qui va te donner la catégorie (donc Id_Produit et Id_Categorie) ;
    ET
    - la sous-catégorie du produit (valide pour la catégorie du produit) ==> qui va te donner le prix (donc Id_SousCategorie).

    Encore une fois, il faut que tu y mettes du tien...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #59
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci Richard, ça fait quelques jours, tu essaye de m'aider.
    Merci encore une autre fois je vais me débrouillé tout seul
    Good luck and never give up

  20. #60
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Donc, la requête REQProduit te renvoie bien des données.

    Si en la liant à ta table ContenuFacture, tu n'obtiens aucune donnée, c'est que, obligatoirement, aucun Id_Produit présent dans REQProduit n'existe dans la table ContenuFacture.
    C'est bon j'ai trouvé la solution, j'ai ajouté a ma requête la condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE (((ContenuFacture.IdProduit)=[REQProduit].[IdProduit]));
    Merci
    Good luck and never give up

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème de diagramme de classes ou de modèle relationnel
    Par maraly dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 16h42
  2. Perte du modèle relationnel avec ce code...
    Par JeremieT dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2006, 07h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2006, 19h44
  4. Écrire des requêtes dans le modèle relationnel
    Par Paulinho dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2005, 19h41
  5. Diagramme de classes -> Modèle relationnel
    Par ftrifiro dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo