IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Que pensez vous du goto [Débat]


Sujet :

C

  1. #281
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Des fois je pense que j'aurais dû porter une meilleure attention à mes cours de français, spécialement comment écrire clairement un argument, j'ai pas l'impression que je me fais bien comprendre. Je vais y aller en bullet points, voir ce que ça donne.

    • Dire qu'il faut jamais utiliser goto, dans aucun cas, n'est pas un bon conseil;
    • Utiliser goto à tort et à travers est une très mauvaise idée;
    • Lorsque faire une opération en respectant le paradigme de programmation structurée rend le programme/fonction plus complexe que nécessaire (exemple, sortir de trois boucles imbriquées), l'utilisation de goto peut être justifiée.


    Des langages plus récents tels que le Perl ou le PHP offrent une façon de dire à break (last dans le cas de Perl) combien de boucles imbriquées break doit nous faire sortir, d'autres langages tels le Python utiliserait une exception pour facilement sortir des trois boucles. Voyons des exemples très simples:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    # Perl
    FIRST:
    for my $i (1..100) {
        for my $j (1..100) {
            for my $k (1..100) {
                if ($i == 6 && $j == 6 && $k == 6) {
                    print "Le Diable! Fuyons!\n";
                    last FIRST;
                }
            }
        }
    }
     
     
    # PHP
    for ($i = 1; $i <= 100; $i++) {
        for ($j = 1; $j <= 100; $j++) {
            for ($k = 1; $k <= 100; $k++) {
                if ($i == 6 && $j == 6 && $k == 6) {
                    echo "Le Diable! Fuyons!\n";
                    break 3;
            }
        }
    }
     
     
    # Python
    try:
        for i in xrange(1, 101):
            for j in xrange(1, 101):
                for k in xrange(1, 101):
                    if i == j == k == 6:
                        print "Le Diable! Fuyons!"
                        raise DevilError
    except DevilError:
        pass
    Comment faire en C?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    /* Sans goto */
    int i, j, k;
    int devil = 0;
    for (i = 1; i <= 100; i++) {
        for (j = 1; j <= 100; j++) {
            for (k = 1; k <= 100; k++) {
                if (i == 6 && j == 6 && k == 6) {
                    printf("Le Diable! Fuyons!\n");
                    devil = 1;
                    break;
                }
            }
            if (devil)
                break;
        }
        if (devil)
            break;
    }
     
     
    /* Avec goto */
    int i, j, k;
    for (i = 1; i <= 100; i++) {
        for (j = 1; j <= 100; j++) {
            for (k = 1; k <= 100; k++) {
                if (i == 6 && j == 6 && k == 6) {
                    printf("Le Diable! Fuyons!\n");
                    goto DEVIL;
                }
            }
        }
    }
    DEVIL:
    C'est peut-être seulement moi, mais je trouve le code avec le goto plus lisible.

    J'espère ne pas vous avoir trop ennuyé et j'espère que vous comprenez mon point de vue.

  2. #282
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Personnellement, ceci me va:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    int i, j, k;
    int end = 0;
    for (i = 1; !end && i <= 100; i++) {
        for (j = 1; !end && j <= 100; j++) {
            for (k = 1; !end && k <= 100; k++) {
                if (i == 6 && j == 6 && k == 6) {
                    printf("Le Diable! Fuyons!\n");
                    end = 1;
                }
            }
        }
    }
    A partir d'un certain nombre d'imbrications, on peut se poser des questions sur la conception et l'algorithme utilisé.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #283
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Personnellement, ceci me va:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    int i, j, k;
    int end = 0;
    for (i = 1; !end && i <= 100; i++) {
        for (j = 1; !end && j <= 100; j++) {
            for (k = 1; !end && k <= 100; k++) {
                if (i == 6 && j == 6 && k == 6) {
                    printf("Le Diable! Fuyons!\n");
                    end = 1;
                }
            }
        }
    }
    Ca fait plaisir de voir que mes petits conseils finissent par porter leurs fruits...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #284
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Comment faire en C?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    /* Sans goto */
    int i, j, k;
    int devil = 0;
    for (i = 1; i <= 100; i++) {
        for (j = 1; j <= 100; j++) {
            for (k = 1; k <= 100; k++) {
                if (i == 6 && j == 6 && k == 6) {
                    printf("Le Diable! Fuyons!\n");
                    devil = 1;
                    break;
                }
            }
            if (devil)
                break;
        }
        if (devil)
            break;
    }
    C'est peut-être seulement moi, mais je trouve le code avec le goto plus lisible.
    Bah, tu montres simplement que tu ne maitrises pas assez le langage algorithmique pour écrire du code simple. A partir de là, tes remarques sur goto sont disqualifiées d'office.

    Un simple flag dans la condition suffit comme l'a montré Thierry.

    Ce principe est indépendant du langage utilisé.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #285
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Ca fait plaisir de voir que mes petits conseils finissent par porter leurs fruits...
    Petit à petit, on devient moins petit...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #286
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Le code de <icone de ratatouille> a de l'allure. Tout de même, je persiste à dire que goto a sa place.

    Pour ceux qui lisent l'anglais: http://kerneltrap.org/node/553/2131

  7. #287
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tant qu'on parle d'Anglais:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Considered_harmful
    Cela montre que le goto a été (ou est toujours) un fameux débat...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #288
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Tant qu'on parle d'Anglais:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Considered_harmful
    Cela montre que le goto a été (ou est toujours) un fameux débat...
    Je dirais que règle générale, toute fonctionnalité qui rend un langage puissant est considérée controversée avec des gens pour et des gens contre. Exemples:

    * Macros (comme dans Lisp)
    * Closures
    * Continuations
    * Pointeurs
    * Gestion de la mémoire (manuelle ou GC)
    * Surcharge d'opérateurs
    * Héritage multiple
    * Typage dynamique vs statique, faible vs. fort
    * Évaluation paresseuse
    * goto
    * etc.

    On manquera jamais de matériel pour s'obstiner

  9. #289
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    bon, je sais que cette partie du forum est dédié au C mais...
    De plus, je ne sais pas si ce que je vais dire a déjà été dit plus haut.

    LE GOTO FERA PARTIE DES NOUVEAUTES EN PHP


    (je l'attend avec impatience )
    perso,j'utilisais déjà une sorte de goto, avec ouverture du fichier, lecture du fichier et un eval
    Et pour déclarer les étiquettes, j'utilisais des constantes auxquels j'attribuais la valeurs de la ligne courante (grace au constante magique )

    Mais j'attend le goto "officiel"

  10. #290
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bubuche87 Voir le message
    LE GOTO FERA PARTIE DES NOUVEAUTES EN PHP
    Curieux, ça va contre le cours de l'histoire et le bon sens...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #291
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Curieux, ça va contre le cours de l'histoire et le bon sens...
    Je ne sais pas quels etaient les motiviations de l'ajout; a mon avis a peu pres la seule raison valable de mettre goto dans un langage de plus haut niveau que l'assembleur de nos jours est de faciliter la vie des generateurs de code.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  12. #292
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,
    je viens de lire ce thread traitant de l'utilisation possible du goto en C. Pendant mes 5 ans d'études, je n'ai jamais vu de goto. La seule fois ou je l'ai utilise, c'était lors du premier TP de programmation et quand le prof a vu ca il a hurle en disant qu'il ne faut jamais l'utiliser. C'est ce que semblent dire beaucoup de personne ici ... MAIS ..

    me voila dans la vie professionnelle et je travaille sur un projet OpenSSL. Je lis/debug les codes sources d'OpenSSL et voila que je decouvre des goto partout !! Generalement utilises dans le cas suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    if ( !fonction_qui_peut_merder() )
    {
        fprintf(stderr, "oupss\n")
        goto err;
    }
    ...
    // suite du code
    ...
       return 1;
    err:
        // libérer la mémoire
        return 0;
    J'avoue que je suis assez surpris de voir ca mais je me dis que OpenSSL n'est pas développe par des débutants ...

    alors ??


    Tex

  13. #293
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tex-Twil Voir le message
    J'avoue que je suis assez surpris de voir ca mais je me dis que OpenSSL n'est pas développe par des débutants ...

    Tu as ta réponse..

    Depuis que le "OpenSource" est à la mode (voir le débat sur le thread Développement Général), une très grande partie du code est faite PAR des débutants... (ou équivalents .. Moins de 10 ans, formés par des formations ou universités pensant qu'avant le WWW c'est la préhistoire )..

    Bienvenue dans le monde de l'informatique moderne
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #294
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Tu as ta réponse..

    Depuis que le "OpenSource" est à la mode (voir le débat sur le thread Développement Général), une très grande partie du code est faite PAR des débutants... (ou équivalents .. Moins de 10 ans, formés par des formations ou universités pensant qu'avant le WWW c'est la préhistoire )..

    Bienvenue dans le monde de l'informatique moderne
    Ok merci pour le commentaire

  15. #295
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    bonjour,

    typiquement je trouve que le goto est tres interessant pour la gestion des erreurs comme dans l exemple juste au dessus.

    Effectivement les profs interdisent le goto car trop complexe quand on debute (et qu on ne comprend meme pas ce qu est un passge de parametres a une fonction).

    Pour ce qui est du PHP qu'ils commencent par regler leur probleme au niveau de la orientation Objet donnee a la version 5. Je pense qu actuellement c'est leur probleme prioritaire.
    "vaste programme"

  16. #296
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    bon j'exagère un peu, mais pas loin...

    Si tu peux mettre la main sur le code de Mosaic (1994), qui lui-même inclus le code de HTTP, open mais AVANT l'explosion et la mode, tu verras que c'est un code un peu "hacké", bien sûr (manque des tests, certains retours de fonctions ne sont pas corrects, etc etc..), mais par des gens qui savaient ce qu'ils faisaient...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #297
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par BainE Voir le message
    bonjour,

    typiquement je trouve que le goto est tres interessant pour la gestion des erreurs comme dans l exemple juste au dessus.

    Effectivement les profs interdisent le goto car trop complexe quand on debute (et qu on ne comprend meme pas ce qu est un passge de parametres a une fonction).


    A quoi ça sert qu'on ait eu toutes ces pages de discussions si tu dis encore de telles choses...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #298
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Depuis que le "OpenSource" est à la mode (voir le débat sur le thread Développement Général), une très grande partie du code est faite PAR des débutants... (ou équivalents .. Moins de 10 ans, formés par des formations ou universités pensant qu'avant le WWW c'est la préhistoire)..
    What ? OpenSSL fait par des debutants ? L'Open Source ecrit majoritairement par des debutants ? Franchement... En plus, c'est une remarque completement hors sujet. L'usage de goto n'est pas correle a l'experience du programmeur -- j'aurais meme tendance a dire qu'un programmeur experimente est seul a meme de reconnaitre les cas ou goto est utile. La phrase "goto pas bien, pas utiliser goto", c'est pour les debutants, justement. Utiliser un goto en cas d'erreur, comme dans l'exemple OpenSSL, ne me choque pas du tout. C'est un usage legitime.

  19. #299
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    effectivement je n ai pas lu les 20 pages (j ai suivi la conversation au debut)

    je dis encore ca parce que je n'avais jamais utilisé goto avant d arriver dans ma boite actuelle, je n'aimais pas ca du tout (oui on ma dit dans ma jeunesse "la qualité d un développeur est inversement proportionnelle au nombre de goto dans son code").

    Mais voyant defiler regulierement des codes robustes et testés (plus de 10 ans en prod dans un milieu sensible, ou beaucoup d argent est en jeu), je dois dire que ca peux rendre service, permettre un code lisible (parfois et bien fait)...

    Sinon j ai un debat aussi sterile et interessant a proposer : la position des accolades !
    "vaste programme"

  20. #300
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message


    bon j'exagère un peu, mais pas loin...
    Citation Envoyé par DaZumba Voir le message
    What ? OpenSSL fait par des debutants ? L'Open Source ecrit majoritairement par des debutants ?


    (en plus je n'ai pas explicitement parle de OpenSSL, mais de "l'OpenSource" en general).



    Maintenant quand tu dis :

    Citation Envoyé par DaZumba
    La phrase "goto pas bien, pas utiliser goto", c'est pour les debutants, justement. Utiliser un goto en cas d'erreur, comme dans l'exemple OpenSSL, ne me choque pas du tout. C'est un usage legitime.
    je crois que tu n'as pas bien lu le debat

    Moi ca me choque, je ne trouve pas ca legitime, et de plus quand on a mentionne que c'etait pour les "experimentes", on a donne des cas bien precis (et RARES)..

    Dans ce cas-la, ca ne se justifie pas...

    De plus :

    Citation Envoyé par BainE
    permettre un code lisible (parfois et bien fait)...
    Toi non plus tu n'as pas lu...

    Le principal inconvenient est QUE CA REND LE CODE PLUS ILLISIBLE....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  2. Que pensez vous de filemaker
    Par thpopeye dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 15h20
  3. Que pensez vous du nouveau kernel 2.6 ?
    Par GLDavid dans le forum Administration système
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/08/2004, 15h45
  4. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 12h12
  5. Que pensez vous du mariage ASP Flash?
    Par tyma dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo