IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Quel diagramme UML pour remplacer un MCD Merise


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Quel diagramme UML pour remplacer un MCD Merise
    Quel est le diagramme UML qui correspond a un MCD dans la Méthode Merise??
    pour représenter les entité d'une base des données..

    et merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    A un MCD il n'y en a pas.
    Ce qui correspond au MLD/MPD Merise c'est le modèle de domaine. ie un diagramme de classes ou ne sont représentées que les classes persistantes et leurs propriétés (éventuellement stéréotypées <<entity>>).

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Mmm, je pense pas. Ce que tu décrits (la modélisation du domaine) correspond bien au MCD. Voir: http://merise.developpez.com/faq/?pa...rammeClasseUML

    Par contre, il est possible d'expimer une équivalence d'un MLD/MPD en diagramme de classes, en utilisant un jeu de stéréotypes appropriés et de matérialiser les tables de jointures.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31
    Par contre, il est possible d'expimer une équivalence d'un MLD/MPD en diagramme de classes, en utilisant un jeu de stéréotypes appropriés et de matérialiser les tables de jointures.
    C'est ce que j'ai dit non ?
    Citation Envoyé par Tommy31
    Mmm, je pense pas. Ce que tu décrits (la modélisation du domaine) correspond bien au MCD.
    Pour moi non. Le MCD n'est pas un modèle de base de données. Il représente des individus et leurs relations au sein d'un système. Il est indépendant de toute considération d'implémentation. C'est sensiblement équivalent au PIM de MDA. Le modèle qui représente la base de données est le MLD (ou le MPD qui repésente l'implémentation dans une base de données particulière).
    Dans le modèle du domaine UML on introduit des modifications destinées à l'implémentation (les classes techniques non issues du métier pour persister les associations par exemple). C'est donc bien l'équivalent d'un MLD, plutôt que d'un MCD.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    C'est ce que j'ai dit non ?
    Ce qui m'a surpris c'est que tu parles du stéréotype <<entity>> pour modéliser en uml un MPD. Moi j'y vois plutôt les stéréotypes <<table>>, <<pk>>, <<fk>>, etc... et des associations de représentation des jointures.

    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Pour moi non. Le MCD représente des individus et leurs relations au sein d'un système.
    C'est bien ce que peut représenter aussi un diagramme de classes.

    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Il est indépendant de toute considération d'implémentation. C'est sensiblement équivalent au PIM de MDA.
    Un diagramme de classes sans profil particulier est un PIM non ?

    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Dans le domaine du domaine UML on introduit des modifications destinées à l'implémentation (les classes techniques non issues du métier pour persister les associations par exemple).
    Normalement (enfin dans les archi multi-tiers) les classes techniques ne font pas partie du (tiers) domaine.

    Cependant la question était de savoir si un diagramme de classe uml permettait une équivalence sémantique à un mcd. La réponse est de mon point de vue oui.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Cependant la question était de savoir si un diagramme de classe uml permettait une équivalence sémantique à un mcd. La réponse est de mon point de vue oui.
    A cette question la réponse est oui. Mais la question était ''un modèle du domaine est-il équivalent au MCD ?'' Et là la réponse est non.
    Normalement (enfin dans les archi multi-tiers) les classes techniques ne font pas partie du (tiers) domaine.
    wais...ma formule est ambigue... Je parlais des classes non-métier qu'il va falloir générer dans la BD et que le métier ne verra jamais. Et pas des classes DAO.

Discussions similaires

  1. Quel diagramme UML pour min site web
    Par kleyde89 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2011, 15h55
  2. Quel diagramme UML pour un framework
    Par exhortae dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2010, 19h47
  3. Quels classes utiliser pour remplacer des classes qui sont propriété de Sun
    Par danyboy85 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2007, 16h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2007, 11h56
  5. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo