Commentaires

  1. Avatar de Noundou
    • |
    • permalink
    prix d'amis: 15 euros
  2. Avatar de Noundou
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par dourouc05


    Ce livre ne donne pas vraiment envie de l'acheter : des typos dès le sous-titre, un éditeur prédateur… Je doute qu'il y ait eu une quelconque relecture par quelqu'un d'autre que toi.

    Juste par curiosité : quel est le prix d'ami que tu peux proposer ?

    Si tu tiens à proposer de la qualité, contacte plutôt un éditeur francophone reconnu, qui te proposera un vrai accompagnement dans la rédaction et la publication. Tu ne gagneras probablement pas grand-chose par exemplaire vendu (une vingtaine de pour cent maximum), mais tu auras une vraie société qui se chargera de la promotion, de la distribution, etc.
  3. Avatar de Trehinos
    • |
    • permalink
    Bonjour,

    J'ai un peu étudié le code de la classe rawsrc\PDO et j'ai beaucoup de mal à comprendre le return dans le constructeur. Je n'avais jamais vu ça et les informations que je trouve en cherchant sur le net sont "on ne dois pas faire ça", mais sans que ceux qui affirment que c'est pas bien ne soient capables d'expliquer pourquoi...

    Ca me semble assez spécialisé, mais je préfère poser la question ici qu'en MP, des fois que la réponse serve à d'autres =)


    Alors... A quoi ça sert ?

    A implémenter le design de singleton ?
    Auquel cas j'aurais plutôt fait :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static function getInstance(): self {
        return self::$pdo ??= new self( /* paramètres de connexion */ );
    }
    Et la classe n'aurait été qu'une factory, avec un constructeur privé qui appelle parent::__construct() pour construire \PDO avec les paramètres de connexion.

    Sinon, j'ai aussi supposé que c'était pour profiter de l'héritage en ajoutant des méthodes (ce que fait bien le wrapper, d'ailleurs) et dans ce cas le return me semble inutile... mais on n'aurait pas de singleton sans rajouter une autre classe pour gérer l'instanciation.



    Mais... return self::$pdo retourne un objet \PDO, même s'il est dans le constructeur, et non rawsrc\PDO (qui est bien l'objet que construit le constructeur, mais pas celui renvoyé).

    Du coup, avec la ligne $db = new rawsrc\PDO();... $db est un \PDO ou un rawsrc\PDO ?
    Le return dit \PDO mais le new dit le contraire...


    PS : excellent article au passage, très complet
    Mis à jour Hier à 22h57 par Trehinos
  4. Avatar de ec
    • |
    • permalink
    Je ne sais pas si je sors du sujet, mais j'ai l'habitude de sélectionner ma colonne d’adresse mail dans Excel et de la coller directement dans la zone d'adresse du message. Ne pas avoir peur de la disposition dans Outlook, au bout de quelques secondes il dispose correctement les adresses.
  5. Avatar de dourouc05
    • |
    • permalink


    Ce livre ne donne pas vraiment envie de l'acheter : des typos dès le sous-titre, un éditeur prédateur… Je doute qu'il y ait eu une quelconque relecture par quelqu'un d'autre que toi.

    Juste par curiosité : quel est le prix d'ami que tu peux proposer ?

    Si tu tiens à proposer de la qualité, contacte plutôt un éditeur francophone reconnu, qui te proposera un vrai accompagnement dans la rédaction et la publication. Tu ne gagneras probablement pas grand-chose par exemplaire vendu (une vingtaine de pour cent maximum), mais tu auras une vraie société qui se chargera de la promotion, de la distribution, etc.
  6. Avatar de Noundou
    • |
    • permalink
    C'est une base de connaissances dynamiques, programmée en langage C, très utile pour des algorithmes de recherche d'images par le contenu. J'attends vos commentaires éventuels, ou votre commande du livre et je vous l'envoie directement par email. Prix: vraiment bas.
  7. Avatar de sboucher
    • |
    • permalink
    Merci pour ces excellents tutos.
    Savez-vous quand vous allez publier la suite ?
  8. Avatar de Philippe Tulliez
    • |
    • permalink
    Bonjour Qwaz,
    Merci pour ton message
    J'utilise toujours ces exemples lorsque je dois expliquer la manière dont fonctionne SOMMEPROD lorsque l'on place des critères.
    Belle journée à toi également
    Philippe

    Citation Envoyé par Qwazerty
    Salut

    Merci pour ce billet. Je n'avais jamais pensé (ou du moins pas le souvenir) à le faire pour un formule Si() "classique", j'entends par classique non matricielle. Je suis loin d'être un spécialiste des formules matricielles mais j'avais trouvé pratique cet aspect de remplacer le Si() par une formule mathèmatique... pourquoi ne pas y avoir penser pour le non matricielle.... mystère

    Je te souhaite une bonne journée
    Qwaz
  9. Avatar de Qwazerty
    • |
    • permalink
    Salut

    Merci pour ce billet. Je n'avais jamais pensé (ou du moins pas le souvenir) à le faire pour un formule Si() "classique", j'entends par classique non matricielle. Je suis loin d'être un spécialiste des formules matricielles mais j'avais trouvé pratique cet aspect de remplacer le Si() par une formule mathèmatique... pourquoi ne pas y avoir penser pour le non matricielle.... mystère

    Je te souhaite une bonne journée
    Qwaz
  10. Avatar de Roland Chastain
    • |
    • permalink
    Citation Envoyé par Roland Chastain
    Bonjour Gilles !

    Merci pour cet exemple. Il est à noter toutefois que ce code produira une fuite de mémoire, car l'appel à la méthode Resample équivaut à un Create. Je suis moi-même tombé dans ce piège un certain nombre de fois avant de m'en rendre compte.

    Amicales salutations.

    Roland
    Mais je ne t'apprends rien, puisque tu as toi-même fait cette remarque ici.
  11. Avatar de Roland Chastain
    • |
    • permalink
    Bonjour Gilles !

    Merci pour cet exemple. Il est à noter toutefois que ce code produira une fuite de mémoire, car l'appel à la méthode Resample équivaut à un Create. Je suis moi-même tombé dans ce piège un certain nombre de fois avant de m'en rendre compte.

    Amicales salutations.

    Roland
  12. Avatar de mouftie
    • |
    • permalink
    Bonjour Monsieur,

    Super travail, car peu de gens ont intégré les tables référencées dans leur pratique régulière ; je pense en grande partie à cause des références absolues et de l'abandon du $ avec la touche F4...

    Vos 2 tutos :
    Utilisation courante des tables
    https://fauconnier.developpez.com/tu...ructures/#LVII
    et
    Utilisation des table avec VBA
    https://fauconnier.developpez.com/tu...uresvba/#LII-A
    Sont super et très bien fait ;

    Mon seul regret est que vous n'ayez pas terminé celui pour VBA...

    Je profite de cet occasion pour vous félicitez de votre dévouement pour aider notre communauté.
  13. Avatar de Philippe Tulliez
    • |
    • permalink
    Bonjour Qwaz,
    Merci pour ton sympathique message
    J'ai ajouté le chapitre que tu m'as suggéré d'ajouter sur la méthode à utiliser pour la déclaration des constantes
    Philippe

    Citation Envoyé par Qwazerty
    Salut

    Simple et efficace, merci pour ce partage de méthode.

    ++
    Qwaz
  14. Avatar de Qwazerty
    • |
    • permalink
    Salut

    Simple et efficace, merci pour ce partage de méthode.

    ++
    Qwaz
  15. Avatar de aypt37
    • |
    • permalink
    Bonjour,

    Je ne sais pas ce que c'est un lydia!

    Mais pour ton enquête : comme d'habitude, ça dépend.
    si je suis sur de me retrouver dans un groupe homogène (ayant le même niveau) je préfère les groupe.
    si-non tout seul.
  16. Avatar de transgohan
    • |
    • permalink
    Beau billet, clair et concis.

    Il faut bien voir l'économie de variables que procure l'objet. Au lieu d'avoir 15 variables à passer à la vue, on se contente juste de passer directement l'instance de notre classe Partie qui contient absolument toutes les données relative à la partie en cours.
    J'aurai tendance à crisser un peu des dents, même si je comprends le premier intérêt de l'argument.
    Attention à ne pas avoir l'effet inverse de ce qui est attendu.
    Quand on passe à une vue une liste de variable on contrôle la quantité juste d'informations nécessaires.
    Quand on commence à passer des objets qui contiennent des tonnes de données... On se retrouve à donner accès à de nombreuses informations inutiles, qui noient l'utile, voire qui peuvent aider à accéder aux données qu'on ne devrait pas voir.
  17. Avatar de Philippe Tulliez
    • |
    • permalink
    Bonjour Michaël,
    Merci pour votre commentaire qui fait toujours plaisir.
    Effectivement vous avez raison, une coquille s'est glissée dans la première partie de ce billet. Je viens de la corriger
    Merci de me l'avoir signalé
    Philippe

    Citation Envoyé par mfoxy
    Bonjour Philippe,

    Merci pour tous vos billets très instructif et que je lis toujours avec grand intérêt.

    Je pense qu une faute de frappe s'est glissée dans le point "L’équivalent d’un Si" vous parle du nombre d enfant mais faites référence à la cellule B2 qui est celle du sexe.

    Au plaisir de vous lire,et de voir paraître vos prochains billets au sujet des tableaux structurés

    Michaël
  18. Avatar de mfoxy
    • |
    • permalink
    Bonjour Philippe,

    Merci pour tous vos billets très instructif et que je lis toujours avec grand intérêt.

    Je pense qu une faute de frappe s'est glissée dans le point "L’équivalent d’un Si" vous parle du nombre d enfant mais faites référence à la cellule B2 qui est celle du sexe.

    Au plaisir de vous lire,et de voir paraître vos prochains billets au sujet des tableaux structurés

    Michaël
  19. Avatar de Pierre Fauconnier
    • |
    • permalink
    Bonjour.

    Comme tu as aussi posé la question sur le forum, j'ai répondu dans cette discussion, notamment parce que je ne comprends pas bien le contexte dans lequel tu évolues... N'hésite pas à réagir dans la discussion...