IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

"Je suis un ingénieur, pas un compilateur"


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #281
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par zelegolas2 Voir le message
    La méthode agile me laisse perplexe. Sur le plan théorique elle devrait aider à mieux aborder un projet. Par contre au niveau pratique, de ce que j'en ai vue, elle sert surtout à camoufler un bordel sans nom. Ce bordel n'est pas nécessairement le fait de l'équipe du projet.

    (...)
    Elles peuvent les utiliser en complément ou pas de l'approche Agile, les 2 ne sont pas exclusif l'un par rapport à l'autre. Pour avoir travaillé dans plusieurs compagnies, de mon point de vue, il n'y a pas de méthodologies miracles pouvant s'appliquer sans distinction à tous le monde. Chaque entreprise doit choisir celle avec laquelle elle se sent le plus confortable. Aujourd'hui la méthodologie à la mode est Agile, demain une autre la supplantera de mon coté je m'adapterai à celle que l'entreprise aura choisie.
    Hum, ouais attention, il y a plusieurs méthodologies dites "agile", xp, scrum, evo etc... Il y a un aspect commercial à cela en le sens où l'on te vend des brochures et du coaching et certainement un petit effet de mode comme tu le soulignes.
    Cependant elles ont généralement en commun le fonctionnement par itération et la validation régulière du travail avec le client final impliqué dans le processus. C'est peut être bien la seule chose vraiment importante à retenir, même si tu n'implémentes pas toutes les recommandations d'une méthode de travail ce qui est d'ailleurs bien souvent difficile, sinon impossible.

    Quand on a à faire à un client ou une direction qui savent pas trop où ils vont difficile d'avoir quelque chose de cohérent derrière, peut importe la méthode utilisé.
    (...)
    Les gens ont tendance parfois à penser que du XP c'est foncer tête baissée et on verra ce qui sort, si ça va pas on recommence. Aucune méthode ne peut pallier à une mauvaise analyse des besoins, l'approche par itération permet de corriger légèrement le tir en cours de route mais si on part totalement de biais on a aucune chance de finir droit.

    D'autant plus que nombre de clients vont certes trouver chouette d'être impliqué dans le cycle et de pouvoir tester les fonctionnalités au fur et à mesure, mais on échappe rarement à la question "Combien ça coûte". Et il est peu probable que le client accepte un "on fait ce que vous demandez" puis on continue tant que vous payez d'une itération à l'autre sans une offre cadrée au départ. En clair, sans analyse un tant soit peu fine, sans feuille de route à peu près claire et sans considération des risques, on a les mêmes chances de se vautrer qu'avec les autres méthodologies.

    Donc voilà, il faut prendre ce qui est bon dans une méthodologie, savoir où l'on va mais surtout ne pas compter sur une application à la lettre pour écarter tous les risques. Tu as raison de souligner que c'est pas parce qu'on utilise telle ou telle méthodologie à la mode qu'on assure un projet, cependant certains concepts valent la peine d'être considérés. Même s'il est vrai que lorsqu'on vante les mérites de l'agile par rapport à du plus "traditionnel", on a tendance à caricaturer à mort ce dernier, équipe où la communication n'existe pas, où personne sait ce qu'il fout où on génère des m3 de paperasses dans le vide... Alors que bien des gens qui n'appliquent pas de méthodologies strictes font déjà certains choses de façon "agile" sans le savoir. De la même manière qu'un développeur utilise des patterns sans connaître leur nom dans le GOF, ou repèrent des code smells sans connaître le nom inventé par les auteurs de bouquins.

  2. #282
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Je plussoie Nathael et _skip. Il ne faut pas confondre "se faire appeler" agile et "être" agile.
    C'est un peu le problème quand il n'y a pas de certification ou d'audit sur un sujet. C'est comme les applications dîtes J2EE alors que c'est à peine plus que du standard. Ou pour reprendre la cuisine, ce n'est parce que je fais une pâte à choux et une crème chocolat que je fais un éclair au chocolat.


    Commercialement, je pense que l'agile (le vrai) c'est très dur à vendre. Déjà ca demande une implication que le client ne souhaite pas trop. Par expérience, le client croit souvent qu'il suffit d'émettre 3-4 besoins et une fois le produit entre les mains les choses changent, ils rajoutent des tonnes de besoin. Avoir des produits montrables tôt (itération, démonstration, beta, peu importe le nom), permet souvent un client de prendre rapidement conscience de la direction qu'il souhaite donner à son produit.

    Ensuite il y a le budget et la comptabilité. En gros, le client veut un prix packagé sans marge possible car le budget de l'équipe est établi sur cette estimation, que le budget du service se base sur le budget de l'équipe, et on remonte comme ça de sphère en sphère jusqu'au sommet de la direction. Un fonctionnement acceptable serait de donner une direction et de faire des avenants après chaque "revue de livraison".

    Bref comme disait Souviron sur un autre fil (celui des méthodes agiles ou un autre, je me souviens plus), il faut que le client s'implique humainement et financièrement dans le produit afin de pouvoir "être" agile.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #283
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Les jeunes ingenieurs n'ont pas tous, heureusement, des formations hyper vagues ; certains sont specialises, voir tres specialises, et dans ce cas il peut tout a fait etre comprehensible de ne pas connaitre la syntaxe de SQL. Par contre, un ingenieur digne de ce nom, meme s'il n'est pas competent en SQL a la base, doit etre capable d'etre forme rapidement dans ce langage (si ce n'est pas trop loin de ce qu'il fait) s'il est amene a travailler avec. (*)
    Tu remarqueras que je n'ai pas cité SQL dans mon post. C'était volontaire. Il n'y a pas que la base données comme source de données. Il serait dommage de l'ignorer. En plus, comme la mode semble se tourner vers le .net aujourd'hui, il ne faut plus connaître SQL, il faut connaître Linq. Et demain ?

    Oui ça tient aussi au principe de l'effet de mode : une nouvelle techno/méthode sort, et tout le monde fonce dedans tête baissée, soit par amour de la découverte (qu'on nomme aussi Geek dans les milieux autorisés ), soit parce que "les autres vont le faire, donc faut rester à la page".
    La POO c'est loin d'être une nouvelle techno ! Je n'étais pas né lorsque le concept à été créé dans les années 60. Après c'est vrai que ça n'a vraiment commencé à être utilisé plus massivement dans les années 80 mais même là, ça fait un baille alors comme "nouvelle techno" j'ai vu un peu plus nouveau !

    Non, non, non et non les gars! Je suis désolé, ce que vous avez vu de l'agilité c'est des branquignoles qui ne savaient pas faire. C'est comme si vous disiez que le premier pingouin qui sait mettre trois contrôles sur une fenêtre Winform est un pro du .net. La méthodologie Agile requiert d'être super carré et organisé. C'est pas un fourre tout sans nom. Vous avez connus que des tanches la dedans, tant pis pour vous mais n'allez pas dire que c'est nul car personne ne vous l'a montré correctement.
    +1 même si le sujet à encore dérivé.
    J'avais une très mauvaise opinion des méthodes agiles, jusqu'à ce qu'on applique réellement let surtout strictement la méthode.

  4. #284
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message
    Tu remarqueras que je n'ai pas cité SQL dans mon post. C'était volontaire. Il n'y a pas que la base données comme source de données. Il serait dommage de l'ignorer.
    Il n'y a pas *que*, mais il y a *surtout* et dans *une proportion écrasante* dès qu'il est question de stockage structuré de données pour une application et ça ne semble vraiment pas sur le point de changer.

    En plus, comme la mode semble se tourner vers le .net aujourd'hui, il ne faut plus connaître SQL, il faut connaître Linq. Et demain ?
    Absolument pas d'accord dans le sens où Linq n'est guère un remplaçant pour SQL. La connaissance du SQL est un must-have pour quiconque veut utiliser une base de donnéées et ce peu importe la surcouche ORM (hibernate, JPA, active record, llblgen, linq) utilisée.

    Sans connaissance SQL, tu pourras pas te rendre compte de ce que la couche d'abstraction génère comme ordre pour ta DB et des implications de ceux-ci et tu as l'assurance de finir avec une solution inefficace.

    La seule chose qui pourrait selon moi justifier que l'on accepte la non connaissance des bases en SQL est la suivante :

    • L'entreprise a des experts en la matière qui s'occupent de tout ça dans leur coin (et encore).
    • La mission ou le domaine n'implique pas de BDD (par exemple domaine recherche ou informatique embarquée)

  5. #285
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    Je souhaitais répondre par rapport à l'article de départ :

    Moi aussi, je me répète sans cesse depuis que travail : "Je suis un ingénieur, pas un compilateur!".

    Mais pour moi, le problème ne se situe pas aux questionnaires de recrutement. S'ils le font, c'est qu'ils sont obligés, ils n'ont plus le choix : ils ont BESOINS d'un compilateur humain! (ou du moins, ils en sont convaincus, et donc leur démarche de recrutement est légitime)

    Pourquoi? Et bien parce que le problème est ailleurs...

    Je me base sur ma propre expérience : Plusieurs missions dans une SSII que j'ai quittée pour aller chez un éditeur. TOUS les projets sur lesquels j'ai travaillé avaient ces caractéristiques :
    - le code a été fait par des dev débutant qui codent en mode brouillon, architecture spaghetti
    - les développeurs connaissant le projet, "ceux qui savaient", ont déjà quitté le projet
    - différentes fonctionnalités ajoutées à l’arrache par un autre dev qui est encore plus perdu que les devs du début
    - il n'y a aucune documentation, ni dans le code, ni ailleurs (et si il y en a, elle est obsolète)
    - les décisions techniques sont prises par des chefs de projets métiers qui ont pour leitmotiv "ça a toujours marché comme ça, il n'y a pas de raison que ça change" (sauf dans ma boite actuelle, et c'est pour ça que j'y suis bien!)

    Pour ceux qui ont lu le bouquin "coder proprement" (clean code, celui maintes fois recommandés dans le topic dédié de developpez.com)... sur ces projets, il est appliqué systématiquement l'inverse de chaque paragraphe de ce bouquin! ( par ex : noms de variables non significatives, méthodes de centaines de lignes, classes qui ont 1000 rôles, ...).

    La seule manière de reprendre de tels projets, c'est d'être un compilateur humain! D'avoir une mémoire sur-humaine! Une concentration de mort vivant! De connaitre le langage sur le bout des doigts parce que découvrir la logique métier du projet à travers un code obscure, si en plus on ne connait pas bien le langage, c'est mission suicide!

    On a donc ces milliers d'entreprises qui sont dans le même cas et pour qui cette situation est une routine. Elles vivent comme ça et continueront à vivre comme ça... Tout est trop avancé pour repartir de zéro, peur du risque, etc... Et c'est pour ça qu'on se retrouve avec toutes ces offres d'emploi où on demande à la recrue d'être un compilateur...

    Ajoutez à ça le fait qu'en France, la confiance absolue au diplôme est telle que les chefs préfèrent demander sur leur annonce un bac+5 ou ingénieur "pour être sûr" (croyant que plus beau est le diplôme, plus on est sûr d'avoir ce monstre inhumain qui saura "compiler" leur projet), on se retrouve avec des gars comme dans l'article initial, qui veulent un boulot d'ingé et à qui on demande d'être un compilateur. Triste monde...

  6. #286
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guilp Voir le message
    Je souhaitais répondre par rapport à l'article de départ :

    Moi aussi, je me répète sans cesse depuis que travail : "Je suis un ingénieur, pas un compilateur!".

    Mais pour moi, le problème ne se situe pas aux questionnaires de recrutement. S'ils le font, c'est qu'ils sont obligés, ils n'ont plus le choix : ils ont BESOINS d'un compilateur humain! (ou du moins, ils en sont convaincus, et donc leur démarche de recrutement est légitime)

    Pourquoi? Et bien parce que le problème est ailleurs...

    Je me base sur ma propre expérience : Plusieurs missions dans une SSII que j'ai quittée pour aller chez un éditeur. TOUS les projets sur lesquels j'ai travaillé avaient ces caractéristiques :
    - le code a été fait par des dev débutant qui codent en mode brouillon, architecture spaghetti
    - les développeurs connaissant le projet, "ceux qui savaient", ont déjà quitté le projet
    - différentes fonctionnalités ajoutées à l’arrache par un autre dev qui est encore plus perdu que les devs du début
    - il n'y a aucune documentation, ni dans le code, ni ailleurs (et si il y en a, elle est obsolète)
    - les décisions techniques sont prises par des chefs de projets métiers qui ont pour leitmotiv "ça a toujours marché comme ça, il n'y a pas de raison que ça change" (sauf dans ma boite actuelle, et c'est pour ça que j'y suis bien!)

    Pour ceux qui ont lu le bouquin "coder proprement" (clean code, celui maintes fois recommandés dans le topic dédié de developpez.com)... sur ces projets, il est appliqué systématiquement l'inverse de chaque paragraphe de ce bouquin! ( par ex : noms de variables non significatives, méthodes de centaines de lignes, classes qui ont 1000 rôles, ...).

    La seule manière de reprendre de tels projets, c'est d'être un compilateur humain! D'avoir une mémoire sur-humaine! Une concentration de mort vivant! De connaitre le langage sur le bout des doigts parce que découvrir la logique métier du projet à travers un code obscure, si en plus on ne connait pas bien le langage, c'est mission suicide!

    On a donc ces milliers d'entreprises qui sont dans le même cas et pour qui cette situation est une routine. Elles vivent comme ça et continueront à vivre comme ça... Tout est trop avancé pour repartir de zéro, peur du risque, etc... Et c'est pour ça qu'on se retrouve avec toutes ces offres d'emploi où on demande à la recrue d'être un compilateur...

    Ajoutez à ça le fait qu'en France, la confiance absolue au diplôme est telle que les chefs préfèrent demander sur leur annonce un bac+5 ou ingénieur "pour être sûr" (croyant que plus beau est le diplôme, plus on est sûr d'avoir ce monstre inhumain qui saura "compiler" leur projet), on se retrouve avec des gars comme dans l'article initial, qui veulent un boulot d'ingé et à qui on demande d'être un compilateur. Triste monde...
    J'ai plussé car cette description correspnd EXACTEMENT à ce que je rencontre à mon boulot tous les jours ! LEs enreprises passent leur temps à recruter, alors qu'il faudrait fidéliser ! Ca réduirait considérablement les pertes de connaissances, qui sont vitales à l'entreprise...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  7. #287
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est marrant ça dérive sur l'Agiité alors qu'il y a plusieurs débats sur ce sujet ici-même et dans le forum Conception.. Bon, passons...

    Citation Envoyé par zelegolas2 Voir le message
    La méthode agile me laisse perplexe. Sur le plan théorique elle devrait aider à mieux aborder un projet. Par contre au niveau pratique, de ce que j'en ai vue, elle sert surtout à camoufler un bordel sans nom.
    Sans doute.. Comme dit plus haut, c'est à la mode et ça fait partie des buzz-words des commerciaux, managers, et autres administratifs ou enseignants qui ne savent pas ce dont ils parlent..


    Je crois que je vais finir par proposer des formations...


    Citation Envoyé par zelegolas2 Voir le message
    Ce bordel n'est pas nécessairement le fait de l'équipe du projet. Quand on a à faire à un client ou une direction qui savent pas trop où ils vont difficile d'avoir quelque chose de cohérent derrière, peut importe la méthode utilisé.
    Eh non, justemment.. L'agilité sert (normalement) à en tenir compte..


    Citation Envoyé par zelegolas2 Voir le message
    Des entreprises vont vers des processus plus lourde comme CMMI
    Désolé de te contredire, mais CMMI est une norme de gestion de processus, pas une méthodologie de développement..

    Tu peux avoir du CMMI en étant Agile ou en étant Waterfall...


    Citation Envoyé par zelegolas2 Voir le message
    ou encore s'appuient sur des templates, qu'il faut le reconnaitre sont très bien fait, fourni par IEEE (Std 1362-1998 Concept of Operations, Std 0830-1998 - SRS - Software Requirement Specifications, Std 1016-1998 - SDD - Software Design Descriptions).
    C'est en ça que je disais plus haut que l'enseignement et les formations aux "nouvelles" méthodologies (dont les "agiles") est dénué de sens : ces normes, il est nécessaire de les connaître, qu'on soit ou non orienté vers du dev Agile..

    Or la mode et les formations et les enseignants en général (il sufiit de lire les tutoriels ou bouquins présents ici) s'en fichent assez royalement, parce qu'ils sont juste titillés par le buzz-word et n'ont pas en général l'expérience de dev WaterFall classiques à grande échelle..

    On ne peut faire un dev corect, quelle que soit la méthodologie, si on ne sait pas ce qu'on doit remplir et quels sont les input/outpur de chaque étape...

    Ce serait comme vouloir couper un virage sur un chemin sans savoir lire les courbes de niveaux...



    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Après pour les docs, moi je suis un fervent amateur des Word et des classeurs bien organisés, mais c'est vrai que je préconise plutôt ça pour l'exploit et le support.

    moi aussi


    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Alors là je ne peux qu'abonder ! Là où Agile me semble dangereux, c'est que justement cette excuse de la réactivité pousse à générer le bordel. Sans aller jusqu'à dire que ça le provoque, ça l'encourage silencieusement...
    Non, ça n'est pas là où l'Agile peut être dangereux.. C'est là où la MODE de l'Agile peut le rendre dangereux...

    Par non assimilation initiale, par les formateurs, enseignants, et/ou bouquins, de ce qu'est la réalité et non pas la théorie...

    D'où un sentiment global que l'Agilité, c'est faire un peu ce qu'on veut dans un cadre non contraignant, et du coup faire un peu n'importe quoi...

    (c'est couplé avec la notion que "tout le monde est bon", que on peut avoir un diplôme de CP (!!!!), eetc etc.. Toutes conneries de ces dernières années..)



    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Non, non, non et non les gars! Je suis désolé, ce que vous avez vu de l'agilité c'est des branquignoles qui ne savaient pas faire. La méthodologie Agile requiert d'être super carré et organisé. C'est pas un fourre tout sans nom. Vous avez connus que des tanches la dedans


    +100

    Absolument..


    Citation Envoyé par popo Voir le message
    La POO c'est loin d'être une nouvelle techno ! Je n'étais pas né lorsque le concept à été créé dans les années 60. Après c'est vrai que ça n'a vraiment commencé à être utilisé plus massivement dans les années 80 mais même là, ça fait un baille alors comme "nouvelle techno" j'ai vu un peu plus nouveau !
    Non, pas du tout.. Industriellement ça n'a commencé à être utilisé massivement que en 1996 à peu près, et à l'époque uniquement sur PC & Windows., avec VC++, et réellement depuis 2000-2002 un peu plus partout..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #288
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Non, pas du tout.. Industriellement ça n'a commencé à être utilisé massivement que en 1996 à peu près, et à l'époque uniquement sur PC & Windows., avec VC++, et réellement depuis 2000-2002 un peu plus partout..
    Je constate qu'on oublie allègrement NeXT qui date du début des années 90... Bon d'accord, on peut pas dire que ça ait été "massivement" utilisé... Mais je me souviens qu'à l'époque du glorieux Sicob, on était tous allés baver devant le stand de NeXT Computers...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  9. #289
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Je constate qu'on oublie allègrement NeXT qui date du début des années 90... Bon d'accord, on peut pas dire que ça ait été "massivement" utilisé... Mais je me souviens qu'à l'époque du glorieux Sicob, on était tous allés baver devant le stand de NeXT Computers...
    oui mais à l'époque on voulait juste se brancher sur la bibliothèque
    (tu codais en quoi ? Moi en C, et X11)

    Comme avec InterGraph...

    Parce que sinon, les SGI de l'époque étaient quand même le top du top en traitement, sans avoir un ordi dédié ..

    Bon, de toutes façons, en masse c'est quand même apparu au départ sur Windows, vers 96, qui n'était pas quand même le truc industriel, et au début des années 2000 sur Linux, principalement pour compatibilité avec Win.. Et ensuite, vers les années 2006, simplement parce que plus aucun jeune ne savait autre chose (un certain nombre de discussions ici-même sur la Grande Supériorité de l'Objet ont eu lieu., agrémentées de quelques mots choisis comme "dinosaures", "obsolètes", et autres... )
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #290
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    oui mais à l'époque on voulait juste se brancher sur la bibliothèque
    (tu codais en quoi ? Moi en C, et X11)

    Comme avec InterGraph...

    Parce que sinon, les SGI de l'époque étaient quand même le top du top en traitement, sans avoir un ordi dédié ..

    Bon, de toutes façons, en masse c'est quand même apparu au départ sur Windows, vers 96, qui n'était pas quand même le truc industriel, et au début des années 2000 sur Linux, principalement pour compatibilité avec Win.. Et ensuite, vers les années 2006, simplement parce que plus aucun jeune ne savait autre chose (un certain nombre de discussions ici-même sur la Grande Supériorité de l'Objet ont eu lieu., agrémentées de quelques mots choisis comme "dinosaures", "obsolètes", et autres... )
    A l'époque, je codais en Turbo Pascal (maintenant Delphi) et de mémoire, un bouquin sur la POO est paru chez Borland en 1996.
    Pour ma part, avec un pote, on avait sorti ça chez Micro Applications en 1992:

    http://www.amazon.fr/Toolbox-turbo-p.../dp/2868996647
    pour accompagner la sortie de Turbo Pascal 6.0 qui introduisait la POO...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  11. #291
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Chapeau bas




    Moi j'étais sur des Sun, sur des VaxStations, des HP, ou des SGI... Unix et VMS... Strictement rien d'OO.. A part 1 an de Delphi (et donc Object-Pascal) et 1 an de VB..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #292
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Chapeau bas

    Merci

    En fait, il a suivi de très près celui là qu'on avait sorti un peu plus tôt :

    http://books.google.fr/books/about/T...AJ&redir_esc=y

    Celui là concernait juste la programmation structurée. Le suivant introduisait une touche de POO pour les débutants. Faut dire qu'à l'époque, c'était pas répandu...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  13. #293
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 749
    Points : 2 878
    Points
    2 878
    Par défaut
    Non, pas du tout.. Industriellement ça n'a commencé à être utilisé massivement que en 1996 à peu près, et à l'époque uniquement sur PC & Windows., avec VC++, et réellement depuis 2000-2002 un peu plus partout..
    Plus de 10 ans, ça fait pas trop mal pour une techno-buzz Mais j'approuve totalement le fait que les enseignants ont sauté dessus sans réellement savoir de quoi il s'agissait... J'ai pu en voir les ravages chez certains étudiants pour qui la notion même d'objet restait obscure, grâce aux super formateurs qui eux même n'avaient pas l'air de savoir ce que c'est... Perso j'ai eu du pot, j'ai eu des cours d'architecture et de C, ça aide énormément mine de rien

  14. #294
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut arrête l'informatique, il vaut mieux.
    Quel crétin ce type.

    « Il est plus important que je sois en mesure de vous dire quand et où je devrais utiliser l’héritage et quand et où je devrais utiliser le polymorphisme, que d’être en mesure de cracher une définition », écrit clements.

    S'il sait quand et où utiliser l'héritage/polymorphisme, pourquoi n'est-il pas capable d'en cracher une définition?

    Faudra pas qu'il se plaigne de ne pas trouver un emploi et qu'il pense à une reconversion professionnelle...

  15. #295
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevTroglodyte Voir le message
    Plus de 10 ans, ça fait pas trop mal pour une techno-buzz
    le techno-buzz et la critique des formations/enseignants, c'était pour Agile

    Mais on peut effectivement dire la même chose pour l'OO..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #296
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Je recrute pour ma boite (qui est une société de service), alors effectivement on aimerait bien poser des questions sur quel pattern pour faire ci, quel algo pour faire ca mais voila, plusieurs problemes se posent:
    -Deja je ne sais pas forcément à qui j'ai affaire, ok j'ai le CV sous les yeux mais y en a qui pipotent ou enjolivent. Dur de s'y fier.
    .
    et les motivations réelles du candidat est-ce qu'on s'y intéresse également ?
    -sur quelles technos il a envie de travailler si c'est sur Java ou C# ou !c++ ?
    -pourquoi la programmation ça passionne le candidat ?
    -qu'est ce qu'on peut avoir comme "carotte" lorsqu'on est embauché pour pouvoir par exemple devenir chef de projet ??
    -qu''est ce que la société de service pour laquelle tu travailles peu m'apporter ( formation, perspective d'évolutions,apprentissage métier....)

    Moi lorsque je vais à un entretien d'embauche c'est pour faire preuve de ma passion pour l'informatique pas pour répondre à des questions idiotes ou des tests débiles de personnalité.

    Je m'excuse d'être direct parce que je n'ai jamais subi autant d'entretiens d'embauche totalement stupides menés par des gens qui semblent totalement idiots...

    je viens de passer des tas d'entretiens la majorité c'était des interrogatoires de police fallait justifier son C.V. à la virgule près
    .La plupart des recruteurs que j'ai vus en entretien c'est vraiment digne du sketch de Bigard : c'est pour 2 personnes pour manger ? non c'est pour faire un tennis...

    résultat tu vas embaucher un candidat qui vont te sembler avoir le profil idéal pour éviter la fameuse erreur de casting mais qui va te larguer au bout de 2 ans parce qu'il s'ennuie au travail et parce que toi en tant que cadre tu ne sauras pas le stimuler dans ses projets.

    Voilà mon coup de gueule...

  17. #297
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Tout dépend du poste auquel il prétend. Si c'est du dev comme ça pour du dev et surtout plutôt junior ou moyen, effectivement, "on s'en fout".

    Par contre, pour un expert, il est inadmissible qu'un candidat ne connaisse pas un minimum les structures de fond d'un langage. C'est par ces connaissances que tu iras chercher les optimisations, pas forcément en performances parce que les compilo commencent à être imbattables mais sur la qualité du code, de son architecture, des patterns, etc... ça jamais un compilateur ne saura rivaliser avec un homme.

    Et sans la connaissance de fond, autant oublier toute idée de savoir faire ça.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  18. #298
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    -pourquoi la programmation ça passionne le candidat ?
    Depuis quand faudrait il être "passioné" pour faire un bon professionnel ? je trouve ça ridicule.

    Moi lorsque je vais à un entretien d'embauche c'est pour faire preuve de ma passion pour l'informatique pas pour répondre à des questions idiotes ou des tests débiles de personnalité.
    Il faut bien trouver un moyen d'éliminer les personnalités débiles; en l'occurence, j'aurais une méfiance instinctive vis à vis d'un "passionné". Je préfére un pro, tout simplement.

    Je m'excuse d'être direct parce que je n'ai jamais subi autant d'entretiens d'embauche totalement stupides menés par des gens qui semblent totalement idiots...
    Je traduis ton propos : ces idiots n'ont pas compris quel grand génie ils avaient en face d'eux; ça démontre donc qu'ils sont idiots.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  19. #299
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    bonjour,



    et les motivations réelles du candidat est-ce qu'on s'y intéresse également ?
    -sur quelles technos il a envie de travailler si c'est sur Java ou C# ou !c++ ?
    -pourquoi la programmation ça passionne le candidat ?
    -qu'est ce qu'on peut avoir comme "carotte" lorsqu'on est embauché pour pouvoir par exemple devenir chef de projet ??
    -qu''est ce que la société de service pour laquelle tu travailles peu m'apporter ( formation, perspective d'évolutions,apprentissage métier....)

    Moi lorsque je vais à un entretien d'embauche c'est pour faire preuve de ma passion pour l'informatique pas pour répondre à des questions idiotes ou des tests débiles de personnalité.

    Je m'excuse d'être direct parce que je n'ai jamais subi autant d'entretiens d'embauche totalement stupides menés par des gens qui semblent totalement idiots...

    je viens de passer des tas d'entretiens la majorité c'était des interrogatoires de police fallait justifier son C.V. à la virgule près
    .La plupart des recruteurs que j'ai vus en entretien c'est vraiment digne du sketch de Bigard : c'est pour 2 personnes pour manger ? non c'est pour faire un tennis...

    résultat tu vas embaucher un candidat qui vont te sembler avoir le profil idéal pour éviter la fameuse erreur de casting mais qui va te larguer au bout de 2 ans parce qu'il s'ennuie au travail et parce que toi en tant que cadre tu ne sauras pas le stimuler dans ses projets.

    Voilà mon coup de gueule...
    Je Plusse !
    C'est un coup de gueule que je voulais passer, tu m'as coupé l'herbe sous le pied !
    En effet, les recruteurs ne s'intéressent que à ce que le candidat va leur apporter, mais pas l'inverse, à savoir ce que la boîte va apporter au salarié ! Et ça c'est catastrophique car ça produit des générations complètes de personnes désabusées à 30 ans, qui ne se reconnaissent pas dans leur boîte, et qui du coup bossent pour bouffer. Et vous avez beau avoir le candidat parfait, 2 ans après il se casse parce qu'il en a marre d'être considéré comme un matricule.
    Les entreprises feraient mieux de s'intéresser aux personnes ca ferait des gens motivés, et les gens motivés font du bon boulot, s'améliorent, cherchent des solutions propres et élégantes, découvrent... bref vivent !

    Moi quand je faisias passer des entretiens d'embauche, la première chose que je regardais, c'était les loisirs. Le reste, en éxagérant, je m'en fous, j'aurai bien l'occasion de vérifier. Et s'il connait pas la différence entre l'injection polymorphique semi-ajustée et l'héritage multiple à implémentation dérivative, je m'en fous royalement : il aura bien l'occasion d'apprendre si c'est vraiment nécessaire. Etant entendu qu'il y a quand même des bases à savoir, ou du moins à comprendre...

    D'ailleurs, qui connaît la différence entre l'injection polymorphique semi-ajustée et l'héritage multiple à implémentation dérivative ?
    Cherchez pas, je viens d'inventer... Mais posez donc al question à un candidat juste histoire de regarder sa réaction face à un pipauteur...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  20. #300
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Depuis quand faudrait il être "passioné" pour faire un bon professionnel ?
    Depuis que quand on l'est pas, on se lève triste et forcé et on fait du bouot de merde parce que c'est alimentaire... Déjà qu'on préfèrerait être sur la plage plutôt que de bosser, si en plus c'est pour un boulot de merde...

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    je trouve ça ridicule.
    Ben tiens...

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Il faut bien trouver un moyen d'éliminer les personnalités débiles; en l'occurence, j'aurais une méfiance instinctive vis à vis d'un "passionné". Je préfére un pro, tout simplement.
    Ah bon parce que les deux c'est pas possible ? Pour le coup, c'est ta remarque que je trouve ridicule !

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Je traduis ton propos : ces idiots n'ont pas compris quel grand génie ils avaient en face d'eux; ça démontre donc qu'ils sont idiots.
    non ça montrait qu'ils ne s'intéressaient pas au candidat en tant qu'être hmain, suelement une machine.

    Dis donc BlueDeep, je t'ai connus un peu mieux inspiré. Pas bien dormi ?
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

Discussions similaires

  1. est ce que je suis infecté ou pas?
    Par rokirakat dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 18h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 17h37
  3. Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 18h54
  4. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo