IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt 4.5 sous licence LGPL [Infos]


Sujet :

Qt

  1. #21
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shaidak Voir le message
    PS : <joke> Des courageux pour passer Code::Blocks sur Qt ? </joke>
    <joke> C'est déjà en cour, ça s'appelle QtCreator </joke>

  2. #22
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shaidak Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Pour ma part, j'avais opté wxWidgets pour sa licence, et pour répondre à Alp, je pense que bon nombre d'utilisateurs vont se diriger vers Qt à présent (tout comme je pense le faire).
    Qu'est-ce que je disais
    Il en restera de mauvaise foi, mais il faut avouer que Qt est plus complète, efficace, puissante et pratique.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui tu redonnes rien a Nokia faut juste que tu le ship avec ton programme.

    Bon à savoir, mais je ne vois pas la différence entre linker en statique ou dynamique et la licence.

    D'un côté Qt en statique, ce n'est pas aussi avantageux que l'on ne pense, principalement à cause des plug-in.
    En fait la license dit que tu l'utilisateur doit pouvoir remplacer la lib LGPL si il le veut (evidemment tu ne supportes pas les bugs que ca pourrait introduire) donc si tu modifies Qt alors il faut fournir tes patchs avec le programme. Donc par definition le link static ou Qt est embarque avec ton appli ne peut pas fonctionner car tu ne peux pas remplacer Qt.

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par darktears Voir le message
    Oui tu redonnes rien a Nokia faut juste que tu le ship avec ton programme.
    Non, tu dois fournir les sources si on te les demande, rien de plus, et à un prix raisonnable (cf la licence).
    On parlait avant de contribution, pas des termes génériques de la licence.

    Citation Envoyé par darktears Voir le message
    En fait la license dit que tu l'utilisateur doit pouvoir remplacer la lib LGPL si il le veut (evidemment tu ne supportes pas les bugs que ca pourrait introduire) donc si tu modifies Qt alors il faut fournir tes patchs avec le programme. Donc par definition le link static ou Qt est embarque avec ton appli ne peut pas fonctionner car tu ne peux pas remplacer Qt.
    Exactement. Une compilation statique est de toute manière contaminante.

  5. #25
    Eclyps
    Invité(e)
    Par défaut
    Moi ça va peut être finir par me déplaire cette histoire :
    Si il n'y aura que le support de payant Nokia va finir par perdre de l'argent sur Qt Software, et il y aura moins de nouvelle version sur Qt,
    De plus en plus de logiciel payant vont apparaitre même des bien naze (voir même des logiciels gratuit vont finir payant ? )
    Les créateurs de logiciels avec Qt en OpenSource ne vont plus donner leurs source et moi ça m'aidais bien les sources quelque fois.
    Je dit vrai ou chuis complètement à l'ouest ?
    Je m'y connais pas trop en politique et tous ça chuis que en 3ème .
    En tous cas le OpenSource ça me déplaisait pas.
    Dernière modification par Eclyps ; 14/01/2009 à 12h55.

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Il y a des embauches de prévues, donc Nokia est confiant dans le business model envisagé. D'autres boîtes tournent sur le même principe, ça n'empêche pas d'avoir de la qualité.

  7. #27
    Eclyps
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai pas dit que ça aller être pourri j'ai dit qu'il y aurais peut-être moins de nouvelle version.
    Ha mais ça veut dire aussi qu'on pourras inclure Qt gratuitement dans Visual C++ .

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eclyps Voir le message
    Ha mais ça veut dire aussi qu'on pourras inclure Qt gratuitement dans Visual C++ .
    Ca m'étonnerait. C'est un plugin indépendant, et pour le moment, on peut toujours utiliser le compilateur Microsoft si besoin est.

  9. #29
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Ca m'étonnerait. C'est un plugin indépendant, et pour le moment, on peut toujours utiliser le compilateur Microsoft si besoin est.
    qmake est très bien pour utiliser visual avec Qt. Il peut générer le .vcjproj pour visual.

  10. #30
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Sinon voici quelques explications de leur choix :

    http://www.qtsoftware.com/about/lice...did-you-switch

  11. #31
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Ca m'étonnerait. C'est un plugin indépendant, et pour le moment, on peut toujours utiliser le compilateur Microsoft si besoin est.
    Le compilateur, c'est une chose, mais l'intégration dans l'environnement Visual Studio c'est vraiment du bonheur :
    • Gestion de projets Qt
    • Intégration parfaite du designer (double clique sur un bouton pour accéder au code du slot 'clicked' par exemple)
    • Intégration de la documentation dans l'aide MSDN
    • Complétion du code (IntelliSense)
    • Intégration de qmake
    • Assistants de création de classes/slots
    • ...


    Franchement, je l'utilise depuis peu, mais j'adore.

    Par contre, ce qui serait bien, ce serait un vrai plugin XCode...
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  12. #32
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eclyps Voir le message
    Si il n'y aura que le support de payant Nokia va finir par perdre de l'argent sur Qt Software, et il y aura moins de nouvelle version sur Qt,
    De plus en plus de logiciel payant vont apparaitre même des bien naze (voir même des logiciels gratuit vont finir payant ? )
    Les créateurs de logiciels avec Qt en OpenSource ne vont plus donner leurs source et moi ça m'aidais bien les sources quelque fois.
    D'un point de vue économique, il ne faut pas oublier que Google, par exemple, propose énormément de logiciels gratuits et se porte très bien.

    C'est juste que la source de revenu ne vient pas du produit mais du service fourni, ce qui est plus logique.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Le compilateur, c'est une chose, mais l'intégration dans l'environnement Visual Studio c'est vraiment du bonheur.
    Mais est-ce que celui-là sera disponible gratuitement ? Rien n'est moins sûr

  14. #34
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Mais est-ce que celui-là sera disponible gratuitement ? Rien n'est moins sûr
    Ca, je ne dis pas le contraire... surtout qu'il doit y avoir des accords avec Microsoft.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Mais est-ce que celui-là sera disponible gratuitement ? Rien n'est moins sûr
    Il ne le sera pas

    Citation Envoyé par Thiago Macera
    the Visual Studio mkspec and compiler generators have been open source for a year and half, since Qt 4.3.2. The Visual Studio Integration is a plugin to VS and brings qmake support and integrates Designer into the suite. It’s not necessary for developing with Visual Studio, in any version. And it remains, for the moment, commercial-only (you should be using Qt Creator!)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Moi ça va peut être finir par me déplaire cette histoire :
    Si il n'y aura que le support de payant Nokia va finir par perdre de l'argent sur Qt Software, et il y aura moins de nouvelle version sur Qt,
    De plus en plus de logiciel payant vont apparaitre même des bien naze (voir même des logiciels gratuit vont finir payant ? )
    Les créateurs de logiciels avec Qt en OpenSource ne vont plus donner leurs source et moi ça m'aidais bien les sources quelque fois.
    Je dit vrai ou chuis complètement à l'ouest ?
    Je m'y connais pas trop en politique et tous ça chuis que en 3ème .
    En tous cas le OpenSource ça me déplaisait pas.
    Il faut lire tout et regarder la video sur le site...Ils expliquent que le développement de Qt va être poursuivi et même intensifie. C'est le toolkit par défaut maintenant chez Nokia. Ils embauchent et ça va continuer. De plus avec la communauté qui devrait se construire c'est l'effet inverse tu auras peut être plus de nouveautés car elle viendront d'ailleurs et reviewer par Qt Software.

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Why would I want to buy a commercial license? What is the difference?

    The commercial Qt license includes email support, access to upgrades and allows you to develop fully closed source software. The LGPL carries some restrictions regarding the ability for users to relink libraries and other restrictions that may impose architectural requirements that some organizations might not be comfortable with.
    Une idée de ce que sont ces restrictions ?

  18. #38
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Dis plus haut le static link, les patch quand tu modifies Qt...

  19. #39
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Tiens, j'ai une question. Après cette nouvelle, je me suis dit : "Ca serait pas mal que les libs basées sur Qt, comme Qwt, passent aussi en license LGPL. Hors, je suis allé voir la license de Qwt, et là, surprise, elle est déjà sous LGPL !

    Je pensais que l'utilisation d'un produit licencié GPL dans un nouveau produit, entrainaît obligatoirement l'utilisation de la license GPL pour ce nouveau produit. Apparemment non. Ou alors, Qwt a été developpé avec une version commerciale de Qt.

    Quelqu'un peut m'expliquer ?

    Merci

    G.
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  20. #40
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gulish Voir le message
    Quelqu'un peut m'expliquer ?

    Merci

    G.
    Tu peux utiliser une bibliothèque GPL dans un produit propriétaire si tu ne modifies pas son code.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

Discussions similaires

  1. Qt 4.5 sous licence LGPL
    Par yan dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 10h11
  2. Qt 4.5 sous licence lgpl
    Par yan dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 09h47
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 31/07/2006, 18h37
  4. Publication de logiciel sous licence freeware GNU
    Par greg13 dans le forum Licences
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo