Commentaires

  1. Avatar de Programmator
    • |
    • permalink
    Fut un temps on se disait qu'en achetant un PC neuf tout serait plus rapide et plus fluide. Au mieux ça durait un an, au pire on ne voyait pas de différence.

    Le web est vraiment la vitrine de ce qui se fait de pire. Quel gâchis de temps et de ressources de télécharger sur presque toutes les pages des centaines voire des milliers de Ko de librairies inutiles ou de pubs qu'on bloquera avec un bloqueur de pubs ! Idem pour les spams.
    Tout cet énorme volume de données inutile consomme en plus les ressources la planète : ressources pour fabriquer le matériel de stockage et de traitement, électricité pour l'alimenter, le refroidir... C'est vraiment désolant.

    Je ne suis en revanche pas d'accord sur un point de cet article, à savoir que les logiciels font la même chose qu'avant.
    J'apprécie au contraire beaucoup la richesse fonctionnelle des versions actuelles de Visual Studio ou d'Office par exemple; ça n'a rien à voir avec les versions d'il y a 10 ans. En plus on peut faire des choses beaucoup plus ambitieuses et beaucoup plus rapidement.

    Pour finir, je pense qu'une bonne partie du manque d'optimisation vient aussi du manque d'expérience des développeurs. Les entreprises manquent tellement de développeurs, que d'une part elles embauchent de plus en plus de débutants, et d'autres part elles n'investissent pas suffisamment dans leur montée en compétence technique pour assurer la qualité qu'on aimerait voir. Les délais de livraison étant de plus en plus serrés, la vitesse de production prime sur la qualité et l'optimisation.
  2. Avatar de k.marwen
    • |
    • permalink
    ca faisait longtemps que je cherchais un tuto qui expliquait simplement les promise
    je l'ai trouvé ici, Merci pour ces explications
  3. Avatar de SAINTMAX
    • |
    • permalink
    Bonjour,

    Je suis retraité et la programmation est pour moi un passe temps.
    Je suis débutant mais j'ai développé à un niveau très modeste sous VBA, C# et je m'initie à Python 3.

    J'ai développé sous C# un programme de résolution de Sudoku qui fonctionne très bien et pour apprendre Python j'ai transposé celui-ci sous Python .
    Celui ci fonctionne correctement mais je me heurte à la partie graphique avec tkinter.
    C'est pour cela que votre tableau interactif m'intéresse beaucoup.


    Ma question est la suivante :
    Comment réduire la largeur de chaque colonne pour atteindre par exemple des carrés au lieu de rectangles très allongés.
    Je ne domine vraiment pas toute la syntaxe de python et de tkinter.

    Merci par avance.
  4. Avatar de goute
    • |
    • permalink
    Les éditions ENI ont publiés un livre en Français sur Kotlin : https://www.editions-eni.fr/livre/ko...-9782409015861
  5. Avatar de Hinault Romaric
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par tomlev
    Salut,

    Merci pour l'article ! J'ai développé des serveurs d'authentification avec IdentityServer pour 2 applications récemment, et un tuto m'aurait bien aidé
    Merci pour ton retour.

    Citation Envoyé par tomlev
    Oui enfin pour l'instant c'est difficilement exploitable, vu qu'il n'y a aucun client déclaré... Mais je suppose que tu as prévu une suite !
    Oui, bien sur. J'ai plusieurs autres billets sur le sujet que je compte publié.
  6. Avatar de Dendrite
    • |
    • permalink
    Ravie que ça serve !
  7. Avatar de CinePhil
    • |
    • permalink
    Oh comme je suis d'accord avec cet article !

    Entre les sites Drupal, Joomla ou autres CMS qui sont d'une lenteur incroyable, Facebook qui devient de moins en moins rapide et performant, les frameworks qui chargent des dizaines de classes avant même d'attaquer le contrôleur développé exprès pour la requête faite par l'utilisateur, sans compter le temps d'apprentissage, de recherche de documentation, d'aide auprès d'une communauté bénévole et plus ou moins prompte à répondre efficacement au truc qui serait si simple à développer hors framework, les heures et les journées perdues à essayer de comprendre comment fonctionne ce foutu programme développé par un autre qu'on ne connaît pas...

    Du coup, mes deux projets actuels (pro et perso), je les développe from scratch, en essayant d'être le plus simple possible, en documentant le code et en me faisant ainsi petit à petit mon propre petit framework.

    Et ne parlons pas des bases de données mal conçues qui rendent complexes l'écriture de requêtes pour des besoins relativement simples.

    Passons un grand coup de rasoir d'Okham dans nos programmes et supprimons tout ce qui dépasse et qui est en fait inutilement compliqué !

    Mais je suis un vieux en fin de carrière qui a commencé à développer en Basic au début des années 1980 sur un "compatible TRS 80" puis sur un DAI. Un temps où on comptait les octets tellement ils étaient rares.
    Mis à jour 07/10/2018 à 23h25 par CinePhil
  8. Avatar de LittleWhite
    • |
    • permalink
    Oui, mais le C++ n'est pas nécessairement le meilleur langage. À l'heure actuelle, pour de la performance et de la perf, je m'orienterai plus vers du Go ou du Rust.
    Aussi, lorsque l'on parle de C++, il faut bien parler et penser C++14, voir C++17 et non le C++ sans les pointeurs intelligents, sans la généricité. Le langage a bien évolué ces dix dernières années.
  9. Avatar de cyspeo
    • |
    • permalink
    Oui les applications sont plus lourdes.
    Mais c'est surtout pour accélérer les développements et permettre à des développeur non expert voir débutant de coder avec des librairies qui leurs simplifient la vie.
    L'exemple d'electron est flagrant. On code une appli en 3 clics.
    Demandez à un développeur de le faire un C++ combien de temps il mettrait?
  10. Avatar de Lyche
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par Wachter
    Bonjour,

    Serait-il possible d'utiliser une CTE (pour remplacer une sous-requête) dans une clause WHERE ?

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    WITH cte AS
    (
      SELECT co.ClientId
      FROM Commande
    )
    
    SELECT cl.ClientId
    FROM Client cl
    WHERE cl.ClientId IN (cte)
    Avec beaucoup de retard suite à divers soucis.
    Oui, tout à fait, il faut simplement considérer la CTE comme une table a usage unique. Tu peux même faire des UPDATE de ta CTE qui impacterons la table. A condition que la requête n'affecte qu'une seule table.

    Cordialement,
  11. Avatar de François DORIN
    • |
    • permalink
    Je ne peux qu'approuver malheureusement.

    L'augmentation des capacités des machines est devenue une excuse pour ne plus réfléchir à la manière de coder. Tant pis si cela prend 100Mo alors qu'il existe des solutions qui pourraient prendre 100ko. Je ne dis pas qu'il faut penser optimisation à chaque étape, mais il faut arrêter de prendre l'excuse de la puissance des machines pour faire n'importe quoi.

    Quand on voit qu'un jeu comme Prince Of Persia, dans les temps ancestraux prenait à peine 300ko dans sa version DOS ! Maintenant, on utilise des technologies comme Electron, avec une base pesant déjà des dizaines voire des centaines de Mega rien que pour faire un simple Hello World...

    Mais ça fait marcher l'industrie du matériel.... Cela donne presque envie de réinstaller un WIndows 98 sur un PC d'aujourd'hui. On n'aurait pas encore relaché le bouton de démarrage qu'on serait déjà sur le bureau
  12. Avatar de fredoyom
    • |
    • permalink
    Bonjour,

    Vous pouvez me rappeler la commande à lancer pour passer d'un ODS V6(43) à un ODS V851 (51:00) ?
  13. Avatar de tomlev
    • |
    • permalink
    Salut,

    Merci pour l'article ! J'ai développé des serveurs d'authentification avec IdentityServer pour 2 applications récemment, et un tuto m'aurait bien aidé

    Il est prêt pour la sécurisation de vos ressources et l’authentification de vos clients
    Oui enfin pour l'instant c'est difficilement exploitable, vu qu'il n'y a aucun client déclaré... Mais je suppose que tu as prévu une suite !

    Si tu manques d'inspiration pour la suite, il pourrait être intéressant d'aborder l'intégration avec ASP.NET Core Identity, ou encore l'intégration de providers d'identité externes (Google, Facebook, AzureAD...), etc
    En tout cas c'est un vaste sujet !
  14. Avatar de SQLpro
    • |
    • permalink
    Effectivement le concept de CONTAINED DATABASE règle bien des problèmes :
    • utilisateurs se connectant directement à la base
    • plus de problématique de collation entre la base et tempdb

    Mais il ne permet pas d'avoir des utilisateurs qui scrutent plusieurs bases simultanément ce que certains développeurs ont fait imbécilement en utilisant plusieurs bases pour une même application !

    A +