IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)

Commentaires

  1. Avatar de MarcelG
    • |
    • permalink
    Bonjour Philippe,

    Merci pour cet exposé constructif.

    En effet, j'ai plusieurs fois renommé mes feuilles de travail.
    Après 2 ou 3 ans d'exploitation, par les services clients de mon entité, j'ai dû utiliser CTRL + H au sein du VBE à tous de bras.

    Cela confirme une chose: on en apprend tous les jours.

    Bien à toi.
  2. Avatar de Town Ground
    • |
    • permalink
    Juste pour dire que ce programme c'est du dur et de l'utile... Ça doit représenter pas mal de temps de travail, bravo à vous!
  3. Avatar de NABIL74
    • |
    • permalink
    Parfait. Merci Serge!
  4. Avatar de NABIL74
    • |
    • permalink
    Merci pour ton partage! Je trouve cela très intéressant!
  5. Avatar de NABIL74
    • |
    • permalink
    Bonjour,
    Merci Serge pour ce partage. C'est toujours instructif pour tout le monde.
  6. Avatar de frfancha
    • |
    • permalink
    Clair et concis, lien à garder! Merci
  7. Avatar de Pierre Fauconnier
    • |
    • permalink
    Bonjour

    Je ne suis pas certain d'avoir compris votre besoin. Je crois comprendre qu'il s'agit d'un problème de jointure pour exclure les données qui sont dans le tableau de filtre. Il faut pour cela choisir la jointure "Gauche opposée" qui reprend les lignes de la table de gauche qui ne sont pas dans celle de droite.

    Désolé, mais sur ce système stupide de blogs, on ne sais pas mettre une image ou une réponse en commentaire. C'est d'un pénible!

    Mon billet sur les jointures pourrait vous être utile
    Mis à jour 19/02/2021 à 07h32 par Pierre Fauconnier
  8. Avatar de Pierre Fauconnier
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par RenanLL
    [...]
    j'utilise Query à partir de POWER BI est-ce pour cela que "Navigation" se rajoute dans les étapes appliquées ?[...]
    Dans PowerBi, on n'a pas la notion de "classeur actif" comme avec Excel. Tu dois supprimer les 3ième et 4ième étape puis, sur la cellule du chemin, réaliser un clic-droit DrillDown pour transformer cette valeur en texte. Tu pourras alors utiliser le nom de cette requête "comme si c'était une variable".
    Mis à jour 19/02/2021 à 07h31 par Pierre Fauconnier
  9. Avatar de RenanLL
    • |
    • permalink
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci pour votre post.

    j'essaye de mettre en production votre post mais j'ai un petit soucis.

    lorsque j'ai intégré ma nouvelle source "Chemin", je me retrouve avec 4 étapes appliquées. je supprime mes deux dernières et il me reste "Source" puis "Navigation".

    si je supprime "Navigation", je ne peux pas appliquer le Table.FirstValue de la source.

    j'ai appliqué "Table.FirstValue" avec comme source "Source{[Item="Chemin",Kind="DefinedName"]}[Data]" ce qui correspond à Navigation mais cela ne fonctionne pas

    j'utilise Query à partir de POWER BI est-ce pour cela que "Navigation" se rajoute dans les étapes appliquées ?

    auriez-vous une idée ?

    dans l'attente de vous lire,

    cordialement

    Renan
    Mis à jour 18/02/2021 à 14h48 par RenanLL
  10. Avatar de kain_tn
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par goldbergg
    Pas vraiment non, va sur le site de RPI tu verra que le problème c'est principalement MS et pas l'ajout de dépôt en lui même.
    Limite sa aurait été l'ajout sauvage de depot d'une fondation libriste sa n'aura pas spécialement posé de problème comme c'est la cas actuellement (il y aurait forcement eu des mécontent, mais pas a ce point).

    Même sur la news de developpez sa crache sur MS et VScode parce que pas libre (les binaire, pas le code)

    La principale raison évoqué c'est le ping qui sera fait au dépôt a chaque apt update (d'autre avance même la possibilité par MS de proposer des faux package...).

    Comme si pinger les dépôt MS une fois de temps en temps allait violer notre vis privé, vive la parano, a se niveaux la il vaux mieux ne plus allez sur internet car bou toute les méchante entreprise que l'on ping tous les jour a notre insu, a commencer par notre FAI.

    Au passage, RPI OS, c'est avant tous un OS fait pour tous le monde, avec une com très accès sur les jeunes, pour simplifier l'usage des RPI et non un OS qui se veut 100% libriste, il y a suffisamment des distro de compatible RPI pour satisfaire tous le monde.
    Tu auras toujours des gens qui vont se plaindre de MS ou autre. De toutes les façons, si tu utilises Skype par exemple, tu as déjà des produits MS sur ton Linux.

    En revanche, dire que c'est uniquement pour ça que les gens râlent, c'est faire semblant de ne pas comprendre le problème: on t'ajoute un dépôt "en mode voleur" et la clé GPG qui va avec. Le piratage massif récent de Solar Wind a montré comment en affaiblissant un seul outil de la chaîne de distribution tu peux contaminer la totalité des agences qui utilisent une distribution derrière. Et c'est bien de ça qu'il s'agit: ajouter un dépôt tiers, de manière cachée. Le fait qu'il soit libre ou non ne change rien à l'ajout d'une brèche dans ton OS...

    Au passage, si tu penses qu'un ping chez Microsoft c'est anodin, alors regarde cette news d'hier: https://www.zdnet.com/article/micros...ivacy-problem/. En gros, Microsoft revend à Canonical les infos de qui spawn des VM Ubuntu sur Azure, malgré ce qu'ils disent dans leur EULA, et les commerciaux de Canonical ne se privent pas pour appeler les gens derrière.
  11. Avatar de goldbergg
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par kain_tn
    Remettons les choses dans l'ordre alors, pour ne pas faire dans la désinformation: les gens sur Reddit ont critiqué les pratiques de la RaspberryPI Foundation, et pas Microsoft lui-même. En effet, insérer un dépôt tiers (et sa clé) de manière cachée, ce n'est pas bien: c'est compromettre l'intégrité de la distribution. C'est à croire que les développeurs/mainteneurs de distributions ne retiennent rien des attaques comme sur Solar Winds Orion.
    Pas vraiment non, va sur le site de RPI tu verra que le problème c'est principalement MS et pas l'ajout de dépôt en lui même.
    Limite sa aurait été l'ajout sauvage de depot d'une fondation libriste sa n'aura pas spécialement posé de problème comme c'est la cas actuellement (il y aurait forcement eu des mécontent, mais pas a ce point).

    Même sur la news de developpez sa crache sur MS et VScode parce que pas libre (les binaire, pas le code)

    La principale raison évoqué c'est le ping qui sera fait au dépôt a chaque apt update (d'autre avance même la possibilité par MS de proposer des faux package...).

    Comme si pinger les dépôt MS une fois de temps en temps allait violer notre vis privé, vive la parano, a se niveaux la il vaux mieux ne plus allez sur internet car bou toute les méchante entreprise que l'on ping tous les jour a notre insu, a commencer par notre FAI.

    Au passage, RPI OS, c'est avant tous un OS fait pour tous le monde, avec une com très accès sur les jeunes, pour simplifier l'usage des RPI et non un OS qui se veut 100% libriste, il y a suffisamment des distro de compatible RPI pour satisfaire tous le monde.
  12. Avatar de canou974
    • |
    • permalink
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses, elles me font progresser dans mon raisonnement. Pour préciser cela, ce que je voudrais faire, c'est charger les deux tables(les données, les données pour le filtre) dans power query et ensuite trouver le code en langage M, pour filtrer la 1ère table à l'aide de la seconde(comprenant dix lignes au moins), sans repasser par Excel et que toujours dans la 1ère table, il y ait une 1 étape appliquée supplémentaire avec le résultat du filtre. En fait, je voudrais récupérer tout ce qui n'est pas filtré. Je fais cela pour conserver la dynamique dans une succession de traitements comprenant plusieurs fichiers, sans devoir retourner dans Excel, si je peux m'exprimer ainsi.
    La 2ème table(celle pour le filtre comporte plusieurs colonnes et lignes):
    - Métiers
    - date de début , critère > date de début
    - date de fin, critère < date de fin
    - Jour
    - Qté de produits vendus-objectif
    Pour finir, je n'arrive pas à écrire le code en langage M, permettant de tenir compte des conditions avec l'opérateur "ET", je bute notamment sur la reconnaissance du nom de l'autre table(celle contenant les filtres) dans la première en utilisant un filtre basique.
    En vous remerciant pour tout concours.
  13. Avatar de kain_tn
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par JeremyJeanson
    "Surtout n'installez pas la distribution de la fondation Raspberry Pi, car elle contient des choses douteuses venant de chez Microsoft, et qui sont installées à l'insu de votre plein gré."

    Sérieusement?

    Oui la fondation raspberrypi a mal communiqué sur le sujet. Mais un lien vers un repository (que l'on peut désactiver) et une clé pour assurer la sécurité de bout en bout quand on utilise ce repository , ça n'a rien de douteux.
    Admettons que tu prennes une Ubuntu comme conseillé au début de l'article. Si tu ajoutes des PPA à torts et à travers (qui vont chacun venir avec leur propre clé, oui), alors c'est un problème en termes d'intégrité et de sécurité si un logiciel est présent sur plusieurs PPA. Ce n'est pas le miroir de Microsoft en soi, le problème, mais la méthode utilisée par la fondation Raspberry PI: tout ajout de dépôt devrait être visible directement par l'utilisateur, et non masqué à travers des scripts de post-install dans un paquet différent.

    Tu peux le désactiver car des gens l'ont remarqué et signalé. Les posts sur les forums de la fondation ont été modérés et le code de la MAJ n'a été poussé sur leur git public que plusieurs jours après la mise à jour, et sur demande d'un utilisateur, ce qui laisse à désirer sur l'aspect Open Source de cette distribution: c'est une rupture de la confiance qu'un utilisateur est en droit d'accorder à sa distribution.

    Citation Envoyé par JeremyJeanson
    Sans vouloir aller trop dans le détail (et pour éviter de passer pour un troll) : aujourd'hui il n'existe plus de distributions Linux sans aucun bout de code fourni par Microsoft (validé par les communautés et Linus Torvalds). De tête, il faut remonter plus de 10 ans dans le passé pour trouver un kernel sur lequel Microsoft n'a pas contribué. Le kernel n'est pas "douteux" pour autant.
    Oui, tu as raison. Et les contributions auxquelles tu fais allusion sont principalement liées à MS Hyper-V et cifs.

    À vue de nez un bon 80% si je regarde dans la dernière release (5.10.15) par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    $ grep Microsoft . | grep -i "(c)"
    ./drivers/hv/connection.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/hv.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/hv_snapshot.c: * Copyright (C) 2013, Microsoft, Inc.
    ./drivers/hv/hv_fcopy.c: * Copyright (C) 2014, Microsoft, Inc.
    ./drivers/hv/channel_mgmt.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/channel.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/vmbus_drv.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/ring_buffer.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/hv_util.c: * Copyright (c) 2010, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/hv_balloon.c: * Copyright (c) 2012, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hv/hyperv_vmbus.h: * Copyright (c) 2011, Microsoft Corporation.
    ./drivers/net/hyperv/netvsc_bpf.c:/* Copyright (c) 2019, Microsoft Corporation.
    ./drivers/net/hyperv/hyperv_net.h: * Copyright (c) 2011, Microsoft Corporation.
    ./drivers/net/hyperv/rndis_filter.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/net/hyperv/netvsc_drv.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/net/hyperv/netvsc.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/hid/hid-hyperv.c: *  Copyright (c) 2010, Microsoft Corporation.
    ./drivers/clocksource/hyperv_timer.c: * Copyright (C) 2019, Microsoft, Inc.
    ./drivers/video/fbdev/hyperv_fb.c: * Copyright (c) 2012, Microsoft Corporation.
    ./drivers/md/dm-verity-verify-sig.h: * Copyright (C) 2019 Microsoft Corporation.
    ./drivers/md/dm-verity-verify-sig.c: * Copyright (C) 2019 Microsoft Corporation.
    ./drivers/char/tpm/tpm_ftpm_tee.c: * Copyright (C) Microsoft Corporation
    ./drivers/char/tpm/tpm_ftpm_tee.h: * Copyright (C) Microsoft Corporation
    ./drivers/iommu/hyperv-iommu.c: * Copyright (C) 2019, Microsoft, Inc.
    ./drivers/uio/uio_hv_generic.c: * Copyright (c) 2016, Microsoft Corporation.
    ./drivers/scsi/storvsc_drv.c: * Copyright (c) 2009, Microsoft Corporation.
    ./drivers/input/serio/hyperv-keyboard.c: *  Copyright (c) 2013, Microsoft Corporation.
    ./drivers/pci/controller/pci-hyperv-intf.c: * Copyright (c) Microsoft Corporation.
    ./drivers/pci/controller/pci-hyperv.c: * Copyright (c) Microsoft Corporation.
    ./tools/hv/hv_fcopy_daemon.c: * Copyright (C) 2014, Microsoft, Inc.
    ./tools/hv/hv_vss_daemon.c: * Copyright (C) 2013, Microsoft, Inc.
    ./net/vmw_vsock/hyperv_transport.c: * Copyright (c) 2017, Microsoft Corporation.
    ./fs/cifs/smbdirect.c: *   Copyright (C) 2017, Microsoft Corporation.
    ./fs/cifs/trace.c: *   Copyright (C) 2018, Microsoft Corporation.
    ./fs/cifs/trace.h: *   Copyright (C) 2018, Microsoft Corporation.
    ./fs/cifs/fs_context.c: *   Copyright (C) 2020, Microsoft Corporation.
    ./fs/cifs/smbdirect.h: *   Copyright (C) 2017, Microsoft Corporation.
    ./fs/cifs/fs_context.h: *   Copyright (C) 2020, Microsoft Corporation.
    ./arch/x86/hyperv/hv_init.c: * Copyright (C) 2016, Microsoft, Inc.
    ./arch/x86/hyperv/nested.c: * Copyright (C) 2018, Microsoft, Inc.
    ./arch/x86/hyperv/hv_apic.c: * Copyright (C) 2018, Microsoft, Inc.
    ./arch/x86/crypto/curve25519-x86_64.c: * Copyright (c) 2016-2020 INRIA, CMU and Microsoft Corporation
    ./include/asm-generic/mshyperv.h: * Copyright (C) 2019, Microsoft, Inc.
    ./include/clocksource/hyperv_timer.h: * Copyright (C) 2019, Microsoft, Inc.
    ./include/linux/xarray.h: * Copyright (c) 2017 Microsoft Corporation
    ./include/linux/hyperv.h: * Copyright (c) 2011, Microsoft Corporation.
    ./include/uapi/linux/hyperv.h: * Copyright (c) 2011, Microsoft Corporation.
    ./Documentation/usb/linux.inf:;    Copyright (c) Microsoft Corporation
    ./Documentation/usb/linux-cdc-acm.inf:;     Copyright (c) 2000 Microsoft Corporation
    ./security/integrity/ima/ima_asymmetric_keys.c: * Copyright (C) 2019 Microsoft Corporation
    ./security/integrity/ima/ima_queue_keys.c: * Copyright (C) 2019 Microsoft Corporation
    ./lib/test_ida.c: * Copyright (c) 2016-2018 Microsoft Corporation
    ./lib/test_xarray.c: * Copyright (c) 2017-2018 Microsoft Corporation
    ./lib/crypto/curve25519-hacl64.c: * Copyright (C) 2016-2017 INRIA and Microsoft Corporation.
    ./lib/xarray.c: * Copyright (c) 2017-2018 Microsoft Corporation
    Il y a en revanche une différence majeure entre contribuer à un module du kernel que tu n'utilisera pas sur ton Raspberry PI, et ajouter un dépôt et sa clé qui donnent un accès potentiel à ce qui doit être installé sur ta machine. Un dépôt tiers n'est pas validé par la communauté de la distribution.

    Citation Envoyé par JeremyJeanson
    J'ai l'impression de lire un discours du siècle dernier où il faisait bon taper sur Microsoft. Sur un article aussi intéressant, c'est dommage.
    Remettons les choses dans l'ordre alors, pour ne pas faire dans la désinformation: les gens sur Reddit ont critiqué les pratiques de la RaspberryPI Foundation, et pas Microsoft lui-même. En effet, insérer un dépôt tiers (et sa clé) de manière cachée, ce n'est pas bien: c'est compromettre l'intégrité de la distribution. C'est à croire que les développeurs/mainteneurs de distributions ne retiennent rien des attaques comme sur Solar Winds Orion.
  14. Avatar de pemmore
    • |
    • permalink
    Bonjour,
    +Sur Ubuntu maintenant il y a une mauvaise gestion de mémoire et de la swap, si tu dépasses 75% de la ram utilisée ça part en swap.
    Mais que tu quittes l'appli gourmande, la swap ne retombe pas automatiquement à zéro, ça devient vite inutilisable, plantage et reset.
    Il y a bien une ligne de code fournie par de sympathiques internautes, mais ça repart dans la ram, pas le but du jeu.
    Mais c'est sur qu'avec 8 go de ram, quasiment aucun risque que ça arrive, et ça coûte pas bien plus cher à acheter au départ.
    L'époque n'est plus à 4 go de ram, faudrait 6 au minimum.
  15. Avatar de smartmobili
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par pierro78
    dac merci !

    tu es tjrs à 1.6Ghz ??
    si tu overclockes à 2Ghz tu arrives à 8664 * 2 / 1.6 = 10830 donc perfs équivalentes à PI OS 32 bits ! (et meme legerement meilleures car j ai overclocké à 2.05Ghz)
    Je te confirme j'ai testé a 2Ghz et j'obtiens 10067, par contre je me prends des coups de de jus désagreable quand je touche le ventirad de mon rpi.
    J'avais installé ubuntu car je voulais voir si un emulateur Switch pouvait etre compilé dessus mais ca ca n'est pas le cas donc je pense qu'a termeje vais repasser sur raspbian (32 ou 64 bits) car par exemple
    pour installer vnc server j'ai du prendre un package venant de raspbian (https://www.raspberrypi.org/forums/v...c.php?t=288769), et peut etre a cause de ca j'ai des crash intempestifs de gnome session je crois.
  16. Avatar de pierro78
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par smartmobili

    Pour en revenir au sujet, avec une version de chromium optimisée et trouvé sur le forum de raspberry.org(https://www.raspberrypi.org/forums/v...c.php?t=289433) j'ai une note Octane 2.0 de 8664.

    Je n'ai pas encore essayé de mettre a jour mesa ou DRM, d'ailleurs ca serait pas mal d'expliquer comment faire, est ce que je dois d'abord désinstaller la version installée ? est ce que les 2 peuvent coexister et comment on passe de l'une a l'autre ? Quand cela sera t'il integré de base a Ubuntu et si c'est dans trop longtemps est ce qu'il ne faudrait pas créer un repository de package pour ca pour éviter que les gens recompilent a chaque fois ?
    dac merci !

    tu es tjrs à 1.6Ghz ??
    si tu overclockes à 2Ghz tu arrives à 8664 * 2 / 1.6 = 10830 donc perfs équivalentes à PI OS 32 bits ! (et meme legerement meilleures car j ai overclocké à 2.05Ghz)
  17. Avatar de smartmobili
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par pierro78
    tiens c est bizarre : ici https://www.raspberrypi.org/forums/v...17228#p1817228 une personne dit que son RPi4 avec RPi OS 64bit, tous les reglages d origine, ne fait que 5349 sur octane v2 !
    Je possède un Rpi4 8Gb avec une ubuntu 20.10 64 bits fraichement installé et un boitier ventirad, d'ailleurs au passage ca me reste toujours en travers de la gorge la dissipation thermique de ce truc quand on voit ce que font les processeurs pours smartphone ou le dernier M1 d'Apple. Bon ca n'est pas le meme prix (un SingleBoadComputer basé sur un snapdagon coute au moins 200 euros) mais un tout petit effort aurait été sympa.
    Par contre c'est vrai que la remarque sur Microsoft m'a fait tiquer car le premier truc que j'ai installé sur le pi c'est justement visual code de Microsoft. Si je voulais etre un ayatollah du libre, il faudrait que je migre mes repository de github vers autre chose, que j'arrete d'utiliser visual code, que j'utlise une version d'Android sans le framework google, ...

    Pour en revenir au sujet, avec une version de chromium optimisée et trouvé sur le forum de raspberry.org(https://www.raspberrypi.org/forums/v...c.php?t=289433) j'ai une note Octane 2.0 de 8664.

    Je n'ai pas encore essayé de mettre a jour mesa ou DRM, d'ailleurs ca serait pas mal d'expliquer comment faire, est ce que je dois d'abord désinstaller la version installée ? est ce que les 2 peuvent coexister et comment on passe de l'une a l'autre ? Quand cela sera t'il integré de base a Ubuntu et si c'est dans trop longtemps est ce qu'il ne faudrait pas créer un repository de package pour ca pour éviter que les gens recompilent a chaque fois ?
  18. Avatar de pierro78
    • |
    • permalink
    tiens c est bizarre : ici https://www.raspberrypi.org/forums/v...17228#p1817228 une personne dit que son RPi4 avec RPi OS 64bit, tous les reglages d origine, ne fait que 5349 sur octane v2 !
  19. Avatar de JeremyJeanson
    • |
    • permalink
    "Surtout n'installez pas la distribution de la fondation Raspberry Pi, car elle contient des choses douteuses venant de chez Microsoft, et qui sont installées à l'insu de votre plein gré."

    Sérieusement?

    Oui la fondation raspberrypi a mal communiqué sur le sujet. Mais un lien vers un repository (que l'on peut désactiver) et une clé pour assurer la sécurité de bout en bout quand on utilise ce repository , ça n'a rien de douteux.

    Sans vouloir aller trop dans le détail (et pour éviter de passer pour un troll) : aujourd'hui il n'existe plus de distributions Linux sans aucun bout de code fourni par Microsoft (validé par les communautés et Linus Torvalds). De tête, il faut remonter plus de 10 ans dans le passé pour trouver un kernel sur lequel Microsoft n'a pas contribué. Le kernel n'est pas "douteux" pour autant.

    J'ai l'impression de lire un discours du siècle dernier où il faisait bon taper sur Microsoft. Sur un article aussi intéressant, c'est dommage.
  20. Avatar de pierro78
    • |
    • permalink
    PS : j ai recommencé octane v2 pour etre sur :
    1ere fois : 10050, 2eme fois : 10697, 3eme fois : 10916
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière