IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA] Probleme de caractères spéciaux dans nom de classeur


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [VBA] Probleme de caractères spéciaux dans nom de classeur
    Bonjour,

    Dans ma macro je souhaite créer un TCD.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    sNomClasseur = ActiveWorkbook.Name
     
            ActiveWorkbook.PivotCaches.Add(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
            "[" & sNomClasseur & "]Feuil2!R1C1:R65000C" & col).CreatePivotTable TableDestination:="", TableName:= _
            "Tableau croisé dynamique1", DefaultVersion:=xlPivotTableVersion10
    Feuil2 étant ma feuille de données.

    Le problème vient de mon nom de classeur qui comporte des crochet :
    "monClasseur[1].xls"

    Lorsque je lance la macro, Excel rencontre une erreur 1004 :
    Impossible d'ouvrir le fichier source du TCD '[monClasseur(1).xls]Feuil2'

    (Ce qui est d'autant plus bizar c'est qu'il remplace les crochets par des parenthèses mais que ça n'empèche pas le plantage.)

    Est ce que quelqu'un saurait comment traiter ces caractères spéciaux pour que tout ceci fonctionne?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Il ne me viendrait jamais à l'idée de mettre des caractères spéciaux dans un nom de fichier.

    A fortiori des caractères utilisés par VB si on doit traiter les noms de fichiers en VB.

    Personnellement, je n'y mets même pas d'espaces.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    RedBurn,

    j'ai testé ton histoir de [ ] ... et même sans parler de macro ... les TCD utilisant ce genre de nom de classeur ne fonctionne pas ...

    pour les liens entre classeur cela fonctionne, mais dans la formule les [ ] sont remplacé par des ( ) ...

    essaye d'éviter les [ ]dans tes nom de fichiers..excel.. à la limite utilise des ( ) ..

Discussions similaires

  1. caractères spéciaux dans nom image
    Par Jevrod dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2011, 10h10
  2. Caractères spéciaux dans le nom des tables
    Par xx_FiFty_xx dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 12h30
  3. Caractères spéciaux dans les noms de variables POST
    Par guidav dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 13h36
  4. [RegEx] Caractères spéciaux dans le nom d'une variable
    Par Cartouche dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2007, 23h51
  5. caractère spéciaux dans nom de base
    Par slefevre01 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo