IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Verrouiller un enregistrement


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Verrouiller un enregistrement
    Bonjour,
    dans un formulaire en mode ajout,modifs
    comment faire pour rajouter un bouton qui "gèlerai" uniquement l'enregistrement concerné....(avec un message du type:" attention enregistrement définifif...toutes modifications ultérieures impossibles pour cette fiche"
    (cad : pour uniquement cet enregistrement, plus de modifs possibles..)
    et comment faire pour créer un form qui liste uniquement les enregistrements non "gelés"
    Je pense qu'il faut rajouter un champ (oui/non) à la table....mais après?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour et merci
    certes le code suivant sur before_update
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
      If MsgBox("Voulez-vous confirmer la modification", vbQuestion + vbYesNo, "CONFIRMATION") = vbNo Then
        Me.undo
        Cancel = true
      End if
    End Sub
    fonctionne tres bien....mais je souhaite qu'après il n'y ai plus de modifs possibles..définitivement .et dans ce cas si on relance le form ..ça reste possible

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    mais tu veux empécher cet enregistrement ou bien tous ?
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Non pas tous,
    je souhaite que lorsque l'utilisateur juge que suffisament de champs sont remplis (ou actualisés) dans un enregistrement (présenté en form) il puisse cliquer sur un bouton qui verouille définitivement cet enregistrement sans possibilité ultérieure de modifs.
    merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    dans ce cas, crée dans ta table un champ de type booléen (Oui / Non) qui indiquera si l'enregistrement est verrouillé ou non, il suffira alors de tester la valeur de ce champ pour verrouiller le formulaire ...
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci cafeine,
    j'était déja parti dans cette direction
    merci....à suivre...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour,
    donc, j'ai rajouté un champ appelé "verrou" de type oui/non
    à ma table
    puis une condition "verrou"=0 à ma requete
    comment avoir maintenant (à l'ouverturedu formulaire) lors de la requete sur le champ"nom" une msgBox qui informe "cette fiche est verrouillée..pas de modifications possibles" et surtout que le form ne souvre pas en mode modif.
    Merci

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    salut
    Tu selectionnes les noms à partir d'une zone de liste modif?

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour,
    Non, dans une requête parametree

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    en fait c'est ceci que je ne sais pas faire
    tester la valeur de ce champ pour verrouiller le formulaire ...

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Je suppose donc que tu rentre la valeur du parametre quand la requete te la demande et ton form s'ouvre;c'est ça? Parce que c'est là qu'il faut qu'on se comprenne.dans ce cas, tu mets ceci dans l'evenement "ouverture" de ton form:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If Me!Verou.value=-1 then
    msgbox "cette fiche est verrouillée..pas de modifications possibles.",vbExclamtion,"PAUL87"
    Me.enabled=false
    end if
    tu insere le champ verrou dans ton form evidemment;tu peux le cacher si tu veux.
    J'espere t'avoir compris.
    @+

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    oui! oui! c'est exactement ça!!!!!
    mais là avec le code que tu m'a fourni
    j'aiun message ....erreur de compilation... surMerci

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Alors ça:
    @+

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ça fonctionne nettement mieux
    lorsqu'une fiche est verrouillée ça affiche bien la msgBox puis le form sans possibilité de modifs...super!!
    par contre
    lorsque je tape un nom dont la fiche n'est pas verrouillée, cela n'affiche pas la msgBox (c'est normal) mais cela affiche le form vide !!!sans les infos sur l'enregistrement correspondant......WHY

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Alors on retouche un peu le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If Me!Verou.value=-1 then 
    msgbox "cette fiche est verrouillée..pas de modifications possibles.",vbExclamtion,"PAUL87" 
    me.AllowEdits=False
    else
    me.AllowEdits=true
    end if
    Dis moi PAUL87 puorqoui ne pas faire ta recherche directement à partir de ton form; que de passer par la requete d'abord?
    @+

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ce coup ci ça marche pratiquement...maintenant c'est ok pour les fiches non verrouillées.
    par contre je n'avait pas vu
    certains champs des fiches verrouillees restent modifiables...c'est bizzare
    et de plus lorsque j'ai plusieurs enregistrements qui correspondent au meme nom je n'ai plus la possibilite de passer au suivant (bouton enregistrement suivant)
    suis largué....!!!

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    dans ma requête, dois-je mettre un critère??? si oui lequel??

  19. #19
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut,
    si tu as access > 97 utilise tout simplement la mise en forme conditionnelle qui te permet de vérouiller tes champs si ton Booléen = 0.
    Avec ça plus besoin de jouer sur la propriété AllowEdits.
    Enfin si j'ai bien compris le blème...
    http://warin.developpez.com/
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Ecoute on va faire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    If Me!Verou.value=-1 then 
    msgbox "cette fiche est verrouillée..pas de modifications possibles.",vbExclamtion,"PAUL87" 
    Me!MonControl01.Enabled=false
    Me!MonControl02.Enabled=false
    Me!MonControl03.Enabled=false
    Me!MonControl04.Enabled=false
    ............................................
    Me!MonControln.Enabled=false
    else 
    Me!MonControl01.Enabled=True
    Me!MonControl02.Enabled=True
    Me!MonControl03.Enabled=True
    Me!MonControl04.Enabled=True
    ............................................
    Me!MonControln.Enabled=True
    end if
    Où control01......Controln sont tes controls sur ton form.
    ce n'est pas très élégant mais............
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Verrouiller un enregistrement
    Par REY10000 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2007, 01h35
  2. Verrouiller un enregistrement
    Par Pierre59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2007, 17h32
  3. Verrouiller un enregistrement
    Par touhami dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 11h59
  4. Verrouiller un enregistrement lors d'un select
    Par RamDevTeam dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/11/2005, 17h20
  5. verrouiller un enregistrement - VBA/Access
    Par sebouratif dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo