IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt 4.6 : les préparatifs [Infos]


Sujet :

Qt

  1. #1
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut Qt 4.6 : les préparatifs
    Bonne nouvelle,
    avant la saison hivernale, Qt prépare sa migration vers Qt 4.6 :mrgreen*:
    http://labs.trolltech.com/blogs/2009...etting-colder/

    Dans moins d'un mois, le master-branche deviendra officiellement celui de la 4.6.

    N'hésitez à tester dès maintenant le master-branche pour leur faire le plus de retour possible avant son passage pour la 4.6.

    Histoire d'en discuter et vue toutes les nouveautés prévues, qu'attendez-vous en particulier de cette prochaine release*?

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 605
    Points
    188 605
    Par défaut
    Nokia a déjà un peu communiqué sur le sujet. Par exemple, voir ce blog : http://blog.developpez.com/dourouc05/c2143/qt/qt-4-6/.

    Rien d'extrêmement important de ce côté, mais quand même de belles améliorations.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Pour moi, c'est :
    * declarative ui : ça semble très prometteur
    * state machine : très pratique. J'utilise déjà la Qt solution avec Qt 4.5
    * QtAnimation : Ça semble bien pensé. Y as surtout les QEasingcurve qui vont être très pratique
    * release pour S60 : pour jouer avec mon portable
    * meilleur support de visual dans QtCreator : peut être oublié visual?

    Vue la roadmap de prévu, y en aura pour tous les goûts!!!

  4. #4
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Vraiment pas mal les QEasyCurve ! Fini la galère pour les animations de barre d'outils par exemple...
    Declarative Ui: ça dépasse encore mon imagination. Je ne réalise pas toutes les possibilités/avantages que l'on pourrait avoir avec ce mode là.

    Vivement !

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par cayou66 Voir le message
    Declarative Ui: ça dépasse encore mon imagination. Je ne réalise pas toutes les possibilités/avantages que l'on pourrait avoir avec ce mode là.
    quelque demo
    http://labs.trolltech.com/blogs/cate...eclarative_ui/
    et
    ftp://ftp.trolltech.com/declarativeui/qml-examples.zip
    pour jouer avec l'exemple de flicker

  6. #6
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Je vois un peu mieux. Les animations sont très agréables à la vue, la calculatrice par exemple. Les QtAnimation sont bien utilisés

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    J'ai du mal a comprendre ca sert a quoi declarative UI j'ai regardé rapidement les liens de Yan mais j'ai pas tout compris... C'est une nouveau langage ? On codera plus en C++ certains truc ???
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  8. #8
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Il semblerait que ce soit fait pour faire des Ui plus facilement, dans un langage scripté, JS on dirait. C'est tout ce que j'ai cru comprendre.

  9. #9
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par cayou66 Voir le message
    Il semblerait que ce soit fait pour faire des Ui plus facilement, dans un langage scripté, JS on dirait. C'est tout ce que j'ai cru comprendre.
    Merci cayou66 pour ton aide. Je crois que je ne suis pas le seul a pas comprendre toutes les subtilités de Déclarative UI.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  10. #10
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    On en saura plus avec le temps

  11. #11
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    C'est un language structuré (une sorte de xml mais sans les balise et donc moins verbeux)
    qui va permettre de décrire un morceau d'ihm avec quelques animations de manière plus naturel.
    Par exemple si tu ouvre qdial.qml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import "DialLibrary"
    Rect {
        color: "white"
        width: 210; height: 240
     
        // Dial with a slider to adjust it
        Dial { id: Dial; value: Slider.x-2 }
     
        Rect {
            anchors.top: Dial.bottom
            x: 20; width: 160; height: 16
            color: "steelblue"; gradientColor: "lightsteelblue"
            radius: 8; opacity: 0.7
            Rect {
                id: Slider
                x: 2; y: 2; width: 30; height: 12
                color: "lightgray"; gradientColor: "gray"; radius: 6
                MouseRegion {
                    anchors.fill: parent
                    drag.target: parent; drag.axis: "x"; drag.xmin: 2; drag.xmax: 128
                }
            }
        }
    }
    ça correspond à :
    je veut une zone de 210* 240 de couleur blanche dans lequel je veut:
    * un Dial (définie dans le répertoire DialLibrary)
    * une autre zone A

    Cette zone A est situé au dessous du dial avec tel mise en forme et qui va contenir :
    * une zone correspondant à un slider avec tel mise en forme et tel possibilité de mouvement par un drag par rapport à la zone parente.

    C'est un exemple simple, mais tu pourrais aussi ajouté une machine à état pour animer le tous. Ils ont prévuent pas mal d'exemples
    http://qt.gitorious.org/+qt-kinetic-...es/declarative

  12. #12
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Merci Yan. C'est toujours tres clair comme d'hab.
    Apres je pense que c'est tres puissant mais il va falloir je pense un peu de temps pour apprendre a l'utiliser.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  13. #13
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Ils vont finir par faire le code à notre place
    Blague à part, ça va simplifier largement des Ui nouvelle génération avec des zolies animations

  14. #14
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par cayou66 Voir le message
    Ils vont finir par faire le code à notre place
    ben
    Hybrid Application Development (Research Project)

    Hybrid applications use a combination of easily approachable web technologies and powerful and scalable C++. Qt already includes capabilities for web and hybrid development, such as the QtWebKit and QtScript modules, QNetworkAccessManager and libraries for using XML. The hybrid development research is looking into enhancing the hybrid development capabilities of Qt and Qt tools.
    mais c'est pour plutard

  15. #15
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    On finira juste par faire le cahier des charges, et une moulinette fera le programme.

  16. #16
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Je suis pas sur d'aimer :p
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #17
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Je suis pas sur d'aimer :p
    qu'es ce que tu reprocherais?

  18. #18
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Je parlais qu'une moulinette face le code à notre place...
    Je sais pas, c'est un peu comme utilisé un wysiwyg ...

    J'aime bien y aller directement, les mains dans le gambouis ( je suis débile, j'utilise pas qt designer :p )
    Mais je pense juste que c'est un raisonnement injustifié
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  19. #19
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    * declarative ui : ça semble très prometteur
    Après une question sur QtLabs, les déclarative ui ne seront pas pour la 4.6.
    http://labs.trolltech.com/blogs/2009...etting-colder/
    Toute façon y as déjà de quoi faire

  20. #20
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Je parlais qu'une moulinette face le code à notre place...
    Je sais pas, c'est un peu comme utilisé un wysiwyg ...

    J'aime bien y aller directement, les mains dans le gambouis ( je suis débile, j'utilise pas qt designer :p )
    Mais je pense juste que c'est un raisonnement injustifié
    [HS]
    Pour faire sa petite application, aucun problème. Mais le temps c'est de l'argent, et je pense que de faire soi-même le code et une grosse perte de temps. J'aime beaucoup coder, mais avant tout j'aime créer ! Et si c'est plus rapide, pourquoi pas ! C'est une bonne chose lorsqu'on travaille dans le milieu informatique
    [/HS]

Discussions similaires

  1. Les meilleurs cours et tutoriels C++
    Par Community Management dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2015, 13h50
  2. Obligatoire : lisez les règles du forum : MAJ 06/08/2010
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2008, 13h46
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2002, 18h01
  4. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo