IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt 4.5 sous licence LGPL [Infos]


Sujet :

Qt

  1. #41
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Tu peux utiliser une bibliothèque GPL dans un produit propriétaire si tu ne modifies pas son code.

    la je capte plus au licence alors;
    GPL est normalement héréditaire. Contrairement à la LGPL.

    Pour qwt, j'avoue je ne sais pas. Il est possible qu'il ai un deale avec Qt. Ou c'est peut être un truc tordu avec les licences.

  2. #42
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Tu peux utiliser une bibliothèque GPL dans un produit propriétaire si tu ne modifies pas son code.
    Ca ne change rien, que tu modifies son code ou pas, c'est la même chose: ton code est GPL.

    Qwt devait avoir un accord avec Trolltech. Le code était LGPL pour ceux utilisant la licence commerciale, et GPL pour les autres.

  3. #43
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Ca ne change rien, que tu modifies son code ou pas, c'est la même chose: ton code est GPL.
    Non : la licence s'applique au code, pas au binaire.
    Par exemple, Qt utilise forcément la bibliothèque C standard sous Linux, qui est sous GPL.
    Par contre, si quelqu'un devait modifier pour une raison ou une autre un logiciel sous GPL, il devrait obligatoirement publier le fruit de son travail sous GPL.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  4. #44
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    La bibliothèque standard du C, ça fait partie des exceptions de la GPL. Si tu as un binaire dont un bout de code est GPL, tu peux demander à avoir le code source. C'est tout (pas pour rien qu'il y a eu des scandales pour la Freebox qui fait tourner du code GPL sans que Free ne mette tout le firmware disponible).

    Et je modifie ta dernière phrase:
    Par contre, si quelqu'un devait modifier pour une raison ou une autre un logiciel sous licence GPL et s'il le publiait, il devrait obligatoirement le faire souslicence GPL.

  5. #45
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Par exemple, Qt utilise forcément la bibliothèque C standard sous Linux, qui est sous GPL.
    http://www.gnu.org/licenses/why-not-lgpl.fr.html
    C'est pourquoi nous avons utilisé la Lesser GPL pour la bibliothèque GNU C. Après tout, il y a beaucoup d'autres bibliothèques C ; utiliser la GPL pour la nôtre aurait amené les développeurs de logiciels propriétaires à en utiliser une autre — c'est bon pour eux, pas pour nous.

  6. #46
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Ok, mauvais exemple.

    D-Bus est sous GPL. FreeType2 l'est aussi. Et les 2 sont utilisés dans Qt et sont sous licence GPL.

    Mais il est vrai que depuis l'apparition de la GPL3 beaucoup ont migré vers la LGPL.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  7. #47
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Tu peux utiliser une bibliothèque GPL dans un produit propriétaire si tu ne modifies pas son code.
    Complètement faux la GPL est héréditaire. J'espère que tu fais pas ça dans ton entreprise parce que tu es mal. C'est pas legal de faire du code proprio et de linker avec un lib GPL

  8. #48
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Complètement faux la GPL est héréditaire. J'espère que tu fais pas ça dans ton entreprise parce que tu es mal. C'est pas legal de faire du code proprio et de linker avec un lib GPL
    Ouf, j'avais peur de pas avoir compris le principe de la GPL. Et elle oblige également à rendre publiques les sources de toutes les dépendances de ton applications, non ?
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  9. #49
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    D-Bus est sous GPL. FreeType2 l'est aussi.
    http://freetype.sourceforge.net/license.html : 2 licence dont une incompatible avec la GPL

    Et il me semble que dbus n'est pas linké avec Qt mais exécuté.

    dans la faq gpl
    http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq....IfLibraryIsGPL

  10. #50
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par darktears Voir le message
    Complètement faux la GPL est héréditaire. J'espère que tu fais pas ça dans ton entreprise parce que tu es mal. C'est pas legal de faire du code proprio et de linker avec un lib GPL
    J'utilise Qt dans mon entreprise si ça peut te rassurer.

    Mais il me semblait que c'était possible par rapport à la GPL... au temps pour moi.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  11. #51
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    T'inquiète pas c'était juste pour que tu fasses attention. La FSF vient d'attaquer plusieurs entreprises pour violation de GPL.

  12. #52
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Il semble y avoir pas mal de confusion au niveau des licences GNU

    Premièrement, ne pas comparer un programme libre (au sens GNU) et un programme commercial ! On peux très bien commercialiser un programme libre. Le seul "problème" si vous utilisez la version GPL de Qt c'est que vous êtes obligés de fournir les sources de votre programme (car il est considérer comme un projets dérivés)[1]

    Deuxièmement, à ma connaissance, la seule (c'est en tout cas la plus grande différence) entre la LGPL et la GPL, c'est que pour la première, si votre projet utilise une édition des liens dynamique, vous êtes pas soumis au contrainte de la LGPL.



    ---
    [1] http://www.developpez.net/forums/m1984451-7/

  13. #53
    Membre régulier
    Profil pro
    embedded software engineer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : embedded software engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 181
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Quand est-il pour QTopia (maintenant QT extended) ?????

    Passe-t-il en LGPL????

  14. #54
    Membre habitué Avatar de doderic
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 215
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Super! je n'avaisjamais pensé que Qt passerait un jour sous license LGPL. A cause de sa license, je me retourne vers wxWidgets que j'aime bien mais qui n'est pas aussi bien fourni côté IDE et autres. Merci à Nokia :-) Bonne suite à tous!

  15. #55
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Pour l'aspect IDE et intégration dans VS, ils n'ont pas tord. Même si c'est pas pour tout de suite, faut garder un oeil sur Qt Creator. Quand ils sortiront une release, ça risque de faire mal

  16. #56
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Pour l'aspect IDE et intégration dans VS, ils n'ont pas tord. Même si c'est pas pour tout de suite, faut garder un oeil sur Qt Creator. Quand ils sortiront une release, ça risque de faire mal
    <avis perso>
    les intégration que j'ai pu tester c'est
    Il est beaucoup plus simple d'utiliser qmake pour générer les makefile ou projet.

    QtCreator : je suis fan. Certainement la raison qui m'éloigne de visual
    </avis perso>

  17. #57
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonne nouvelle

  18. #58
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    C'est une bonne nouvelle pour ceux et celles qui veulent utiliser QT dans un projet propriétaire sans devoir dépenser une fortune en licence. La cote de popularité de QT vas grimper en flèche.

  19. #59
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 85
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ainsi, il devient possible à un programmeur désireux de faire un logiciel propriétaire, d'utiliser certains outils du monde libre
    en gros avec la version QT open-source de Mars 2009,
    un programmeur qui modifie mon programme (qui est actuellement en GPL)
    pourra supprimé mon pseudo et les contributeurs pour devenir propriétaire du programme ? c'est moche lol .

  20. #60
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeremy0201 Voir le message
    un programmeur qui modifie mon programme (qui est actuellement en GPL)
    pourra supprimé mon pseudo et les contributeurs pour devenir propriétaire du programme ? c'est moche lol .
    euh non. C'est même protégé par la licence si je me trompe pas.
    De plus si code est en GPL tu peut le garder en GPL.
    Qt aura les trois licences : commerciale, GPL et LGPL

Discussions similaires

  1. Qt 4.5 sous licence LGPL
    Par yan dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 10h11
  2. Qt 4.5 sous licence lgpl
    Par yan dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 09h47
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 31/07/2006, 18h37
  4. Publication de logiciel sous licence freeware GNU
    Par greg13 dans le forum Licences
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo