IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 141
    Points
    8 141
    Par défaut Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Bonjour à tous

    Voila, je viens de me faire tous les posts concernant le choix d'un langage de programmation

    Je precise que je ne suis pas un informaticien de métier mais un automaticien passionné d'informatique qui a tout appris sur le tas, comme on dit.

    Je developpe des applications industrielles (Pilotage de machines simples par PC mais avec acces a des BDD pour la gestion d'outils par exemple)

    J'ai developpé par le passé des applications de communication, traitement de fichier pour édition de doc, etc... car rien n'existait pour ce genre d'applis et tout ca en Turbo Pascal 5 (Depuis la version 3 jusqu'a la 5.5)

    Puis je suis bêtement passé a VB4, a l'époque (question de circonstances !) puis à VB6 et Access

    Mes applis comportent de l'IHM, accès au BD, et accès à des cartes de commandes ou d'acquisition de données, intégrées dans un PC via des dll (fournies pour VB, Delphi et C++)

    Je me suis enfin apercu des limites de VB et je pense changer pour Delphi car il me semble plus proche de ce que je connais (et je n'ai jamais fait de C ).
    Mais j'aimerais vous poser quelques questions de béotien :

    Est-ce le bon choix pour des applis industrielles ? (je ne suis pas fixé sur la portabilité sous linux)
    Pourrai-je tout de même utiliser mes bases Access ?
    Quels composants utilisés pour l'acces au BD ?

    Voila, j'espère ne pas vous avoir ennuyé pour ceux qui m'auront lu

    A +
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 37
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,

    Si j'ai bien compris votre situation Delphi me semble tout à fait indiqué .
    Concernant la portabilité Linux c'est no problemo grace à Kylix
    Plus d'infos -> http://www.developpez.com/kylix/temoignages.php
    Enfin si je puis me permettre une remarque concernant le choix du SGBD InterBase 6 sera incontestablement un bien meilleur choix que MS Access (en effet IB6 surclasse très nettement MS Access d'un point de vue purment technique et, cerise sur le gateau, il est gratuit)
    Plus d'Infos sur IB6 -> http://sgbd.developpez.com/testinterbase/

    Bons développements ;o)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 141
    Points
    8 141
    Par défaut
    Merci Ubik

    Mon seul problème avec Access (J'ai pas d'actions chez Microsoft ) c'est que j'ai déja des versions installées chez des clients et une nouvelle version sous Delphi doit pouvoir exploiter les Bases de Données existantes sinon je vais au carton

    D'ou ma question

    Pour de nouvelles applis, je vais regarder du coté de InterBase 6, mais en attendant je dois rester compatible

    Est-ce possible, avant que je me lance ?
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  4. #4
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 219
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Delphi doit pouvoir exploiter les Bases de Données existantes
    Aucun probleme, Delphi 7 attaque les bases Access en ADO
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 141
    Points
    8 141
    Par défaut
    OK, Merci bien

    pas de problème avec ADO, c'est ce que j'utilise en VB

    Je vais déjà me familiariser avec Delphi 6 Perso, que j'ai trouvé sur ce forum, avant de me lancer dans la version 7
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 648
    Points : 58 166
    Points
    58 166
    Par défaut
    Je vais déjà me familiariser avec Delphi 6 Perso, que j'ai trouvé sur ce forum, avant de me lancer dans la version 7
    Non. La version Perso n'à ni les composants SGBD ni les outils SGBD.

    Tu ferais mieux de télécharger Delphi 7 entreprise eval, ou de demander le CD à borland@diffuslog.fr
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 141
    Points
    8 141
    Par défaut
    Merci, mais je crois que j'avais compris

    Ce que je voulais dire, c'est que j'ai déjà beaucoup à apprendre sur Delphi, avant de me lancer dans l'exploitation des bases de données

    Quand j'en serais la , je suivrai ton conseil, mais merci quand même

    Encore Merci à vous tous
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 114
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Un autre outil de programmation (mais professionnel) est LabVIEW (National Instrument). La programmation est graphique, et est adaptée pour le controle de procédé (mais l'application n'est pas "embarquable"). Je pense qu'il doit supporter les bases de données, ou des bibliothèques ont dues etre crée pour cela. Tu peux aussi faire du grafcet, et tracer des Nyquist, Bode, Black... Mais là tu peux abandonner la portabilité Linux, (désolé )... Je ne pense pas qu'un équivalent existe pour Linux (mais après tout qui sait???)
    Pour l'automatisme Matlab travail sur un générateur de code C couplé avec Simulink. Ainsi les modèles simulink sont directement transformé en code, mais d'ici à supporter les bases de données...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Il n'y a pas de mauvais choix pour faire une appli industrielle.

    Perso, j'ai utilisé C++ et Java, et dans les deux cas, on pouvait accéder sans problèmes à des bases Access.

    Dans ma jeunesse, j'ai aussi utilisé Ada pour des applis embarquées / temps réel, mais là, il n'y avait pas besoin de SGBD.

    Mon frère a utilisé avec succès Delphi pour des bornes tactiles.

    Donc tu vois, n'importe quel langage peut convenir aux applis industrielles. Le tout est de l'utiliser correctement.

    De toutes façons, Delphi est un excellent choix et je te le recommande chaudement.

    (et je n'ai jamais fait de C ).
    Il n'y a vraiment pas de honte à ne jamais avoir fait de C. Perso, moins j'en fait mieux je me porte (mais bien sûr cette affirmation n'engage que moi...).

Discussions similaires

  1. Meilleurs outils pour gérer différents type de bases de données
    Par asoka13 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2015, 10h31
  2. Quels outils pour les ontologies ?
    Par HMeriem dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2015, 09h42
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2011, 21h37
  4. Quel outil pour une appli graphique "temps réel"
    Par Colargole dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 14h08
  5. quels outils pour une appli war
    Par Methode dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2009, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo