IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

Mot de passe PostGreSQL


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Mot de passe PostGreSQL
    Bonjour,

    J'ai décidé de me mettre à PostGreSQL.
    J'ai donc double-cliqué sur l'exe d'installation téléchargé sur le site PostGreSQL,
    et me voilà !
    Il me demande un mot de passe, et refuse toutes mes propositions.
    Je n'ai rien trouvé dans le manuel d'installation ni dans les forums.
    Quelqu'un peut-il m'aider à avancer ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 287
    Points
    7 287
    Par défaut
    Bonjour,


    Est-tu sûr qu'il y a un mot de passe par défaut?
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ben justement non, on doit donc pouvoir entrer n'importe quel mot de passe.

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    L'explication est à mon avis dans le texte (en anglais) accompagnant les champs de saisie de mot de passe.
    Dans le cas où le compte postgres existe déjà sur le système d'exploitation, ce qui est probablement le cas si ce n'est pas la 1ere installation, alors il faut entrer le mot de passe de ce compte. Ce n'est que le si le compte n'existe pas qu'on peut entrer n'importe quel mot de passe.
    Si tu ne te souviens plus du MDP, le plus simple est je suppose de supprimer ce compte.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Même problème !!
    Après avoir désinstallé Postgre sous windows XP SP3 par "Paneau de config" + "Ajouter/Supprimer de programmes" . Je ne peux plus le ré-installer le précédent mot de passe de super-utilisateur ne fonctionne plus
    J'ai effacer tous les fichiers et répertoires résiduels et je suis allé dans la base de registre la nettoyer.
    Rien n'y fait
    Merci de votre aide ... Bien que je ne sois pas professionnel.
    Alain

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Super-utilisateur? J'imagine qu'il s'agit du compte postgres?
    Ce compte existe-t-il dans Windows? Peux-tu le supprimer? (j'imagine que ça se fait à partir du panneau de config).

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Désolé pour la confusion de terme! Entre Linux et Windows Xp je m'y perds quelque fois !
    Il s'agit effectivement du mot de passe du compte "postgree" demandé lors de l'installation de PostgreSQL 8.4.1.
    Je n'ai pas trouvé où il est le compte dans XP. Rien dans le "panneau de config"+ "accès aux services"
    J'ai essayé le password "postgre" ainsi que celui du "user" que j'avais créé. Sans résultat.
    Je suis dans l'impasse
    Mais ce n'est pas une priorité professionnelle ... C'est du loisir et de la curiosité perso
    Merci de votre aide à tous

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par olidau Voir le message
    Ben justement non, on doit donc pouvoir entrer n'importe quel mot de passe.
    Effectivement lors de ma première installation cela a été tout seul.
    Création du mot de passe ... et ... roulez
    C'est après une désinstallation que je me suis heurté au même problème

  9. #9
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quand tu as installé une ancienne versionde PostgreSQL, cela a créé un utilisateur "postgres" dans Windows avec un mot de passe vide.

    Au moment où tu installes la version 8.4, ça voit qu'il y a un utilisateur "postgres", et ça te demande son mot de passe, mais ça refuse que tu mettes "vide". On est donc bloqué.

    Il faut donc changer le mot de passe de l'utilisateur "postgres".

    Tu peux le faire avec la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    net user postgres MONMOTDEPASSE

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci PhunkyBob
    Super

    Tout est à nouveau fonctionnel

    Pour moi "allet86" problème résolu.
    Je pense qu'il va en être de même pour "olidau"


  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut bloqué à cause d'un mot de passe^^
    Bonsoir, je viens de lire les solutions que vous avez conseillées de faire, mais malheureusement, je suis toujours bloqué.

    Je m'explique: j'ai installé Postgresql une première fois, mais comme il ne fonctionnait pas correctement, j'ai décidé de le réinstaller, le souci c'est que je ne peux pas saisir de nouveau mot de passe., il m'indique à chaque fois que le mot de passe n'est pas bon.

    J'ai pourtant bien effacé tout les répertoires et fichiers concernant postgresql (Ccleaner + RegCleaner).

    J'ai également essayer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net user postgres MOTDEPASSE
    , mais je ne peux y acéder car je ne dispose pas de l'autorisation nécessaire (pourtant je dispose d'un compte administrateur => je suis le seul utilisateur de mon PC)


    P.S : j'utilise VISTA (la galère)

  12. #12
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigbo26 Voir le message
    J'ai également essayer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net user postgres MOTDEPASSE
    , mais je ne peux y acéder car je ne dispose pas de l'autorisation nécessaire (pourtant je dispose d'un compte administrateur => je suis le seul utilisateur de mon PC)


    P.S : j'utilise VISTA (la galère)
    Ca marche pour moi sous vista home basic dans des conditions de ce genre.
    Quel est le message d'erreur que tu as exactement?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pour "bigbo28"
    Je pense que la commande :

    net user postgres MONMOTDEPASSE

    est à saisir dans une fenêtre de commande en ligne après avoir tout désinstallé et avant de commencer la réinstallation.
    Entre temps j'ai arrêté l'ordi et rebooté ... Sait-on jamais avec Win#&$@ !!
    Je suis sous Win XP

    Du moins c'est comme cela que j'ai procédé .... avec succès ... !!

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci allet86, je vais essayer...

    Pour "estofilo"

    Ca marche pour moi sous vista home basic dans des conditions de ce genre.
    Quel est le message d'erreur que tu as exactement?
    Le message que j'obtiens est : "L'erreur système 5 s'est produite, accés refusé!
    (j'effectue cette commande sous MSDOS bien sur!!)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigbo26 Voir le message
    Merci allet86, je vais essayer...

    Pour "estofilo"



    Le message que j'obtiens est : "L'erreur système 5 s'est produite, accés refusé!
    (j'effectue cette commande sous MSDOS bien sur!!)
    Bon, déjà une info qui n'a été donnée nulle part: le mot de passe est stocké en interne dans la bdd Postgres. Et cette bdd est placée par défaut dans le dossier "C:\Program Files\PostgreSQL\8.4\data"

    Une solution de brutos pourra donc être de
    - virer Postgres
    - supprimer "C:\Program Files\PostgreSQL"

    Puis réinstaller Postgres depuis zéro. J'ai déjà eu ce pb de perte de mot de passe et chez-moi, ça a fonctionné. Mais bien entendu on perd totalement toutes les bdd.

    Une autre solution pourra être d'aller modifier le fichier pg_hba.conf (qui se trouve lui-aussi dans le dossier "C:\Program Files\PostgreSQL\8.4\data") en y mettant les lignes suivantes (en fin de fichier)
    # TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD
    local all all trust

    # IPv4 local connections:
    host all all 127.0.0.1/32 trust

    Puis en redémarrant le service. Normalement, ces lignes indiquent que la connection depuis le socket ou depuis l'adresse 127.0.0.1 se font sans mot de passe (méthode trust).
    Si ça fonctionne, alors on peut se connecter sous postgres via une simple commande "psql -U postgres" puis, en sql, taper la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER ROLE "postgres" PASSWORD 'le_nouveau_mot_de_passe';
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Bon, déjà une info qui n'a été donnée nulle part: le mot de passe est stocké en interne dans la bdd Postgres
    Non car il ne s'agit pas de ce mot de passe là mais du compte WINDOWS qui n'a rien à voir.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par estofilo Voir le message
    Non car il ne s'agit pas de ce mot de passe là mais du compte WINDOWS qui n'a rien à voir.
    Ben là je ne pige plus. Le compte postgres de Windows
    1) n'a pas de mot de passe
    2) est désactivé
    Il ne sert en fait qu'au service

    Toutefois si c'est vraiment ça, ben rien n'empêche l'admin d'ouvrir le menu "administration" et de modifier le mot de passe postgres....
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ben là je ne pige plus. Le compte postgres de Windows
    1) n'a pas de mot de passe
    2) est désactivé
    Il ne sert en fait qu'au service

    Toutefois si c'est vraiment ça, ben rien n'empêche l'admin d'ouvrir le menu "administration" et de modifier le mot de passe postgres....
    Lorsque j'ai utilisé la solution "brutos" de Sve@r ... (pas grave pour la perte des bdd, je débute sous PostgreSQL) lors de la ré-installation il m'était demandé le mot de passe postgres pour continuer l'install ???
    Et la solution de PunkyBob m'a été salvatrice...
    Depuis je peux continuer à découvrir PostgreSQL et (essayer) de travailler avec (pour le plaisir de la découverte)
    Question : Où est donc caché ce MdP puisque le fichier "pg_hba.conf" était aussi détruit ?
    J'avais vérifié en tant que "admin" sous Windows XP et je n'avais pas trouvé de compte utilisateur "postgres" ... ??? Il n'y en a toujours pas !!
    Ou alors je n'ai pas compris de quel compte il s'agit

    Merci donc à PunkyBob et à Sve@r pour le dépannage et les précisions.
    Je suis dans l'incapacité de dépanner Bigbo26, cela dépasse mes compétences !

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par allet86 Voir le message
    Lorsque j'ai utilisé la solution "brutos" de Sve@r ... (pas grave pour la perte des bdd, je débute sous PostgreSQL) lors de la ré-installation il m'était demandé le mot de passe postgres pour continuer l'install ???
    Non. Là il te demande quel mot de passe de départ tu veux donner à l'administrateur postgres (celui qui a tout pouvoir dans les bdd). Ce mot de passe (que tu peux modifier ensuite) permettra de t'authentifier dans la bdd comme admin bdd.
    Citation Envoyé par allet86 Voir le message
    Et la solution de PunkyBob m'a été salvatrice...
    Depuis je peux continuer à découvrir PostgreSQL et (essayer) de travailler avec (pour le plaisir de la découverte)
    Question : Où est donc caché ce MdP puisque le fichier "pg_hba.conf" était aussi détruit ?
    Dans la bdd interne de Postgres. Une base de données se décrit toujours elle-même. Ainsi on trouvera une table des bdd, une table des tables, une table des colonnes, une table des index, une table des utilisateurs, etc...
    L'ensemble de toutes les bdd se trouvent physiquement dans le dossier "data" (on peut aussi donner d'autres emplacement permettant d'éclater l'emplacement physique pour alléger un disque mais ceci fait partie des options d'admin)

    On peut lister les utilisateurs connus avec leur mot de passe (crypté) en tapant la requête SQL suivante (sous psql -U postgres)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from pg_catalog.pg_authid;
    Citation Envoyé par allet86 Voir le message
    J'avais vérifié en tant que "admin" sous Windows XP et je n'avais pas trouvé de compte utilisateur "postgres" ... ??? Il n'y en a toujours pas !!
    Ou alors je n'ai pas compris de quel compte il s'agit
    Trop bizarre parce que j'ai installé le serveur sur plusieurs XP (Pro SP2) et à chaque fois l'utilisateur postgres a été créé (voir image ci-dessous).


    Il sert de propriétaire au service postgres (voir image ci-dessous).


    D'ailleurs chez-moi, j'en ai profité pour déplacer le dossier "data" dans "C:\Documents and Settings\postgres" (car je trouve inconcevable que des data soient stockées dans "C:\Program Files" qui n'est pas du tout fait pour ça). Ensuite j'ai un peu modifié la base de registre pour que le service postgres sache où se trouvent les data et pis c'est reparti without problemo.

    Une astuce que j'utilise aussi de temps en temps quand je veux tester qqchose sans pourrir ma machine: j'ai installé VirtualBox et j'y ai mis une machine virtuelle XP avec un disque dur associé. J'ai installé le XP de base assez complet bien configuré, bien propre puis j'ai fait une archive winrar du disque dur. Ensuite, quand je veux tester un truc (une install postgres ou autre) ben je la teste dans la machine virtuelle. Puis une fois que tout est fini et que je veux revenir à l'état de base, je vire le disque dur virtuel et je le récupère depuis l'archive winrar.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  20. #20
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigbo26 Voir le message
    Merci allet86, je vais essayer...

    Pour "estofilo"


    Le message que j'obtiens est : "L'erreur système 5 s'est produite, accés refusé!
    (j'effectue cette commande sous MSDOS bien sur!!)
    A mon avis l'erreur est dûe au fait que tu n'es pas vraiment administrateur dans ta session cmd.exe sous Windows Vista. Est-ce que tu lances cmd.exe d'une manière bien spéciale en lui disant qu'il doit tourner avec les privilèges administrateur?
    Personnellement je ne connais pas assez Vista pour t'en dire plus, mais peut-être que sur un forum Windows tu aurais de meilleures réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [9.2] Changer mot de passe PostgreSQL sous windows
    Par koff10 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2013, 16h33
  2. Problème de mot de passe PostgreSQL
    Par sowphp dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2013, 01h39
  3. Sécurité mot de passe PostgreSQL
    Par Lorenzeb dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2008, 16h26
  4. [postgresql]premiere connexion/ mot de passe
    Par Alex35 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2006, 13h35
  5. mot de passe postgresql...
    Par jerome1 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo