IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Quels outils pour un Civilization/Caesar-like amateur ?


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Esclave PMO
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Esclave PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quels outils pour un Civilization/Caesar-like amateur ?
    Bonjour à tous,

    Comme beaucoup de mortels, j'aimerais me lancer dans la création d'un prototype de jeu. Je n'ai pas vraiment connaissance des outils existants qui me permettraient de mener à bien ma quête, c'est pourquoi je me permets de créer un fil sur ce site afin que vous m'aiguilliez vers les technologies adéquates. J'ai beau fouiller, je ne sais me décider car je n'ai expérimenté aucun environnement de développement Je reste réaliste, il ne s'agit que d'un projet amateur afin de gagner en compétence en développement.

    Comme le titre du fil l'indique, je vise un concept qui ressemblerait à Caesar pour son côté gestion de ressources, et Civilization pour le reste (gameplay tour par tour, diplomatie et plateau de jeu). Je présente quelques éléments ci-dessous qui me semblent pertinents dans le choix de technos (Windows). Sachez que je n'ai pas énormément de connaissances en programmation (hormis quelques CRUD Web en Java/PHP et quelques expériences de modding sur différents moteurs). a

    Je cherche à faire au plus simple, c'est à dire utiliser le maximum d'outils existants pour me concentrer sur l'aspect fonctionnel du jeu. Je m'affranchirais de l'aspect artistique en utilisant des ressources graphiques existantes.

    Quelques éléments fondamentaux ciblés :
    -Système de tuiles (hexagonales de préférence, même si à première vue, cela semble bien plus compliqué qu'un système de tuiles carrées)
    -Tour par tour (ou temps réel séquencé en tours)
    -Système de ressources (extraction, stockage, commerce et artisanat)
    -Bâtiments et "unités"
    -Pas d'interactions physiques, mais 3D
    -Multijoueur

    Quelles seraient selon vous les options qui s'offrent à moi ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Tahini Khan.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Tu devrais t'orienter vers les technos que tu connais déjà.

    Si tu connais (un peu) Java, le plus simple et de te baser sur Java.
    Ensuite, fait au plus simple dans un premier temps. Le plus dur est de terminer un jeu.

    * Tuiles carrées. Les hexagones rajoutent de la complexité inutile pour s'initier au dev de jeux vidéo.
    * pas de multijoueur (si tu n'es pas un pro de la programmation)
    * reste sur de la 2D ou 3D isométrique.

    Pour Java, il doit exister des API graphiques (je ne suis pas un expert du langage mais ça doit facilement se trouver vu le nombre de dev Java en ce bas monde).
    C'est surtout par là que tu dois pousser tes recherches et monter en compétence. Le reste du gameplay (tour par tour et gestion des ressources) suivra tout seul.

    Bon courage
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    * Tuiles carrées. Les hexagones rajoutent de la complexité inutile pour s'initier au dev de jeux vidéo.
    Carrées ou hexagonales, ça ne change pas grand chose : carrées on peut les aligner sur les axes x/z (ou x/y), hexagonales il y aura surement un peu de trigonométrie pour s'en sortir, mais le principe reste le même.
    Je ne pense pas que ça ajoute "trop de complexité" pour un premier jeu.

    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    * pas de multijoueur (si tu n'es pas un pro de la programmation)
    * reste sur de la 2D ou 3D isométrique.
    Là par contre, entièrement d'accord.
    Voir "multijoueur" ou "3D" et "premier jeu" dans la même phrase, c'est très rarement bon signe.

    Pour Java, tu peux jeter un œil à ça : http://www.developpez.net/forums/d12...connaissances/.
    T'y trouvera peut être ton bonheur.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    Carrées ou hexagonales, ça ne change pas grand chose : carrées on peut les aligner sur les axes x/z (ou x/y), hexagonales il y aura surement un peu de trigonométrie pour s'en sortir, mais le principe reste le même.
    Je ne pense pas que ça ajoute "trop de complexité" pour un premier jeu.
    Tu ne penses pas ou tu sais pour l'avoir expérimenté ? Parce que pour ce qui est de la disposition d'un pavage hexagonal, oui, on peut s'en sortir même si on est débutant. Mais après, pour la rédaction des routines associées (voisinage, distance, pathfinding), les tuiles carrées restent nettement plus abordables pour commencer et nettement mieux documentées.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme toujours, je poserai la question primordiale :
    - Aimez vous programmer et vous souhaitez programmer ?
    OU
    - souhaitez vous surtout avoir un jeu qui marche et la programmation n'est qu'un outil mais le principal, c'est d'avoir un jeu.

    Suivant la réponse, je vous indiquerai d'utiliser Java, ou si vous voulez avoir un jeu qui marche, un truc comme Unity, ou encore Godot, ou encore Game Maker.
    Je vous conseillerai aussi cette lecture : http://jeux.developpez.com/tutoriels/jeux-video/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    je vous indiquerai d'utiliser Java, ou si vous voulez avoir un jeu qui marche, un truc comme Unity
    Roh le sous entendu... Programmé en Java, le jeu ne fonctionnera pas ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Non, je pouvais dire Java ou tout autre langage mais le PO semblait avoir des connaissances en Java
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Quels outils pour dvper une appli de gestion Full Web ?
    Par Neva dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2005, 18h56
  2. Quel outil pour diagrame UML pour Java ?
    Par yup dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 16h24
  3. [Revue de code] Quels outils pour de grosses applis?
    Par franckR dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2004, 10h03
  4. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 09h14
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo