IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[EXCEL] Fonction sous.total


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut [EXCEL] Fonction sous.total
    Bonjour

    voila en fait je galère sur une petite fonction qui n'en fait qu'a sa tête.

    J'ai 3 cellules contenant des RECHERCHEV chacune et je souhaite additionner leur résultat.

    Mais voila que à ma grande surprise, la fonction SOMME ne fonctionne pas (tout comme A1+A2+A3+A4).

    Alors je test la fonction SOUS.TOTAL et voila que elle me retourne 0
    En guise de mauvaise surprise il n'y a pas mieux!
    donc pas moyen de faire une pauvre petite somme!!

    Quelqu'un a une explication a ca?
    Pti Pié

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    La fonction SOMME() ne marche pas?
    Tu n'es pas en anglais? Essaie SUM().
    Et si tu le fais avec le bouton "Sigma" de la barre de menu Excel, c'est pareil?

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Ce qui est étonnant c'est que cette endroit est le seul dans lequel je ne peut pas faire l'addition.

    Je me demande si ca vient du fait que les cellules à additionner sont des RECHERCHEV.

    Il n'y a pas de raison mais au ponit ou j'en suis....!
    Pti Pié

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Peut-être... Et si tu passes par des cellules intermédiaires, ou tu fais juste "=" la cellule du rechercheV, et que tu fais la somme de ces cellules?
    Ce n'est pas une solution, juste une aide au diagnostic...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonsoir

    je viens de refaire un essai et je ne rencontre aucun probleme pour additionner des cellules contenant des RECHERCHEV ( Excel2002)


    bonne soiree
    michel

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Alors c'est que le poblème ne vient pas des cellules RECHERCHEV.

    Mais effectivement je vais passer par des cellules intermédiaires.

    Malgré tout c'est quand même assez étonnant que ca ne marche pas sur mon classeur!
    Pti Pié

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'ai également fait le test sur Excel 2000, ça fonctionne aussi bien avec SOMME(A1:A4), A1+A2+A3+A4 et SOUS.TOTAL(9;A1:A4)

    le problème doit venir d'ailleur...peut-être le format de ta cellule ?

    A+

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    J'ai pensé aussi au format de la cellule mais toutes les cellules concernées sont au même format.
    Pti Pié

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par repié
    J'ai pensé aussi au format de la cellule mais toutes les cellules concernées sont au même format.
    Ok, mais quel format? texte, numérique, ...?

    Dans quoi vas-tu chercher tes résultats avec RECHERCHEV? quel type de données?

    Et quand tu dis que "ça ne marche pas", ça correspond à quoi? message d'erreur? blanc? 0? un truc qui clignote?

    Pour résumer, donne-nous un peu plus de détails, parce que là, c'est du style "ça marche pas... pourquoi?". Et vu que j'ai oublié ma boule de cristal au boulot..

    Si A1+A2+A3+A4 ne "marche pas" (???), tu dois avoir un problème de format de cellule... tu dois essayer d'additionner des chaines de caractères...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    alors j'ai essayé avec plusieurs format (standard, numérique à deux virgule)

    Sinon , quand je dit que ca marche pas, c'est que le résultat du calcul est 0 ou une erreur suivant les formules utilisées.
    Pti Pié

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Je persiste à croire que tes valeurs ne sont pas numériques... les symptomes que tu décris (retourne 0 comme résultat) se présentent lorsque tu essaies d'additionner des données alphanumériques (d'ailleurs, plus alpha que numériques...).

    N'aurais-tu pas un soucis de confusion entre le point et la virgule comme séparateur décimal? lorsque tu modifies le format numérique de tes cellules, par exemple lorsque tu augmentes le nombre de décimales à afficher, est-ce que l'affichage suit ta modification?

    Tu peux tester un truc aussi. Dans la colonne B, mets des formules égales à la valeur de la colonne A +1 (ex: en B1, met =A1+1, pareil pour les autres lignes). Regarde lesrésultats dans la colonne B, est-ce que le résultat correspond à ce qu'on attend?

    Sinon, met-nous ton fichier à disposition (ou un échantillon représentatif)... on regarde directement...

    [edit] Regarde aussi, dans la table où tu pointe avec le RECHERCHEV pour aller chercher tes valeurs, quel est le format des données. Dans les cellules, est-ce que les valeurs sont purement numériques, ou est-ce que tu as des valeurs numériques précédées d'une apostrophe?

    Tu peux essayer de te faire une table convertie sur une autre feuille à l'aide de l'instruction CNUM. Et faire pointer le RECHERCHEV sur cette nouvelle table.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Je viens de me rapeller que les chiffres appelés par la fonction RECHERCHEV sont extraits d'une base de donnée donc effectivement, ils se peut qu'ils ne soient pas considéré comme des chiffres par Excel.

    Je n'ai pas la base sous la main mais c'est probable que les données soit en chaine de caractère.
    Pti Pié

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Devrait faire l'affaire
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  14. #14
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlainTech
    Devrait faire l'affaire
    Raaaah, j'ai encore mis mes chaussettes à l'envers... c'est sûr que dans ce sens, c'est beaucoup plus simple que le dernier truc que j'ai proposé!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  15. #15
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    En bref, mes chiffres sont effectivement donnés au format caractères, c'est pour cela que je ne peut pas effectuer des calculs.

    Etant donné que ces chiffres sont tirés d'une base de données, reportés sur une feuille excel puis recherchés dans la feuille finale par RECHERCHEV, je doit les transcrires au format numérique grâce à la fonction
    Eh bien je pense que le compte y est!
    Merci beaucoup pour m'avoir aidé a trouvé le problème!

    Je reviendrait peut être si ca na marche pas donc si vous pouviez encore surveiller ce sujet ca serait sympas! merci
    Pti Pié

  16. #16
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Pour info voici ma solution : je compte modifier le format de mes chiffre (de varchar vers numerique) dès la requête dans ma base de donnée.
    Ceci me permetra de partir dans Excel avec des valeurs au format num et d'en finir avec mes problèmes d'addition.
    Pti Pié

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Pour info, voici le problème que j'ai ciblé et réolu : ma base de donnée renvoie des chiffres avec un point en guise de virgule, J'ai donc modifié ma requete pour avoir des chiffre avec des virgules "normales" et Excel est enfin content de pouvoir manipuler des chiffres et non pas des chaines de caractères
    Pti Pié

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Raccourci fonction sous-total
    Par ANTDR dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2014, 10h48
  2. Fonction sous-total dans Données
    Par Prekestolen dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2010, 21h46
  3. [XL-2003] Faire une somme avec la fonction sous total
    Par Gwladys dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2009, 17h26
  4. fonctions SOUS.TOTAL & SOMME.SI
    Par clarisse dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2007, 08h56
  5. [VBA/Excel] Fonction open sous Excel 97
    Par nico01984 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2006, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo