IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    [Titre modifié par sinarf]. Ancien titre : "SGBD?"

    Bonjour,

    Imaginez que je suis un habitue d'Access pour ca facilite car je ne connais pas grand chose a la prog, pourriez-vous me faire changer d'avis?
    Sachant que je n'ais pas les moyens de me payer une licence Oracle, te que je penche plutot pour MySQL, Interbase ou sybase. Le quel serais le mieux car tout le monde parle du SGBD qu'il connait mais ne le compart pas a un autre.
    Je ne suis pas pour Access car comme certains l'on deja dit avec SQL Server il est dangereux de mettre autant de pouvoir dans les seules mains de Microsoft.
    La, sans imaginer car c'est bien vrai, je ne connais pas grand chose d'autre qu'Access, mais en tant q'admin reseau on ne me l'a jamais demande. Par contre j'ai tres envis de developper des bases de donnees et de donc de me former a ce monde. Sachant que je vais acheter le bouquin SQL de F. Brouard avez vous d'autres conseilles?

    Bcp de question mais je suis comme tout debutant je m'en pose bcp.

    GM
    Parfois la route peut-etre longue jusqu'au paradis

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 203
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Je suis passé d'Access à Oracle il y a 3 ans et je te le conseille vivement.
    Il n'est pas nécessaire d'acheter une licence pour utiliser Oracle (du moins pour un usage peso.)

    cf : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=48871

    En 3 ans & un usage ultra-intensif, aucun planton signalé... Pour moi ca veut tout dire. Après ca depend bien sur de ce que tu veux faire...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris, Oracle c'est super casse-couilles à gérer. Alors je te pose une question, tu veux travailler sur les données ou sur la configuration de ton serveur ? Ca sert à rien de rajouter l'apprentissage des outils oracle à l'apprentissage de la gestion des données.

    Donc prend une base qui implémente toutes les fonctionnalités importantes(regarde les nombreux posts et tutoriels de ce site) et qui soit simple à gérer.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    par le passé, géronimo avait pondu un comparatif ...
    tu le trouveras ici :
    http://geronimo.developpez.com/sgbdcomp/
    Il t'aidera vraisemblablement.

    A ce que j'ai compris, je dirai qu'un
    Interbase pour faire du client-serveur c'est top
    MySQL pour faire du web dynamique, c'est suffisant.

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Très juste, de plus, le site web de notre ami Frédéric Brouard est une vraie mine d'or :
    http://sqlpro.developpez.com/indexSQL.html
    Tu y trouveras vraisemblablement toutes les réponses à tes questions. En tout cas, ça a été vrai pour moi

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut My Sql / Access?
    Je voulais simplement vous dire que vous etiez tous sympas de m'avoir repondu. J'ai bien reflechit a tout ce que vous aviez dit et j'ais consulte les sites conseille mais j'ais un soucis.
    J'ais choisis My Sql et je n'ais que des problemes malgres que sur le papier tout soit tres simple.
    J'ais donc essaye easy PHP 1.5 si mes souvenirs sont bon mais j'ais toujours autant de pbs . Je sais certains vont me dire pourquoi pas oracle?
    Car je pense que c'est qque chose de tres fiable mais je n'ais pas de donnee assez consequente pour utiliser un tel logiciel. Sachant que je part d'une base Access que me conseilleriez-vous?
    Parfois la route peut-etre longue jusqu'au paradis

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    J'espère que les autres ne m'en voudront pas, mais as-tu pensé à une alternative comme PostgreSQL ?

    Je remarque que beaucoup de monde oublie cet SGBDR, qui est plus qu'acceptable, et qui est une excellente alternative aux SGBDR commerciaux et plus facile à administrer.
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  8. #8
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Tu as entièrement raison Stessy, PostgreSQL est un très bon produit, qui - contrairement à MySQL son concurent - intègre la quasi totalité de la norme SQL, notamment les procédures stockées, ce qui lui permet de se rapprocher très nettement d'Oracle. Il est dommage qu'il soit si peu connu et utilisé.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Sous quelle plateforme veux-tu sevir ?
    Quand tu dis Sybase, tu penses a Sybase Anywhere ou Sybase Adaptive Server Enterprise ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout d'abord je n'ai pas cite Sybase ou alors je ne comprends pas bien la question, tout du moins a quoi elle fait reference.
    Ensuite je souhaiterais utiliser le SGBD sous windows 2000 ou XP Pro.
    Je sais je pose bcp de condition mais c'est pour pouvoir l'utiliser apres au boulot.

    GG
    Parfois la route peut-etre longue jusqu'au paradis

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Personnellement je déteste les produits Microsoft.

    Mais je dois reconnaître que je préfère de loin, MS SQL Server à tous les autres. Mon second choix se porterai sur PostGreSQL, puis sur IBM DB2.

    Quelques explications :

    Access : note sur 20 : 5 !
    SGBDR à base de fichier (Win), incapable de supporter plus de 3 utilisateurs et pas plus de 2 Go de donées. Pas de PS, pas de triggers ni d'UDF. Respect de la norme SQL très faible (pas plus de 30%).

    Paradox : note sur 20 : 9 ...
    SGBDR à base de fichiers (Win et Linux), capable de supporter jusqu'à 50 utilisateurs. Limité à 2 go par table. Pas de PS, pas de trigger ni d'UDF. Respect de la norme SQL à 100%

    Interbase / FireBird : note sur 20 : 11
    SGBDR C/S multiplateforme capable de supporter quelques centaines d'utilisateurs. PS, triggers, pas d'UDF sauf langage externe, réplication etc.... Administration facile. Respect du SQL : 50% de grosses lacunes font que je le déconseille systématiquement (absence de COALESCE, CASE et impossibilité de requêtes dans la clause FROM) ... Dommage

    Sybase Adaptive (ex SQL Server) : note sur 20 : 13
    SGBDR C/S multiplateforme capable de supporter quelques centaines d'utilisateurs. PS, triggers, UDF, réplication etc... tout y est. Administration peu facile. Respect du SQL : 60%. Mais en perte de vitesse dans le marché des SGBDR... Dommage

    MS SQL Server (ex SQL Server de Sybase) : note sur 20 : 15
    SGBDR C/S monoplateforme (Win) capable de supporter quelques centaines d'utilisateurs. PS, triggers, UDF, réplication etc.... Administration facile. Respect du SQL : 70%. Améliorations notables par rapport à ce qu'est devenu Sybase. Très rapide. Le meilleur compromis entre coût de développement possibilité et facilité d'admin et dev.

    IBM DB2 : note sur 20 : 14
    SGBDR C/S multiplateforme capable de supporter quelques centaines d'utilisateurs. PS, triggers, UDF, réplication etc.... Administration complexe. Respect du SQL : 65%. Manque de rapidité. Coût très élevé en licence et exploitation

    ORACLE : note sur 20 : 13
    SGBDR C/S multiplateforme capable de supporter quelques centaines d'utilisateurs. PS, triggers, UDF, réplication etc.... Administration très complexe. Respect du SQL : 50%. Très rapide. Coût très élevé en exploitation.

    PostGreSQL : note sur 20 : 12
    SGBDR C/S monoplateforme (Linux) émulable en Win (CygWin) capable de supporter quelques centaines d'utilisateurs. triggers, UDF, mais pas de proc stock, réplication etc.... Administration assez simple. Respect du SQL : 60%. Assez rapide. GNU.

    Ceci n'est que mon sentiment !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tyler Durden
    Je suis passé d'Access à Oracle il y a 3 ans et je te le conseille vivement.
    Il n'est pas nécessaire d'acheter une licence pour utiliser Oracle (du moins pour un usage peso.)

    cf : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=48871

    En 3 ans & un usage ultra-intensif, aucun planton signalé... Pour moi ca veut tout dire. Après ca depend bien sur de ce que tu veux faire...
    Merci bcp Tyler Durden pour ce lien, c'est bon à savoir !
    Juste une question, avec quel outil développes-tu tes formulaires ?
    "Chi a bella posta alterca, la verità non cerca."

Discussions similaires

  1. Quel SGBD choisir pour les outils mobiles : Palm, BlackBerry ?
    Par ginkas31 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 10h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 18h09
  3. Quel SGBD choisir pour les données vectorielles ?
    Par fab dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2007, 18h21
  4. Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?
    Par kurkaine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 13h14
  5. Quel SGBD choisir pour un entrepôt?
    Par abdel6908 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo