IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

c++ erreur à la compilation avec codeblocks


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 79
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut c++ erreur à la compilation avec codeblocks
    Bonjour à tous,

    je débute avec codeblocks et je souhaiterai compiler quelque chose de très simple qui ne fonctionne apparement pas, je pense que ce n'est pas une grosse erreur, voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    // Entier.h
    class Entier {
      int nombre;
      public :
        Entier(int = 0);
     
    };
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    // main.cpp
    #include <iostream>
    #include "Entier.h"
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
        Entier a(5);
        Entier b(32);
        cout << "Hello world!" << endl;
        return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // Entier.c
    #include "Entier.h"
    Entier::Entier(int a) {
        nombre = a;
    }
    Et voici mon erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ||=== ProjetC++, Debug ===|
    /home/guillaume/Documents/M1/projetcpp/ProjetC++/Entier.h|2|error: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asmor ‘__attribute__’ before ‘Entier’|
    /home/guillaume/Documents/M1/projetcpp/ProjetC++/Entier.c|3|error: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asmor ‘__attribute__’ before ‘:’ token|
    ||=== Build finished: 2 errors, 0 warnings ===|
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    une petite erreur d'inattention: dans la déclaration du constructeur, tu as oublié le nom de la variable passée en paramètre.

    Entier( int = 0 ) => Entier( int a = 0 );
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 79
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je crois que le nom de la variable n'est pas obligatoire dans la déclaration.

    Je l'ai quand même changé et j'ai toujours le même problème...

    Merci d'avance

  4. #4
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Effectivement, au temps pour moi

    Ton code fonctionne chez moi, et je ne vois rien d'anormal.
    Peut-être une piste: je vois en commentaire "Entier.c"
    Es-tu certain de compiler en c++ (en pas en C)?
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je viens de voir dans le rapport d'erreur que ton fichier est effectivement Entier.c. Essaie de le renommer en Entier.cpp.
    et si ça ne fonctionne toujours pas, assure-toi que code::blocks va compiler en c++ (dans les options, je ne sais plus où, je n'ai pas c::b sous la main)
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 79
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'était apparement ce problème, je pense que CodeBlocks prend automatiquement l'extension .c pour la compiler avec un compilateur c. j'ai juste changé mon fichier en .cpp et cela fonctionne bien

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation avec Excel_2k
    Par Debure dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 14h51
  2. Erreur de compilation avec APRO
    Par netchip dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2006, 23h12
  3. Erreur de compil avec Outp
    Par sixon dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2006, 15h01
  4. Erreur de compilation avec SWITCH et CASE
    Par barbarello dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2006, 21h47
  5. [FreePascal]Erreur de compilation avec Dev-Pascal
    Par youngeikichi dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo