IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modification d'un modéle relationnel de facturation


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Modification d'un modéle relationnel de facturation
    Bonjour,

    J'ai consulté ce tuto :
    http://argyronet.developpez.com/offi...ectitemlistAB/

    Pour construire une liste déroulante qui alimente d'autres listes;
    J'ai déjà créer un modèle et je veux dans ce modèle ajouter une catégorie de produit et sous catégorie.

    Bon, j'ai posté ce modèle parce que mon problème est dans la modélisation, donc je veux m'assurer que le modèle soit correct(Après l'ajout de catégorie et sous catégorie),
    je pensais a ajouter deux tables (Catégorie et sous catégorie), mais avec ce modèle je ne peux pas réalisé ce que je veux.
    est ce que vous voyez comment ça sera ce modèle si j'ajoute les deux tables de catégorie et sous catégorie?

    Voila mon modèle relationnel :
    Images attachées Images attachées  
    Good luck and never give up

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    Ton modèle est correct.

    Si tu veux ajouter des notions de catégories et sous-catégories, je te suggère :

    Table Catégorie :
    - Id_Categorie (clé primaire, numéro auto)
    - nom_Categorie
    ...

    Table SousCatégorie :
    - Id_SousCategorie (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Categorie
    - nom_SousCategorie
    ...

    Table Produit, ajouter :
    - Id_SousCategorie

    Relations :
    Catégorie 1----n SousCatégorie, via Id_Categorie ;
    SousCatégorie 1----n Produit, via Id_SousCategorie.

    Dans le processus, il faut afficher 2 listes déroulantes :
    - liste Categorie ;
    - liste SousCategorie de la catégorie choisie dans la liste précédente.

    Dans tes requêtes, la catégorie peut donc être retrouvée via la sous-catégorie.

    Par simplicité, tu peux aussi stocker Id_Categorie dans la table produit et ajouter la relation : Catégorie 1----n Produit, via Id_Categorie. De ce fait, tu aurais le couple catégories/sous-catégories dans la même table.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    Attention, la clef double dans le contenu de facture ne te permettra pas de facturer deux fois le même poduit dans une facture. (ce qui peut arriver)
    En utilisant des mots comme vis*, vis H*, vis CHC*, vis H 8.8, vis H 10.9, etc tu peux dans une seule table "catégories" développer autant de niveaux que tu en a envie
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour les réponses
    Ben pour Richard ; j'ai déjà essayé cette solution mais sans faire une relation entre Catégorie et Produit, donc je vais voir si ça donne de bon résultat ou pas

    Pour Simplifi, j'ai pas bien capté ce que tu veux dire, tu peu m'expliquer plus, stp
    Good luck and never give up

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    j'utillise seulement une table Catégories avec trois colonnes:
    - ordre (clé primaire)
    - texte (texte 50)
    - catégorie (texte10)

    avec une colonne supplémentaire dans la table produit: catégorie

    les mots tels que cités plus haut servent à faire des requêtes plus ou moins serrées
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Donc la catégorie est dans la table Catégorie et Sous_Catégorie dans la table Produit?
    et text (50) ça sert a quoi ce champ? ou bien c'est le champ de sous catégorie?
    Good luck and never give up

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    je me suis mal expliqué: voilà une image de la table

    Cette table catégories n'a pour but que de renseigner la liste déroulante de choix de la catégorie dans laquelle on veut ranger un produit

    Dans la table produit on retrouve une colonne cat
    exemple:
    produitN°:5, Catégorie:VH4, diamètre:12, longueur:40, libellé: Vis H 12x40 Acir doux znguée, etc,etc
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je comprends la solution "siouxe" de Simplifi.

    Analytiquement parlant, il est préférable de passer par deux tables distinctes. A terme, la catégorie exprimée en XXX* posera, forcément, des problèmes : tu seras obligé d'adapter ton code à cette structure. Alors qu'une table Catégorie à part entière s'inscrit dans une structure de BDD habituelle, surtout dans Access.

    Par simplicité, tu peux aussi stocker Id_Categorie dans la table produit et ajouter la relation : Catégorie 1----n Produit, via Id_Categorie. De ce fait, tu aurais le couple catégories/sous-catégories dans la même table.
    ==> ce qui te donnerait :

    Table Catégorie :
    - Id_Categorie (clé primaire, numéro auto)
    - nom_Categorie
    ...

    Table SousCatégorie :
    - Id_SousCategorie (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Categorie
    - nom_SousCategorie
    ...

    Table Produit, ajouter les champs :
    - Id_Categorie
    - Id_SousCategorie

    Relations :
    Catégorie 1----n SousCatégorie, via Id_Categorie ;
    Catégorie 1----n Produit, via Id_Categorie ;
    SousCatégorie 1----n Produit, via Id_SousCategorie.
    ==> la cohérence Catégorie/SousCatégorie est assurée par les listes déroulantes présentes dans le formulaire Produit.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'ai opté pour la solution de Richard_35 car je ne suis pas sur si je pourrais adapter mon code a la solution de Simplifi. Et ça m'empêche pas de remercie Simplifi et de garder son idée
    Merci
    Good luck and never give up

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai ré-ouvert cette discussion parce que, la solution de Richard_35 n'est pas optimale a mon avis,

    Table Produit, ajouter les champs :
    - Id_Categorie
    - Id_SousCategorie
    On ajoute que : Id_Catégorie
    j'ai essayé de faire la relation (SousCatégorie 1----n Produit, via Id_SousCategorie) mais elle ne m'as pas donné une résultat correct

    Attention, la clef double dans le contenu de facture ne te permettra pas de facturer deux fois le même poduit dans une facture. (ce qui peut arriver)
    J'ai pas fait attention a cette phrase, tu veux dire : j'ajoute un clef primaire (Id_ContenuFacture) et les deux autres deviennent des clefs externe ?
    Good luck and never give up

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Kisty10,

    j'ai essayé de faire la relation (SousCatégorie 1----n Produit, via Id_SousCategorie) mais elle ne m'as pas donné une résultat correct
    ==> Qu'appelles-tu "elle ne m'as pas donné une résultat correct" ?


    J'ai pas fait attention a cette phrase, tu veux dire : j'ajoute un clef primaire (Id_ContenuFacture) et les deux autres deviennent des clefs externe ?
    ==> bien joué !... c'est exactement cela : c'est un des avantages d'une clé primaire différenciée du couple représentant la relation n----n.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ==> Qu'appelles-tu "elle ne m'as pas donné une résultat correct" ?
    J'ai fait ça et j'avais une erreur quand j'ai créé la requête. et quand j'ai fait la liaison entre les listes déroulante (catégorie/SousCatégorie) aussi.
    Je vais refaire ça maintenant et je te dit c'est quoi exactement l'erreur
    Good luck and never give up

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Si les champs Id_SousCategorie des tables SousCategorie (numéro auto) et Produit (numérique) sont de même type, il n'y a aucune raison pour que la relation ne s'effectue pas correctement.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Voila ce que la requête me donne!!!!



    Le champ Id_SousCategorie est bien (numéro auto) dans la table SousCategorie et (Numérique) dans la table produit.
    Good luck and never give up

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Peux-tu poster l'image de la requête (via l'assistant) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok, voila
    Images attachées Images attachées  
    Good luck and never give up

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Non : tu as posté le résultat de la requête. Il faudrait l'image de la requête REQSubFacture avec les tables liées, etc...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    D'accord, voila la requête:

    PS: en faite j'ai mis le "Prix" dans la table SsCategorie parce que, je lier le prix avec les sous catégorie des produits, j'ai pas trouvé une autre solution pour faire la liaison de mes catégorie, sous catégorie et prix.
    Images attachées Images attachées  
    Good luck and never give up

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il faut que tu supprimes le lien entre Categorie et SsCategorie (dans la requête, pas dans les relations).

    En effet, le stockage de la catégorie dans Produit n'est fait que pour faciliter les recherches (en supposant qu'une sous-catégorie ne change pas de catégorie...).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur PLSQL / SQL SERVER
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PLSQL / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 138
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'ai fait ce que t'as dis, il m'as afficher le résultat de la requête mais, quand j'ai remplis mon formulaire(champ "Qte"), j'ai eu ce message:

    (Impossible d'ajouter des enregistrements. La clé de jointure de la table "Produit" n'apparaît pas dans l'ensemble des enregistrements." )

    et quand j'ai remplis la table "Produit", il ne m'as pas remplis les deux champs des clés externes. donc le problème est dans ces deux champs !!!!
    voila une image:

    Good luck and never give up

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème de diagramme de classes ou de modèle relationnel
    Par maraly dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 16h42
  2. Perte du modèle relationnel avec ce code...
    Par JeremieT dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2006, 07h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2006, 19h44
  4. Écrire des requêtes dans le modèle relationnel
    Par Paulinho dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2005, 19h41
  5. Diagramme de classes -> Modèle relationnel
    Par ftrifiro dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo