IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Débutant] [Forms 6/Oracle 8.1.7] recherche cours


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutant] [Forms 6/Oracle 8.1.7] recherche cours
    Bonjour,

    Ayant auparavant développé sur Centura Team Developer 2000 et Powerbuilder 10, je me retrouve maintenant avec une mission sur Oracle Forms 6. J'aimerais pour une fois ne pas apprendre sur le tas et m'auto former avant de commencer ma mission.
    Je dispose pour cela de Forms 6 / Oracle 8.1.7 / XP / P4.
    Ce qu'il me manque c'est un cours ou un tutoriel sur Forms 6.
    J'ai bien noté qu'il existe un tutoriel Forms sur le site, mais il s'agit de Forms 9... je préfèrerais me former sur la version sur laquelle je vais bosser.
    Pourriez-vous m'indiquer ou puis-je trouver une telle documentation ?
    Merci d'avance pour vos réponses.

    Alliga
    [/quote]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Avez-vous déjà épuisé ces ressources http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=340414
    :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche de cours
    Oui cela fait effectivement au bas mot une heure que je cherche un cours sur forms 6... hormis des astuces techniques et le tutoriel sur forms 9, je n'ai rien trouvé.
    Merci de votre compréhension.

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    La différence forms9 et forms6 au niveau développement n'est pas énorme. Tu peux tout à fait faire les tuto de forms9.
    Certaines fonctionnalités 6i n'existent plus en 9i et inversement, mais la base reste la même.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    En attendant que les pros du forum vous fournisent des liens documentés, vous pouvez consulter egalement la documentation disponible chez la maison mère
    http://www.oracle.com/technology/documentation/6i_forms.html par exemple
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Doc officielle oracle
    La doc officielle oracle est en anglais, ce qui n'est pas vraiment un problème, mais elle est surtout très touffue pour un débutant !
    J'avoue que pour chercher un cours j'évite généralement les docs officielles...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant forms 6...
    Et à part le site officiel d'oracle et le tutoriel de forms 9, il n' y a rien de dispo sur forms 6 ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Franchement, cela vous coûte quoi de lancer google avec les mots suivants : Oracle forms tutorial
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 842
    Points : 983
    Points
    983
    Par défaut
    vous pouvez consulter egalement la documentation disponible chez la maison mère
    Il y a bien une doc officielle "Forms Developer's Guide" qui est LA référence lorsqu'on veut apprendre Forms, mais le problème c'est qu'elle n'est pas disponible sur le site Oracle : http://www.oracle.com/technology/doc...ion/forms.html
    A se demander pourquoi ?
    A moins de disposer de la version papier, c'est la bonne à consulter pour bien débuter.
    Je me suis toujours demandé pourqouoi Oracle ne la mettait pas à disposition !
    Il serait bon de suggérer qu'elle en fasse partie, non ?
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par star
    vous pouvez consulter egalement la documentation disponible chez la maison mère
    Il y a bien une doc officielle "Forms Developer's Guide" qui est LA référence lorsqu'on veut apprendre Forms, mais le problème c'est qu'elle n'est pas disponible sur le site Oracle : http://www.oracle.com/technology/doc...ion/forms.html
    A se demander pourquoi ?
    A moins de disposer de la version papier, c'est la bonne à consulter pour bien débuter.
    Je me suis toujours demandé pourqouoi Oracle ne la mettait pas à disposition !
    Il serait bon de suggérer qu'elle en fasse partie, non ?
    .
    Certes mais que repondre face à
    Citation Envoyé par alliga
    La doc officielle oracle est en anglais, ce qui n'est pas vraiment un problème, mais elle est surtout très touffue pour un débutant !
    J'avoue que pour chercher un cours j'évite généralement les docs officielles...
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Pour un cours en français efficace et pas trop "touffu", il y a rien de mieux qu'une formation... ou le tutoriel de Sheikyerbouti sur le forum

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Google et tutoriel
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Franchement, cela vous coûte quoi de lancer google avec les mots suivants : Oracle forms tutorial
    Mais c'est ce que j'ai fait et c'est d'ailleurs comme ça que je me retrouvé sur developpez.com !
    Je me suis retrouvé également sur d'autres sites ou forums où intervenaient d'ailleurs pas mal de développeurs débutants ou confirmés en manque de cours en français sur Forms 6.
    J'ai commencé à lire votre tutoriel sur Forms 9 et je le trouve effectivement très bien fait.
    Maintenant il me semble que j'ai respecté toutes les règles édictées dans le forum en ce qui concerne les quotes, les numéros de versions et les recherches préalables à effectuer sur le site... et pourtant je me fais vouvoyer et me retrouve avec des réponses limite agressives comme la tienne !
    J'avoue que je suis déçu car je n'ai pas eu de réponse à ma question hormis celles que je connaissais et si d'un point de vue compétences il n'y a rien à dire (cf encore une fois ton tutoriel très bien fait), d'un point de vue convivialité et accueil, pardon ! Drôle de façon d'accueillir des débutants sur le forum alors qu'ils ont respecté les règles...
    Bonne journée quand même, je retourne étudier le tutoriel de Forms 9.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bonjour alliga,
    Je pense que tu peux prendre en consideration le fait que nous avons repondu à ta question première qui est
    Ce qu'il me manque c'est un cours ou un tutoriel sur Forms 6.
    Cependant au vu de ceci
    Citation Envoyé par alliga
    La doc officielle oracle est en anglais, ce qui n'est pas vraiment un problème, mais elle est surtout très touffue pour un débutant !
    J'avoue que pour chercher un cours j'évite généralement les docs officielles...
    Tu dois prendre conscience qu'effectivement il te faut à present entrer dans des détails techniques et preciser les nouvelles problématiques que tu vas rencontrer au fur et à mesure de tes lectures et expérimentations.
    Et sois sûr qu'il se trouvera souvent quelqu'un ici pour y repondre avec la même precision.
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tutorial Forms 9
    Y a pas de souci, de toute façon le tutorial Forms 9 semble tout à fait répondre à mes besoins (et il est quand même bien plus clair et convivial que la documentation officielle oracle... ).
    Par contre j'ai une question à propos des fenêtres modales qui sont évoquées dans ce tutorial.
    Dans le chapitre "les composants d'une application forms" section "les fenêtres" (bas de page), j'ai relevé la phrase suivante :
    "Ce sont des conteneurs de canevas et de menus.
    Elles peuvent être de type document ou boite de dialogue et peuvent être modales ou non. (une fenêtre modale permet la navigation entre plusieurs fenêtres. Une fenêtre non modale ne permet pas la navigation entre plusieurs fenêtres)."
    Dans le chapitre suivant, "les alertes" section "concept" (haut de page), j'ai relevé la phrase suivante :
    "Comme il s'agit d'une fenêtre modale, l'utilisateur doit cliquer sur l'un des boutons pour fermer cette fenêtre. Il ne peut naviguer sur aucune autre fenêtre."
    N' y a-t-il pas contradiction entre les deux éléments en gras à propos des fenêtres modales ?
    Il me semblait que lors de l'apparition d'une fenêtre modale, l'utilisateur devait absolument cliquer sur un bouton et ne pouvait naviguer sur aucune autre fenêtre (cf 2e chapitre cité), ce qui contredit ce qui est énoncé dans le 1er chapitre cité.
    Mais j'avoue que maintenant j'ai un doute !
    Pourrais-je avoir la bonne réponse sur la nature de la fenêtre modale ?
    Merci d'avance.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Tu as raison la première citation commet une inversion, à moins que l'auteur ne contredise, celà sera signalé.
    En te remerciant de ta contribution
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 842
    Points : 983
    Points
    983
    Par défaut
    Pour ceux que cela intêresse, vous pouvez toujours vous référez à ce lien pour obtenir des informations sur : Comment bien débuter avec Forms.
    http://forums.oracle.com/forums/thre...0683&tstart=45
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

Discussions similaires

  1. Débutant avec Oracle et APEX : bouton recherche
    Par pascalcovolo dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2008, 10h08
  2. Forms pour Oracle 10g Release 2
    Par cpointet dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2005, 07h25
  3. [Débutant][MacOSX]démarrer Oracle 10g
    Par RB Greg dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2005, 10h24
  4. forms et oracle application
    Par sapars dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2005, 13h25
  5. [Forms 6i] FRM-40502 : erreur Forms ou Oracle ?
    Par macben dans le forum Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2004, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo