IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt 4.5 sous licence LGPL [Infos]


Sujet :

Qt

  1. #61
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Non, même en LGPL, ils n'ont pas le droit. C'est toi qui a le copyright du code, il t'appartient.

    Mais les gens peuvent faire ce qu'ils veulent avec le code source même des trucs illégaux.

  2. #62
    Membre averti Avatar de zabibof
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 188
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Voilà une nouvelle qui fait vraiment très plaisir, bien joué de la part de Nokia, la licence était la seule raison de ma réticence à QT, maintenant, il n'y a plus de raison que je ne m'y mette pas.

    De plus, je me suis récemment mis à Symbian, je crois que j'ai trouvé mon nouveau joujou, je sens que je vais bien m'amuser

    Je suis en train de devenir fan de Nokia

  3. #63
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Compilation statique, OK. En revanche, si on modifie Qt, on a juste besoin de fournir les sources de la bibliothèque compilée, si demandé. Il n'est pas nécessaire de redonner le patch à Nokia. Rien dans la licence n'y oblige.
    La LGPL est une série d'ajouts faits à la GPL, donc il logiquement il faudrait chercher le contraire : quelque chose dans la LGPL qui n'oblige plus à diffuser les sources avec les modifications de la bibliothèque.
    :wq

  4. #64
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ... et que dire pour ceux qui viennent d'acheter Qt?

  5. #65
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Qu'ils auront le support d'une très bonne qualité puisque moins de boites vont payer la licence maintenant ?

  6. #66
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ... ceux qu'ont payé quelques milliers d'euro pour justement respecter ces regles et commencer le developpement de leur produit ...

  7. #67
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Support, plugin Visual et sans doute d'autres choses, ce n'est pas non plus négligeable. A toi de voir avec eux par la suite.

  8. #68
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ... pour etre honnete, leur support n'est pas exceptionnel...

  9. #69
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Pour ce qui est du support, en comparaison à d'autres outils de développement (Windev, RealBasic), je trouve personnellement qu'il est très bon.

    L'intégration dans Visual Studio est un plus indéniable.

    L'accès aux Qt Solutions est aussi un gros avantage.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  10. #70
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    L'intégration dans Visual Studio est un plus indéniable.
    Seulement en ce qui concerne le designer. Pour ceux qui ne l'utilisent pas, l'outil d'intégration ne fait gagner que quelques minutes/dizaines de minutes. Et je ne parle même pas de QtCreator, qui, s'il intègre un bon débogueur, vaudra largement Visual Studio.
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  11. #71
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    L'annonce de nokia semble faire sa petite révolution.
    Par exemple le projet Ubuntu mobile qui réfléchie sur Qt comme une meilleur alternative à GNOME Mobile

    http://www.osnews.com/story/20804/Ub...le_Looks_at_Qt

  12. #72
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    C'est une grande nouvelle que ce passage en LGPL.
    Notre petite société, qui développe des applications multiplateforme et vit de cela... se trouvait dans une impasse :
    - pas les moyens d'acheter la version de Qt commerciale : à plus de 4000€ la licence Windows/Linux/Mac par développeur... ça calme même si cela peut être largement justifié... mais quand on a pas les moyens, on a pas les moyens. En plus, il ne propose plus de réductions pour les starts-up
    Bilan nous étions en train d'abandonner l'idée de Qt... au profit de WxWidget à la MFC like ! ou GTK pour la partie graphique ...
    - la seule solution raisonnable que l'on avait trouvé était de publier en GPL notre interface graphique et de fournir le coeur de nos applications sous forme d'exécutables fermés (qui n'utilise pas Qt) et de les appeler via les commandes systèmes (la GPL autorise ce genre de situation en se limitant au point d'entré des programmes externes, ce qui n'est pas terrible en terme de communication)

    J'ai donc pu annoncer hier soir une très bonne nouvelle à mon responsable, et nous attendons donc avec impatience cette nouvelle version...

  13. #73
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 86
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis encore un peu perdu.
    Si je realise un programme avec QT, sans modifier aucune librairie, que je souhaite commercialiser ce logiciel et le vendre en voulant garder mon code source privé, est ce possible?

  14. #74
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Oui, si tu te lies avec les bibliothèques dynamiques.

  15. #75
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 86
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Comment ça? Qu'entend tu par bibliothèques dynamiques?

  16. #76
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ben, une bibliothèque dynamique (http://dico.developpez.com/html/1292...n-de-liens.php)

  17. #77
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    C'est à dire pas les .a/.lib mais plutôt .so/.dll.

  18. #78
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 37
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    tres grosse nouvelle
    merci au debut j'ai dis a mes amis que Qt c'est l'avenir mais ils m'ont dis que tu rêves alors on vira apres cette nouvelle le futur
    merci encore mille fois

  19. #79
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut ou pourrais je telcharger Qt Designer pour windows
    je ne trouve pas ou telecharger le fameux Qt si c'est pas possible depuis le site officiel

    Bizzare ! non ?

  20. #80
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Il est téléchargeable depuis le site officiel.
    http://www.qtsoftware.com/downloads
    Choisi Commercial si tu veux une licence commerciale, LGPL/Free sinon. Ensuite, tu récupères la version qui colle à ta plateforme, et voilà

Discussions similaires

  1. Qt 4.5 sous licence LGPL
    Par yan dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 10h11
  2. Qt 4.5 sous licence lgpl
    Par yan dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 09h47
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 31/07/2006, 18h37
  4. Publication de logiciel sous licence freeware GNU
    Par greg13 dans le forum Licences
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo