IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

caractères spéciaux dans nom image


Sujet :

HTML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut caractères spéciaux dans nom image
    Bonjour

    j'ai un probleme avec l'utilisation de caractères spéciaux comme ùàç, etc... dans les noms d'images et de dossier.

    les images s'affichent en local sur mon pc, mais lorsque j'envoie le fichier sur serveur, le serveur me repond qu'il ne trouve pas l'image.

    j'aurai besoin de conserver ces caractères spéciaux car je cré un site dynamique en php ou les nom de dossier vont etres récupérés pour créer les différentes rubriques, menus, etc...

    quelqu'un sait-il d'ou peut venir le probleme ?

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jevrod Voir le message
    j'ai un probleme avec l'utilisation de caractères spéciaux comme ùàç, etc... dans les noms d'images et de dossier.
    Ouaip. C'est pour ça qu'il vaut mieux ne pas en avoir.

    Citation Envoyé par Jevrod Voir le message
    j'aurai besoin de conserver ces caractères spéciaux car je cré un site dynamique en php ou les nom de dossier vont etres récupérés pour créer les différentes rubriques, menus, etc...
    Normalement c'est bien d'éviter la redondance, mais garder les caractères spéciaux dans les noms de fichier c'est chercher les ennuis.
    Une autre solution est de les échapper, genre remplacer par _UUUU avec UUUU le code unicode du caractère en hexadécimal.

    Citation Envoyé par Jevrod Voir le message
    quelqu'un sait-il d'ou peut venir le probleme ?
    Conflit de charset entre les noms de fichiers enregistrés sur le système distant, et ce que le serveur web va demander à réception de la requête.
    Sous Unix, un nom de fichiers est en octets, et tous les acteurs doivent se mettre d'accord pour utiliser le même. Les serveurs web le font rarement.
    Sous Windows, un nom de fichiers est en caractères. Le problème se pose moins souvent.
    Pour une fois l'approche Windows est plus maligne à mes yeux.

    => Solution : rien d'idéal.
    - Solution #1 : Dans l'URL, utiliser par exemple %e9 (charset codepage 1252) au lieu de é dans les URLs. Ou quelque chose de ce genre.
    - Solution #2 : éliminer les caractères spéciaux, avec l'échappement dont j'ai parlé au-dessus.
    - Solution #3 : mettre en place un système pour assurer que les fichiers soient enregistrés avec un nom encodé en UTF-8 sur le site distant ; normalement sur ton ordi. Ou quelque chose de ce genre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Sous Unix, un nom de fichiers est en octets, et tous les acteurs doivent se mettre d'accord pour utiliser le même. Les serveurs web le font rarement.
    ok !! truc bon a savoir.


    sinon, j'ai trouver la solution à mon probleme en utilisant l'encodage url.

    j'avais dejà essayer avec les fonctions php encodeurl() et rowencodeurl(), mais ca ne fonctionnait pas.

    en fait, ces fonctions convertissent également les / du chemin de fichier ce qui donnait quelque chose genre "dossier%F2Image.png" que le serveur n'arrivait pas à lire.

    j'ai donc créer une fonction pour convertir en url tout en conservant les '/' et tout fonctionne, je peux utiliser mes ù, mes ç etc.. sur mon site :-)

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    C'est quand même chercher les ennuis, tu en as eu une première preuve, tu en auras d'autres, et tu n'essaies pas de les éviter mais de te jeter dans leur gueule.

    Enfin, comme tu veux.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Caractères spéciaux dans le nom des tables
    Par xx_FiFty_xx dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 12h30
  2. Caractères spéciaux dans les noms de variables POST
    Par guidav dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 13h36
  3. [RegEx] Caractères spéciaux dans le nom d'une variable
    Par Cartouche dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2007, 23h51
  4. [VBA] Probleme de caractères spéciaux dans nom de classeur
    Par RedBurn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 19h13
  5. caractère spéciaux dans nom de base
    Par slefevre01 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo