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Écologie Discussion :

Dites non aux OGM

  1. #81
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    Loin de moi l'idée de vouloir troller, ma question est véritable : quelqu'un pourrait-il m'expliquer quels sont réellement les risques supposés des OGM?
    Jusqu'à présent, les réponses que je reçoit sont des peurs irrationnelles ou dont l'origine n'est pas liée aux OGM.

  2. #82
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    Loin de moi l'idée de vouloir troller, ma question est véritable : quelqu'un pourrait-il m'expliquer quels sont réellement les risques supposés des OGM?
    Jusqu'à présent, les réponses que je reçoit sont des peurs irrationnelles ou dont l'origine n'est pas liée aux OGM.
    Comme je l'ai dit un peu plus haut dans le poste, l'un des problème lors d'ajout ou modification d'un gène et que celui-ci est relier aux autres et que ses changement peux bouleverser l'ensemble des autres gène et produire des protéine méconnue. C'est pas vraiment un problème si ses protéine été testé, mais elle le sont pas vraiment.... par exemple au USA y'a une baisse anormalement élevé du taux de fécondation des cochons nourrie au OGM, et dois y'avoir bien autre cas comme celui-ci

    sinon Louis Griffont à expliqué aussi un peu plus haut les dangers potentiel ...

    Pour ma par je suis pas contre es OGM mais tant que aucune autre solutions ne peux être mit en ouvre, et les principaux sont le partage des richesses et le gaspillage... (et surtout pas les engrais chimique et pesticides qui sont sans doute encore plus mauvais)

  3. #83
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    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    Loin de moi l'idée de vouloir troller, ma question est véritable : quelqu'un pourrait-il m'expliquer quels sont réellement les risques supposés des OGM?
    Jusqu'à présent, les réponses que je reçoit sont des peurs irrationnelles ou dont l'origine n'est pas liée aux OGM.
    Il n'y a pas de peur irrationnelle, mais le fait que l'on ne sache pas vraiment les conséquences à long terme devrait suffir à interdire la production d'ogm ailleurs que dans un labo non ?
    Ensuite les ogm c'est aussi un moyen de baisser les couts donc de vendre moins cher ou de faire plus de profit. Je ne sais pas vraiment si les américains ont le droit de produire des ogm, mais je pense que oui, donc pour rester compétitif il va falloir que l'on s'y mette aussi. Je trouve cependant que ce n'est pas une bonne raison pour s'y mettre et que l'on doit faire mieux que ça en qualité et en productivité et ne pas se laisser aller et suivre la même voix que les concurrents, notamment les américains. Il faut se démarquer des autres pour réussir.

  4. #84
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    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    Loin de moi l'idée de vouloir troller, ma question est véritable : quelqu'un pourrait-il m'expliquer quels sont réellement les risques supposés des OGM?
    Jusqu'à présent, les réponses que je reçoit sont des peurs irrationnelles ou dont l'origine n'est pas liée aux OGM.
    Le plus gros problème c'est que la culture OGM est aujourd'hui organisée, et contrôlée par des laboratoires dont le seul intérêt est le profit et le contrôle de l'agriculture mondiale.
    Comme les politiques sont à la solde de tous ces lobbys, il n'est d'autres recours que de refuser les OGM en bloc et faire pression comme on peu

  5. #85
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    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    Loin de moi l'idée de vouloir troller, ma question est véritable : quelqu'un pourrait-il m'expliquer quels sont réellement les risques supposés des OGM?
    Jusqu'à présent, les réponses que je reçoit sont des peurs irrationnelles ou dont l'origine n'est pas liée aux OGM.
    Les risques sont justement inconnus. On sait que les plantes peuvent muter, que les gènes peuvent se transmettre naturellement aux autres plantes autour (via le pollen par exemple), et on ignore tout des conséquences. On ne sait pas si modifier le gène d'une patate pour la rendre résistante aux doryphores ne va pas modifier d'autres choses. Comme par exemple la couleur, le goût, ou alors la faculté qu'on aurait de la digérer, ou d'autres effets, qui eux seraient réellement néfastes (oui parce que bon, la couleur de la patate a pas vraiment d'importance).

    kimjoa parle du taux de fécondité des porcs nourris aux OGM, si c'est vrai et que ça vient des OGM, tu t'imagines stérile parce que tu as mangé des patates qui n'ont pas été suffisamment testées avant d'être commercialisées ?

    Vu qu'en dessous de 5%, la présence d'OGM n'est pas indiquée, tu pourrais même en manger sans le savoir, donc on n'a même pas la possibilité de les éviter si on le souhaite.

    Pour finir, on est déjà en surproduction agricole, donc pourquoi essayer de produire plus ?
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  6. #86
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    Citation Envoyé par david06600 Voir le message
    Ensuite les ogm c'est aussi un moyen de baisser les couts donc de vendre moins cher ou de faire plus de profit. Je ne sais pas vraiment si les américains ont le droit de produire des ogm, mais je pense que oui, donc pour rester compétitif il va falloir que l'on s'y mette aussi.
    Une vraie taxe carbone sur le transport des marchandises permettrait aux produits locaux d'être compétitif.
    dam's

  7. #87
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    Citation Envoyé par dams78 Voir le message
    Une vraie taxe carbone sur le transport des marchandises permettrait aux produits locaux d'être compétitif.
    absolument !!

    De même qu'une vraie taxe sur les transports de fruits/légumes par voie maritime ou trans-continentale routière..

    Mais personne (ni à droite ni à gauche) n'a les c.uilles de se retrouver confronté à une grève des camionneurs et de tenir....

    Et personne (ou presque) dans la population n'a les c.uilles d'admettre que les sushis sont excellents, mais au Japon.. Et que l'on devrait passer l'hiver sans tomates... Ni patates douces.. Et que les lychees c'est peut-être bon, mais en Chine..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
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    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #88
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    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    absolument !!

    De même qu'une vraie taxe sur les transports de fruits/légumes par voie maritime ou trans-continentale routière..

    Mais personne (ni à droite ni à gauche) n'a les c.uilles de se retrouver confronté à une grève des camionneurs et de tenir....

    Et personne (ou presque) dans la population n'a les c.uilles d'admettre que les sushis sont excellents, mais au Japon.. Et que l'on devrait passer l'hiver sans tomates... Ni patates douces.. Et que les lychees c'est peut-être bon, mais en Chine..
    Tout a fait d'accord avec ça, mais on ne nous mettrait pas sous le nez dans les rayons des supermarchés ces produits la, je pense que personne ne dirais rien non plus. On c'est très bien passé de sushis jusqu'a maintenant. A qui la faute ?
    Concernant les sushis, c'est vraiment du vol. Poissons de mauvaise qualité, le gout n'y est vraiment pas et on paye ça cher pour la qualité proposé, y en a qui s'en mette plein les fouilles encore. Mais bon faut avoir gouté l'authentique pour comprendre.

  9. #89
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    Citation Envoyé par dams78 Voir le message
    Une vraie taxe carbone sur le transport des marchandises permettrait aux produits locaux d'être compétitif.
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    De même qu'une vraie taxe sur les transports de fruits/légumes par voie maritime ou trans-continentale routière..

    Mais personne (ni à droite ni à gauche) n'a les c.uilles de se retrouver confronté à une grève des camionneurs et de tenir....

    Et personne (ou presque) dans la population n'a les c.uilles d'admettre que les sushis sont excellents, mais au Japon.. Et que l'on devrait passer l'hiver sans tomates... Ni patates douces.. Et que les lychees c'est peut-être bon, mais en Chine..
    Nous avons fait le choix avec ma femme de n'utiliser que des légumes/fruits de saison, que l'on achète à la coop bio du coin. Notre budget nourriture n'a pas varié d'un iota, mais l'hiver fut long ! Mais on a redécouvert des légumes tels que topinambours, courges, navets, ... Et le plaisir des soupes faites maison. Et, vous savez le pire dans tout ça ? C'est que nous sommes encore vivants !

  10. #90
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    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Nous avons fait le choix avec ma femme de n'utiliser que des légumes/fruits de saison, que l'on achète à la coop bio du coin. Notre budget nourriture n'a pas varié d'un iota, mais l'hiver fut long ! Mais on a redécouvert des légumes tels que topinambours, courges, navets, ... Et le plaisir des soupes faites maison. Et, vous savez le pire dans tout ça ? C'est que nous sommes encore vivants !
    D'ailleurs, j'ai l'impression que certains vieux légumes oubliés reviennent à la mode de cette manière.
    Personnellement, j'ai fait le même choix des fruits de saison pour mes gâteaux. Comme ça, on ne culpabilise uniquement que sur les kilos en trop.
    THIS!IS!NOT!MY!COW!

    CECI!N'EST!PAS!MA!VACHE!
    (mais je persiste à dire que c'est moins classe en français )

  11. #91
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    Citation Envoyé par gmotw Voir le message
    Comme ça, on ne culpabilise uniquement que sur les kilos en trop.


    Personnellement j'ai pas encore l'habitude des prix, du coup je regarde en premier la provenance, j'essaye de favoriser les produits français et ensuite les pays frontaliers. Après il reste les produits "exotique", j'essaye d'en prendre que peu souvent.
    dam's

  12. #92
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    Citation Envoyé par david06600 Voir le message
    Tout a fait d'accord avec ça, mais on ne nous mettrait pas sous le nez dans les rayons des supermarchés ces produits la, je pense que personne ne dirais rien non plus. On c'est très bien passé de sushis jusqu'a maintenant. A qui la faute ?
    Concernant les sushis, c'est vraiment du vol. Poissons de mauvaise qualité, le gout n'y est vraiment pas et on paye ça cher pour la qualité proposé, y en a qui s'en mette plein les fouilles encore. Mais bon faut avoir gouté l'authentique pour comprendre.
    Vi, mais quand tu regardes à Paris (vers Opéra/Madeleine, il n'y a que ça) (et même vers chez nous, à Montpellier) que c'est devenu le truc à la mode, et que c'est plein, ben ....

    Et c'est pas parce qu'on te montre un truc qu'il faut le consommer, aussi

    Tu résistes pas aux "tentations" de la rue St Denis ou du Bois de Boulogne ?
    Pourtant on en "voit", des choses

    De même, si je te montre une propriété à 500 000 euros, tu empruntes pour l'acheter, ou tu regardes et tu dis Bof ?


    De même pour le dernier portable, le dernier écran plat, etc etc... (la dernière version de ....)


    La "faute des marchands", elle est peut-être là, mais c'est avant tout la faute des consommateurs....




    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Nous avons fait le choix avec ma femme de n'utiliser que des légumes/fruits de saison, que l'on achète à la coop bio du coin. Notre budget nourriture n'a pas varié d'un iota, mais l'hiver fut long ! Mais on a redécouvert des légumes tels que topinambours, courges, navets, ... Et le plaisir des soupes faites maison. Et, vous savez le pire dans tout ça ? C'est que nous sommes encore vivants !
    Nous en hiver (de mi-Novembre à fin Avril/Début Mai) on alterne entre poireaux/pommes de terre et soupe de légumes (carottes, navets,oignons, un peu de choux fleur, une branche de céleri)..


    Et c'est bon...

    Et pas cher...

    10 euros max pour 5 jours de soupe à 2...
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  13. #93
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    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Vi, mais quand tu regardes à Paris (vers Opéra/Madeleine, il n'y a que ça) (et même vers chez nous, à Montpellier) que c'est devenu le truc à la mode, et que c'est plein, ben ....

    Et c'est pas parce qu'on te montre un truc qu'il faut le consommer, aussi

    Tu résistes pas aux "tentations" de la rue St Denis ou du Bois de Boulogne ?
    Pourtant on en "voit", des choses

    De même, si je te montre une propriété à 500 000 euros, tu empruntes pour l'acheter, ou tu regardes et tu dis Bof ?


    De même pour le dernier portable, le dernier écran plat, etc etc... (la dernière version de ....)


    La "faute des marchands", elle est peut-être là, mais c'est avant tout la faute des consommateurs....
    Oui moi aussi personnellement je n'achète que des produits locaux, mais beaucoup de personnes ne se posent pas de questions et je les comprend. Pour ma part, j'ai eu la chance de manger des lytchi cueilli directement sur l'arbre, pareil pour les bananes, les ananas (sous terre) donc quand je vois la tête des lytchi en France je ne suis même pas tenté. Nos pommes, poires, abricots, cerises, pêches, melons etc... me satisfont pleinement.
    Lol pour le bois de boulogne, mais avec ce que j'ai vu a la télé je ne pense pas que ça me tenterai , ça me parait pas très naturelle comme produit, ne serait ce pas des ogm ? .

  14. #94
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    Citation Envoyé par david06600 Voir le message
    Lol pour le bois de boulogne, mais avec ce que j'ai vu a la télé je ne pense pas que ça me tenterai , ça me parait pas très naturelle comme produit, ne serait ce pas des ogm ? .
    G, je ne sais pas...

    M, sans doute
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  15. #95
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    La "faute des marchands", elle est peut-être là, mais c'est avant tout la faute des consommateurs....
    +1000

  16. #96
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    Loin de moi l'idée de vouloir troller, ma question est véritable : quelqu'un pourrait-il m'expliquer quels sont réellement les risques supposés des OGM?
    Jusqu'à présent, les réponses que je reçoit sont des peurs irrationnelles ou dont l'origine n'est pas liée aux OGM.
    Les risques réels sont liés à l'irresponsabilité des grandes entreprises.
    Il s'agit de savoir si l'appât du gain gagnera face à la gestion du risque.

    Le principe de précaution ce n'est pas de s'assurer qu'il n'y a aucun risque, c'est impossible. C'est de quantifier une probabilité, et en fonction de cette probabilité, du but à atteindre, et de la nécessité d'atteindre ce but : on prend le risque ou pas. C'est ça le principe de précaution.

    Je n'ai aucune confiance dans les entreprises privées à ce niveau là. Vraiment aucune. L'enjeu c'est ni plus ni moins que la destruction du patrimoine génétique de la nature. Sa perversion "non-naturelle" à grande échelle si c'est fait sans études sérieuses préalables.

    On sait aujourd'hui que pour avoir une vrai vision du risque, il faudrait faire des études sur plusieurs décennies, ce qui n'est bien évidemment pas encore le cas. Donc je dis non pour la mise en production, et oui pour l'étude en milieu ultra contrôlé et confiné.


    A propos de l'agriculture bio et de l'agriculture intensive, le débat doit être corrélé avec celui sur la fin des énergies fossiles. Les outils chimiques utilisés dans l'agriculture intensive proviennent en totalité du gaz et du pétrole en moindre mesure.

    Or, nous sommes actuellement sur le plateau max de production de pétrole, qui durera selon les estimations entre 10 et 15 ans, et le début du plateau ou du pic pour la gaz (on connait pas encore la forme que prendra la courbe) c'est pour dans 15/20 ans.

    A partir de là, cela signifie que les prix de toutes les denrées liées à ces ressources exploseront. Donc le prix de la bouffe.

    Il est donc nécessaire de passer à une agriculture bio. Principe de précaution :
    Le gain de ne rien faire c'est économiser des sous.
    La perte c'est des famines généralisées avec tous les problèmes qui en découlent.
    Donc il faut agir.

    Sauf que ça nécessite de s'y prendre des décennies à l'avance pour lisser le poids de l'investissement dans le temps. Cela nécessite une volonté politique (locale cette fois) constante quel que soit le bord politique au pouvoir.

    Bref -> no futur.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  17. #97
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    Citation Envoyé par kimjoa Voir le message
    Comme je l'ai dit un peu plus haut dans le poste, l'un des problème lors d'ajout ou modification d'un gène et que celui-ci est relier aux autres et que ses changement peux bouleverser l'ensemble des autres gène et produire des protéine méconnue. C'est pas vraiment un problème si ses protéine été testé, mais elle le sont pas vraiment....
    Aurais-tu des liens vers documents décrivant des cas où la situation c'est produite sur des organismes viables?


    Citation Envoyé par kimjoa Voir le message
    par exemple au USA y'a une baisse anormalement élevé du taux de fécondation des cochons nourrie au OGM, et dois y'avoir bien autre cas comme celui-ci
    A nouveau, aurais-tu des références sur ces études?


    Citation Envoyé par david06600 Voir le message
    Il n'y a pas de peur irrationnelle, mais le fait que l'on ne sache pas vraiment les conséquences à long terme devrait suffir à interdire la production d'ogm ailleurs que dans un labo non ?
    Peut-on garantir que l'utilisation d'antibiotique n'aura pas d'effet à long terme? Des bactéries ne développent-elles pas déjà des résistances? Ne devrait-on pas les interdire de peur de voir apparaitre une super bactérie?

    Le risque zéro n'existe pas et n'a jamais exister, lorsque une plante mute naturellement, personne n'est là pour regarder ce qui se passe et quelles en sont les conséquences, pour les OGM, des études sont mises en place avant chaque autorisation. Prenons par exemple l'Amflora: l'EFSA a étudier pendant 7 ans cette pomme de terre avant de l'autoriser : conclusion aucun risque pour l'homme où l'animal n'a pu être identifié, aucun risque environnemental, aucun risque de dissémination. Il ne me semble donc pas idiot d'attendre des scénarios de problème scientifiquement plausibles avant de jeter aux ordures ces cocnlusions en les balayant d'un "on ne sait jamais".


    Citation Envoyé par david06600 Voir le message
    Ensuite les ogm c'est aussi un moyen de baisser les couts donc de vendre moins cher ou de faire plus de profit.
    Cela peut être une raison mais c'est loin d'être la seule, je pense par exemple au Golden Rice qui a été développé comme outil dans la lutte contre les carences en vitamines A de certains pays asiatiques et dont la licence est libre pour toute exploitation dont le revenu gagné grace à cette culture est inférieure à 15.000$ si je ne me trompe pas.

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Le plus gros problème c'est que la culture OGM est aujourd'hui organisée, et contrôlée par des laboratoires dont le seul intérêt est le profit et le contrôle de l'agriculture mondiale.
    Comme les politiques sont à la solde de tous ces lobbys, il n'est d'autres recours que de refuser les OGM en bloc et faire pression comme on peu
    C'est exactement cela dont je parle quand j'évoque des raisons irrationnelles où hors sujet... Ces groupes existent depuis bien avant les OGM et ces OGM ne représentent pas la majeur partie de leur revenu. Si les agriculteurs rachètent années après années les semences, en lieu et place de conspuer les méchants semanciers, se poser de la question du pourquoi: c'est une vision naïve que de se dire qu'il suffit de garder une petite partie de sa récolte pour la resemer d'années en années.

    Que tu veuilles avoir une action politique, je trouve cela bien mais utilise alors de vrai arguments au lieu de jouer sur la peur et la méconnaisance des gens.



    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Les risques sont justement inconnus. On sait que les plantes peuvent muter, que les gènes peuvent se transmettre naturellement aux autres plantes autour (via le pollen par exemple), et on ignore tout des conséquences.
    Les plantes comme tout organisme vivant mutent et transmettent leurs gènes, tous les jours à chaque instant depuis le début de la vie. Il faudrait peut-être arrêter de croire que l'homme est omnipotent et qu'il crée des choses à partir de rien. Les manipulations génétiques, on en fait depuis le début de l'agriculture par croisement/sélection, on a juste développé une technique plus rapide et plus fiable (plus fiable dans le sens de l'apparition de la caractéristique recherchée).

    On décrie par exemple les OGM de type BT (ceux résistant au Round Up) comme étant dangereux mais on découvre parallèlement à cela que des plantes développent naturellement cette même résistance. Je pense que cela suscite tout de même une interrogation sur l'opposition naturel/OGM.


    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Pour finir, on est déjà en surproduction agricole, donc pourquoi essayer de produire plus ?
    Pourquoi produire plus?

    Parce que la surproduction est locale et qu'il existe de de grandes zones de sous-production?
    Parce que si on peut éviter que des récoltes entières ne soient ravagées par des insectes, on évitera des famines?
    Parce que si on peut arriver à ce que la culture consomme moins d'eau, cela pourrait permettre non de produire plus mais de réaafecter cette eau aux populations locales?
    ...

    Nous n'avons peut-être pas besoin de produire plus mais nous ne sommes pas seuls au monde.

  18. #98
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    Citation Envoyé par zaventem
    Peut-on garantir que l'utilisation d'antibiotique n'aura pas d'effet à long terme? Des bactéries ne développent-elles pas déjà des résistances? Ne devrait-on pas les interdire de peur de voir apparaitre une super bactérie?

    Le risque zéro n'existe pas et n'a jamais exister, lorsque une plante mute naturellement, personne n'est là pour regarder ce qui se passe et quelles en sont les conséquences, pour les OGM, des études sont mises en place avant chaque autorisation. Prenons par exemple l'Amflora: l'EFSA a étudier pendant 7 ans cette pomme de terre avant de l'autoriser : conclusion aucun risque pour l'homme où l'animal n'a pu être identifié, aucun risque environnemental, aucun risque de dissémination. Il ne me semble donc pas idiot d'attendre des scénarios de problème scientifiquement plausibles avant de jeter aux ordures ces cocnlusions en les balayant d'un "on ne sait jamais".
    On ne peut rien garantir parce qu'il y a toujours un risque. La question est de savoir lequel ou lesquels. D'avoir une bonne idée de l'étude du risque pour pouvoir jauger si le jeu en vaut la chandelle.

    Avec les OGM, on ne sait pas. Et c'est tout le problème. Impossible de prendre une décision rationnelle dans ces conditions. Il faut plus d'étude et de recherches.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

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  19. #99
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    En Amérique du nord, il ne commence pas à craindre les effets à long terme du boeuf aux hormones ? (problème de fécondité chez les femmes qui en mangent beaucoup ....) Il me seble avoir lu des articles là-dessus.

    Car le problème est un peu le même. L'homme boost des animaux artificiellement pour obtenir un gain de productivité immédiat mais sans en connaître les effets néfastes sur le long terme pour l'homme ni sur les animaux (amis b***leurs de dindons ).

    Le boeuf aux hormones est interdit en UE et cette interdiction n'est pas remise en cause donc on peut faire confiance en l'UE une interdiction sur le long terme non ?
    Pensez à la fonction Recherche

  20. #100
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    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    Peut-on garantir que l'utilisation d'antibiotique n'aura pas d'effet à long terme? Des bactéries ne développent-elles pas déjà des résistances? Ne devrait-on pas les interdire de peur de voir apparaitre une super bactérie?
    Bien sûr que des bactéries développent des résistances. "Les antibiotiques, c'est pas automatique", c'est justement pour ça que la campagne de pub existe.

    Le SIDA est un virus qui n'existait pas naturellement chez l'homme, il était présent chez les grands singes, mais n'avait pas d'effet sur eux. Utilisé dans dans produits médicaux, il a été introduit dans l'homme, a muté, et on voit le bordel que c'est maintenant. Tout ça pour un petit virus qui n'a jamais gêné les singes.

    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    Nous n'avons peut-être pas besoin de produire plus mais nous ne sommes pas seuls au monde.
    Dans ce cas, on devrait peut-être arrêter de vendre nos surplus à bas prix dans d'autres pays, tuant ainsi l'agriculture locale (donc maintenant ils ne produisent plus assez, et dépendent de notre surproduction qui détruit leur économie). Quand je parle d'arrêter la surproduction, c'est à l'échelle mondiale.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

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