IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Sécurité mot de passe PostgreSQL


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Sécurité mot de passe PostgreSQL
    Bonjour à toutes et à tous,

    Voila j'administre actuellement un serveur PostgreSQL 7.4 sur serveur Linux.

    J'aimerais pouvoir établir des règles de sécurité sur mes mots de passe utilisateurs. Voici quelques exemples:

    - Longueur d'au moins huit caractères
    - Durée de vie maximum de six mois

    Voila un peu le genre de règles que j'aimerai établir.

    Est-il possible d'assigner ce genre de règles de mots de passe par la configuration de PostgreSQL ou bien dois-je passer par des scripts SH ou ce genre de chose ?

    Je vous remercie de votre aide.

    Lorenzeb

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Je ne pense pas que cela soit possible en n'utilisant que Postgresql ... Je n'ai rien trouvé dans la doc
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui c'est ce que je pense aussi. Mais a votre avis y a-t-il un moyen de passer par un script shell ou quelque chose du genre ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Si tes utilisateurs créent ou changent leur mot de passe eux-mêmes manuellement, il faut prévoir dans l'application un contrôle de ce mot de passe avant de lancer l'instruction SQL correspondante
    En tous les cas, Postgresql seul ne suffit pas, les triggers sur l'événement "création du user" ou "modification du mot de passe" n'existent pas
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    Pour aller plus loin avec l'instruction createuser il existe.
    CREATE ROLE
    Ajoute un nouveau rôle à un groupe de base de données PostgreSQL. Un rôle est une entité qui peut propres objets de base de données et base de données ont des privilèges, un rôle peut être considéré comme un "utilisateur", un "groupe", ou les deux selon la façon dont elle est utilisée. Reportez-vous au Chapitre 18 et Chapitre 20 pour plus d'informations sur la gestion des utilisateurs et d'authentification. Vous devez avoir le privilège CREATEROLE ou être une super base de données pour utiliser cette commande.

    Exemple: pour une durée determinées opérationnelle du password.
    VALID UNTIL 'timestamp'

    etc ....


    CREATE ROLE name [ [ WITH ] option [ ... ] ]

    where option can be:

    SUPERUSER | NOSUPERUSER
    | CREATEDB | NOCREATEDB
    | CREATEROLE | NOCREATEROLE
    | CREATEUSER | NOCREATEUSER
    | INHERIT | NOINHERIT
    | LOGIN | NOLOGIN
    | CONNECTION LIMIT connlimit
    | [ ENCRYPTED | UNENCRYPTED ] PASSWORD 'password'
    | VALID UNTIL 'timestamp'
    | IN ROLE rolename [, ...]
    | IN GROUP rolename [, ...]
    | ROLE rolename [, ...]
    | ADMIN rolename [, ...]
    | USER rolename [, ...]
    | SYSID uid
    Bon courage.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponses. Je vais essayer de voir du coté des rôles.
    Mais je pense que ça ne suffira pas malheureusement car je dois implémenter plusieurs règles.

    Je les énumères au cas où vous auriez une idée.

    1. longueur du password comprise entre 8 et 12 caractères
    2. 4 cases de caractères différentes
    3. Durée de vie maximale de 12 mois
    4. Durée de vie minimale de 15 jours
    5. Historisation des 6 derniers mots de passe
    6. Blocage de compte après 4 tentatives infructueuse

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    NB
    Par la même occasion utilisez ces liens pour configurer votre fichier
    pg_hba.conf afin de répondre a vos exigences du (passwd > 8 carractères etc...)
    (structures shadow & password ,md5 etc...)
    Faites man passwd au shell pour comprendre comment configurer un password avant.
    http://www.sbin.org/doc/pg/doc/auth-pg-hba-conf.html
    http://www.sbin.org/doc/pg/doc/auth-...#AUTH-PASSWORD

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos liens. Malheureusement je n'ai rien trouvé sur pg_hba.conf sur la manière de forcer un mot de passe a être composer d'au moins huit caractères.

    Je continu de chercher et si j'ai du nouveau je n'hésiterai pas à en faire part. Si vous avez également des idées elles sont les bienvenues

    Merci à vous

  9. #9
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    pga_hba.conf inapte ?????
    Lisez ces fichiers de façon plus approfondie ...
    Utilisez PAM sur votre système pour affecter plus + de 8 carractères
    Je ne peux pas vous faire le Marabout Unix en quelques lignes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2017, 08h26
  2. mot de passe postgresql...
    Par jerome1 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 22h29
  3. [Sécurité] mot de passe cryptée?
    Par kevinf dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/11/2005, 14h02
  4. [FireFox / Sécurité] Mots de passe en clair
    Par arcane dans le forum Applications
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2004, 17h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 22h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo